手作り系(料理、手芸)が得意でよくプレゼントしてくれる友人が新居に引越し、そこで猫を飼い始めました。
そしてそれ以降、彼女からの贈り物には、手作り市販にかかわらず、猫の毛や意味不明のシミが付着してくるようになりました。
(以前はそんなことはありませんでした)
私はもとから猫やら犬が大の苦手で、最近では、プレゼントについてくる毛やらしみやらを見るたびに、猫を触った後手を洗わないから毛が付くの?猫が這い回った場所に置くから毛が付くの?猫が踏んだりするからしみが付くの?と変な妄想まで始まってしまい、受け取ったはいいものの結局は食べられず使えず、これでは相手に申し訳ないので、なんとか断りたいのですが、猫が原因と言わないで伝えるにはどうしたらよいでしょうか?
…というのも前に一度、彼女の服に猫の毛がたくさん(お尻辺りで、黙って取るにも限度がありました)付いていたので教えたら、飼ってるんだから当たり前でしょ!とキレ気味に怒られてしまったことがあり、そのことから、猫がらみは慎重にしないと面倒事になるかもと、悩んでいます。
一応自分で試みたのは、
食べ物系1→自分はダイエット中だし、家族にアレルギーがでたからと遠慮してみたら、それらを考慮してくれたメニュー展開になってしまいました(申し訳ない気持ちでいっぱいです…)
食べ物系2→作り方を教えて欲しいからと、私の家で作ってもらう機会を増やしました(二家族分作って、彼女が持ち帰ってます)
理想は、プレゼントのやり取り一切中止、です。
よい知恵がありましたら、アドバイスよろしくお願いします。