本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 切ろうと思っていた友人からのサプライズ

切ろうと思っていた友人からのサプライズ

レス11
(トピ主 1
ときどき
ひと
こんにちは、トピを開いていただいてありがとうございます。

職場で同期の友人とのことで、とまどっています。
彼女とはお互い違う世界からきて、職場で出会い、
ないものを与え合い、同期の中でも比較的仲の良い関係を築いていました。
職場とプライベートの友人を分けたい私なのに、彼女とは
初期のころから誘われて遊びに行ったものです。
しかし、以前、私の職場恋愛に絡んで彼女の怒りに触れ、
その理不尽さに私も「話を聞く気がないならもういい・・・。」と
思って距離をおくことにしました。

それから時が流れ、お互いその頃の話を少し出来るまでに
関係は修復されましたが、私はまだ彼女の考え方が読めず
おっかなびっくり接するだけ、休日のお誘いも断ってきました。

しかし、先日私の誕生日に、彼女がサプライズで
先輩や後輩に声をかけ、私宛のプレゼントを用意して
くれていました!
まさかこんなことが・・・!と私は感激してしまいました。
そしてすぐ感謝の電話とメールを彼女と関係者にしました。

・・・しかし、私は同じだけの思いを込めて彼女への
プレゼントを用意できるとは思えません。
彼女のサプライズは、ひとえに「彼女の」人徳で成立した
ものですし、私に同じことは出来ず二番煎じにもなります。

とてもうれしかったのに、彼女への信頼が戻るわけでもなく
なんだか複雑な気持ちになってしまいました。

こんな気持ち、どう受け入れればいいのでしょうか?

ランキング

レス

彼女は彼女 あなたはあなた

🙂
GPO
ということでいいんではないですか? 誕生日の祝いはしたければすればよし したいだけのことをすればよし。 同じだけ返す必要などありませんよ。

親睦を深める。

041
こりゃれ。
二人で飲み明かしてみたら?

感謝は感謝として素直に表し

🐧
見えざる魔神
それはそれとして、付き合い方は今まで通りで礼儀を守りつつしていけばいいのでは? 相手の考え方を読む必要はないですし、接した時に不必要にぶっきらぼうになる必要もない。 特に「切る」という必要もないように思いますが、いかがでしょうか?

大丈夫ですよ

ひろ
トピ主さんのご友人が素敵なサプライズをしたのは、 トピ主さんがそれだけ良い人だからですよ。 だから、トピ主さんも特別なことは考えず、自然に 出来る範囲のことをしたたら、それでご友人も喜びますよ。 とても素敵ですよ。トピ主さんも。

答えは出てるんでしょ

😀
ガ、マンダム
「私は同じだけの思いを込めて彼女への プレゼントを用意できるとは思えません。 彼女のサプライズは、ひとえに「彼女の」人徳で成立した ものですし、私に同じことは出来ず二番煎じにもなります。」 そのまま彼女に言えばいいだけでしょ

さ この一年が大変ですね

041
座敷犬
お誕生日 おめでとうございます  はっきり 申し上げて ちょっとした 嫌がらせかな?・・・と 「先輩や後輩」を 巻き込んでのお祝い・・・結婚とか 一生一度の事なら 大変 ありがたいですが 毎年くる誕生日・・その「先輩や後輩」にも 毎年くる誕生日・・・さ これからの一年 その方たちへ 忘れず「お誕生日 おめでとうございます!」と 申し上げなければなりません 勿論 手ぶらでなく・・・それって 大変ですよね  これが 慣例化して 毎月 誰かの誕生祝い!!に なりかねません お祝い事がすき みんなで盛り上がるのが好きっていうんなら 結構でしょうが 私は「義務化」したら ウンザリするので 本当に親しい人と 食べたいし 飲みたいし おしゃべりしたい  今回 皆さんからのお祝いを受けたのですから 今年一年 落ちがないように 「 先輩や後輩」の誕生日を 目につくカレンダーに花丸つけておきましょう 感謝の心はちゃんとありますが 毎年くる誕生日でのお祝いは 他の人達まで 巻き込まないでほしかったと 思います 私なら その友達とは 一層の 距離を おくでしょう 

受け入れられない

のこ
トピ主さんはプレゼントに感激したみたいですが、私はちょっと怖いですね。 プレゼントって、遊びの誘いのように断ることが困難で、相手にも強制的にお返しを要求しているようなものですよね。しかも、彼女だけでなく先輩や後輩を巻き込んでいる分、余計に要求度が強いように感じるのですが。 私なら素直には受け取れないです。無くなった信頼なんて、簡単に戻るわけはないのでトピ主さんの感覚は当然のものですよ。一度溝が出来たことのある関係だけに慎重に接していくべきだと思います。彼女が何か企んでいても、いなくても。 とりあえずプレゼントは貰ってしまったので、彼女や先輩、後輩の誕生日にもプレゼントを贈らなければなりませんが、別に想いなど込めなくてよいでしょう。借りを作らないため。礼儀としてだけで。 あくまで私の場合ですが、来年からは彼女からプレゼントを貰わない雰囲気を作ります。あくまでさりげなく同じ会社の人としてだけ接する。それ以上はない。 一度崩れた関係ってそんな簡単に戻るものではないと思うので。

トピ主です

ときどき トピ主
レスありがとうございます。 何人かのみなさんにおっしゃっていただいたとおり、 大事になっていて感激⇒とまどい となっています。 今まで、誕生日も友チョコも、こちらにしてもらった分 借りのないように返す、というスタンスでいました。 これが通常の友人関係、友好関係であれば「同等」にこだわらず 「祝いたい気持ち」を全面に押し出すのですが、 彼女の場合は「同等」そして「ひけをとらない」と苦心してました。 (私はブランド等にこだわりも知識もなく、ギフトのセンスもないので・・・) もしかしたら仲直りをしていきたいということか、 それともこだわっているのはこちらだけで彼女はもうわだかまりはないのか、 ・・・それともやはり「あの頃」のように表面だけ笑顔の冷たい心なのか・・・。 そして人数を巻き込んだためのストレスも抱えた、これが分かりました。 相手の誕生日すら知らない先輩、後輩もいますが スルーするわけにもいかないですよね。しかも彼女の時に 私も同じように巻き込んだら、また迷惑になると思います・・・。 ちょっと憂鬱になってきました・・・。

怖いわ

041
るる
トピ主さんて素直ですね。 私なら、離れようとしている人にこんな派手なことをされたら、自分に執着されてるみたいで、怖いですし、警戒します。 彼女は、トピ主さんが離れていくのを感じたから、あえて、周囲を巻き込んだことをしたんですよ。 そうすれば、トピ主さんをつなぎとめられるかもしれないし、トピ主さんが彼女を切っても、こんなに良い友人の自分をトピ主さんが裏切ったと、被害者ぶれるから。 一事のことに惑わされずに今までどおりに距離をおいた方がいいと思うけど。

同じ状況に出くわしました

😣
tomo
私は、お友達と同じ感じになったことがあります。 友人があまりにも仕事と恋愛の区別ができず、怒ったことがあります(内線かけまくりは当たり前だし、彼の仕事が終わるまでネットサーフィンなどして残業つけていたり、仕事だと呼び出し何時間もふたりでなにかしてたり) で、結局ぶっちゃけて言い合い、もとに戻りたいと言いました。恋愛に関して以外はとても大好きだったので。 でもやはり1回そういうことがおきると、なかなか元にはもどれないものです。少しずつ歩み寄って行きましたが、彼女からは無理だったようです(当たり前ですかね。でも私は理不尽なことでは怒りません) 退職のプレゼントをしたりしました。でも言葉もメールもありませんでした。 それは本当に感謝の気持ちを表して渡したものです。 もう元には戻れなくてもいい。でも彼女とすごした時間は私にとって宝物になったから、今までありがとうと。 もし、トピ主さんに気持ちがあるのであれば、一度お話をされてはどうでしょうか。怖いかもしれないけど、彼女もこわごわプレゼントを贈ったのかもしれないです。

たとえば

041
卯の花
  トピ主さんは、真面目な方なんだと思いますよ。 受けた物、事はきちんと返さないと御自身が落ち着かないのでしょう。 でも、気持ちを込めれない。 そうなると、無理にさせられてる感、というか この一時だけでも喜んでしまったこのサプライズがなけりゃ こんなにもやもやしないのに。。。ってなっちゃってるのでは? たとえば一つの提案です。 自分自身がスッキリする為だけにまず行動しましょ!   同期の友人の誕生日に何かするとは考えず   すぐ、お返しをしましょう。   お祝い事のお返し、内祝いのような感覚で   「この間はありがとう、これ、わたしのお気に入りの○○です。    とっても素敵なので食べて(使って)もらいたくて~」   とかなんとか。 もちろん、同期にはそれなりの値段で、関係者には気遣い要らない程度で。 同時に皆に渡すことが大事です。 同期も他の関係者も、オオモトで同列の扱い、 後で彼女の為に特別な事をする必要もありません。 これで、受けた事はひとまず返せます。 お互いの気持ち、これからの関係の変化は 別の次元の話と割り切って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧