本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 自分を好きになり認められたら、こんなにいいことがありましたよ

自分を好きになり認められたら、こんなにいいことがありましたよ

レス75
(トピ主 30
🎁
ゆず
ヘルス
トピを開いてくださいまして有難うございます。 決してナルシスト的ではなく、 健康的な意味で「自己愛」をもつように努力しました。 (私の場合、思春期の頃に感じる「自分を好きになれない」レベルではなく、 かなり重症でプロのカウンセリングを受けた程でした) ダメダメな自分をも認められるようになると、 多くの変化が自分の中や周りで起こっています ・心が軽くなった(浄化されているのを感じます) ・笑顔が増えた ・周りの人にも優しくなれた ・薬なしでも安眠できるようになった ・部屋をキレイにするようになった ・新たな趣味ができ、友達も増えた ・マイナス思考がプラス思考に変わってきた ・姿勢が良くなった ・自分の過去を受け止められるようになりつつある ・愚痴を言わなくなった ・「私の事を好きだと言ってくれるから・・・」などの安易な理由から男性と付き合うことがなくなった ・新しいものにどんどん挑戦しようという気持ちになり「変化」を恐れなくなった ・他人を批判することがなくなった ・過去ばかり振り返ってばかりいましたが、未来に希望を持つことができるようになった ・他人からの評価ではなく、自分の考え(基準)で選択できるようになった ・オシャレするようになった などなど・・・です。 時間はかかりましたが、やっとここまで来た感じです。 もし私のように自己愛や自尊心を持つことができるようになった小町の仲間がいらっしゃったら みなさんに起こった「変化」を伺ってみたいな、と思いトピを立ち上げました。 宜しくお願いいたします

ランキング

レス

ゆずさん、すばらしいです!

041
にゃんまめ
ここまでなれるなんて、手放しに感嘆してしまいます! ゆずさんを目指して、わたしも頑張ります。

縁を切って

041
りん
私も毒親と、縁が切れて心が軽くなりました。 自分らしくいられるということは、こういうことなんだな。と感じます。

素敵なトピですね

041
パジャマ
私は、今自分の事が大嫌いです。親友だと思っていた友達が、向こうからしたら、数多くの友達の一人だったり‥カウンセリングなどが、気軽に受けれるような環境が、日本でも普及したらいいですね!トピ主さんのように自分を好きになりたいです。本題と少しズレてしまってごめんなさい。気持ち一つの持ち方で、沢山の幸せが舞い込んできて良かったですね!もちろん、トピ主さんの努力の結果だと思うのですが。

私も!

🙂
アイス
私は、否定的に育てられ、褒められたことがなかった。とにかく自信がなく人間関係が苦手、生きづらくて、心理、自己啓発、占い、カウンセリングなど、あらゆるものにすがりました。 結構、お金かかりました。 私の場合、最終的に結婚し親と離れ、よかったと思います。 だんだん、呪縛がとれ、 なにより、自分の基準で決めれるようになりました。 ダメな自分も受け入れて、自信がつきました。 自然体でいたら、毎日楽しいです。 高齢ママで、色々不安ですが、引きづらなくなりました。 愚痴は言いますが、いつも同じ愚痴ばかり、言ってたのに、あまり言わなくなりました。 新しい出会いもありました。 時にはイライラ、泣いたりしますよ。でも、前ほど辛くありません。 心が軽くなっているのがわかります。いい加減という意味ではありません。

素敵です。

041
まる子
わたしも、トピ主さんのような「重症」ではないのでしょうけど、自分の事を認められず、 自己評価、自尊心が低いです。 他人の評価でしか自分を評価できず、本当の自分はなんなのか、本当にやりたい事はなんだったのか、 考えているところにこのトピに出会いました。 横になってしまい申し訳ありません。 もしよろしければ、トピ主様、どんなところでカウンセリング受けられたのか、 読んでみて影響を受けた本などありましたらぜひ教えていただけないでしょうか。 トピ主さんのお仲間になれるようにがんばりますね。

まだ出来ていません

🐴
すごいですね。私はそこまで達せず、ずるずると過ごしています。 最近自信をなくすことが多く、生きる元気がなくなってきています。 頑張りたいのに、頑張れない…辛いです。 参考にさせてもらって少しでも周りを不幸にさせない生き方を学びたいです。

私も!

😀
たいやき
トピ主様、みなさまこんにちは。中年女性です。 親からは否定的に育てられ(とくに父)、お見合い結婚するが夫からは「つまらない人間、話にくい(ある程度事実)」とこき下ろされて離婚。散々な思いをしました。父と夫、大好きな二人の男性から人間性を否定され本当に辛かったです。自信やプライドなど私ごときが持てるはずが無い、持つ資格など無いのだ。そう思って中年過ぎまで生きてしまいました。家族の影響って怖いですよね。このため恋愛からも、仕事や友人からも逃げていました。 昨年チョットしたきっかけで好きになってしまった人が居ました。でも当時私は自分のことを完全に否定していましたので、当然ダメ! 大きな失恋を経験したのを契機に自分を見つめ直し自分の事を認めてあげる事が出来るようになりました。すると他人にも優しくなれ心が軽くなりました。度胸と愛嬌で若い時にどんどん失恋しておけば良かった!(どう頑張っても無理だった訳ですが)失恋が人生の軌道修正にこんなに役立つとは思いませんでした。 現在仕事と日常生活の立て直し中です。 ご同輩の皆様頑張りましょう。

ゆずです

🎁
ゆず トピ主
「お返事が来るかなぁ」と思いながらトピを立てさせていただきましたのに、書き込みをしてくださった方がいて本当に嬉しいです。 ありがとうございます。 にゃんまめ様 「ゆずさんを目指して」だなんて恥ずかしいです。。。 まだまだ発展途上の私ですが 「これから私はもっともっと幸せになる!」って希望があります。 希望を持てるようになっただけでも以前の私は考えられませんでした。 一緒に頑張りましょうね!! りん様 「自分らしくいられる」って言う『当たり前』が どれ程幸せな事なんだろう・・・って私も感じます。 りん様も心が軽くなってよかったですね。 パジャマ様 大丈夫ですよ。 私がここまで来られたのですから、パジャマ様もきっとご自分を認められるようになります。 私は3年くらいの時間を要しました。 「変わりたい」と思ってらっしゃるのですから、大丈夫です。

ゆずです

🎁
ゆず トピ主
アイス様 私も同じでした。 いつも「生きづらさ」を感じながらの生活でした。 自尊心を確立できにくい環境で育ったから・・・が原因の一つかな、と思います。 アイス様は新しい家庭を築かれているんですね。 私は数年前に婚約破棄になりました。 当時、彼氏の存在にを大切に思いつつも、 自分が母親からかけられ続けた酷い言葉を彼に向けていた(無意識でした)事が原因です。 (後から感じたことですが、彼とは恋愛関係というよりは「共依存」のような関係だったと思います) 今思う事は「あの精神状態のままで結婚し子供が生まれていたら、 彼を束縛するだけではなく、私は母親からの言動をそのまま自分の子供に向けていただろう」と。 なので、結果的に結婚がダメになり良かったと今は思っています。 私の母親も大変な状況の中での子育てだったのでしょう・・・と今は辛かった子供時代を 少しだけ前向きに振り返られる勇気を持つことが出来るようになりました。 (まだまだ完全にはいきませんが) 私も未だ不安に襲われたりすることはありますが、以前に比べてずっと幸せです。

ゆずです

🎁
ゆず トピ主
まる子様 ご自分の事をそのように客観視できているのであれば、 あとはその克服に向かって進むだけですので、大丈夫です! (私はそれすらも感じることなく、ただ原因不明なまま『生き辛さ』だけを感じるだけの日々が長かったので) 職場の「健康相談室」からカウンセラーをご紹介いただきました。 「その道で長年の経験がある、そして人の話を遮らない、穏やかな方希望」と かなり我儘を言いましたが(苦笑)おかげで私が求めていたような先生と出会いました。 もしまる子様もカウンセラーをお探しであれば、自分との「相性」もありますので 色々とリサーチすることをお勧めいたします。 大きな都市にお住まいなら、市役所などにそのような窓口があると聞いたことが・・・。 >読んでみて影響を受けた本などありましたら 植西聰先生という心理カウンセラーの本は何冊か購入しました。 特に『自分を好きになると、いいことがいっぱい起きる!』は何度も読み返しています。 あと、マドモアゼル愛先生の本にはとても癒されました。 『メゲない私になる本』 『愛について大切な17のお話』 の2冊です。

ありがとうございます

🐤
けい
つい3日前、ゆず様のこのトピを読んでから、ハッとさせられました。 私はもう30代ですが、もうずっと「自分嫌い」な状態を生きてきました。 自分に自信がなく、悩むことが多かったです。 よく本に「自分を好きになろう」と書いてありますが、それができないから困ってるんだよね~と思ってました。 でも、何故かゆずさんのトピを読んで、妙に納得したというか、素直に心に入ってきたのです。すごく心が軽くなりました。 偶然にもこのトピに出会えたことを感謝しています。 ありがとうございました。

気持ちが、ゆったりすること

🎂
南極からの贈り物
なんか「こうでなきゃ」っていうガチガチしたのがあって、嫌いなものを拒んだり、特権意識があったり、でもがんじがらめで苦しかった。これでは駄目だと自分から、そこを一回崩してみたら、辛かったけれど、「なんだ。わたしが居た場所って、すごくいいところだったんだ、なんであんなに苦しんでいたんだろう」と思えるようになりました。自虐の世界から、やわらかい世界へ。 何より、表情が穏やかになったことが、いちばん良かったな。 今は、また、ぜいたくしたり、ともだちに会ったり、仕事も末永く続けて、好きなことをして行くつもりです。経済的にも、身体も、ゆたかになりたいし、他の人も、そうなるようにしたい。

ゆずです

🎁
ゆず トピ主
豆様 「頑張りたいのに、頑張れない」というお気持ち、凄く分かります。 私も何度も何度も苦しい想いをしましたから。。。 頑張れない時は「休息の時」ですよ、きっと。 そして、豆様はきっときっと元気になります 「明けない夜はない」って本当です たいやき様 ご経験を聞かせてくださり、ありがとうございます。 旦那様からもそのような言葉を言われていた・・・というのは 本当に辛かっただろうと思います。 でも前向きに恋愛に眼が向いているたいやき様、素敵です! 私も恋がしたいです(心惹かれる男性はいるんですけどねぇ~) 以前とは違う私達ですもん、 きっと素敵な、グレードアップした?恋愛ができると思います。 一緒に頑張っていきましょうよ~

ゆずです

🎁
ゆず トピ主
けい様 私も30代です。 私の場合、がむしゃらに頑張ってきた20代だったのですが、 色々なことを経験していくうちに、 「頑張る」だけじゃ世の中を上手に渡っていけない・・・ということに気が付き どうしていいのか、もがく毎日でした。 自分の心の中にずっとしまっていた「自分を愛せない」という気持ちが原因でした。。。 「自信のなさ」ってすべてを壊してしまう、そう本で知りました。 もっともっと心が軽くなれば・・・って思います。 南極からの贈り物様 >自虐の世界から、やわらかい世界へ ↑それ、凄く良く解ります!! 私も南極からの贈り物様と同じように「好きなこと」をして行くつもりです。 自分を大切な人のように扱うことが出来るようになってきています。 そうすると、周りの人にも優しく接することが出来るようになっている自分に気が付きます。 もっともっと心が豊かになる人生を送りたいですね。

教えてください

🐱
にゃんこぼうや
ずっとロムってました。私は自分のことが嫌いではないのですが、でも自分に自信がないし、自分に満足できないです。自分に要求してばかりいます。自分のあるがままを受け止め切れてない、ということなのかもしれません。 とても苦しいし、生きづらい。他人や家族に対しても優しい気持ちになれないことが多いです。むしろ厳しく、批判的だったりすることが多いです。 そういう時、そんな自分が嫌です。 インナーチャイルドなのかな、とも思います。私は親にあまりほめられたことがありませんでした。親にほめて欲しい、その欲求が大人になった今も残っていて、それが自分で自分に色々な努力を要求する状態を招いているのかな、と自分なりに考えています。専門のカウンセリングを受けたことはありません。 トピ主さんは今迄つらいときはどんな状態でしたか?何がきっかけで自分が好きになったのでしょうか?差し支えない範囲で教えてください。 私もトピ主さんの経験からなにかヒントをいただければと、思っています。

にゃんこぼうや様へ1

🎁
ゆず トピ主
ご投稿ありがとうございます。 私の経験がお役に立つかどうか・・・ですが、 思ったままに書かせていただきます。 >トピ主さんは今迄つらいときはどんな状態でしたか? 過去の自分の失敗ばかりを責めてました。 それによって、いつも自分の行動に自信が無く「また失敗したらどうしよう」「この選択で良かったんだろうか」と不安ばかりがありました。 そして成功している人を見て「羨ましい」という気持ちを素直に認められず、その人のマイナスポイントばかりを見て批判してました。 (でも心の中では「私だって頑張っているのに」「どうして物事がうまく行かないんだろう」と思っていました) ギスギスした感情ばかり持っていて、でも自分を無価値と思っていたので「私はこうしたいんだ!」という自己主張ができずにいました。 一方では「また失敗したらどうしよう」とか、ありもしない、起こってもいない未来を妄想しては(悪い妄想をしては)自分を制限していたり・・・でした。 (続きます)

にゃんこぼうや様2

🎁
ゆず トピ主
このような感情が常にあったので人間関係を上手に構築できずにおりました。 私は両親との関係に問題がありました。 その両親からの満たされなかった想いを友達や恋人に求めて(求めすぎて)いたのだと思います。 精神的に自立できず「重たい女」だったと思います。 (典型的なアダルトチルドレンでした) でも、これらの状況の原因が「自己愛」が持てなかったから・・・という理由だとは思ってもみませんでした。 いつも「私の能力がないからいけないんだ」「私が彼を怒らせたからだ」「私がちゃんとしていなかったから・・・」と、考え「私が」「私が」と、自分ばかりを責めていました。 (続きます)

にゃんこぼうや様3

🎁
ゆず トピ主
>何がきっかけで自分が好きになったのでしょうか? きっかけは色々あったので、箇条書きいたします。 ・良いカウンセラーに出逢えた ・色々な本を読み漁り、心の琴線に触れる言葉をノートに書きとめ、辛くなったら読み返す ・小町で「自分を好きになる」「自分を褒める」系のトピを読み参考にする ・寝る前に日記に「今日の良かったこと5つ」を書く ・趣味を見つけて没頭する ・身なりを整える(単純ですが、女性として自信を持つことができた) ・小さな目標(ハードルの低い目標)を立て、達成させる(自信がつきます) ・自分を恋人のように、大切な人のように扱う(例えば、仕事に疲れたら早退して「自分へのご褒美」でケーキを食べる・・・など、自分が喜ぶことをする) ・なりたい自分を思い描く(ちなみに私は好きな女優さんが目標) ・自分の良いところを探す(親から否定され続けた私にとって「自分の良いところ」「自分の好きなところ」を探すのはとても苦労しましたが。。。) 今も継続して行っています。 ご参考になれば・・・。 長々と失礼いたしました。

いつかやってくるその時を待ち望んでいます。その1

🙂
haruko
こんばんは。眠れなくて(海外小町です)、たまたま開いたら、このトピが現れました! ちょっと不思議です。 トピ主さん、おめでとうございます!(と言わせて頂きたい。) ありのままの自分を受け入れることって、難しいと思います。私はまだできていません。 私も典型的なアダルトチルドレンだと思っています。カウンセリングも月1でかよって2年ほど経ちます。良いカウンセラーに出会えて、少しずつ変わってきてるとは思います。でも、自分を受け入れるまでには、もう少し時間がかかりそうです。 でも、そんな私にも数週間前ちょっとした変化がありました。ひどいDVや暴言などが原因で、ずっと受け入れることのできなかった父を、何十年も経て、今ありのまま受け入れる事ができた、と感じられた事です。これには自分も驚きでした。きっかけは父が流した涙でした。私はその場にいませんでしたが、母に聞きました。父は70歳になり、生まれて初めて自分の家族との交流に感極まって涙を流したというのです。人の精神の成長は時にひどく時間がかかるものですね。でも、不可能じゃない。それを父から教わったと思います。(続きます。)

いつかやってくるその時を待ち望んでいます。その2

🙂
haruko
もちろん、それだけの事で父が今すばらしい人になったかというと、そういうことでは全くないです(苦笑)。ただ、私の中で、ずっと父は世の中で一番酷い人で、一生恨み続ける事を疑いませんでしたけれどここ最近思うのは、父の魂は本当に子供のように若く無知なのだ、そして、本当に人の気持ちを汲むことができなかったのだ、ということです。父の涙で、私は70歳にしてほんの少しだけ成長した父を「ありのまま」受け入れられました。過去の出来事は変わりません。でも、彼を恨む気持ちがほぼ消えてしまった気がします。父としてではなく、ひとりの人間として受け入れられた、という感じです。30年以上かかりましたが、私もある意味で本当に「自立」できた気がします。「恨む」や「憎む」って、ある意味依存心だったんだなーと。「ありのまま受け入れる」というのは、本当にすごいパワーがあることですね。 さて、そして次は私自身の番のはず、、、なのですが、これはまた別問題みたいで(苦笑)。 父のときは「涙」というきっかけがありましたが、自分へのきっかけって一体どこなんでしょうね。 いつかやってくる(ハズ!!)その時を待ち望んでいます。

haruko様へ

🎁
ゆず トピ主
海外からのご投稿、ありがとうございます。 そして「おめでとうございます!」って言っていただけてとても嬉しいです。 状況は違えど、haruko様のお悩みがとてもよく解ります。 でも、そのような中でもお父様を受け入れる事ができた、って素晴らしい事ですよ。 私も「おめでとうございます!」って言わせて頂きたいです。 >人の精神の成長は時にひどく時間がかかるものですね。でも、不可能じゃない。 本当にそうですよね。 私の場合は母との関係でした。 母は私のアダルトチルドレンの原因が自分だと自覚しております(母も同じ先生からカウンセリングを受けました) 母も変わってきたと思います(私の母もharuko様のお父様と同世代です) >いつかやってくる(ハズ!!)その時を待ち望んでいます。 大丈夫です!私の場合「劇的に変わった!」というきっかけはありませんでしたが、 薄紙をはがすように、ゆっくりゆっくり・・・でした。 でも確実に良い方向に向かっていると思います。

わたしもいいことありました

🐤
メメクラゲ
30代女性です。 私も最近ようやく「自分を好きになる」ということが分かり始めました。それまでは自分を責めてばかりいました。 私の場合、失恋とリストラをきっかけに、真剣に自分を見つめ直し始めたんです。自己流ですが「フォーカシング」という方法を試してみたところ、始めて1カ月くらいですが驚くような変化を感じています。 今までも、カウンセリング、セミナー、自己啓発本などに結構な額をつぎ込んできたのですが、どこか他力本願なところがあったのでしょう、知識だけが増え、心には大した変化はありませんでした。 今は、頭と心が軽くなり、絶対に許せないと思っていた両親の良いところを発見したり、本当にやりたかったことを思い出したり、気持が前向きになってきました。今までカウンセリングや本で得た知識も、「こういうことだったのか!」と心で理解できるようになりました。 「自分を好きになる」って、そうなれる具体的な方法が実際にあるんですよね。もし将来結婚できて子供が生まれたら、それを伝えてあげたいと思っています。だから今は、次のいい出会いに期待しています!

同じです

041
ロードピポキシス
私もとても時間がかかりましたが、 自分を認められるようになりいいことがありました。 トピ主さんとほぼ同じですが、自分で一番大きな変化だと思うのは、 心にゆとりができたことと、物事に対する視野が広くなったことです。 客観的に物事を捉えることができるようになり、 先を予測できるようになったことで、生活でのトラブルや失敗が減りました。 学生の時の友人だと思っていた同級生が結婚するときうちに来て、 「今まであなたにはとても酷く傷つけられていた。でも私は我慢してきた。 たぶんあなたは家庭で酷く傷ついているんじゃないか、 家庭に原因があるんじゃないかと思っていたから。」と私に言いました。 私は自分の家庭のことを人に話したことはありませんでした。 漠然と感じていましたが、彼女の言葉が、自分が外から見て普通の人間でないのだと自覚させました。 彼女の言葉に私は、「あなたには関係ない!ほっといて!」としか返せませんでした。 家を出て、自分を取り戻すために死んだつもりであがきました。 同じような方がいらっしゃって本当にうれしいです。

私の場合は・・・

😀
housewife
私の場合 自分を主体的に生きることを念頭に置くことを意識しました。  そうすると・・・1 過去の両親とのトラブル?というか葛藤のある関係生、つらくても彼らは彼らだからと、自分の人生を生きなければという方向性を持てたこと。         2 朝起きて夜眠れること ただし服薬しています         3 他人に相談事をして、嫌なアドバイスをもらっても、一意見として尊重出来るようになったこと 返って自分と異なる立場の人がいるということで自分の良さがわかるように         4 謙虚な態度で接することができるようになりました         5 他人からの称賛を、ありがたく受け止められるようになってきました          6 物事を俯瞰して見る努力をするようになりました         7 昔から好きだった音楽を聴くようになり、癒されるようになりました         8  どんな自分でも好きになっている気がします    

housewife様に同感です

😀
たいやき
> 3 他人に相談事をして、嫌なアドバイスをもらっても、一意見として尊重出来るようになったこと 返って自分と異なる立場の人がいるということで自分の良さがわかるように > 4 謙虚な態度で接することができるようになりました このあたり、まさに同感です。先ず自分の存在を認めることにより、 本当に世の中には百人百様の価値観があって、それぞれにかけがえの無い 素晴らしい存在だと思えるようになりました。 すると不思議、自分の欠点を素直に・客観的に受け止める事も出来て他人からの批判も有難く頂戴出来るようになりました。ひょっとしたら、いままで「言いづらいなぁ~」と思って言わないでいた私の欠点を(周囲の皆も)指摘しやすくなったのかもしれません。 とにかく自分を好きになってからというもの、上昇気流に乗った感じ。更に幸せを実感したいです。 トピ主様、良いトピを有難うございます。

ゆずさま たいやきさま

housewife
このようなトピックを見れて、本当に感謝しております。 前向きな気持ちになれます。 まだまだ、発展途上中です。自分を大事に思えばこそ、出てくる怒りや苦しみもあります。 でも、自分らしく生きていこうと思います。 私も、今までは過去のトピ主様と同じように、自分から人を好きになってもなかなか言えず(自分で自分の気持ちをごまかしていた)自分に言い寄ってる人と、なんとなく「好きになれるかもしれない」という気持ちで付き合ってしまったことがあります。 たいやきさま 共感して頂けてとても嬉しいです。有難うございます、 世の中は素晴らしいとまで思うレベルまで未だ私は至っていませんが、色々な人がいて多種多様な意見もあると思うので、冷静に捉えることはできるようになりました。 それと、自分にとってあまりにも理不尽なことを言われた場合は、それは違いますと はっきりと意見することも出来るようになりました。バランスって難しいですよね汗 ずっと勉強中です。トピ主様はお母様がカウンセリングを一緒に受けてくださるだなんてすばらしいですね。私の母にも見習ってもらいたいくらいです。

自分を好きになるって、とても大切なこと

😀
フローラ
ゆずさん!素敵なトピを立ててくれて、ありがとうございます。 私も、30歳くらいまでは、自分に自信がなく、自分のことが嫌いでした。 そのせいか、人間関係でもトラブルが多く、ついていなかった人生でした。 でも、そのころ、とにかく沢山の本を読んだのです。 そして、自己啓発の本などを中心に読むうちに、自分のことをもっと好きになろうと、努力しました。 自分のいいところを、ノートに書き、自分を認めるようにしたのです。 思いやりがあるとか、努力しているとか、小さなことでも何でもいいのです。 自分のいいところを沢山見つけると、だんだんと自分のことが好きになっていきました。 すると、不思議なことに、人間関係のトラブルがなくなりました。 ある本に書いてありました。 自分のことが好きではない人が、他人から好かれることはないと。 逆に考えると、自分のことを認める人は、他人のことも認められるのですよね。 よく言われる「前向きに」ということ。とても大切なことです。 自分を好きになると、気持ちも前向きになり、今は人生楽しくて、とても幸せです。

ゆずです

🎁
ゆず トピ主
メメクラゲ様 私との共通点が多く、びっくりしました! 私も30代、失恋がきっかけ・・・など。 私も結婚し、子供ができたら「自尊心を構築」できるように育てたいと思っています。 (現在彼氏はいませんが、最近「本格的に婚活しよう」って前向きになってきています) 同じような状況で同じようなバックグランドの方で、同じような目標を持っている方がいらっしゃる・・・って知ることが出来て凄くうれしいです。 頑張っていきましょうね ロードピポキシス様 そうですね、私も心にゆとりができました。 ゆとりが出来ると世界が違って見える・・・そんな気持ちにさえなります。 それから、お友達とのいきさつですが、私も似たような言葉を友達に言ったことがあります。 今思えば、とても大切なことを私に言ってくれていたな・・・って謙虚に捉えることができます。 その友達に連絡を取ってみたくなりました。

ゆずです

🎁
ゆず トピ主
housewife様 何度もご投稿していただき、ありがとうございます。 パソコンを見ながら「そうそう!!」と頷いていました。 特にたいやき様と同じですが、 >4 謙虚な態度で接することができるようになりました これにかなり同意しました。 そうなると、明らかに周りの環境も変わって来て「相乗効果」を感じます。 私は >8  どんな自分でも好きになっている気がします この8番目をもっと感じられるようになりたいな、って思っています。 以前に比べてかなりマシにはなりましたが、ダメダメな自分も「これでいいのさっ!」って位のノリで受け止める・・・ことが目標です!  

大変参考になります

😢
もも
私もとても自己否定感が強く、多くの問題は、そこが原点だと自覚しています。 本などは読んで来たり、実生活でも努力をしたりして来ましたが、自信など全く有りません。 何か事を始めると、「どうせ駄目だ」とか「駄目人間」と囁いて来る声が聞こえる程です。 それで、途中で止めてしまった事も多数。 何度も何度もやり直すのですが、特に他人からの否定的な言葉に一番弱いです。 私の場合、親からの暴言の影響や、学校での苛めの影響が有るかと思っていますが。 でも housewife 様の >3 他人に相談事をして、嫌なアドバイスをもらっても、一意見として尊重出来るようになったこと 返って自分と異なる立場の人がいるということで自分の良さがわかるように となれれば良いなとも思いました。 他にも、トピ主様が獲得された多くの変化、羨ましいです。 自分を好きになる、受け入れる事がこんなに大変なんて・・・なんという人生。 まだカウンセリングも受けて無い私ですが、日常的に気をつける基本の基本を 教えて頂けたら幸いです。 言い聞かせてる事とかございますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧