本文へ

近所のママ友へのモヤモヤ。

レス21
(トピ主 5
😭
おても
ひと
長女4歳、長男2歳、私39歳主婦です。
長女4歳の友達のママへのモヤモヤです。
この数日、モヤモヤがピークです。
近所のママは4年近くの付き合いになりますが、考えてみると、初めてウチに来られた時にお菓子、旅行のお土産この2度だけお礼を頂きました。
お互いの家が歩いて2、3分の距離なので、散歩の途中でばったり会い私達がお邪魔したりする際は、私も手ぶらですが、おやつなど戴いていません。
今までのお出かけの際の車は私が100%出しています。(ママ友宅には昼間は車がありません)
一緒に遊ぶ際は、必ずウチで遊びます。ウチは毎回、おやつも出します。
出かけた際、一度だけ駐車場代を折半しました。
車で出かける場合には、行きはウチまで来てくれますが、帰りは自宅横付けで送ります。
それが当たり前になっているのがモヤモヤします。
「自宅まで送ってくれてありがとう。」最近はそのひと言がないです。
今、5日間のプール特訓へ一緒に行っています。
ウチが「一緒に行かせませんか?」と誘いました。
だから乗せて行ってもらうのも当たり前?だと思っていると思います。
プールは明日で最後です。
明日でお付き合いの程を決めたいと思います。
子供同士は友達ですが、性別、幼稚園が違うので距離は置きやすいと思います。

皆さんならどうですか?やはり言葉もお礼も欲しいですか?
私は「いつも自宅までありがとう!」と言葉を言ってくれていたら、こんなモヤモヤはなかった気がします。

ランキング

レス

気になるなら止める。でもあと10年は付き合うんじゃない??

ぽこ
うーん、正直なところ、「えー?たったそれだけで??」と思っちゃいますが、一旦気になりだしたら気になっちゃうもんなんですよねー。人付き合いってそんなもんですね。もしかしたら、トピ主さんが忘れているから具体的なエピソードとして出てこないけど、とても小さなモヤモヤの積み重ねがあるからこそ、気になったのかも知れないし。 トピ主さんが送っていくのもお土産も「え、いいよ、いいよー、気ぃ遣わないでよー」っていう遠慮の言葉があるなら、トピ主さんのある意味”親切の押し売り”になっちゃうわけですから(例え相手が嬉しくありがたがっていようとありがた迷惑に思ってようと関係無く)、私なら、ありがとうの言葉が無くてもあまり気にならないかも。でもこれ、『ありがとう』の言葉が無い、と怒るのと根っこが同じですねー。 ま、でもご近所なら、小学校中学校とあと10年くらいの付き合いはあるんじゃないですか?将来、幼馴染になるんだと思いますけど。親同士の一時の感情や好き嫌いで決めてしまわなくてもいいんじゃないでしょうかね。ちょっと間を置いて、またのんびりお付き合いすれば良いのでは?

友?

041
いいとも
どうもモヤモヤのポイントがはっきりしません。 合わせ技一本! ということでしょうか? 文章を読む限りでは、そのママ友は気さくで気の置けない、良い人という印象ですが、 トピ主が感じているのは別印象ですか? トピ主が求めているのは「なあなあ」の関係ではなく、けじめをつけた関係? 私はこんな日常的な関係、好きですけど。

言おう!

😣
みかん
「あのさ~、送ってもらって当たり前って感じだよね~」とか。「ママ友って、オヤツ食べるの好きだよね~」とかね。 それで、きっとママ友は気を付けてくれますよ。 コツが二つ在ります。 一つはサラっと、責めないで言うことです。 もう一つは「(あなたは)○○だよね」ではなく「(私は)○○と思う」ということです。 「送ってもらって(あなたは)当たり前だと思っているんじゃないの?」はダメです。 「送ってもらって当たり前だと思っているように(私は)思う」と伝えることです。 ママ友は「このくらいいかな?」と思っているはず。きっとトピ主さんが気にしていないと思ってるでしょう。だから「気にしていますよ」ってことをサラッとお話しするんです。

トピ主です。

😭
おても トピ主
プールが無事終了しました。 結局、「自宅までありがとう」はなかったですね。 皆さんは、こんな言くらいで…と考えている様ですが。 確かに小町でお見かけする強力なママ友にトピには「ほんとにこんな人いるのかな?」なんてエピソードで、この程度ではモヤモヤする私がおかしいのかもしれませんね。 あと10年もこの関係が…と思うとやはり嫌だと言うのが私の今の気持ちなので、自宅に招いたりするのはやめにします。 確かに考えてみると小さなエピソードの積み重ねで、今回に至ります。 トピにも書いた様に幼稚園も違いますし、小学校は離れた学校に行かせたいので、今回で一緒にお出かけはなくなりそうです。 次回のプール特訓には単独で行かせます。(ママ友の子はプールが嫌いな様で5日間すべて着替える際に「帰る!」と嫌がってました。) これからはギブ&テイクの関係ができる方とお付き合いしたいと思います。

お気持ち分かります。

🐱
あいうえ
要はウチばっかり損してるみたいって事ですよね? 些細な積み重ねで、そういう気持ちになるのは分かります。 ママ友も当たり前みたいな感覚になってきているのでしょう。 自宅が2~3分の距離なら尚更。 ましてや誘ってしまったのはトピ主さんですもんね。 距離を置きたいなら置けば良いと思います。 このままの延長は気持ち的にしんどいのではないでしょうか? 私も車出す派ですので気持ちは分かります。 普段、車を乗らない人はガソリン代が掛かっているとか あまり気にならないようです。というか気遣い出来ない人が多いそうです。 『ありがとう』は大事ですよね。

不思議でしょうがない

041
yuyu
私だったらすぐ嫌になってると思いますが、どうして小町にトピ立ててるこういう類の不満をお持ちの方は、そんなに我慢強いのでしょうか。 私は一度でもお礼を言われなかったら次はないです。 大体うちばかりに来られるのもごめんです。 もっと早く切ればいいのに・・・と思いますよ。 ストレスためないでくださいね。

うーん、絶縁までしなくても良いのでは?

ぽこ
すみません、2回目ですが。 ギブ&テイクで全て考えるのって、あまりにドライで淋しくありません? 世の中、どういうふうに繋がって、いつどこでお世話になるか分からないですよ? 今年実際にあった話ですが、ある家が放火されたのに気づかず、隣家の子供がトイレに立ったか何かでたまたま見つけ電話で知らせ、命が助かった、ということがありました。 具体的には、ギブをしないままでお付き合いを続ければいいじゃないですか。自宅に招かず、公共の子供センターに行って遊べば良いのだし。オヤツも飲み物もそれぞれ持参で交換っこするってことで。 トピ主さんレス読んで思いました。お相手の家は、子供が嫌がっているのに”せっかく誘って下さったのだから”とわざわざ付き合って下さったのかも。トピ主さんこそ「プール特訓、付き合ってくれて、ありがとう」という一言、添えましたか?私はトピ主さんを責めているのではなく、お互い様なのかも、と感じたのです。 長い目で見ると、一方的な絶縁は得策ではないのでは?

線引き

041
デアボラ
パタッと止めちゃうより ちょっと距離を置くほうが良いね。 ご近所さんだから。 こういうのって相手の態度から何かが滲み出ているのだと思う。 それを察知してしまうとモヤモヤするよね。

トピ主です。

おても トピ主
ギブ&テイクがドライといえばドライなのかもしれませんが、普通と言えば普通ではないのでしょうか? プールのお誘いですが、「ウチは行くけどどう?」って聞いてみました。なぜなら以前、プールに行かせたいと聞いていたので…。 ですから無理に誘った訳でもないし、「付き合ってくれてありがとう」なんてこっちが言う必要はあるのですか? 別に絶縁ではなく、こちらからお誘いしたり、車でお出かけなんて事はしない…と言うことです。 ばったり会えば遊ぶでしょうしょうし…。 よくよく考えてみれば、詳しくは内容は書けませんが、ちょっと距離をおこうと思ったきっかけは、今回の件よりも、ウチの長男のお友達の年配のママ友(49歳、私も高齢出産なので話があいます。)とその子どもを小馬鹿にした発言があった事。 長女の友達で保育園の子がいるのですが、そちらのママ友と子どもの事も保育園に行ってる事をけなしたのが気になってはいたんです。 どちらのママ友も私はメル友、ランチ友ですが、彼女(今回のママ友)は数回公共の場で会った程度なのに、なぜそんな発言ができるのか不思議でした。

あなたも変よ

041
ys-o
車を出すのが100%と言い切るという事は、何度も出してるんでしょうけど、それだったら不満をためながら乗せる前に、少しは学習して「一緒に出かけないようにする」とかしませんか? それに、昼間車がないと分かっている人を、あなたからプールに誘ったんですよね? 相手の方は、一緒に乗せて行ってもらえると思ったんでしょう。 >今までのお出かけの際の車は私が100%出しています これは、100%ママ友から「〇〇へ行こう」と言われたんですか? あなたから誘ったというのは1回もないんですか? お礼を言われないのがイヤなら、自分だけで行けば良かったのに。 歩いて2~3分の距離だったら、帰りはそのままママ友の家の前に送っても別に問題ないと思うけどな。 逆方向に30分とかだったらそりゃイヤだろうけど。 ママ友は、トピ主さんと付き合わなくても別に困らないと思うけど。

トピ主です。

💢
おても トピ主
あなたも変よなんてレスされると、ホントに私が変なのかなあ…と思える反面、カチンときますね。 今まで乗せていった場所は、幼稚園に入園する前の体験入園など様々な幼稚園に見学に行く際や、市主催の子どもの会等に連れて行く際です。 現場で会って、気まずい思い、同じ所に行くのに乗ってく?と声をかけてくれなかったと思われるのが嫌で親切心からこちらから声をかけていました。 ママ友からは「今度〇〇に行くんだけど、行くのかな?」なんて聞かれると、同じ所に行くのだから「乗ってく?」と聞かないとダメな雰囲気になってましたね。 「乗ってく?」と聞くと「お願い」になるのは当然ですよね。 一緒にいくと、帰りにちょっと買い物や、実家によったりなんて出来ないし、不便を感じていました。これも不満の原因ですね。 同じ様な所に出かけそうな時にはウチは行かない様にしたり、バスで出かける様にします。

トピ主さん、おかしいですよ

🐤
まる
自分ができない事を、他人に求めてはいけません。 貴女は「自宅まで送ってくれてありがとう」と言って欲しい、だが相手は言ってくれなかったとありますが。 では、なぜ貴女もここで「レスを下さりありがとうございます」と書けないのですか? 貴女は、普段も周りに「ありがとう」が言えない人なのでは?だから、相手も貴女に「送ってくれてどうもありがとう」と言わないんだと思いますよ。お互い相手に「ありがとう」が言えない者同士、対等にギブ&テイクの関係を築けているじゃないですか。似たものどうしていいと思いますよ、私は。 もしママ友さんに「ありがとうぐらい言えないのかな?」という気持ちを持っているなら、貴女もありがとうをいえる人間にならなくてはいけません。 「人の振り見て我が振り直せ」とは良く言ったものです。

声かけなきゃいいのに…

041
mimin
そのご友人もお礼の言葉が無いのはどうかと思いますが、トピ主さんも仕方なくかもしれませんが自分から声かけて文句を言うのはどうかと思いますよ。 私は合わない人とは距離をとりそれに見合った付き合いしかしないので、嫌なタイプの人と付き合って文句言ってる人は自業自得だと思ってます。 ギブ&テイクが気になるなら、同じタイプの方としか付き合わなければ良いと思います。 おまけにギブ&テイクの内容も人によって違うと思いますので、そのへんも合う方を探さないといけません。 私なんかは人の家に行くより自分の家に来て貰う方が楽なので、「招いてあげてる」というよりも「わざわざ来てくれてありがとう」と思うタイプなので、トピ主さんとは逆ですね。トピ主さんのご友人のように来てくれるだけの人が楽でいいです。 こういう事って相性ありますからね。

変なの

041
モヤモヤが流行りなの
別にカチンとくる必要ないですよ だって、ヘンだから・・・ トピさんが誘わなければいいだけ <現場で会って、気まずい思い、同じ所に行くのに乗ってく?と声をかけてくれなかったと思われるのが嫌で親切心からこちらから声をかけていました。 何故そう思われますか? 彼女だって用事があるかもしれないし実際ないと思えば自力で帰るでしょう 言われたなら、寄りたい所があるから無理なんだ(無理をはっきり言う)と言えばいい事 自分から誘っておいて買い物ができないなんて不満タラタラ・・・ 相手から言われているのなら仕方ないけど トピさんが原因を作っているとしか思えませんが?

う~ん・・・。

041
緑茶猫
トピ主さんの気持ちは分からなくも無いのですが・・・皆さんのレスに対しての返答に共感できないです。 自分から色々誘ったのは、嫌われたくない「見栄」と「小心者」の性格からの事。 それは「親切」じゃなく、「親切心の押し売り」ですよね。 かと言って、お礼を言わないママ友さんは非常識なのには変わりありません。 皆さんのレスは、ママ友さんの非常識な部分は確かにアレだけれど、 貴方の「親切心の押し売り」を指摘しているんだと思います。 何故お礼を言わない相手に延々と続けてたのか、疑問に思ってる訳です。 早い話、その見栄を張るのをやめれば?って事です。 自分で自分の首絞めて、モヤモヤしてるトピ主さんに、皆さんはモヤモヤしてるのでは? そして、その指摘に対して、トピ主さんの返答を読んで私もモヤモヤ。 取りあえず、レスしてくれてる皆さんに、お礼くらいは言いましょうよ・・・。 これじゃあお礼を言わないママ友さんと変わらないじゃないですか。

人にはあまり期待しない

🐤
ひまわり
人との付き合いで、自分だったら~するのにと思わないほうが上手くいくと思いますよ。 私も、私だったら~するのにと思うことあります。 でも、他人でも身内でも自分が思ってる言動はしないんです。 そう思ってるほうが精神的にいいです。 近所のママ友さんも、自宅まで送ってもらってるのだから、その都度「いつもありがとうね」とか「車に乗せてもらってありがとう。助かります」とか 言うべきとは思いますよ。 その方は、車に乗せてもらうことに慣れてしまって甘えてるのだと思います。 モヤモヤするのなら、もう誘わないことです。

トピ主です。

🎶
おても トピ主
ご指摘の様にお礼、書いてませんでしたね。レスありがとうございました。 9月より長男も幼稚園に通うことになり、この3日間、カバン等の制作の追い込みで、レスが遅くなりました。 7、8月は夏休みと言うこともあり一緒になる機会も多かったのすが、よく考えてみると子どもが幼稚園へ行きはじめると一緒に出かける機会もなくなります。 今、9月になって何をモヤモヤしていたのか、自分でもよくわからなくなってきました。 次回の長期休みにママから「〇〇行くんだけど行くの?」と聞かれても、「乗ってく?」とは聞かないでおこうと思います。 今は言える自信があるのですが、その時にならないとどうなるかはわかりません。 「乗ってく?」って言ってしまった時は、お礼の言葉は期待しないと思う様にします。 ありがとうございました。

正直

041
ゆうゆう
他人の車に乗ることが苦手な人もいるのを分かってください。 ママ友で同じく車で出かけるのが好きな人がいて、車出すよ!乗っていって!と言われるのですが 現地集合にしよう、電車で行くから大丈夫と言っても乗れ乗れ言われます。 お断りしすぎるのもと思い、一度乗せてもらい社交辞令で相手の車を誉めてお礼を言うと次から次へと車で出かける先を言われ・・・。 本当は何かあったら怖いし、公共機関が一番安心出来るのです。 あとお菓子もそれぞれでは? 私はお菓子は持参で遊びに行きますが、来てもらうときは手ぶらで来てねと手ぶらで来てもらいます。

現地集合

041
育児中
同じ方向に行くからって送っていかないで、現地集合でいいじゃないですか。トピ主さんと一緒でなければ自力で往復するのだから。 相手の方のチャイルドシートはどうなっていたのでしょう?相手が持参なら、相手の家の前で下ろしてあげて良かったと思いますよ。

まだ見てらっしゃいますか

041
chari
主さん、気持ち本当によくわかります。 私も同じ状況で同じ気持ちですから。 私の場合、車で片道20分ほどのショッピングモールによく行くので、友人に「行く?」と誘うと必ず来ます。もう数十回ですね。友人宅まで送迎して。最初は友人と一緒に行くのが楽しくてよかったのだけど、最近“当たり前”の様子が鼻につくようになり、やめようと思っています。 お礼はことばで別れ際に「ありがとね~」と言ってくれますが、お茶などをごちそうになったことは一度もありません。別にごちそうになりたいわけでもありませんが。 気にならなかったことが気になりだすともやもやしてしまいますね。

トピ主です。

🐤
おても トピ主
久々にのぞいてみました。 chariさん、レスありがとうございます。 同じ状況の方がいらっしゃってうれしいです。 冷静になってどうしてモヤモヤしたきっかけをよく考えてみたのです。 長女の幼稚園のお友達との付き合いは、ウチに遊びに来てもらったら、次は相手のおウチにお邪魔し、お互い負担にjならない程度の手土産(お菓子や旅行のお土産など)を持参する。 これが暗黙の了解の様になっていたので、言葉のお礼もないし、品物なんてとんでもないって事に気がついたのです。 プールを最後に、ママ友にはメールもしないし、ばったり会わない様にしています。 ばったり会って、「〇〇行くんでけど行くの?」なんて聞かれたら、「行くけど乗ってく?」と言ってしまいそうで…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧