本文へ

醤油ベースの汁物

レス32
(トピ主 1
041
りりくりっく
話題
夫の実家に行くと、汁物が醤油味であることがよくあります。味噌の代わりに醤油味だったり。夫がたまに作るスープ類の副菜も醤油ベースです。

私の実家では醤油ベースの汁物やスープ類がでてきたことがありません。鰹節やいりこがベースだったので汁が透明で、もちろん味噌汁の場合は透明ではありませんが。

ですから、醤油ベースの汁物が出て来ると、醤油を飲まされているような気分がします。実際の塩分量がどうのこうのではなく、あくまで見た目からくる気分の問題なんですが。

醤油ベースの汁物やスープ類を作る家庭は多いのでしょうか?東北では普通なのでしょうか?ちょっと疑問に感じたので投稿してみました。

ランキング

レス

うすくちかこいくちの違いじゃなくて?

あめふりくまのこ
醤油ベースと鰹節やいりこベースを対比する理由がよくわかりません。 和風の汁物で透明なものはおすましだと思いますが、普通は醤油味だと思います。 でも、ご実家では醤油が入っていなかったのだとしたら、塩味? また、義実家の醤油色の汁物でも、味噌汁でも洋風スープでもない和風のおすましであれば、ベースは鰹節かいりこ出汁だと思うのですが・・・? トピ主さんの中で味付けのベースと出汁のベースがこんがらがっているような気がします。 ちなみに、私の実家ではうすくち醤油なのでおすましの色はそれほど濃くないですが、自分で買う時は適当なのでほぼ醤油色のおすましを作ったりしています。

作りますよ~

041
tutu
中国地方ですが。 お正月のお雑煮も鶏ガラでお出汁をとって、醤油で味付けします。 でも旦那さんが作るのは少し醤油が多いのかもしれませんね。 出汁はとっていないんでしょうか? うちはすまし汁を作るときは、昆布といりこでお出汁をとって、 風味づけに醤油を使う程度です。 醤油を飲まされているような気分……にはならない味だと自負しています(笑)

北海道在住です。

🙂
ぶるぅ
たまに、めんつゆを使って、つみれ汁を作ります。 確かに色だけ見たら、薄めたお醤油を飲んでるみたいですよね(汗) うちのは具材たっぷり(5~7種類)。豚汁のお醤油バージョンな感じで、おかず感覚です。

東京ですが、ありません

041
麗人妻
東北地方の田舎料理と感じます。

醤油っぽいですね

041
匿名
関西人です。関西在10年を越える東北出身の知人から同じような話を聞きました。実家や実親が関西に来て料理を作ると醤油っぽいものばかりで嫌気がさすそうです。 東北、関東、関西で味付けは大分違うみたいですね。

味付けの問題

041
ソラ
トピ主さんは西日本のご出身なのでしょうか? 私は両親が関西・九州地方出身、私自身は関東で育ちました。そして今は東北在住です。 なので、トピ主さんのおっしゃるシンプルな出汁とお塩、薄口醤油で味付けしたおつゆにも馴染みがありますし、 関東のお醤油色のおつゆにも馴染みがあります。 東北も、場所によって様々ですが、関東よりは醤油の色が薄いかと…(笑) 私が住んでいる場所では、いりこだし+砂糖(ザラメ)+塩+醤油。 その日の気分によって、おつゆ替えてます(笑) 感想としては、まぁだし色おつゆが一番塩分は少ないように思いますが、最終的にはあまり変わらないかな…と。 同じ醤油色でも、関東と東北では甘味の強さが違いますし。 甘味の違いで、随分しょっぱく感じるのも確かです。 昔から馴染んでいるものが一番安心だとは思いますが、どれにも塩分は含まれていますから(笑) おつゆを残すなどで対策すればいいと思います。

連投すいません

041
ソラ
お味噌汁も結構塩分高いですよ(笑) あと、どこの地方でも同じだと思いますが、具材・素材に合わせて、味付けを変えているだけです。 東北ではキノコ汁をよく食べたり作ったりしますが、味噌味と醤油味に別れますし、 芋煮(里芋と牛肉やコンニャクの煮物)も、醤油と味噌に別れますし。 ジャッパ汁(魚のアラと野菜のおつゆ)も、味噌・塩・醤油(醤油は稀ですが)と色々です。 東日本は、西日本にくらべると、確かに味は濃い目(塩分高め)だとは思います。 まぁ、作ってみると西日本のおつゆも結構お塩使いますけどね(笑) どれもきちんと出汁は採りますしね。

所変われば品変わる

041
ひまわり
まさにピッタリのことわざですよね。 「所かわれば品変わる」 関西と関東で醤油も薄口・濃口と違うように、東北もまたいろいろ違うでしょう。 某テレビ局のバラエティー、県民ショー見たことありませんか? 土地土地で食材も違うし、調味料も味付けも違います。 日本は広いし、土地で違って当たり前。 トピ主さんところの味付けが全日本の一番の標準で日本の当たり前だ!と思うのはどうかと思います。

醤油味好きです。

041
カンテ
私はお味噌汁より、すまし汁のほうが好きなので醤油ベースの汁物をよく作ります。 おすましや、お雑煮、けんちん汁、卵スープ、中華スープやコンソメスープにもひとたらし。 関西出身なので、基本は鰹節と昆布のだしに淡口醤油なので透き通っています…が、塩分が気になるので 最近は淡口のかわりに濃口の減塩醤油を使っています。 濃口だと醤油の色が出ますが(汁は透明で、濁ってはいませんが) もともと醤油の味や香りが好きなので、「醤油を飲まされている」苦行?という気分はないですね(笑) トピ主様のご実家での「汁が透明」とは、無色に近いものということですね。 それに慣れていると、お醤油の色を意識してしまうのは仕方ないかも。

醤油ベースの汁物、たくさんあります

🐧
6月の星
トピ主さん思い違いをしていませんか。 >鰹節やいりこがベースだったので汁が透明で、もちろん味噌汁の場合は透明ではありませんが 鰹節やいりこはだしを取っている物で味付けのベースではありませんよ。 だしを取った後、味噌の代わりに醤油(少量)ほかの調味料を入れて作るすまし汁は一般的です。すまし汁の具材には魚介や玉子、キノコ類が多いです。 すまし汁 けんちん汁 イモ煮汁(福島の芋煮ですが、関西出身の私は時々作ります) せんべい汁(八戸) 魚のあら汁 等があります。 北海道出身の人が作ってくれたお雑煮は、醤油味でした。 すまし汁・・・醤油ベース  味噌汁・・・味噌ベースと考えています。 すまし汁を飲むとき醤油を飲んでいると思ってはいません。

普通でしょ?

041
とうきょうもん
東京生まれの東京育ちです。ちなみに母も。 醤油味の汁物、普通に出ますよ。けんちん汁とか、白菜と大根のスープとか。味噌味、醤油味、コンソメ味、みたいな感じの、レパートリーのひとつとして。お雑煮も醤油味だし。 そんな母の味で育った私も、醤油味の汁物作ります。味噌汁が続いたから、今日は醤油味にしようかな、みたいな感じで。 トピ主さん家の、かつお、いりこベースって、だし汁のみの味ですか? いくらなんでもそれじゃ離乳食ですから、塩で味付けしてるんでしょうね。それなら私も作ります。ただそれが醤油になったからって、そんなに奇妙ですかね?? 結論から言うと、トピ主さん実家も旦那さん実家も普通です。食習慣が違うだけです。 普通ですか?なんていちいちトピ立ててたら、疲れません?それか、旦那さんや義理実家とうまくいってないのが根底にあるとか?

なじみがあるかないかの違い

041
よね
新潟在住です。こちらではけんちん汁、お雑煮、のっぺ(さといもなどが入った煮物兼汁物)などがしょうゆベースです。こちらではしょうゆベースは決して珍しいものではありません。大人になり、レシピサイトで仕入れたいも煮(山形)もしょうゆベースです。トピ主さんがしょうゆベースになじみのない地方かご家庭で育っただけの話でしょうね。でも東北だと、しょうゆベースの汁物でも、しょうゆの量が多いようなイメージがします。(飲んだことないけど)

東北は醤油系汁が多いです

🐶
丙午の女
秋田のキリタンポ、山形の芋煮、岩手のひっつみ、青森のせんべい汁とか 醤油系のスープです。(味噌味もあるんだけどね)

トピ主実家について質問

041
chacha
かつお節やいりこベース、というのは分かるんですが、それに対する味付けは塩? 醤油は使わない? トピ主は蕎麦は食べられない? 醤油ベースだよね、あれも。

うすくち醤油とこいくち醤油の味の違い

🐤
横浜に帰りたい
逆に聞きたい。 西日本には「醤油」を使った汁ものがないのかと? トピ主さんの「鰹だし+いりこ」の汁は何で味付けしているの? うすくち醤油+塩で味付けしているのではないですか? (ちなみに西日本によくある「白だし」はうすくち醤油+出汁です。) 確かにうすくち醤油を使う量は少ないけどね。 関東は汁ものの塩分をこいくち醤油で賄っています。 ただ、それだけの違いです。 うちは私が東北出身の親と関東で育ち、夫は関西出身です。 もう、関西の人の「西高東低」な発言にはうんざりしています。 トピ主さんの「真っ黒な汁の見た目がイヤ」というのも、 さんざん夫の親戚から言われましたよ。 「あんな真っ黒なうどん汁を飲む人の気がしれない」って。 もう慣れましたが、どれだけ不愉快な思いをするのかわかりますか? 普段食べているものを批判するって、 「その土地の文化・人々を非難する」ことになることを頭の隅においてね。 ケンミンショーを見れば、全国津々浦々、珍しい食べ物・珍しい食べ方をさんざんしているのがわかりますよね? それでいいではありませんか。

作りますよ

041
りんご
北海道です。 しょうゆ味のスープや汁物、しょっちゅう作りますよ。 味付けはしょうゆだけどカツオや昆布でだしをとるし、 中華風にしたいときは中華だしをいれます。 (しょうゆ味ラーメンスープみたいな感じ) ちゃんとだしをとっているのでしょうゆ色はしてますが そんなにたくさん入れてません。 スープは卵や白菜やホウレンソウ等々の具です。 そうめんを入れるのがうちの家族のお気に入りです。 温かいものだけでなく冷たいのもこれからの季節においしいです。 もちろんお味噌汁も食べます。

味それぞれ

😀
艮陵の父
東北だから醤油ベースというわけではないと思います。 醤油ベースという意味が判らないのですが、昆布、鰹節、椎茸などの出汁を使わずに汁物の味が醤油だけと言うことでしょうか。 京都や金沢でも出し汁に醤油と塩で味付けしているものは麩が浮いただけの汁や松茸のお澄まし等沢山ありますが、醤油のうまみ成分だけで汁を作るにはちょっと無理でしょうか。 同じ醤油でも薄口醤油がありますがこれも醤油だけでは汁物になりにくいと思います。 ご実家では昔の作り方でお汁を作っておられるのでしょうか。東北でも精進料理が仏家から伝承されて美味しい汁が沢山ありますよ。 確かに醤油だけというものはないですが、

普通に醤油入れませんか?

041
汁物好き
子どものころも今も、普通に醤油味の汁物が出たし今も作ります(南関東)。 ためしに「プロの味」と書いてあるレシピサイトを見ましたが 吸い物とかでも普通に醤油(薄口醤油)入れますよね。 けんちん汁も醤油味あるし。 ただ、親戚がいないのでわかりませんが、東北って塩味とか料理の色が 濃いイメージがあるので、塩を入れないで醤油だけで味つけする 家庭があったりするのかも。 関西の人は関東のそば・うどんつゆが濃すぎて食べられないと言いますしね。 私はどっちも好きです。

ポピュラーでは?

🐤
おばちゃん
関東産まれ、関東育ち。母は東北、父は九州出身。 豚汁は味噌ですが、けんちん汁は醤油。 汁物は、塩も味噌も醤油も有りです。素材で分けてます 食文化って批判されると以外と傷つきますので、ご主人の前や義家で批判めいた発言は避けた方が… 食べ慣れない物に違和感を覚える気持ちは分かりますが、主さまの親しんだ食文化だけが全てではありません

醤油ベースの汁

041
ボンズ
うちも、お汁で和風のときは鰹だしに塩で味付けし、ほんの色つけに醤油をおとします。 うどんやそばも、醤油ベースの汁です。 トピ主さんのいう醤油ベースのお汁というのは、水に醤油だけみたいな物ということなのでしょうか?

けんちん汁も透明ですか?

🍴
働くおばさん
塩味のけんちん汁も良いかもしれませんが、 けんちん汁は醤油仕立てのモノをいうはずです。 また、お雑煮なら、東京のホテルで食べたのは透明でした。 私の実家は醤油仕立てです。

どちらも美味しい

🐤
おばちゃん
東日本に生まれると 濃い口醤油のうどん 薄口醤油のうどん どちらもそれぞれ美味しく頂けます。 西日本の方は濃い口醤油に顔をしかめますが、東日本の人間は薄口醤油に顔をしかめたりしません 東日本育ちで特したなぁと思っています 強いて挙げれば 濃い口醤油はほのかに甘くて香りが高いけど 薄口醤油は香りが薄くて塩辛い もろみと熟成期間の違いかしら? 一方的に非難しないで良さを探せばいいのに。と、濃い口批判をする西日本の方に遭遇する度、思います 九州の甘い醤油や甘い麦味噌もそれなりに美味しいです

トピ主です:レスをありがとうございます

041
りりくりっく トピ主
トピ主です。レスをありがとうございます。 何人かの方がお察しの通り、私も両親も九州出身です(県は違います)。 また何人かの方が誤解されていますが、自分が普通(標準)で夫の実家は普通ではないとは「まったく」思っていません。そのような言葉がレスに出てくることの方に(汁物の違いよりも)違和感を感じます。 また、味と出汁を対比するようなおかしい文章ですみませんでした。 私の実家では汁物はほとんど味噌汁なんですが、味噌ではない時は出汁の後に塩をメインに醤油は風味がするかしないか程度で汁は無色透明。だからと言って「九州で普通」なんて思っていませんよ。また誤解されると嫌なのであえて言いますが。 夫の実家は、透明ですが醤油色に色がついています。風味も当然醤油。だからでしょうか、醤油を飲まされていると感じるのは。汁物はほぼ100%の確率で味噌汁ではなく醤油なので、「ほぼ100%とは言わなくても、東北では高い確率で醤油を使うのかな~?」と以前から思っていた次第です。 最後に、もちろん蕎麦は食べますが蕎麦湯は飲みません。

ご実家はどちらですか?

041
濃口育ち
かつお節でおだしをとろうが、いりこでとろうが、干し椎茸だろうが昆布だろうが、飛び魚でも貝柱でも、 出し汁を飲み物にするときは塩味+他の味(甘味、酸味、辛み、苦味など)をつけませんか?うまみはうまみだけだと美味しくないので塩味は必須だと思うんですが(うまみは他の味と組み合わせてこそいきる)。で、日本のおつゆだと味噌汁でなければ醤油が第一選択だと思うんですが。続いて塩。はなれて魚醤とか。 白だしも、パックで煮出すとそのままで美味しいと売られているおだしも白醤油や塩で塩分添加されてますよね。 味噌がいろいろあるように、醤油もいろいろありますよ。濃口、薄口、減塩、白。九州には甘味の強い醤油があるそうですね。 トピ主さんのご実家では醤油は使わなかったということでしょうか?塩だけ?一般的には出汁とは違う風味も持つ醤油は欠かせないものだと思うんですけど。 薄口をよく使う地域かご家庭で、使われていた事にトピ主さんが気がつかなかっただけでは? 濃口はたしかに醤油の中では色が強くて見た目に醤油とわかりやすくて、関東・東北はその濃口が主流かなとは思いますけど。

第二ラウンド?

😀
艮陵の父
勝手ながら、お汁が配膳されるのは普通お椀でしょうけれどお椀で内側が白いものは余り見たことがありません。 つまり、内壁が赤や茶色のお椀でも汁の色が醤油色に見えるくらいお醤油で味付けされているとすればそれはちょっとやりすぎではないでしょうか。 東北では高い確率で醤油を使うのかな~?と言う疑問に対しては「そんなことはありませんよ」というのが一般的なお返事でしょうね。 対策としては、醤油の味を変えてみては如何でしょう。手頃ではなくても、高級なお醤油はあるようです。 もっとも幾ら上品な味でも過ぎたるは・・・と言いますが

041
ss
>あくまで見た目からくる気分の問題なんですが。 薄口醤油を使えば色は薄いですよ。薄口醤油はご存知ですか? トピ主さんのおっしゃるように単に色の問題ね。 味噌の上澄みが醤油だけど、醤油はスープの味付け用に普通に使うけどね。 けんちん汁、お雑煮食べたことないのか知ら?

そば湯

🐤
しろ
>最後に、もちろん蕎麦は食べますが蕎麦湯は飲みません。 そば湯にはそばの栄養素が溶け出しているので、飲んだ方がいいそうですよ。 でも、トピ主さんは「見た目」がイヤで飲まないのでしょうか。 わざわざ、追記した意味がわかりません。 九州のお蕎麦屋さんでも蕎麦湯は出てきますよ。

そば湯おいしいよ!

041
信州人
>最後に、もちろん蕎麦は食べますが蕎麦湯は飲みません。 トピ主さんは、過去にナミナミ入れたそばつゆにそのままそば湯を入れて飲んで そば湯に懲りたのではありませんか? そばを食べ終わったら、つゆを別の容器に移して、少量のつゆにそば湯を入れて飲むと 美味しいです。 しょうゆ色にもなりません。 一度試してくださいね。

醤油使いますよ

041
reiki
ずっと東日本で暮らしています。 たしかに西日本に比べれば、味が濃いかもしれませんが、 皆さんの言うとおり、普通にお吸い物には醤油使いますよ。 トピ主さんのお宅でも、少しはお使いになっているみたいですし、 醤油を使うこと自体に異論はないでしょう。 つまりは、使用する分量の問題ですよね だとしたら、各家の味があるということでしょう。 ところで、トピ主さんは、初めの文章で >東北では普通なのでしょうか? と質問していますよね。 トピ主さんは、しょうゆ味の汁物が普通ではない(異常)と思っているってことなのか?と捉えられてしまったのでしょうね。 しかも義理実家の醤油味が苦手と言ったうえでですから、なおさら。 皆さんのレスにイラついているようにお見受けしますが、大丈夫ですか?

蕎麦湯

041
ss
>最後に、もちろん蕎麦は食べますが蕎麦湯は飲みません。 トピ主さん、もしかして 蕎麦つゆと蕎麦湯を混同してない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧