本文へ

母の日はひとことでいいから

レス1
(トピ主 0
😢
トピ主
ひと
父の日、大学生になった長女はちょうど出かけるので気持ちでいいからプレゼントみてきたら?とアドバイスしました。 今年の母の日は長女は学校が忙しく、中学生の妹たちにカレーライスの買い出しから料理、花の買い出しまで全てまかせているほどでした。(私は終日仕事でした)代わりに夫がプレゼントをAmazonで頼んでいました(私にも注文記録が届くから先にバレましたが) 娘が父の日の今日も、母の日同様相変わらず忙しくしていたのでなにもできないであろうと思い、私も忙しい合間を縫って夫の好物のケーキをつくり、みんなで団欒できたらと考えていました。 二女たちからはミニブーケ。 長女は夫の大好物の和菓子と洋菓子を二つ買ってきました。 アルバイトもしていないから手頃な和菓子だけでもいいのに、高い洋菓子ケーキもつけた事、パパが何が好きか考えながら買ったこと、と、ふたりとも嬉しそうでした。 ケーキひとつしかないけど、分ける?と夫が言うと娘はこれはパパのだから、ちょっとね、と言い、妹たちも味見してました。 そして、娘が、 なんで母の日は私、あんなに忙しかったんだろう(笑)。って。 娘が気が回るようになり安心する気持ちもあります。 私は、自分ができる時に、時間がないならありがとうだけでも、あの時はできなくてごめんね、とだけでも言って欲しかったなぁ、と我慢していた寂しさが込み上げてきました。 ケーキを私の分もしばらく取っておいてくれた夫に 私の時は何もなかったから羨ましいわ、あなたのだからいらない、と言ってしまいました。 そんな自分が嫌でなりません。 けど、悲しかった気持ちは否定しません。

ランキング

レス

仲の良いご家族ですね

🙂
cherry
大学生の娘さん、トピ主様のアドバイスを素直に聞いて、洋菓子も和菓子も買ってきてくれるなんて良い娘さんですね。それで十分ではないですか。 私にも娘がいますが、娘が学生の頃は同様に多忙で、母の日も父の日も何もなかったです。でも、それでさびしいとか悲しいとか思った事はなかったです。自分の事で精一杯という時期だと思うからです。社会人になってからは色々プレゼントしてくれたりはありました。気持ちにも金銭的にも余裕が出てきたからだと思います。 娘さんが学校で多忙だったとありますし、遊んでいたわけではなく日々頑張っているという事ですよね。母の日に何もなかったとしても良い娘さんに育ってくれているのですからそれで十分だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧