本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人からのプレゼントに、猫の毛が付着…断りたい

友人からのプレゼントに、猫の毛が付着…断りたい

レス10
(トピ主 3
🐤
かな
ひと
手作り系(料理、手芸)が得意でよくプレゼントしてくれる友人が新居に引越し、そこで猫を飼い始めました。
そしてそれ以降、彼女からの贈り物には、手作り市販にかかわらず、猫の毛や意味不明のシミが付着してくるようになりました。
(以前はそんなことはありませんでした)

私はもとから猫やら犬が大の苦手で、最近では、プレゼントについてくる毛やらしみやらを見るたびに、猫を触った後手を洗わないから毛が付くの?猫が這い回った場所に置くから毛が付くの?猫が踏んだりするからしみが付くの?と変な妄想まで始まってしまい、受け取ったはいいものの結局は食べられず使えず、これでは相手に申し訳ないので、なんとか断りたいのですが、猫が原因と言わないで伝えるにはどうしたらよいでしょうか?
…というのも前に一度、彼女の服に猫の毛がたくさん(お尻辺りで、黙って取るにも限度がありました)付いていたので教えたら、飼ってるんだから当たり前でしょ!とキレ気味に怒られてしまったことがあり、そのことから、猫がらみは慎重にしないと面倒事になるかもと、悩んでいます。

一応自分で試みたのは、
食べ物系1→自分はダイエット中だし、家族にアレルギーがでたからと遠慮してみたら、それらを考慮してくれたメニュー展開になってしまいました(申し訳ない気持ちでいっぱいです…)
食べ物系2→作り方を教えて欲しいからと、私の家で作ってもらう機会を増やしました(二家族分作って、彼女が持ち帰ってます)

理想は、プレゼントのやり取り一切中止、です。

よい知恵がありましたら、アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

私なら

041
hana
はっきりといいます・ 回りくどく言ってもやはり同じ事だと思うから・ 感謝してるからと言って入って思いをもって言えば普通通じるものだと思うのだけど・・・・それでも無理ならお付き合いを考える事です・ わたしならすぐにそうしますね・

何をもらっているかわかりませんが、食べ物なんて問題外だと

041
momo
思います。 猫を飼っている家に、頻繁に行くとわかりますが (勿論全部ではなく、私の周りの5~6の家庭です) 猫が餌を食べた後でも 人間の食事時には、テーブルに上がってきたり お皿や食べ物に近づいてきて食べたり、匂いをかいだり 舐めたりねだります。 人間の食べ物のほうが、数倍もおいしいのも知っています。 「猫用の餌しかあげていない」と言っていても 猫が満腹でいても匂いにつられて、食べ物や食卓に近づいてきています。 ヨーグルト、生クリームが大好物の猫は沢山います。 おやつ時に、テーブルやおやつに近づいても来ます。 猫が作成中の料理や、お菓子を置いてあるテーブルに 全く近づいていないとも限らないし 歩き回ったり家具に飛び乗れば、猫の毛や目に見えないホコリ等も舞います。 よだれも垂らすし、口や他の場所からも 少量で全く気づかない事が多いですが、分泌物はあり 部屋中を歩き回れば、服にもタオルにも、床にも家具にもシミはつきます。 遠まわしとはいえ断っているのに、それでも渡してくるなら 捨ててもいいと思います。

ふ~ん、難しいですね・・・

🐶
ろけっと
今の関係は壊したくないのですよね~ 何かお返しとかしていらっしゃるのでしょうか? 私なら・・・「いつも悪いわ~貰いっぱなしも気を使ってしまうし、 家計も大変だし、御好意に甘えるだけになってしまうから心苦しい・・・」と やんわり困惑状態を示して、 相手に対して申し訳なく、良心が痛むでしょうけど、 食べ物は処分せざるを得ないでしょうね・・・ 品物に関しては、洗って使える物? 2,3回お友達の目に付くように使ったり(?)飾ったり(?)して 後はしまっておくしかないでしょうか? 「プレゼントのやり取り中止を」という事なら、 先に述べた様に伝えてお返しを控えたら、 お友達からのプレゼントの回数が減り、自然消滅しないかな~?

言ってください

041
猫飼い
猫の毛がついていてダメなの。 と、はっきり言ってください。 わたしも猫を飼っていて、注意をしているつもりでも持ち物には毛がつきます。 今はとくに換毛期ですし、部屋を掃除してコロコロして 猫をブラシしてシャンプーしてもゼロにはなりません。 わたし自身は慣れているので鈍感になっている自覚はありますが 嫌い、苦手という人もいるのはわかっているのでできるかぎりは気をつけています。 それでもダメな場合はダメと言って欲しい。 せっかくさし上げたものを捨てられるのも悲しいです。 言ってくれたら、もう贈らないですみますよね? それでムッとされて付き合いが変わるようなら それだけの友人と割り切るほうがお互いにいいと思います。

犬ですがすいません

041
黒い犬
めっちゃ申し訳なさそうに、泣きそうな顔をしながら、 本当にごめんね、ごめんね、と連呼してから、 「猫の毛が気になっちゃうの…自分でも神経質だと思うんだけどほんとダメなの… ごめんなさい、ほんとうにごめんね(泣)」 と言ってみる、ってのはどうでしょう。

猫飼ってます

041
すもも
毛はもう、掃除しても掃除しても毎日毎日どんだけ抜けるんだー!!!ってぐらいに出てきます。。。(特にこの時期) 毎日掃除機かけまくり、コロコロしまくり、それでもどんどん量産です。 ネコごとガムテープの刑にしてやろうかと思うぐらいです。。。(いえ、しませんが) 多分、部屋の空中に浮遊してると思います。 1匹です。 意味不明なシミは・・・もしかするとゲ○でしょうか・・・(汗 服は出かける直前に着替えて、黒とか毛が目立ちそうな色の服は避けてます。 お友達はもう感覚がマヒしてるのかもしれませんね。。 飼ってるんだから当たり前でしょ!と逆ギレするのは頂けないですね。。 「この間検査したら猫の毛アレルギーだった」と伝えるのはいかがでしょうか? 面倒だとは思いますが・・・

猫の飼い主です。

💡
ビタミンえっと
「私、動物の毛がついているのには耐えられないの」とその友達にはっきり言って結構です。当座、泣いたりわめいたりの修羅場になって、トピ主さんにはご迷惑でしょうが、そのお友達はペットを飼うということについては社会的な責任もあることを理解する必要があります。 我が家はきれいにしているつもりですが、猫になじみがない人にはやっぱり毛まみれに感じられて到底耐えられないかもしれないです。小学生の娘は、初めての子猫が我が家に来たときはただただ夢中で、誰にでも見せびらかしたがりましたが、6歳児ですら世の中の人が全員猫好きとは限らない、猫が嫌いなひともいればアレルギーの人もいる、ということを受け入れられるようになるにはそんなにかかりませんでした。 その人がまだ猫を飼い始めて数ヶ月というくらいなら、いわゆるハネムーン状態かもしれません。ならばここはひとつはっきり言ってあげるのもいいチャンスかと思います。もっともトピ主さんがそのひととの付き合い自体をどう思っているか次第ですが。いずれにせよ、問題のもらいものは手をつけず黙って捨てるほうがいいでしょうね。 うまくいくといいですね。

レスどうもありがとうございます。

🐤
かな トピ主
一人で煮詰まっていたので、色々なご意見、とても嬉しいです。 半分以上の方に、はっきり言うというアドバイスをいただいていますが、猫の毛が服についているときの剣幕を思い出すと、やはり怖いです(汗)。 なので、ロケットさんのおっしゃるように、お返しもので調節してみることにしました。 >hanaさんへ ご指摘の通りです(汗)。 私も、真摯に相談すれば解ってくれるとそう思いたいのですが、服に猫の毛が付いているときの様子を思い出すと、不安になってしまいます…。 >momoさんへ 私は猫を飼っている家にお邪魔したことがないので知らなかったのですが、そんなことが…。 それなら、あれだけ付着してくるのも、無理はないかもしれませんね…。 >ろけっとさんへ お返しは、もらったら返さないと気持ちが悪いので、毎回しています。 …まさかここがとは、盲点でした(汗)。 調節してみます。 続きます。

続きです

🐤
かな トピ主
>猫飼いさんへ 私は動物を飼ったことがないので解らなかったのですが、そんなに毛って抜けるものなのですね…。 そうですよね、全身毛皮ですものね。 友人は多分、初めて飼う猫だから、そういうところに気が回らないのかも。 >黒い犬さんへ 解ってくれるとは思うんだけど、ご機嫌を損ねる可能性も大なんですよね…。 でも、最終手段として、使わせていただきます。 >すももさんへ 昨日テレビを見ていたら、猫がちょっと飛び跳ねただけで、毛が束でふわふわと舞っていました。 友人の家の猫も毛が長いので、こういうことが、日常茶飯事ということですよね。 猫アレルギーは考えましたが、アレルギー絡みは前に一度試していまして、おっしゃるとおり、かなり面倒くさいことになってしまったので、できるだけ避けたいです(汗)。 皆さんどうもありがとうございました!

続きその2です

🐤
かな トピ主
>ビタミンえっとさんへ 私がレスのお礼を投稿した後、ビタミンえっとさんのレスが反映されていたので、お礼が遅くなってしまいました。ごめんなさい。 ご指摘の通り、友人は猫とのハネムーン真っ最中です。新婚半年くらいです。 けれど…せっかくアドバイスいたいたのに、申し訳ありません…私には友人に指摘する勇気はありません…。 おっしゃるとおり、新婚の夫(汗)を庇うだろう彼女と修羅場になるかもしれないので、彼女が自分で気がついてくれることに、期待します。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧