本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 双子の超低体重児を出産しました。アドバイスを

双子の超低体重児を出産しました。アドバイスを

レス4
(トピ主 1
041
mjyaママ
子供
初めまして、 私は双子(♀♀)を超低体重児で出産しました。 現在小学生四年生です。 元々ケトン症低血糖なので小さい頃はよく入退院を繰り返していました 超低体重児は、学力の面特に理数系があまり得意ではないらしく… 学校でも、先生からの助けもあり(昔で言う残り勉)を受ける事になりました。 同じように低体重児で産んで色々な方の意見や考えエピソード聞ければ幸いです。 よろしくお願いします!!

ランキング

レス

えっ?そうなんだ~

🐶
ゆゆ
三つ子(女児)の母です。 三女は510gでした。 確かに長女、次女に比べ理数系苦手です。 今中学生ですが、特に「理科は訳解らん!」って言ってます(苦笑) でも私も理科・・・ダメだったし・・・ 初めて聞きました。3人共に目立って賢くないのは 単に親もそこそこだから仕方ない(悲)って思ってました。 其々の学力も「ドングリの背比べ」。 今年は3人共受験に合格し同じ私立に通ってます。 勿論自慢できる学力ではないですが・・・(恥)

英数理は得意です

🐶
くりん
こんにちは。 中学生の息子も超低体重児でした。 かなり細身ですが、身長はクラスで真ん中位まで成長してます(両親共に長身) 小学生まではスポ少をして日々を過ごしていて、塾は行ってませんが理数系は得意で国語が苦手です。 中学に入り英語も得意としてます 様々な事が本当に沢山ありましたが、現在は私自身も息子が生きている事に感謝しつつ普段は思春期な息子にムカついてます(笑) 学校の先生が対応して下さるようで良いですね。 この年齢まできたら、低体重児だったから○○な傾向がある。よりも個々それぞれが早く産まれてなくても、こういう感じだったんだろうな。と思って私は接してます 思い出すのは予防接種の問診票書く時と身体測定の日位です

大丈夫です!

🐤
双子のかたわれ
私は低体重で生まれた双子です。(現在20代前半) 切迫早産で予定より早く産まれたそうです。 両親は本当に心配してくれたようですが、学力は普通です。 理数はちょっと苦手ですが、全然困ってません。 (小学生の頃、親が心配して塾に通わせましたが、ダメでした。笑) 大学にも行けましたし、英語はとても得意です。 運動も得意です。身長も高いほう。 小学生の頃は、言葉の発育が悪かったようですが、今ではまったく問題なく一般企業で楽しく仕事をこなしています。 大丈夫ですよ! 両親が双子で産んでくれたことに、本当に感謝しています。妊娠中も出産も、子育ても、きっととても大変だったはず。 わけへだてなく、二人に平等の愛情を注いでくれました。 あなたのお子さんも、あなたにきっと双子で産んでくれてありがとう、と思う日が来ると思います。 いろいろとご苦労があるかと思いますが、子育て、がんばってくださいね!

ありがとうございます。

041
mjyaママ トピ主
双子のかたわれさんありがとうございました。 少し泣けちゃいました。 くりんさん ゆゆさん ありがとう! 本当にどんぐりの背比べですよね‥

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧