本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 持病があるが子供が欲しい。病院を教えてください。

持病があるが子供が欲しい。病院を教えてください。

レス8
(トピ主 3
🐱
猫が子供
子供
トピをご覧いただきありがとうございます。 35歳。兼業主婦です。 10代の頃より不整脈があり、20代中盤から頻発するようになり、 (期外収縮の、2段~4段です。)ずっと服薬治療です。 過激な言葉ですが、現在服薬中の薬は「禁妊娠」で、 万が一妊娠すると、健康な子供ではない可能性が高いとのことです。 子供を持つためには、一時的に断薬して、体調を見ながらという形に なりますが、その際、私の体調の保証はできないといわれています。 そんな状態ですので、ずっと子供は我慢してきました。 ただ、現在の年齢を考え、思い切ってセカンドオピニオンにかかり、 本当に可能性がないのか、相談したく思っています。 そこでやはり母子ともに危険、とのことであれば、 納得して諦めようと思います。 ご相談なのですが、千葉県柏市から通える、 循環器専門で、お勧めの病院はありますでしょうか? ちなみに、北柏の大学病院は現在かかっているところなので、 それ以外でお願いしたく思います。 自分でもいろいろ探していますが、多くの方の意見をお聞きしたいと思い、 こちらに投稿させていただきます。 どうぞ、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私も持病持ちで出産しました

🐶
Sarah
世田谷の国立成育医療センターはどうでしょうか。 持病のあるハイリスク妊婦の管理で有名です。 予約センターで母性内科の初診の予約を入れてみて 一度相談されてはいかがでしょうか。 私も循環器ではありませんが、持病の薬を服用しながら こちらで二児を出産しました。 この病院には妊娠と薬外来もありますよ。 私も少し遠いですが、横浜から通いました。

北柏の病院って

💡
けんけんぱー
ちょい横かもしれませんが。 トピ主さんと同じ大学病院の、東京の本院に掛かっていました(科は違います)。で、ある手術の前にセカンドオピニオンを求めたのですが、きちんとデータ等用意してもらえましたよ。「当然の権利ですから、遠慮なく他病院で話を聞いてきてくださいね」って言ってもらって安心しました~。 トピ主さん、これから主治医に話したり、セカンドオピニオン先を探したり、大変だと思いますが、頑張ってくださいね。 ちなみに、私は保健所に相談してセカンドオピニオン先を決めました。「循環器科に力を入れていて、セカンドオピニオン外来をやってるとこ」と問い合わせるといいかもしれません。

トピ主です。

🐱
猫が子供 トピ主
早速のレス、どうもありがとうございます。 Sarahさま 具体的な病院名、大変嬉しいです。 確かに少し遠方ですが、普通の総合病院より、 妊娠・出産に特化しているところが大変気になりました。 HPにて、さらに詳しく調べてみますね。 ありがとうございます。 けんけんぱーさま 実は、担当医の方は、セカンドオピニオン希望をとても言いにくい 雰囲気なんです。 以前、主人が「妻の病状を詳しく教えて欲しい」と同行した時、 (主人も心配しすぎて強めに出てしまったのですが・・。) 言い合いのようになってしまい、 「なら他に行け。」といった状態になったことがあります。 普段はとても良い先生なので、変わらず私は通っていますが、 正直、セカンドオピニオン希望、というと、また険悪になりそうです。 通常、先生は快く受け入れてくださるものでしょうか? 長年、子供は今は無理、と思いながら暮らしてきました。 でも、年齢を考え、先日改め妊娠の相談をしたところ、 母体がどうなるか予想がつかない、と。 覚悟はしていたけど、改めて落ち込んでいます。 これくらいのことでね。

そうだったんですか!

けんけんぱー
やはり医師によって、対応が違うのでしょうか…。 私のセカンドオピニオンの準備をしてくれたのは、多分40歳ぐらいの医師でした。形成外科だったので、セカンドオピニオンに慣れていた可能性もあるかもしれませんね。 北柏の病院は大きいので、医師に話してみて対応してくれなければ、クレーム窓口的なところに持ち込むか…でも、それで余計に今の主治医とこじれて診てもらえなくなると困りますよね。 う~ん…セカンドオピニオンの準備なしに他の病院に行くのは、今までの治療経緯が伝わりにくいから避けた方がいいでしょうし。 とにかく、セカンドオピニオン自体は患者の権利なのは確かなので、一度遠回しに言ってみるというのはどうでしょう?あんまりいいアドバイスが出なくてすみません!

循環器科ではないですが

🐱
ai
 以前、婦人科で看護師をしていたものです。  他の方がおっしゃっていますが、成育医療センターもよく紹介状をDr.が書いていました。  他にも、妊娠と薬に関してかなり専門的に相談に乗っていらっしゃる先生が虎ノ門病院にいて、そこにもよく紹介状書いていましたよ。  現在の先生がセカンドオピニオンを推奨していない雰囲気なので、紹介状をもらうことが難しいようでしたら、直接行きたい病院の方へどうしたら良いか問い合わせてみてもいいかもしれません。  また、風邪とかで罹られるような小さい個人のクリニックとかで、先生に事情を話して、そちらから紹介状をもらう事もできるのではないかとおもいますので、考えてみられてはいかがでしょうか?  一歩前進できるといいですね。  応援しています。

ありがとうございます。

🐱
猫が子供 トピ主
引き続き、レスどうもありがとうございます。 けんけんぱーさま 再度、ありがとうございます。 実は、もう初診で別の病院へとも考えていたのですが、>今までの治療経緯が伝わりにくい、とのご意見、 確かにそうですね。 特に、私は初期薬があわなくて何度も変えたので、その経緯はお伝えするべきですよね・・。 思いついたのは、Sarahさまと、aiさまが教えて下さったような病院、産婦人に特化しているので出産に関してはそこへ行きたいな、と言ったら、角が立たないかなあ、と考えています。 aiさま 虎の門病院ですね。 たくさん情報、いただけるほど本当に嬉しいです。 ありがとうございます。 具体的に、セカンドオピニオンの病院を言わずに紹介状を 書いていただくこともできるのでしょうか? いろいろ情報をいただき、落ち込んていた気持ちが 前向きに動きだしています。 皆様、本当にありがとうございます。 感謝でいっぱいです。

途中経過です。

🐱
猫が子供 トピ主
途中経過で失礼なのですが、書きとめさせてください。 先日、現在のかかりつけの病院で、妊娠に焦っている旨を 話したところ、まず現状をしっかりみようとのことで、 ホルター検査を行いました。 24時間心電図をとるものです。 今は結果待ちです。 この結果如何ではありますが、教えていただいた病院に 早めに連絡をと思い、まず国立成育医療センターに 問い合わせをしてみました。 が、不整脈の専門の、循環器系の医師がいないとのこと。 こちらでは無理なようでした。 でも、こちらを教えていただいたことで、 具体的に行動を起こし始めることができたので、 感謝しています。 虎の門病院も気になりますが、総合病院ということもあり、 手順を踏んだ方がいいかと思いました。 まず現在の病院に検査結果を聞きに行き、 きちんと話をしてみようと思います。 冷静に考えると、医師の顔色ばかり伺い、 聞きたいこと・言いたいこと、コミュニケーションが 取れていなかったことにも気がつきました。 頑張ろうと思います。 独り言みたいで、すみません。

頑張って

💡
けんけんぱー
トピ主さん、お久しぶりです。 検査をすることになったとのこと、いい結果になるといいですね。 実はいま、新橋の本院でカルテの開示手続きをしているのですが、いざとなったらトピ主さんもカルテを開示してもらってはどうですか。カルテのコピーを持って新しい病院に行くんです。開示手続きは、事務方とやり取りするだけでいいし。 もし近い将来担当医と話し合いがうまくいかなかったときの切り札として、お心に留めていただければと思い、書き込みました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧