本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 祝儀袋の包み方を逆にしてしまいました(汗)

祝儀袋の包み方を逆にしてしまいました(汗)

レス12
(トピ主 6
😑
そらら
話題
もう過ぎてしまったことなのでどうしようも無い事ですが、
先日結婚式に参加した際に、祝儀袋の包み方を逆に出してしまいました。
ちょっと複雑な変形折の祝儀袋で、上下が重なる部分の面積は小さいのですが
今更包み方を調べてみて、ショック・・・。
事前に余裕を持って調べてみれば良かったのですが・・・。
また、水引についてもあまり気にしておらず、お店にあった気に入った
袋を購入した為、もしかしてあまりふさわしくない結び方の
ものだったかも・・・、と気になってしまいました。
こんな経験された方、いらっしゃいますか?

どっちみち全て、今更な出来事なんですけれど(涙)。

ランキング

レス

あんまり気にしていないかも

😑
あっきー
受け取った方がです。水引が結びきりでなかったら、「まあ、知らないのね」位かな。きちんと結婚式に参加してくださったお客様に怒る程の事でもありません。 慶弔どちらも何度か受付やりましたけど、お金が入っていなかった事以外はご本人様に伝えません。

あります、あります。

🐱
にゃんころりんのすけ
私も結構ありますよ。1お見舞いののし袋はのし無し2慶弔によってのし袋の裏側のかぶさりが違う…などなど。ほかにも、ある漢字を真面目な顔して読み違え、家族に引かれてしまいました。やはり、常識はわきまえないと、恥をかくのは自分ですものね。 でも、恥かいたお陰で、絶対身につきますから、良しとしましょう。

もらった方で

041
ゆみ
祝儀不祝儀、違う方って若い方年配含めて結構いらっしゃいます。 拘る人はお札の向きからこだわりますしね。 でもお金が入ってない、額が極端に少ないが印象に残る事があっても包み方がどうのが印象に残る事はありません。 もしかしたら、上下よりも変形祝儀袋の開け方のわからなさの方が印象に残るかもしれません。 そもそも頂く方があれこれ言う方が上品ではありません。 本人が気がついて、今後は間違えないようにしようと思う事が一番です。 私は自分の常識に自信を持ってないので、毎回冠婚葬祭サイトでいろいろ確認します(笑)

学生時代に

041
ぴえ3
デパートで贈答品販売のアルバイトをしたので、 水引と包装については妙に詳しいです。 身内なら「大丈夫?」「違ってるよ!」とお節介を焼きますが、 他人だと「あ。」と思っても指摘するわけにもいかず。 重ね順は「前の人が開けて、適当に閉めたのかな?」 と思ってくれるかもしれませんが、 水引は残るのでちょっと目立ちますね。 まあ、そのように凝った祝儀袋は 結婚祝い用が大半では。大丈夫だったと思いましょ。 すぐ気づいてよかったですよ。次から絶対間違えませんものね。

気にしない

041
みなさんもおっしゃてるように次回からもう2度と間違うことはない、と思って 気にしないことです! 水引きについては、慶事には蝶結び、結びきり、鶴亀などの縁起物の水引きetc あると思いますが、 >お店にあった気に入った袋を購入した為 とトピ主さんは書いておられるので、おそらく蝶結び・結びきり以外の 華やかなのし袋を購入されたのだと思います。 ということは弔事用(蓮や菊など、色も暗いし地味)を選ぶはずはありませんので きっとおめでたい水引きを選ばれていると思いますよ。

あっきー様へ

😑
そらら トピ主
こちらが気にするほど、先方は気にしてないかもなのですね。 お金はちゃんと入れましたが、今後はこのような事がないよう 包み方も、祝儀袋選びも調べてからにしようと思います。 有難うございました。

にゃんころりんのすけ様へ

😑
そらら トピ主
確かに恥をかいたお陰で身につきました(苦笑) 常識的な事について、自分が知っているつもりでも思い違いしていたり、 知らない事のほうが多いのだと思って、色々と調べてから行動するように したいと思います。 有難うございました。

ゆみ様へ

😑
そらら トピ主
年齢に関係無く間違っている方が結構いらっしゃると聞いて、 ちょっと安心しました(安心してもいけないのですが・・・)。 お札についても慶弔で違うというのを調べてみて初めて知りました。 (今回は新札で向きも合って入れていましたが) 変形祝儀袋になんだか救われたような部分もあったりして・・・。 これを機に、次回は間違えないようにしたいと思います。 毎回サイトで確認したほうが確かに安心ですよね。 有難うございました。

その程度なら忘れるが一番

😀
爆男
女房の母親も失敗してました。 世話になった医者にお礼と書いたつもりの祝儀袋に、 ズバリ「お札」と書いて菓子箱に貼り渡したそうです。 上には上があります。

ぴえ3様へ

😑
そらら トピ主
>重ね順は「前の人が開けて、適当に閉めたのかな?」 >と思ってくれるかもしれませんが 確かにそう思ってくれるパターンもあるかもしれませんね。 だからと言って安心してはいけないのですが(汗) そして水引のほうが形として残ってしまう事に、ご意見をいただいて 気付きました。 本当に袋選びも、好みだけで選んでは危険ですね。 確かに次から間違えないよう慎重に選ぶようにしようと思いました。 有難うございました。

杏様へ

😑
そらら トピ主
今回の事を機に、次回からは間違えないようにします。 気にしたって今更ですから「恥をかいて勉強になった」と思って ふっきることにします。 弔事用の袋は絶対に選んでない自信だけはあるので、水引も おめでたいもので大丈夫だったと思う事にします! でも次回からは水引にも気を配って選びますね。 有難うございました。

爆男様へ

😑
そらら トピ主
「お札」・・・!! 確かに上には上の方が・・・。 「札」と「礼」という字は似てますものね。 聞いている他人側には笑い話に聞こえるのですが、ご本人様にとっては 気付いた時には、冷や汗だったと思うとなんだか気の毒です。 私も「お礼」と書く時には気をつけないと。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧