本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母に今後の母の日のプレゼントを辞退されましたが…

義母に今後の母の日のプレゼントを辞退されましたが…

レス27
(トピ主 6
041
十六夜
ひと
はじめてトピを立てさせていただきます、十六夜と申します。

義母へのプレゼントのことでご意見をうかがえればと存じます。

夫と結婚して3年目、息子が一人おります(もうすく2歳)。わたしは専門職で働いており、夫も同じ業種です。それなりに忙しいのですが、義両親の家は隣県にありますので、1~2ヶ月に一度くらいの割合で遊びに行きます。義母・義父との関係は良好です。

義母も義父も遊びに行くと歓迎してくれますし、食事も用意して下さったり、外食に連れて行ってくださったりします。それがわかっているので、手ぶらでうかがうのも心苦しく、毎回千円から二千円程度のお菓子を買っていきます(義両親とも甘い物が好物です)。

義母はいつも「もったいないから、子どものために使いなさい、次からは持ってこないで」と言ってくれるのですが、ほんとうに手ぶらで行っていいのかわからず、毎回ちょっとしたものを持って行ってしまいます。わたしが小さい頃から遊びに行くお宅にはなにか持って行くよう母に言われていたため、余計心配になるのだと思います。

また、先日母の日にフラワーアレンジメント(四千円程度)のものを送ったのですが、お礼状が来て「・・・いつもお心にかけていただき嬉しく思いました。今後はお気持ちだけいただき、ご辞退申し上げます」とありました。

今後、手土産やプレゼントは控えた方がよいでしょうか。それとも本当に控えてしまったら、寂しく思われないでしょうか。かといってプレゼントをし続けたらかえって「しつこいなぁ、いらないと言っているのに」と思われるでしょうか。

ちなみに義母は70代前半です。お姑さんの世代の方はいかが思われるか、ご意見をお聞かせいただければ幸いです。

ランキング

レス

お姑さまの言われるように

041
はるこ
私の母がやはり70代の頃、「もう、母の日の贈り物はいいから。」と言いました。 もう、母親卒業という感じだったのでしょうか。 お姑さまの言われるようにしても、大丈夫だと思います。 訪問時の手土産も同じに思います。 他人行儀な感じがするのではありませんか。

気持ちだけ伝えれば・・・

🐶
ロッキー
在米です。 夫がアメリカ人のため義母もアメリカ人ですので、参考にならないかもしれませんが・・・ 私の義母は息子夫婦である私達に本当に良くしてくれます。肝っ玉母さんのような存在で、 国籍も人種も違うのにまるで実家の母や親戚の伯母さんを連想させます。 色々な物を買って来てくれて「そんなにいりません」といっても贈り物をやめないのが困る位です。 そんな義母ですが私たちから義母にクリスマスや母の日に贈り物は不要!…と口癖の様に言います。 既に彼女のために購入済の場合は「こんな高いお金私には勿体無いのに…」と言いながらも喜んで受け取り使ってくれますが、母の日に贈ろうとしたものは 「これはあなたが使えるからあなたが使いなさい」と受け取ってくれませんでした。 ちょっとショックでしたが、きっとお義母さんはそういった金額は大事に貯金して息子(娘)夫婦の生活にあてて欲しいと真摯に思ってるのだと思います。 来年の母の日からはカードだけ贈ってみてはいかがですか?カードだけでも喜んでいただけるお義母様のような気がしました。 3歳になるお子さんが書いた似顔絵などが一番嬉しいかもしれませんね。

姑もいろいろ

041
姑予備軍
私も姑になったらプレゼントは辞退したいと思ってる一人です。 なぜって、、、面倒くさいから。 気にかけてくれる気持ちはありがたいのですが、「(少々おおげさに)お礼を言わなくちゃ」「嫁の誕生日にでもお返ししなくちゃ」などなど考えるだけで面倒。 人にプレゼントすることは決して嫌いではないのですが、義務化してしまうと面倒なばかり。 子供が男の子ばかりだし、夫も息子その方面には無関心。 そんな家庭環境に慣れてしまっているので、物のやりとりで面倒で仕方ないのです。 ところがお嫁さんは「今まで娘がいなかったのだから、是非私が!」と張り切ってしまうのですよね。 実は私自身も若き嫁時代に同じ事やって、義母に疎まれた経験があります。 トピ主さんも、そこまで丁寧にお断りされたのなら、もうプレゼントはやめたほうがいいと思います。 そのほうが親切です、多分。

菓子

まゆ
プレゼントは基本誰でも嬉しいけれど 好みでないもの、場所をとるものは困るというのが 一般的ではないでしょうか。 家の母の場合ですが 兄嫁が、予算と趣味の問題もあって ポリエステルのオレンジ色のスカーフとか サイズが合わないブラウスとか どうしても使えないものばかりプレゼントしてきて 母が「自分のために使って」と何度も言ったために 今は何も贈ってきませんが、それでは気持ちが通じないし 年寄りになった母に何も贈ってこないのは 周りが見ても、ひどいなと思いますよ。 相手の好みを考えるのが贈り物の基本ですから 甘い物好きのお姑さんならお好きそうな甘いものを 贈れば一番いいんじゃないでしょうか。 フラワーアレンジメントは生花ですか? 生花の場合は、もったいないと思ってしまう人もいますよね。 でも特別な感じはするし、華やかできれいなので 私はお菓子とセットになったものをいつも贈ってます。 最近は銘菓がセットになっているものが多いですよ。 生花でない場合は場所をとると嫌がる人も多いので 好みをちゃんと把握するところから はじめてみては。

その世代だと質素かも

041
後出しじゃんけん
贈り物・お土産の感覚って、本当に人それぞれだと思います。 で、私自身の個人的感覚を述べると。 フラワーアレンジメントって、結構お値段する割に日持ちしなくて、もったいないわ。 気を使ってくれるのはうれしいけれど、母の日だからって、形にこだわらなくていいのに。 二人で働いてお金に余裕があることはわかっているけれど、子供が大きくなればいくらでもお金はかかるんだから、取っておいてもらっていいのよ。 お菓子も、贈答用の物は箱代とかかかって、ばかばかしい。 とはいえ、口寂しいときにちょっと甘い物があるのは、うれしいわねえ(笑)。 こんな感じでしょうか? お義母さまの雰囲気がわかりませんが、その世代の堅実な主婦って、形の整った物より実質的な物の方がうれしいかもしれません。 遊びに行くときに、あまり気取らないおいしいものを、ちょこっとお持ちになるくらいでよろしいのではないかしら。

いいんじゃない?

041
主婦
子供の写真と一緒にメッセージカードやお祝いの言葉を送って差し上げたらどうですか?

私だったら

041
嫁世代ですが
母の日のプレゼントは、遠慮なく(いや喜んで)やめます。 でも遊びに行くときの手土産は、今までどおり続けます。

私、冷めた嫁ですが...

041
はーる
こんにちは。 母の日のプレゼントを、あちらから辞退してくれるなんて、 冷めた嫁としては大変羨ましいことですが... 確かに、気持ちだけで十分なんでしょうけど、「義」とうまくいってるお嫁様としては 何かしてあげたいと思ってしまうのは当然ですが、『ご辞退申し上げます』とはちょっと キツイ言葉ですねぇ。 たぶん、「心配しなくていいのよ。」という遠慮なんだと思いますが。 どうしても気持ちがおさまらないのであれば、今後はご主人の名前でプレゼントしてはいかがですか? 「いらない」とはいえ、何もされないのはきっと少しは お義母様も寂しいと思いますから。 そして、義家への訪問の時は、わざわざ菓子折りではなく、近所で買った新鮮野菜だとか、 手作りのおかずだとか、仰々しくないものを少し持って行けばいいんじゃないですか? 十六夜様もお義母様も、相手を思いやってステキですね。 我が家では、色々あり、母の日は数年前から「実母の日」となり、 実子である私の夫があれこれ与えてます。 どうか今後も「義」とのご関係が 穏やかに続きますように。 お祈りしております。

私なら夫に確認して別のものを。

041
kitty
私なら、夫にまず確認します。 そういう遠慮を本音で言うお母さんなのか、建前で言うお母さんなのか。 本音で言う方なら、プレゼントの内容を変えるかな?と思いました。 たとえば、定期訪問はアルバムをプレゼントして日々撮っている写真を1ページずつプレゼントして増やしていくとか(スクラップブッキング用アルバムなどもあります。差し込み式のものも)、 父の日や母の日はプレゼントではなく、レストランなどの個室をとって一緒に食事をする(ごちそうする)とか。予算に余裕があれば一緒に旅行などもいいのではないでしょうか?2歳前でも個室などでしたら連れて行きやすいかと思います。自分たちもなかなか家族だけでは普段行けないし…なんて言って。 物をプレゼントするだけが感謝の気持ちを示すものではないと思うので、 一緒に何かするとか、お金はかかってないけど気持ちのこもったものを考えてはいかがでしょうか?

うちは手作りデザートを手土産にしましたよ

😀
ほっとけえき
うちもお菓子を買って手土産で持っていくと、気を遣わないでねと毎回言われる。 私が姑の立場だったとしても、確かに手土産に1000~2000円とか使わせると、 家計を圧迫させていないか、手土産のせいで来るのが億劫にならないか不安になるかも。 ある日、手土産に抹茶プリンを手作りして持参すると 『え?!これ作ったの?!買ったんじゃないの?!』 と好評でした ゼラチンを温めた牛乳で溶かして、砂糖と抹茶を入れて混ぜて 冷やし固めて、あんこをトッピングするだけだから 超ーっ簡単なのに、ご高齢者向けでウケが良い♪ あと、母の日には現金にしました。 アレンジメントフラワーは枯れた後、片付けるのが悲しい様子。 かといって、毎回鉢植えの花というのも・・・ なんにも無しはさすがに・・・ねえ。。。 タンスの肥やしになるセンスが違う衣類もねえ・・・。 結局、邪魔にならない現金にしました。 現金が嬉しいというより、添えた労わりの手紙が嬉しいんだと思います。

ウチの嫁は手ぶらで来て、お土産持って帰ります(笑)

041
月見団子
息子夫婦(特にお嫁さん)からの心遣いはもちろん嬉しいのだけれど、「私たちには気を遣わなくていいから、少しでも将来のために蓄えておきなさい」というのが親の本音です。 でも、お嫁さんの立場として、手ぶらでは心苦しい・・・とおっしゃるのもわかります。 手土産は、いかにも「買ってきました」という感じのものは避けて、手作りのお菓子などを持参されてはいかがでしょうか? また、母の日はお花の代わりに心のこもったメッセージカードがよろしいかと思います。 大事なのは「気持ち」ですから。 何よりも家族揃って遊びに来てくれることが、一番の親孝行なんですよ。

そこまで言われたら

041
本当にいらないのでしょう。 人に物を貰うのがもともと好きではなくて 不景気な世の中で子供にこれからお金がかかる息子一家の 生活の心配はもちろんですが 恒例化して欲しくない物が増えるのも嫌なのでは? 自分の生活スタイルをしっかり持っていて たまに訪ねてくれるだけで じゅうぶんに思っているのでは?

お手紙は?

041
同じ
結婚3年目の20代の主婦です。 私も同じように言われましたので、手土産はやめました。 毎回ではないですが時々、ケーキやパンを焼いてもっていきます。 プレゼントは今も渡していますが、あまり辞退されるようなら お手紙はいかがでしょう? 私は毎回、手紙と一緒にプレゼントを渡しますが、手紙がすごくうれしいようです。 もちろん主人にも書いてもらっています。 実子からは(とくに息子)なかなか手紙って貰わないですから、うれしいようですよ。 ご主人が恥ずかしいなら一言でもいいのです。 言葉やメールにはない、手書きの文字はやはりいいものですよ。 あとお子さんがもう少し成長されたらお子さんからも似顔絵なんか渡せたらいいですね。 それまではお互い、写真を沢山送ってあげましょう。

手作りのものとかで

😨
てぃりあん
うちの姑さんもそうでしたね。 今はもう80代ですが、結婚してしばらくしてから、同じようなことを言われました。非常にうちとけた中ですので、いろいろと話をした結果、以後は手作りのケーキとか、手作りのドライフラワーなどを持参するようにしたところ、大変喜ばれました。 70代前半、戦後の混乱期を過ごしつつ大人になった世代です。「もったいない」という精神がしっかり宿っているのでしょう。今後は買った物ではなくて手作りのものとか、家族の写真を飾った額とか、そういうものにされてはいかがでしょうか。

羨ましい…

041
アキ
お疲れ様です 嫁からすれば悩みますよね~。 でも、羨ましいです。 いらないと言ってるのだから、ナシでいいんじゃないですか? 今回は花キュ○○○を利用したのですが、到着後「いつもつけてくれてるカードがないけど嫌われたのかしら」という連絡をもらいました。唖然です。確かに4月末に電話で一方的に文句を言われて(多分憂さ晴らしをしたかったんでしょうが)むかついてはいましたが(電話は花手配後に受けた)この電話があること自体、母の日に何かプレゼントをもらうのは当然という感じですね(実は手配した後に他のものがほしいと小姑経由で打診を受けたが) ホント、もう勘弁です。 母の日も父の日も辞めたいです。 要らないという人には何かしたいと考え ほしい人にはあげたくないと思う…人間って面白いですよね あー、イヤになっちゃいますよね(笑)

トピ主です、みなさまありがとうございます1

041
十六夜 トピ主
このようなささいな疑問にお答えいただきまして、ありがとうございました。とても参考になりました。はーるさんまで拝読いたしました。 はるこさんがおっしゃるように、たしかに毎回訪問時に手土産は他人行儀な感じがしていたかもしれません。もうすこし良い意味でくだけたおつきあいが必要なのだと思います。 わたしの義母もロッキーさんのお義母さまと似ているかもしれません。たしかに子どものための貯金に回すことで、安心してもらえると思います。今度はカードや写真にしてみたいと思います。 姑予備軍さん、たしかに贈る方はただ喜んでもらえれば…という気持ちでも、いただくときは「お返しをどうしよう」と考えますよね。義母の意に添いたいと思います。 まゆさん、今回贈ったのは生花のフラワーアレンジメントでした。次回、なにか特別な機会があれば、お教えいただいたお菓子セットを考えたいです。ありがとうございました。 後出しじゃんけんさん、甘い物はやっぱりちょっとあると嬉しいですよね(笑)毎回手土産という感じではなく、普段いただく美味しいものを持っていくのもいいなと思いました。

トピ主です、みなさまありがとうございます2

041
十六夜 トピ主
続きです。 主婦さん、ありがとうございます、今度の母の日にはカードにしてみたいと思います。写真付きは孫の成長もわかっていいですよね。 嫁世代ですがさん、そうですね、遊びに行くときの手土産は、あまり大げさにならないようなちょっと美味しいものを持っていこうと思います。ありがとうございます。 はーるさん、そうなんです、「ご辞退申し上げます」という言葉がけっこう重く響いてしまって…。おっしゃるように「もう心配しないで」ということだと思うのですが、今回はっきり葉書で伝えてくれてよかったと思います。はーるさんのお宅のように、なにかあるときは夫の名前で…ということも考えていきたいです。 ほんとうにありがとうございました、これでなんとなく心が軽くなりました。たいしたことではないかも知れませんが、心の機微を推し量るのはやはりなかなか大変なことですね。でもこれからも義母や義父と仲良くやっていきたいです。みなさまにはたいへんお世話になりました。

遠慮なく受ける

041
ポトレス
私も嫁の側です。 母の日は欠かしませんが、義母さんから辞退があったら遠慮なくお受けするつもりです。 うちの場合は「アレ(花・鉢・小物・衣類等)は嫌、もういらない」「お菓子は・・・」(糖尿のケがある)、お茶(紅茶・コーヒー)は飲まない、正直困っています。 母の日のプレゼントはなくとも普段のおみやげや気遣いがあればいいと思いますよ。 親(実母ですが)としてはプレゼントの分を子供に使って欲しいと言っておりましたので。

言葉そのままだと思う

041
さゆ
70代ぐらいで特に生活に不自由もなければ、欲しいものは自分で買えるし、特に形に残るもらいものは捨てられないし、正直困ることもあるでしょう。 てぶらでもいいとは思いますが、負担にならないように、 ちょっとした手作りのものとか、すぐみんなで食べられるものとかにしてはいかがでしょう。 後は一番お孫さんの顔が嬉しいでしょうから、お孫さんからのメッセージカードなどつくってはいかがでしょう。

相手の欲しい物を贈っていますか?

041
ne2kai
私も散々贈答品関係では失敗したクチなので一つご忠告を。 「贈り物は自分の贈りたい物ではなく、相手が欲しがっている物を贈らなければ喜んでもらえない」 当たり前の事なんですけど、いざ自分が贈る側になると忘れがちな真理です。 トピ主さん。お菓子やアレンジメントはお義母さんの好みにちゃんと合致してますか? 一口に「花好き」「甘いもの好き」と言っても色々ですよ。 70代半ばの私の伯母は、花が大好きで甘い物も好んで食べるのですが、贈答品でよくあるアレンジメントやブリザーブドフラワーの類いは好まず、菓子もチョコや和菓子は大好きだけど、クッキーは大嫌い…という風に好みが結構細かいです。 そんな伯母に実子であるイトコは、毎年母の日には必ず生花のアレンジメントを贈り、会う時には「日持ちするように」との配慮から、デパートで買い求めた有名店のクッキーを必ず持参してくれるのだそうです。 「我が子が贈ってくれるのだから何でも嬉しいけど。正直困る…(泣)」 先日伯母がそうこぼしていたのを、トピを読んで思い出しました。

追記(子供から贈り物をもらう時の複雑な母の気持ち)

041
ne2kai
もう一つ、イトコから贈られたアレンジメントを見せてくれながら、伯母が呟いた言葉です。 「私も子の側の立場だった時には、母親や姑にせっせと贈り物をしたから、贈ってくれる側の気持ちも十分分かるけど、親の立場とすれば、その分のお金を子供が自分の家族の為に使ってくれる方が嬉しい…」 お義母さんの「もったいないから、子どものために使いなさい、次からは持ってこないで」は本心だと思います。 トピ主さんが毎年選んでいるプレゼントを買うお金は、トピ主さん一家の家計(つまり自分の息子も稼いだお金)から出ていますから、親心としては「自分は何もいらないから、息子や孫にその分使って欲しい」という気持ちなんだと思います。 トピ主さんもお子さんが大きくなって、自分の為に欲しい物も買わず我慢してプレゼントを贈ろうとしてくれたら、「気持ちだけ貰っておく」と言うのではないでしょうか?

義母名義でチャリティに寄付

🐴
馬子
私も義父母にクリスマスプレゼントなどを渡していましたが、「必要なものは揃っているし、今年からはプレゼントは要らないよ」と電話がかかって来ました。 手ぶらが気が引けるのも同じだったので、クリスマスには義父と義母のそれぞれの名義で3000円づつ程ですが、二人に似合うチャリティに寄付をして、寄付の証明をカードにつけて送りました。 義母は教育関係の仕事だったので、貧困地域の孤児の教育への寄付、義父は動物好きなので、貧困地域に乳牛を購入プロジェクトへの寄付、などです。 貰う側の意識にもよりますが、良いお金の使い方だ、今までで一番嬉しいと言って貰えました。 私はアメリカに住んでいて World Vision という団体のウェブサイトの様々な種類の寄付プロジェクトから選んで送ることができました。同じ団体が日本にもあるようですが、ユニセフでもどこでも、出来れば受取り証明が出るような団体に寄付して、受取証をプレゼントするのも手だと思います。 このような方法もあるということで...

トピ主です、みなさまありがとうございます3

041
十六夜 トピ主
ne2kaiさんまで拝読いたしました。みなさまいろいろなアイディアをありがとうございました。 実は今回の結婚は二度目なのですが、前の義母は「気持ちよりも、手のひらにのるものが欲しい(気持ちより物が欲しい)」と言い切る人だったので、今回も少し身構えてしまったところがあったかと思います。 kittyさん、夫にもいつも事前に相談するのですが、男性はあまりプレゼントを思いつかないのか、大まかな情報だけ教えてくれます(花が好きとか、甘い物がすきとか)。それをもとにこちらで考えて…という感じで選んでいたのですが、おっしゃるようにアルバムを用意するのはいいですね。今度いままで撮りためた子どもの写真をプリントアウトしてきます。 ほっとけえきさん、抹茶プリンおいしそうですね。おまんじゅうなどのあんこは義母もすきなので、今度挑戦してみたいです! こういうの、ちゃちゃっと作れるようになりたいです。ありがとうございます。

トピ主です、みなさまありがとうございます4

041
十六夜 トピ主
トピ主です。続きます。 月見団子さん、親心とはありがたいものだな、と思います。同時にだからこそ感謝の気持ちを表したい…とも思ってしまうんですけれども、やはり義母の気持ちを尊重したいなと思いました。できるだけ(迷惑にならない程度に…)家族そろって遊びに行くようにしようと思います。折に触れて葉書やカードを送るようにします。 明さん そうですね、心配してくれているのだと思います、おっしゃるようにこのご時世ですから…。安心してもらうためにも、あまり贈り物をすることにこだわらないようにしたいと思います。 同じさん、手紙もいいですね。遊びに行くことができないときなどに、近況を知らせる手紙など送るようにしたいです。同じさんのようなお嫁さんはお義母さんもうれしいでしょうね。 てぃりあんさん、ありがとうごあいます。ざっくばらんにお義母さんと話し合いが出来る関係はいいですね。わたしもこれからそういう関係を築いて行けたらいいなあと思います。

トピ主です、みなさまありがとうございます5

041
十六夜 トピ主
アキさん、わたしの前夫の母がアキさんのお義母さんと同じようなタイプの人でした。ほんとうに、要らないという人にはなにかしたくなるし、欲しい欲しいという人にはちょっと…となりますね(笑) アキさんもご心労がおありかと思いますが、どうか頑張ってください! ポトレスさん、そうですね、みなさんがおっしゃるようにご辞退された以上は、これからは別の形で感謝を表していこうと思いました。プレゼント選びは楽しくもあり、悩みもあり…というところですね。 さゆさん、ありがとうございます、もう少し大きくなったら孫からの手紙を添えたいと思います。やはり孫の顔をみると嬉しいようですので、できるだけ遊びにいくようにしたいですね。 ne2kaiさん、アドバイス有り難うございます。お菓子などは日持ちのするものや、袋に小分けしたるものなどを考えて持っていっていました。和菓子が好きなので、和風のものが多かったです。ただ、私が考えた物と、義母の好みが完全に一致していたかどうかは、おっしゃるように検討の余地があったかもしれません。これからまたもう少し観察を続けたい(笑)と思います。 みなさん、本当に有り難うございました

私は勝手に辞退?

私も長男の嫁
結婚20数年の長男の嫁です。 敷地内同居をきっかけに私は母の日も父の日もすっぱり止めました。 といっても宣言したわけではありませんが・・・。 だって、いつもお世話してるのはこちらだし、いかにものお花をプレゼントしても・・・。 着る服はサイズなどの問題もあるし、小物もすでに揃ってます。 そこで時間があれば一緒に夕食をとるようにしてます。 それで終わりです。 本人は不服かもしれませんが、私は気にしません。 先日も義弟が義母を迎えに来て、義弟宅に泊まったみたいですが 『母の日だからと迎えに来てくれた』と言ってましたが 聞き流してます。 年に1回ぐらい迎えに来るぐらい当然でしょう。 こちらはお呼びがあればいつでも駆けつけるわけですからね。 その上プレゼントなんて・・・世の中の流れに乗るのもほどほどにしないと・・・。 実家の母は冗談で言ったつもりなのでしょうが『まだ何も届かないよ』って・・・送ってませんから・・・。 実母は父の日と母の日の間においしい物を送っておきます。 遠くて2年帰ってないのでホントは私が帰りたいです。

トピ主です、お返事おそくなりました

041
十六夜 トピ主
いろいろなアイディアをありがとうございました。 馬子さん、素敵なアイディアをありがとうございました。わたしの身近にも自閉症の子どもの教育のための地域的な活動をしている方がいらっしゃる方もいるので、そうした団体のお手伝いにもなりますし、とてもよい考えをありがとうございました。 私も長男の嫁さん、二年もご実家にかえっていらっしゃらないとのこと、ご両親も長男の嫁さんもお寂しいこととお察し申し上げます。敷地内同居ということは、普段からいろいろなことを義両親にされているのですから、その場合はとりたててプレゼントという形にしなくてもいいですよね。一緒に食事を取るようにしていること自体、とてもお優しいことと思います。早くご実家への帰省ができますよう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧