タイトルのような母とどのようにうまく付き合えるかアドバイスください。ちなみに去年子供が産まれてから同居しています。口うるさいので無理だろうと思いましたが赤ちゃんのことをよくかわいがってくれるし、私もメインで家事を行うなどして、今までのところ想像以上にうまくいっているのですが、今日とうとう大声でケンカしてしまいました。私はケンカは無駄が多いし、赤ちゃんにもいい影響があるわけないので今後はもうやめたいと思っているのですが、母は好戦的というかあまりケンカするのを悪いことと思っていない節があり、また同様なことが起こる可能性大なので今のうちに対策を考えておきたいと思っています。
今日の出来事なのですが、私はもうすぐ育休が終わる予定で現在保育園に慣らし保育しており、ちょっとづつ時間を長くしています。幸い有給を使い長めに慣らし保育の時間を取れるため赤ちゃんに負担がないように少しづつ時間を延ばしています。母は保育園関係の仕事をしているのですが、母の言い分は「週に1度は保育園を休ませたほうがいい」ということです。理由は赤ちゃんが疲れるから、と仕事を始めたらそんなに一緒にいられないから、ということです。それ自体はまぁ悪いアドバイスではないのですが、問題はしつこく毎日何回も同じことを言うことです。
預けはじめて1週間ほどしたときにもしきりに言うので、金曜日に休ませてみました。そうしたところ月曜日にちょっと熱が高めで3日間休ませました。まだ1日1時間しか預けてない時に結局1週間ちかく休むことになってしまい、私はこういうこともあるから、元気なときはできるだけ保育園に通わせようと思いました。
つづきます