本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「お金欲しいでしょ、仲良くしなさい」と言う義母

「お金欲しいでしょ、仲良くしなさい」と言う義母

レス15
(トピ主 1
041
なると
ひと
先日、義父母・夫・子供ふたりとデパートの屋上の遊園地でのことです。
子供たちが喧嘩を始めるとすかさず義母が「やめなさい、お金あげるから。お金欲しいでしょ」と数百円握らせました。
唖然としていると「年寄りだからしょうがない」と義母。

義母は目の前で喧嘩をされたり、孫を叱るのが嫌なようです。
家で遊ぶときも別々なおもちゃを渡し別々に遊ばせる。
空気が怪しくなると喧嘩に発展する前にお菓子やまた別なおもちゃで誤魔化そうとする。
(夫の実家には義父母が買ってくれたおもちゃが沢山あります。
誕生日以外でも行くたび買って来てある…これも我が家の方針とは合わないのですが)
気持ちは解りますし、私も義母に躾けは期待していませんが(諭して欲しいという気持ちは正直あるけれど)
何だかなぁ…という思いでした。

ですが、お金で喧嘩を仲裁するところを目の当たりにしてしまっては、何だかなぁでは済みません。

私もその場で何か言えれば良かったのですが何も言えずじまい。後悔しています…
夫は、ただ苦笑いでした。

夫は何かあれば間に立ってくれる人ですが、深いところまで話すのは苦手なようで
夫に頼むとしても「お金を渡すのはやめて」と言うだけになりそうです。
「子供たちのためを考えて欲しい」という話をしないので、お金が他のものになるだけのような気がします。

となると、訪問を減らすしかないのかなと思いますが、それも気の毒に思えて。
話し合うとしても夫はあまり頼りにならないような…(そもそも親と悩み相談等、深い話をしたことがない様子)
かと言って私からは言い辛い…
(義父母と「話し合い」の経験はありません)

皆様でしたらこういった場合どうされますか?
解決の手段、話し合うとしたらどのように話すのが効果的か等、アドバイスどうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

子供達に

🐶
いちごミルク
その場で叱るというのとは、違うと思いますし この場合、子供に罪はないのですから 家に帰ってからでいいと思いますが 子供に優しく諭しましょう。 「お金をもらって喧嘩をやめるのは どんな気持ち?」 「お祖母ちゃんは、喧嘩するのを 見たくないんだよね」 「だから、お祖母ちゃんがいるときは なるべく喧嘩はやめようね」と 話して聞かせてみましょう。 義親にあらためてほしいと望んでも こう思ったら引かないところがありますよね。 だからと言って、これで良いということではなく 旦那さんから、きちんと何度でも 親に苦言を呈してもらいましょう。

お祖母さまの出番は減らす

041
どな
家庭内で躾をされているなら、さほどお祖母さまのやりかたに影響は受けないと思います。 お母様がおられないときにも子供はたくさんの「?」に出会っているでしょうし、たまたまお母様の目の前でされただけだから、あまり目くじらを立てなくてもいいと思います。 同居してたら問題は別ですが。 いずれにせよ、軽く「おかあさま、きょうだい喧嘩はきょうだいがあってこそですから、やらせてみませんか?仲直りも早いんですよ」と耳打ちするとか、素早い対応をされてみては? お金で解決するのも、なんだか施しを受けているようでいい気持ちはしませんが、それもまたたまのこと。 どうしてもイヤだったら、「無駄遣いをしてしまうので、私がお預かりしてもいいですか」と言うとかは? 仲が悪くなさそうなので、あまり事を荒立てないほうがいいのかなと思いました。

そうですね

🛳
南極からの贈り物
わたしの今の主人も、おごるというかプレゼントをくれたのですが、「気持ちが通じ合えばいいでしょ?くだらない」と思って、若干拒否していました。 でも、わたしの心は、やさしくなかったなーと思います。 せがむというのではなく、受け取る心のやさしさも必要かなと。 「あんなものはいらなかった」という人もいるけど、それだったら、受け取らないようにしないと。 あ、でも、わたしも、けんかを現生(げんなま)のお金で解決することは、ないです。 まあ、納得いかないことは、とことん考えてみては。(笑)

私なら自分で言いますが…

041
Blue
だってご主人もアテにならないようですし 子供が歪んで育ってしまっては嫌ですから。 自分から言い辛い、などと悠長な事を言っていて良いのですか? 今言わなければ、同じ事をされる度にモヤモヤしますよ。何度も。 行かないようにするったって、何故?来てよと言われたらどうしますか? お義母さん、お金をあげるのは困ります。わざと喧嘩するようになったりしてはいけないのでやめて下さい。と言い、 それでもやめなければ、晴れて堂々と行くのを拒否します。

お義母さんに質問してみる

041
rinrin
‘そのような行為は、私がお義母さんに幾らかお支払いしたらやめて頂けるのでしょうか?’ てなわけにもいきませんしねぇ。 お子さんたち御幾つかわかりませんが 「お金欲しいでしょ」と言われて受け取っちゃんですね。 なるとさんも、びっくりしてしまいその場では何も対処できなかった。 (お子さんに「おばあちゃんに返しなさい」と言うとか、お姑さんに「それはお義母さん、受け取れません。お気を悪くなさらないで引っ込めてください」と言うとか) そのことの方が問題あるような気がします。 お子さんたちも反射的に受け取ってしまっただけかもしれませんが、今度からはやたらに受け取らないように話しておいた方が良いかと思います。 お姑さんのことに限らず、これからもいろいろな場面で予期せぬ出来事が起こると思いますよ。 親と祖父母のセンスの違いは子供も感じながら育ちます。保育園・絵本・幼児番組など家族以外から道徳について学ぶ機会もあります。そして、子供が持って生まれたものもあります。 親と同じセンスの人だけと接触させて育てるのは無理ですから。

その場で、ハッキリ言っちゃう

041
いろは
私だったら、「お金で釣るのは止めて下さい」 と、 その場でハッキリ言うと思います。 だって、怖くないですか? いくらなんでもそういう躾け方は嫌です! そのままその感覚で大きくなったら、手が付けられなくなりますよ。 お母さんがしっかりしないと。 姑を制止させてから、 改めて子供たちに、「ケンカはよしなさい」 ですね。 それで姑と仲がギクシャクしても、 母の役目を全うしてでのことなので、堂々としていると思うよ。

母親の役目

🙂
makiko
デパートでの出来事は、トピ主さんもその場にいたんですよね。 だとしたら、母親として唖然としている場合ではないような…。 まず喧嘩をとめるのは、親の役目。 お金を渡されても「これはおばあちゃんにお返ししましょうね」と諭して 返させればいいと思います。 お姑さんの家を訪ねる時は、子どもだけで行かせず トピ主さんも同行すればいいだけの話でしょう。 オモチャがたくさん買ってあること自体は、 「おばあちゃんの家は特別」ということをお子さんに理解させておけばいいし お姑さんが、孫と一緒に遊んだり喧嘩の仲裁が苦手なようなら 母親であるトピ主さんがすればいいと思うのですが。

訪問回数どれくらいですか?

はっぴー
月に数回会うような関係なら、子育てに影響しそうで怖いですよね。 私の義母さんも孫に甘い方で最初は躾の口出しすらしてきました。 隣に住んでいるため、今や子供は義母さんがあまりにも優しいので、べったりした感じです。 平日の昼間は殆どお婆ちゃんっ子で居心地が良いのか、私が居ると「どっか行け」と言い出す始末で本当に生意気な一面があります。 だから私は過去の事もあり今を作った義母さんが許せませんし、甘い事ばかりしてきてしまいには私に注意すらしてきた義母さんに私の子供が懐きまくってしんどいと思われても、そういう依存をさせたのは義母さんの所為です。 内心、私が義母さんが嫌いです。 会う回数が多いと余程賢いお子さんでもない限り本当に影響しますよ。 躾けられない義理の両親=甘い祖父母は、親が子供に躾をする時の子供の逃げ道になりかねません。逃げ道はそりゃあった方が良いかもしれないけど、近いと何かと不満が募りますよ。 自分の躾が伝わっていないんじゃないか? 義母さんの甘えで理解しなくなるのじゃないか?ってね。

う~ん

🛳
海は広いな大きいな
一言でいうなら、 『孫に逢いたいでしょ。お金で解決するのやめなさい』 (人生経験豊富でしょ~~) ですかね。 私なら子供の教育に関しては親の意見をはっきり言います。

放っておけばいいのです

041
同居嫁
義父母としつけの価値観が違うという話はよくあります。 実際私もそれで何度も悩みました。 でも自分の経験と人の話から判断するに「放っておいても大丈夫」です。 子供の価値観は親の価値観に大きく左右されますが、祖父母の価値観に左右されたりはしません。 同居の私でさえそうなのですから、別居のトピ主さんなら全然大丈夫。 ただし、親が共稼ぎで子育てはほとんど祖父母任せ、なんて状態ならわかりませんが。 子育てが終わってしまった今となっては、父母と祖父母の対応が違うということは、 むしろ子供にとって良いことなのではないかとさえ思います。 いろんな人がいるということを学び、それぞれの立場と対応を覚えるチャンスでさえあるのですから。 子供が混乱することはありません。 子供って結構賢いのです。

義父母との話し合い

🙂
ふむ
でしょうと思います。 あなたがどう子供を育てたいか等々言い負かすのではなく、 あなたの素直な気持ちをお話すればよいのではないでしょうか。 そしてご主人をどう育てたのかとかお聞きしながら。 これから長い付き合いでしょ。いつも夫を間にではなく、 あなたと義父母の関係を築くことがこれからにとっても必要だしその方が暮らしやすくなると思います。

本当に迷惑なら。

041
ママゴン
子供に渡したお金をさりげなく取り上げて、義母に返します。そしてケンカの仲裁・諭すようにします。 つまり「お金をエサにしなくてもケンカ仲裁は可能である」事を見せる努力をします。 まあたまにお小遣い程度に小銭くれるのはいいけど・・・「お金欲しいでしょ。」ってずいぶん品がない言葉だと思いました。

その場でキッパリ断り、少し距離を置いた方がいいですよ

041
ビリケソ
そのうちお子さんも味をしめて、わざと喧嘩するようになるんじゃないですか。 そんな子に育てたいですか?

トピ主です

041
なると トピ主
皆様レスありがとうございます。ざっとですが、ママゴンさままで拝見しました。 取り急ぎ、情報の捕捉だけさせてください。 子供は幼稚園の年長の息子と年小の娘です。 義父母宅への訪問は、月に1度か多ければ2度ほどです。 電車で40分程なのですが、泊まりがけで行くことが多いです。 子供たちを預かってもらっている間に夫とふたりで出掛けることもあります。 義父は喧嘩を嗜めてくれますが、義母は未然に防ぐか仲直りというより気を逸らして誤魔化す感じです。 義父が義母に「それはちょっとお前…」等と意見することはほぼないようです。 後でまたじっくりと読みに来ますのでお礼はその時改めてということで失礼致します。

トピ主さんの責任

041
みちる
月に1,2回会うだけのお義母様にそこまで責任は無いと思います。 むしろそんな外出の機会に喧嘩させてしまうトピ主さんに問題ありかと。 トピ主さんが子供たちに普段からよくいい聞かせれば、外ではおとなしくできるのではないでしょうか。 お義母様は喧嘩を見るのが心底嫌なのでは? お金を使った対応に文句を言う前に、 そんな気遣いをさせて申し訳ないと謝るほうが先ではないでしょうか。。 今回の件も、トピ主さんがその場できちんと叱ったり、 何より喧嘩にならないように気遣いするべきだったのでは。 お義母様が気の毒に思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧