本文へ

正社員を求めるべきか紹介予定派遣か

レス7
(トピ主 2
041
kokoro
仕事
トピ開いてくださりありがとうございます。

アラフォー失業中です。就活2ヶ月弱で失業給付の受給が始まったばかりです。
派遣で雇い止めになったので派遣はこりごりと主にハローワークで正社員を探していますが全然です。

1つ派遣会社から紹介された紹介予定派遣で契約社員前提のお仕事がありました。契約社員としては1年更新だけれど、更新限度はなくずっと働いていてかまわない契約社員だと言われました。

普通この年齢ではほとんど紹介はないのですが偶然私の前職場(少し特殊)に在籍してた人を探していて紹介してもらえたみたいです。
しかし正直先方の求めるスキルが高くて迷います。その職場にいたからといってそんな高いレベルの業務をしていたわけではないですし。
紹介予定派遣は確実に契約社員になれると保証されてるわけではありません。
万一先方から使えないと判断されて3ヶ月で契約を打ち切られたらと思うと恐くなりました。
まったく業務に対応できないわけではないのですが、1から10まであったとしたら私のできることは1から6か7ぐらいといったところです。

まだ採用が決まったわけではないのですが断ったほうがいいのか迷います。ただハローワークの求人は下手すると100人以上の応募があってそこを勝ち抜かなければなりません。
派遣の紹介はたぶん5人程度の競合だと思われ確率はまだましです。
失業給付も始まったばかりですし、もう少し落ち着いて正社員に絞って就活すべきかと思ったり。

贅沢言うなというご意見もあると思いますが、後がないからこそ焦って取り返しつかなくなるのが嫌で真剣に悩んでいます。
紹介予定派遣で就業された方の体験や失業から再就職に成功された方のご意見聞かせていただければと思います。

ランキング

レス

社員にも、試用期間があります

041
港のヨーコ
紹介予定での契約打ち切りを心配しているようですが、 社員といえど、最初の数か月の試用期間で使えなければクビ、という所は結構あります。 それよりも、アラフォーともなれば、例え派遣で応募しても 書類選考落ちするのが永遠に続きます。それこそ何十件でも。 それが前職がらみの縁があったからこそ、紹介された。 このチャンスを活かさないのは、勿体ないと思います。 まずは先方と面談して仕事ができそうな内容かどうか、具体的な話を聞いてから 検討する余地がありますよね。、 (そこまでたどりつけるかどうかも?) 納得したら、それから就業を決めてもいい話だと思うのですが。 選考落ち、面接してみたら自分の想像とは職場環境が違った、とかいくらでもありますからね。 ちなみに、私もアラフォーで、やっとの思いで長期の契約社員になったのもつかの間、 どうしても会社が合わないので、自己都合で辞めました。 で、また来月から派遣だけどしょうがない。 社員と言えど、絶対ではないという悪い例です。そんなもんです。

私もです

🎶
かおる
回答でなくてごめんなさい。 私もアラフォー、求職中です。 昨年12月まで派遣で働いてました。既婚ですが子供が出来なかったため正社員になりたくて前職を辞めて求職活動をしています。 正社員はやはり厳しい状況なので、また派遣登録をして先日面接した結果を待ている状況です。 しかし3年という期間限定の仕事のため辞退しようか迷ってます。(その後、直接登用の「可能性」はあり) ハロワで見つけた会社にも履歴書送って結果待ち。出来ればこちらを希望ですが。。。 なのでkokoroさんのお気持ちとってもわかります。 早くお仕事見つかるといいですね。 私も頑張ります!

選択肢

🐤
ジヘ
ブランクは短くし、選択肢は多く持つのが就職活動の基本だと思います。 私がトピ主さんだったら、紹介予定派遣で働きながら、これはと思う正社員の面接を受け続けます。 正社員で採用されたら紹介予定派遣は断わり、面接が上手くいかなかったら契約社員を目指します。

取り返しのつかない状態、とは?

041
まい
ちょっとわからなかったのですが、この仕事を逃すことが取り返しのつかないことなのか、仕事に就くことが取り返しのつかないことなのか。 向こうの職場の方との顔合わせはされたのでしょうか? されていないのであればトピ主さんのスキルをよく説明されてはいかがでしょうか。 これは出来るこれは出来ない、と細かく。 説明したいので、業務に詳しい方に顔合わせお願いしたいとリクエストしておけばベターですね。 双方合意の上就業ですから、スキルのアンマッチや会社の様子に不安を感じたらその時点で断ればいいのでは? (向こうから断られる可能性もありますが) 顔合わせまで話を進めること自体にはなんのリスクもないと思います。 まあどんなことになっても「取り返しがつかない」ということはそんなにないですよ。 あまり思い悩まず目の前に来たチャンスには反応していったほうがいいと思います。 もちろんそれが、自分にとって望ましくないものだったらスルーすればいいですが、じっくり中身を確かめないでスルー、はもったいないです。

レスありがとうございました

041
kokoro トピ主
港のヨーコ様、経験談ありがとうございます。 そうですよね、忘れていましたが確かにどの求人にも試用期間が ありました。 紹介予定の3ヶ月とはその試用期間と考えられますね。 おっしゃるとおり、本当にまれな縁での紹介なのでチャンスですね。 リスクばかりを恐れて良い面に目を向けられていませんでした。 気づかせていただきありがとうございます。 かおる様、レスありがとうございます。 同じ求職中なのですね。本当に正社員は遠き道です。 期間限定すごく迷いますよね。今回のお話は一応更新期限なしとのこと なのですが、でも絶対ではない。。。とかいろいろ余計なこと考えてしまって。 前職で長く就業したあげくの雇い止めでかなりショックを味わいましたのでどうしても期間のある契約に拒絶反応が出てしまいます。 自分に自信がなくなってしまって、あれもこれも自分にはできないと思ってしまったり。 すみません、私も何の答えにもなってないのですがお互いくじけずにがんばりましょう。

レスします

041
kokoro トピ主
ジヘ様、レスありがとうございます。 そういう手段もあるかもしれないのですが、実際に就業中の転職活動は自由がきかないので難しい面もあります。アドバイスありがとうございます。 まい様、レスありがとうございます。 そうですね、取り返しがつかないと書いておきながら自分でも「何が?」と自問してしまいました。焦ってしまってそのような言葉を使ってしまいました。 正直にできることできないことを話しました。 できないことでも前向きにとらえてくださって大変ありがたかったのですが、過大評価されてる気がしてなりませんでした。 そして実際現場で一緒に働く女性の方々の存在のほうが気になってしまって。 みなさん3年以上働いている方々ということで内心バクバクです。 こんな使えない女を雇って!と言われないかと思ったり。 でも結果を申しますとやってみることにしました。 この年齢でせっかくいただいたチャンスだからと思いました。万一ダメだった時はまた一から出直す覚悟をしました。

後がない・・・わかります

041
パピコ
私も派遣歴の長かったアラフォーです。 なので、目先のものに飛びつかず、慎重になってることもよくわかります。 派遣をやってると常に人生の選択に悩まされません?(笑) 紹介予定派遣は目先に「正社員」って言葉をぶらさげて、こきつかわれるか、普通に正社員として募集してない理由がわかり、こちらから辞退せざるを得ない状況も多々あるようです。 派遣から正社員への紹介は、私もやはり10のうち6、7レベルで、自信がないままに潜り込もうとした結果、周りについていけず、心を打ちのめされて立ち上がれない状況になってしまいました。 結果的に、ハロワで見つけた中小会社に2年ほど正社員で勤めたけど、派遣で一流企業慣れをしていると、あまりの杜撰な仕事にめまいがしてきます。 トピ主さんは、派遣でありながらも先輩から正社員の打診があったくらいだから、普通の派遣よりデキる方なのではと推測しますが、ハローワークレベルの正社員だと今度はオーバーで辛いかも。 私はハローワークの給付金が終わるまでチャンスを狙ってじっくり選ぶ方か、派遣会社系列のエージェントにお願いした方がいいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧