本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 東京都内の“醤油味ベース”のもんじゃ焼き屋さんを教えて下さい

東京都内の“醤油味ベース”のもんじゃ焼き屋さんを教えて下さい

レス8
(トピ主 3
🍴
ハラヘッターズ
話題
お好み焼きともんじゃ焼きをこよなく愛するハラヘッターズと申します。

20年近く前に新卒で入社したもんじゃ焼き好きの職場の同期数名で
神田のもんじゃ焼き屋さんに定期的に行っていたのですが、一人結婚し、
一人飛行機でしか行けない遠方に嫁ぎ・・・としているうちに
いつの間にか疎遠になってしまいました。

そんなある日、遠方に嫁いだ友人が離婚してこちらに戻ってきました。
久しぶりにもんじゃ焼きを食べに行こう!となったのですが、
店選定に当たり一つ懸案事項があります。

以前通っていた神田の店は潰れてしまいました。
そこは“醤油味ベース”のもんじゃを出してくれる店だったのですが、
“ソース味ベース”のものを出す店もかなり多いですよね。
(私が思うにソース味の店のほうが多いような気がします)

できれば思い出の“醤油ベース”のもんじゃの店に行きたいのですが、
営業中の店に「おたくの味付けは醤油ですか、ソースですか?」と
聞くだけの電話をするのは少し気が引けます・・・。

都内で“醤油味ベース”のもんじゃ焼きを出してくれるお店を
ご存知の方がいらしたら、是非教えて下さい。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

もんじゃって自分で味付けしない?

041
PT7
醤油味とか、ソース味とか、最初から決まってましたっけ??? 昨日ももんじゃを食べたばかりですが、 基本的になんの味も付いていないものが運ばれてきて、 自分たちの好みで味付けするものだと思っていました。 どんな味にするとしても、味の濃淡も好みがありますよね。 都内でもんじゃ焼きの店が固まっている地区は、 私は月島と町屋くらいしか知りませんが、 どちらも味付けは自分たちで適宜、というスタイルですよ。

トピ主です(PT7さま)

🍴
ハラヘッターズ トピ主
早速のレスをありがとうございます。 トピ文の書き方が変で失礼しました。 確かにもんじゃ焼きの味付けは自分でする店が多いと思います。 (店が味付けをして出してくる店にも何件か言ったことがあると思うのですが、記憶違いでしょうか) ただ、私がこれまで行った4、5軒のもんじゃ焼きの店では味付け用にソースか醤油のどちらかしか置いてありませんでした。 それで私と友人の間では「もんじゃ焼きのお店では味付けに醤油かソースのどちらかを置いている」という認識ですが、違うのでしょうか。 私は醤油もソースも置いている店を見たことがないのですが・・・。 何年か前に月島のもんじゃ焼き屋に行ったのですが、その店にはソースしかなく、醤油はありませんでした。 もしかして今はどちらも置いてあるのでしょうか?

店によりますね

041
PT7
そういうことでしたか。 これはもう、店によるとしか言いようがありませんね。 でも、たいていのもんじゃ焼き屋さん(というかお好み焼き屋さん)は、 鉄板焼きメニューもあると思うので、ソースだけでなく醤油も置いてあると思いますよ。 テーブルに醤油がなくても、要求すれば出してくれると思います。 私は明太子と餅が入ったもんじゃの時は、醤油味にしてますね。

両方

041
両方置いてある店が今は、普通だと思いいます。昔はもんじゃ屋には、お好み焼ともんじゃと、ヤキソバ位しかメニューもなかったので、ソースしか置いてありませんでしたが、今は醤油の方が合うトッピングもあり、鉄板焼の海鮮焼みたいなものも置いてありますので、醤油も置いてあります。でもどこの店だって店員に言えば、醤油くらい出してくれますよ、でもあくまでもんじゃはソース味が基本です。

トピ主です(PT7さま)

🍴
ハラヘッターズ トピ主
再度のレス、ありがとうございました。 >これはもう、店によるとしか言いようがありませんね。 そうなんです、まさにその通りなのです。 ただ、私達もんじゃ焼き同好会は小心者ばかりで、ソースしか置いてない店に入った場合に「醤油のビンを下さい」と言いにくいのです。 前回ソースしか置いてない店に入ってしまい、醤油味に慣れているためにかなりの違和感を感じつつ黙々と食べて店を出ました。 できればテーブルに醤油が置いてあるお店に行きたいというのが本音です。 いろいろ聞いて申し訳ないのですが、 >私は明太子と餅が入ったもんじゃの時は、醤油味にしてますね。 ということは、PT7さんはソースが置いてある店では醤油を頼まれるということですか? 明太子と餅のもんじゃ、美味しいですよね! 私達の一番のお気に入りもそれです。 早く餅明太もんじゃ、食べたいです・・・

月島をブラブラ

041
もんじゃラブ
月島のもんじゃ屋には5,6件行ったことがありますが、全て自分で味付け、 ソースも醤油も置いてありました。 月島以外のチェーン店や地元ももんじゃ屋(兼居酒屋的な)ところも大部分が 自分で味付けするお店でしたよ。 月島は本当に数えきれないくらいもんじゃ屋があります。 ブラブラと散策しつつ、お店を覗いて「最初から味は付いてますか?」と聞くくらい 問題ないと思います。どこに入っても味には大差はありませんから。 行きつけのもんじゃ屋のご主人に焼き方、味のつけ方をレクチャーしてもらった時は 「もち明太子など海鮮系、和風系の時は、ソースの量を少なくして 醤油メインの味にすると美味しいよ!」 と言われました。たしかに、ソースのみより味が締まりますよね。

うちがよく行く店は両方あります

041
PT7
私がよく行く店は地元の店なんですが、月島に本店がある有名店です。 各テーブルの調味料入れには、油、塩、胡椒、青海苔等々と一緒に ソース、醤油が両方並んでいます。 なので、醤油は特に別オーダーしなくても手に入ります。 鉄板焼きや変わりもんじゃみたいなメニューもあって、 メニューに応じてポン酢や焼きそばソースなどが別に出てくることはあります。 (富士宮焼きそばは、普通のソースじゃないんですね) 亀さんがおっしゃる通り、いまはこういう店が多いんじゃないでしょうか。 万が一、醤油がセットされてない店の場合は、遠慮なく要求したらいいと思いますよ。

レスありがとうございます

🍴
ハラヘッターズ トピ主
亀さま、もんじゃラブさま、レスありがとうございます。 PT7さま、何度もご回答頂きありがとうございます。 今は醤油とソースの両方が置いてある店が多いんですね。 以前もんじゃ店巡りをしていた時にはどちらかしか置いてなかったので、今もそうかと思っていました。 最近は同期で集まることがなくなり、主人がもんじゃが嫌いなので足が遠のいていました。 その数年間の間に変わっていたんですね。 同期とは月島でもんじゃを食べることになるかと思っていたので、 もんじゃラブさまとPT7さまのレスを読んで安心していたところ、 事情が変わり北千住に行くことになりました(店かこれから選択)。 両方置いてあるといいのですが、ソースしかなかったら勇気を出して醤油をお願いすることにします。 これまで個人的に醤油ベースが一番、ソースはちょっと・・・という感じでしたが、 もんじゃはソースが基本なんですね。 知りませんでした。 そして、ソースと醤油のあわせ技とは驚きです。 あわせ技にもチャレンジしたいと思います。 皆様、本当にありがとうございました。 楽しんでたくさん食べてきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧