本文へ

アラフォーの服装

レス9
(トピ主 1
🎂
りんご
トピ開いてくださってありがとうございます。 私は昔から可愛らしい、レースやフリルのついた、レストローズなどの女の子っぽい服装が好きでした。 30半ばを過ぎて、さすがにレストローズでは買えなくなりましたが、つい買ってしまうのも、KETTYやSM2の、そのような服でした。 しかしホウレイ線が気になり出した最近では、買うのも躊躇してしまったり、買ったはいいけど箪笥の肥やし、なんて事になることもままあり、昔から変わらない自分の好みと、重ねてゆく年齢のギャップに悩んでいます。 「女(性)」になったのに、「女の子」ファッションが好きなままなのです。 アラフォーの方々、どのような服装を楽しまれていますか? とくに自分と好みが似ていると思われた方、教えて頂けるとうれしいです。

ランキング

レス

激しく同意

🐱
ミニー
私もアラフォーです。 りんごさんと同じくかわいい服が好きで、買っては見るものの 合わないのです。 なんというか顔とマッチしない。 袖の形や襟ぐりの開き具合一つとっても、若い子なら似合うのでしょうが、 私にはビミョーなのです。 よってすべて高校生の娘にあげています。 私もアラフォーの皆さんの服装知りたいです。

色だけシンプルにするといいそうです

😉
私も好きです
ずっと前、あの美しい、黒木瞳さんが雑誌でおっしゃっていました。 「甘めのフリルや、可愛いデザインの服を着る時に 気をつけていることは、 必ず、黒・茶・紺・グレーなどの色調にすることです」 というような内容でした。 あと、これは余談です。 私のかつての友人(30代後半)に、 「少女ファッション大好き」な可愛い女性がいたのですが、 彼女、いつも、PTAのお母様方や、パート先の女性たちに 「低く見られている気がする」とか 「なんでも頼まれやすい」、「言われやすい」 と、怒っていました。 第三者の私から見ると、 「わざわざこの年代になって、少女っぽいメルヘンな服装を 自ら選んでいるから、「優しい人」と思いこまれても、 仕方ないのでは? 怖く見られたい、遠慮されたい、上に見られたい、のなら、 やはり、カチッとしたスタイルで公共の場に臨めばいいのに?」 と、「見られたいイメージ」と「実際の外見」に 相違があることを指摘したかったです。 トピ主さんは、少女ファッションには 損な側面があることも、 納得済みですか?

私も好きです様へ

😡
なめられたくないママ
初めまして、40過ぎの主婦なのですが 「損な側面がある事も」に ハッとしました 私は、特に、このトピさんのような、少女チック な格好には、全く興味がなく、どちらかというと 若いときから、大人びたシックな格好が好きです。 私は、優しい気持ちを持った感じの人が好きで、自分も 怖い、近づきにくいと見られるよりも、優しい感じの 女性でいたいと思ってました。 でも、優しい人なので、何でも言っていいと思うのか あなたの言うようにパート先でも、学校でも、性格の 悪い人にはいいようにいわれやすいし、やられます。 意地が悪く怖そうに見える人は、心の底から、嫌いで 近寄りませんが、少女チックなものを着てたりする人 優しい顔をした私みたいなものは、言われやすいです。 嫌です。性格のいい人にまで、怖い人と思われるのは 残念ですが、カチッとした格好に変えようかと思って ます。パート先でも、少し上の人からも、子供扱いです。 むかついてました。優しく見られて損ってありますよね 怖く見られる格好、いいように言われない格好、教えて 下さい。お願いします。

フワヒラをかっちり物と組み合わす

🐷
ogawa
昔よく「甘辛バランス」なんて言いましたでしょ。 レース使いのワンピースの上にかっちりしたジャケット羽織ったり、首元がフリフリのシフォンブラウスにタイトな足首までのパンツとか。今までの服にかっちり物をプラスしてゆけばよいのではないかしら。 個人的には今月のクロワッサンプレミアム誌がなかなか参考になるなと思いました。 バランス良いおしゃれの、ステキな方がたくさん載ってましたよ。 それから、ボディーラインをすっきりさせるのはもっと大事ですよね。

わかります!

041
ナチュラル
同じくアラフォー世代です。 私の場合は、近年流行中のいわゆるナチュラル系にはまってしまい、ワードローブの ほとんどがリネンを中心とした服になってしまっています。 さすがに年齢を気にしてフリルやレースは控えめなものを選んでいます。 鏡に映った服と自分の顔を見てガッカリすることも多々ありますが(笑)。 でも、ショップで自分より年齢がかなり上の方がそういったファッションを されてるのを見ると、ああ、まだワタシ大丈夫かも~、と妙に安心してます(笑)。 意識していることはといえば、やはり甘くなりすぎないことでしょうか。 しばらくは、今自分のお気に入りのファッションを楽しむつもりですよ。 ちなみに私はスタジオクリップが好きです。

顔周りはすっきりと

041
れもん
30代後半です。私も フリルやレース、華やかでいいですよね。 「こどもっぽい」と思っても、やはり目がいってしまいます。 最近私が気をつけているのは、顔周りにフリルやレースをもってこないこと。 袖やすそがフリルとか、Tシャツの表面にレースがついているものとかにしています。 また「私も好きです」さんもおっしゃっていますが、色にも気をつけています。 最近のお気に入りはこげ茶です。意外と何にもでも合うし、シックでおしゃれですよ。

一部取り入れるのならまだいけます。

ミルキーウェイ
レストローズとかでも確かに全身は40歳前後となるとどうしても似合わない。 でもトップスなど、パーツで取り入れてあとのアイテムを少し辛口にしてみれば着ても全然OKだと思います。 特にトップスは取り入れやすいので、私もトップスはレースとかチュールとかで 上にジャケットはおったり、又はトップスはそのまま着てボトムを辛口にしてバランス取ったりもします。 靴をグラディエーター系のハードなものと合わせるとか、逆にシンプルなコーディネートに甘~い雰囲気の靴を合わせたり。 昔のまんまのコーディネートは楽だけど進歩が無いし、その年齢なりの素敵に見えるファッションをまた考えるのも結構楽しいものですよ。

どう思われたいのか

🐤
亜里砂
好きな服より、似合う服 大人が求められるファッションの哲学は、これではないでしょうか。 20歳を過ぎればファッションにはTPOが求められますが、年を重ねるごとにその比重は増すと思います。 「周囲からどんなふうに見られても構わない」と思うなら、どうぞそのままでとしか言えません。 「ステキな大人の女性だと思われたい」のなら、その姿を具体的に思い浮かべて自分を近づける必要があるのでは。「今の自分と同じ格好をした人が公共の場にいたら、どう感じるか」を客観的に考えてみてはどうでしょう。 ちなみに、芸能人はあまり参考にしないほうがいいと思います。あの方たちは一般人とは違うオーラがありますし、服に負けない個性があります。服は「衣装」ですから、同じように考えないことです。

ありがとうございました

🎂
りんご トピ主
色使い、バランスなど参考になりました。 どう思われたいのか、という点では 性格のイメージなどは問題にしていませんが 清潔感は大事だと思っています。 あとはスタイルありきですね。 とりあえず好きなものを着る、という前提で 工夫をして楽しみたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧