アドバイスお願いいたします。
私が使用している路線バスで、毎回ではないのですが日曜日に乗り合わせてしまう子供たちについてご相談させてください。
子供達は30名ほどの小学生男子と、付き添いの大人(保護者らしき女性)が3名程です。
始発のバス停から乗り、途中で下車するまでおよそ15~20分ほどですが、子供達の騒がしさでもっと長く感じます。
もちろん社内のアナウンスは聞こえませんし、バスの車内のような狭い空間での騒音は耐え難いものです。それに小学生男子の声の高さに加え集団でのおしゃべりです。このバスは貸し切りバスでもないし、もちろん遠足のバスに乗り合わせたわけでもありません。
付き添いの大人は多少は声をかけているものの全く静かになりません。
帰りも同じバスに乗り合わせてしまったことがあり、その時はバスに乗り込んできた瞬間に本当に気が滅入りました。黙らせるためでしょうか?彼らは飴を口に入れていましたが、ほぼ効果無しです。漂う甘い匂いと騒音のWパンチです。
当方も男の子の親ですが、男の子だからとか小学生だから仕方ないという理由はありえないと思っています。これはマナーや常識の範囲の話だと思います。公共の乗り物にここまで迷惑な団体を乗せる親や指導者の神経を疑います。世間に対して相当鈍いとしかいい様がありません。
小学校に直接指導をお願いしようとバス会社に電話したところ、やはり小学校名は教えてもらえませんでした。バス会社が対応してくださるとのことでしたのでお願いしましたが、また同じような状態で乗り合わせてしまった場合、逆ギレする親もいるようですのでバス内で直接意見するのは避けたいと思いますが、何かよい案があればと思い、ご相談させていただきました。
よろしくお願いします。