本文へ

遠方に住む姑さんたちへの連絡頻度は?

レス1
(トピ主 0
041
ちか
ひと
長男の嫁です。 子供は今いませんが、第1子が10月に産まれます。 主人は四国から関西に出てきて就職、地元出身の私と結婚してそのまま関西に住んでいます。 高速で5時間ほどの距離なので頻繁に帰れる距離ではなく、1年に1度正月かお盆に1泊して帰ります。 それ以外ではお義母さんがこちらに単身で、私たちを気使ってか日帰りで帰られます。 お金にルーズで、私たちに頼ってくるのが困るのですが意地悪なところはなく、根は気のいい義両親です。 最初の2年こそ父母の日や誕生日や季節の贈り物など張り切ってやってましたが、4年めの今はマメに電話したりお中元やお歳暮でさえ面倒になったりしています。 妊娠前はマメに電話しなくとも、「いいよ、ちかさんも働いていて疲れてるでしょ」と言ってくれてました。今は妊娠退職したので、もう少しコミュニケーションをとったほうがいいと思うのですが、みなさんは遠方に住む義理の両親にどのくらいのペースで連絡したり会ったりしてますか??参考までに教えてください。

ランキング

レス

言われてみたい

041
小袖
働いていて疲れてるでしょ って言われてみたいですねえ。 気遣って日帰りで帰られるってのも羨ましい。 トピ主さんと同じくらいの距離で子無し、共働きですが 盆暮れには1~2泊で帰るようにはがんばっています。 それを怠るといつ帰るいつ帰ると矢の様な催促です。 私の実家には全く帰ってませんし、催促もされませんけど。 歳暮中元もしてませんね、だめな嫁だと思います。 父の日母の日には覚えていれば&暇があればコンビニのやつを送ります。 これだけコンタクトが少ないのを不満に思っているらしく、 父の日、母の日、家族全員の誕生日、長期休暇前には電話があります。 上記のイベントが無くても接触がしばらくない日数、1ヶ月位かな、 が続くと、用が無くても、元気でやってるの~と連絡してきます。 不精なのでなかなかしんどいです。 トピ主さん十分やられてる方かと。 かつ連絡無くても騒がない義父母様のようですので、 今のまま位でいんじゃないでしょうか。 お金にルーズとあればあまり親しくなると危険かもしれませんしね。 ただ、中元歳暮は一度始めちゃうと辞めづらいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧