トピ開いてくださりありがとうございます。
アラフォー失業中です。就活2ヶ月弱で失業給付の受給が始まったばかりです。
派遣で雇い止めになったので派遣はこりごりと主にハローワークで正社員を探していますが全然です。
1つ派遣会社から紹介された紹介予定派遣で契約社員前提のお仕事がありました。契約社員としては1年更新だけれど、更新限度はなくずっと働いていてかまわない契約社員だと言われました。
普通この年齢ではほとんど紹介はないのですが偶然私の前職場(少し特殊)に在籍してた人を探していて紹介してもらえたみたいです。
しかし正直先方の求めるスキルが高くて迷います。その職場にいたからといってそんな高いレベルの業務をしていたわけではないですし。
紹介予定派遣は確実に契約社員になれると保証されてるわけではありません。
万一先方から使えないと判断されて3ヶ月で契約を打ち切られたらと思うと恐くなりました。
まったく業務に対応できないわけではないのですが、1から10まであったとしたら私のできることは1から6か7ぐらいといったところです。
まだ採用が決まったわけではないのですが断ったほうがいいのか迷います。ただハローワークの求人は下手すると100人以上の応募があってそこを勝ち抜かなければなりません。
派遣の紹介はたぶん5人程度の競合だと思われ確率はまだましです。
失業給付も始まったばかりですし、もう少し落ち着いて正社員に絞って就活すべきかと思ったり。
贅沢言うなというご意見もあると思いますが、後がないからこそ焦って取り返しつかなくなるのが嫌で真剣に悩んでいます。
紹介予定派遣で就業された方の体験や失業から再就職に成功された方のご意見聞かせていただければと思います。