本文へ

全自動VSドラム型

レス73
(トピ主 3
041
ゆり
話題
トピを開いていただいてありがとうございます。

先日、引っ越しを機に家電を買い改めました。
そこで洗濯機を全自動にするかドラム型にするか最後まで迷いました。

雨の少ない地域、安さを理由に最後には乾燥機能なしの全自動洗濯機に決めました。

ドラム型は乾燥機能も充実しているしおしゃれですよね!捨てがたかった~。

みなさんはどちらを使われていますか?またはどちらのほうを使いたいと思われますか?

お時間があれば私の素朴な疑問にお答えくださーい!

ランキング

レス

3年前にドラム式購入

041
ヒルマ
それまでは全自動を使っていました。 私も引越しを機に買い替えました。 節水と容量に惹かれてドラム式にしたんですが ・所要時間の長さ ・中の重さによって(?)脱水時にエラーになることがある が大きな不満です。 もし今買い換えるなら全自動にすると思います。 ちなみに...もちろん乾燥も付いていますが これも所要時間が長すぎるため ガス乾燥機を使っています。

数日前に洗濯機が壊れました

041
甘納豆
全自動の乾燥機なしです。ドラム型は出し入れがしにくいと思いやめました。今まで乾燥機使ったことないので、その機能もいらないかと。 なので、今まで使っていたのと同じ普通の全自動です。 人気商品のためうちに届くのは今月末です。

ウチは

041
マリン
縦型の洗濯乾燥機です。機能が少ないものよりも汚れ落ちが悪いみたいです。乾燥機能も使ってみたけれど、乾きは悪いです。ドラム式は使った事はないですが、友人いわく、やっぱり汚れ落ちは悪い、との事でした。

ドラム式にして大後悔…

😣
ドラム
乾燥機能つきのドラム式を買いましたが、超後悔しています。 1.洗濯物の取り出しが結構大変。 あの高さでの洗濯物の出し入れは、思っていた以上に腰に来るものがありました。 2.洗濯物がどんどん黒ずんでいく。 何故かどんどん洗濯物が薄黒くなっていくのです。おかしいと思ってマニュアルをよくよく読んでみますと、「そのような場合は洗剤を多めにいれるか、すすぎ回数を増やしてください」とありました。ドラム式は洗剤が少なくても汚れがよく落ちる、すすぎ回数も少なくてすむ、とあったのに、詐欺です。 3.タオルがガビガビになっていく。 タオルが硬く、ガビガビになってしまいました。もちろん柔軟剤は使っているのに、です。こちらもマニュアルをよく読むと、「この洗濯機は洗濯物を叩きつけて洗う方法なので、タオル生地のパイルが倒れて硬くなります。それをさけるには、柔軟剤を多くいれるか、毎回必ず乾燥してください。」とありました。 外が晴れてるのに乾燥機なんて使いませんよね。電気代ももったいいないし…。しかもそれをやってみても、ほとんど効果はありませんでした。

縦型に1票

041
カフェオレ
新婚時代から使ってた縦型4.2kgが、子供の成長とともに小さくなったので ヒートポンプが出始めたころ、30万近い金額でドラム式を買いました。 30万円=縦型に比べて高い=凄く性能が良いんだろう と勝手に想像しました。 確かに乾燥機としての能力は高いと思いますが 8kgサイズでも実際に洗濯物を8kg量って入れも一杯過ぎて洗えず MAX6kgです。 しかも汚れ落ち悪いし、洗濯物はだんだん黒ずんでくるし 特にタオル類や子供の体育着、Tシャツなんてあっという間に雑巾状態です。 なので次は絶対に縦型を買います。

ドラム型が欲しかったのですが…

🙂
ヤックル
先日、全自動洗濯機の修理に来てもらいました。 修理に来ていただいた方に「これもそろそろ寿命なので、次に買い換えるならどこのメーカーのどの機種がお勧めですか?」と聞いたところ… 「私が言ったとは店では言わないで下さいね」と、前置きした上で 今のドラム型はドラムが「斜め」という不自然な構造のため、どうしても故障が多いので、自分なら絶対に全自動を買うこと。 以前はモーターに定評があったあるメーカーは、今ではリコールを出すなど、むしろほかのメーカーより劣っているので買わない方がいいこと。 (我が家の洗濯機は「モーターがいい」という理由でこちらのメーカーのものを十数年前に買いました) 等々教えてくれました。 「店舗ではお客様に故障しやすいことは言わないで、ドラム型を勧めるので、本当に内緒にして下さいね」と最後に念押しされましたが、「この間、実家がお宅の店でドラム型を買っちゃったんですよね~」って言ったら固まってました(笑) プロの意見を聞けたことは、とっても有難かったです。

縦型ドラムを使っています

041
noa
でも全然満足してません。 購入したのは約10年前、外国製の物で今ほどドラム式が流行る前のことでした。 10年使ってみて思ったのは、日本の使い方にはドラム式は合わない、でした。 海外のように洗濯から乾燥まで一気に仕上げる向きだと思います。 日本は洗濯がメインで乾燥まではあまり使わないですよね。 そうするとカビが出やすいんです… 使い終わったら中をざっと拭いてドアを開けてはありますが、それでも出ちゃいますね。 ドアも前方に開くので場所を取って邪魔ですし。何より家族がぶつけてドアを壊しそうでハラハラします。 あとはタオルの繊維が潰れやすく段々ぼろ雑巾のようになってしまうこと、 白い物が灰色がかってくることでしょうか。 最初はうちだけ?と思っていましたが、ネットで同じような意見を見かけるのでドラム式の特徴のようです。 少ない水で洗って、少ない水ですすいで…汚れが戻ってしまうかもしれません。 次に買う時は絶対水全自動を選ぶつもりです! ただ我が家はビルトインなので全自動にするにはリフォームが必要で(泣) 早くお金を貯めてリフォームしたいです。

うちは全自動

😀
子供は高校生
そして、アナクロながら、乾燥機は、別に持っています。 前の全自動が壊れたとき、ドラムにしようかと思ったのですが 洗濯をまとめてするので、乾燥機で乾燥させながら、 二回目がまわせる全自動が便利と思ってこちらを使用中です。 ついでにいえば、全自動には、 風乾燥というものもついているのですが、 これをつかうとしわくちゃになるので、使いません 笑

迷いましたが全自動です

041
青空大好き
ドラム型は妹が使っていて 汚れが落ちていても 糸くずのような物が残ると言ってますが  友人は ドラム型で満足と言ってます。   私は全自動です。 以前は二漕式で 洗い しぼりが出来る物でした。  でも壊れてしまい 全自動にしました。 夫と娘は 便利と賞賛し 喜んで使ってます。 すみません 横になりますが  私だけは 洗い方を二漕式の時のように使ってます。 二漕式を長年使っていて 洗いと絞りを別々にしていたせいか 全自動は なんとなくスッキリしませんでした。 そんな時 あるサイトで全自動で二漕式の方法をすると 出来上がり、 洗剤使用量 (最初 汚れ物の少ない物を洗い 取り出す。次に 同じ水で 色物や他のものを洗う)が随分違うと言う事でした。 その方法で早速洗ってみました。  目に見えて違いが分りました。 全自動での場合 洗いの排水時に 排水からの汚れが洗濯した物に付く。 排水時は洗濯物は取り出す 排水後に新しい水で何度かすすぎとなる。と説明ありました。  手間がかかる、 回りが水が跳ねます。 でもこの方法気に入ってます

今はドラム式、買い替えなら全自動。

041
ぽちょむきん
ドラム式を使っていますが、乾燥を使わないなら全自動の方が優れているかな。 次は全自動がいいです。 【ドラム式】 ■良い点 乾燥できる。ドラムの洗浄・乾燥ができ清潔。 ■悪い点 衣類を出すとき他の衣類がこぼれ落ちる。縦型なら1つつずつ出せるが、横だとしゃがみ込んでの体勢で辛い。所要時間が長過ぎる。 【全自動】 ■良い点 所要時間が短い。出し入れが楽。洗浄力が高い(気がする)。 ■悪い点 乾燥できない(機種に依るのかしら?)。

毎回乾燥しますので

041
次もドラム
うちの家ではドラム式。 乾燥機能を使わないかたには向かないと思います。 洗濯物が黒ずむのも乾燥機能を使わないからです。 ご自分のライフスタイルに合わせてお買いになったほうがいいですね。 うちは真夏でも乾燥機能使います。タオルはフワフワになります。 柔軟剤が好きではない上、家族全員アレルギー持ちですので。 外出以外で花粉や、黄砂等を室内に持ち込むことは避けます。

本心は二槽式洗濯機が好き

041
洗濯好きです。
2年前、二槽式をまだ使う私にえいかげん洗濯機買い替えろよと夫、やだよ!!っと言っていたのですが、強引に電機店に連れて行かれ斜め式ドラム洗濯機にかえられました。 感想は全部やってくれるから楽ちんだけど、乾燥機は使ったことない 使い方分かりません。 できれば二槽式に戻りたいんだけど、とりあえずドラム式洗濯機で満足というところでしょうか。 全自動は経験がないので(実家にはあるけど)お答えできず失礼致しました。

つい最近購入

キラキラ
洗濯機が壊れ?破壊し、洗濯機を購入しました。 縦型とドラム式をかなり迷い、ネットで調べたら、縦型は洗いを重視、ドラムは乾燥重視という感じでした。乾燥機は必要なかったのと、ドラム使用禁止の製品をたまに見るので縦型を購入しました。 もともと洗濯機は縦なのかな~なんて古臭い人間でもあるし、何よりドラムは値段が高い!!かっこいいんですがね・・・。

全自動です!

🐧
etu
全自動です。(乾燥機能もあるけど使ったことなし。) 洗濯機よりも、ガス乾燥機が最高です! 1年のうち外に洗濯物を干すのは夏場だけです。 とにかく、乾くのが早い&都市ガスなので安い!です。 コインランドリーが家にあるみたいに便利です。

縦型全自動です

041
nohakiri
自宅は縦型全自動で乾燥機付き。でも洗濯だけして普通に干すことがほとんどです。乾燥機を使うのは梅雨の時期だけですね。 実家は斜めドラムですが、洗濯物の出し入れはしにくいし、時間はかかるし、黒ずむし、がびがびになるし、音は大きいし・・・で、自宅は縦型全自動にして本当に良かったと思っています。

全自動式からドラム式へ そしてまた再び

041
スニッチ
7年前、引越の勢いで憧れだったドラム式に買い換えました。 ところが、その後3年間に修理が4,5回。 他にも前より時間がかかりすぎたり、なにより途中で追加の洗濯物をすぐ放り込めないのがストレスでした。 後悔したのですが、私としては非常に高い買い物だったので我慢していたところ・・・。 なんとそれからすぐメーカーのリコールがかかりました。 修理が多いはずですよね。 新製品と交換しますと言われましたが、再びドラム式を使う気になれず 正直にそう言いましたところ購入代金を返却していただけました。 (返金を迫ったわけではありませんので誤解のなきよう) その日のうちに全自動式を買いに走りました。 ストレスから開放されました。 乾燥はガス浴室乾燥機を使っています。長雨時に使うだけですが。 もちろんあれから7年も経っているのでドラム式もきっと格段に進化しているのだろうとは思います。 でもたぶん次にいつか買い換えるときも普通の洗濯機でいいや。 洗い上がりに何も問題ないですから。

友人宅では

041
そうですねぇ
今は北欧メーカー、以前は国内メーカーのドラム式を使ってました。 ちょくちょく週末マラソン大会参加後にうちに寄ったときに友人のウエアやタオルを自分のと一緒に洗うと「水が真っ黒、ついでに水も臭う」ということに気づきました。 (うちのは15年物の縦型全自動) 聞いてみるとたまに実家に行ったときにも親から同じ事を言われたとのこと。 洗剤を変えてもお湯を使ってもこんなだそうです。 それを聞いて私は絶対にドラムは止めようと思いました。 現在は友人がうちに来るときには他の洗濯物を持ってきてもらって、うちで洗ってます。 くすんだ白物がみるみる真っ白になっていくのを見るのが快感です。(変態?)

トピ主です。

041
ゆり トピ主
ありがとうございます! みなさん全自動派のかたばかりですねー!このまま全自動に軍配が上がるんですかねー。 我こそはドラム式派って方は少ないのでしょうか…

絶対ドラム!!

🙂
maomao
ドラム式は人気がないんですね。私は家事革命だと思うほど愛用しています。タオルはふっくら。 ダウニーとの併用で子供は男の子ですが「いつもいいにおいがする。」と周りから言われています。 否定派の方々との違いは我が家はほぼ毎日乾燥機を使う事ですね。便利ですよ。ヒートポンプ式なら電気代もそんなに高いとは思わないですし。 趣味やお付き合いで外出大好きな私としては朝起きた時に乾燥まで終わっているドラムはもう手放せません。 ただお値段は全自動とはかなりの差があると思うので生活スタイル等を考慮して決められたらいいのかも知れないですね。

うーん

🐱
こじこじ
我が家では、今まで使っていた全自動洗濯機が壊れた為、悩んだあげくドラム式を購入しました。妻が主婦なので乾燥機機能にはこだわらす、置き場所に納まるサイズで選びました。後で調べて判ったのですが、ドラム式は従来型に比べ、水を使わない分、泥汚れ等には弱いという弱点が有るそうです。購入の際には置き場所のサイズも結構シビアですから、慎重に品選びされたほうが良いでしょう。

再度おじゃまします

041
青空大好き
一度レスしました 青空大好きです。 あるサイトで見ましたと書きましたが そのサイトが読売新聞サイトの 新おとな総研 暮らしの知恵 エコロジスト  ”赤星流 エコロジストな暮らし”に2ページに亘り書いてあります。 http://otona.yomiuri.co.jp/life/ecolife/090312.htm ドラム型についても書いてありましたので 宜しければご一読下さい。

縦型VSドラム式

041
どっこい
二層式洗濯機を知っている世代ですので、『全自動VSドラム型』という表現に「ん?」と思ってしまいました。全自動VSときたら二層式でしょう…と ちなみに我が家は縦型です。 当時、縦型とドラム式を比較した場合汚れ落ちの良さは縦型、節水と繊維の痛みが少ないのはドラム式といわれていました。汚し盛りに向かう男の子がいるので汚れ落ちの良さを選びました。 うちの機種は乾燥機能付きですが、時間がかかる為1度使ったきりです。 乾燥機能より簡易乾燥とでもいうのでしょうか、カラット機能といって空気を送りながら脱水するような、通常の脱水よりも水分が飛ばされる機能はよく使います。

縦型ドラム使用です

そら
○芝製。 ・洗濯の際に衣類やタオルを広げずに入れると、そのままの形で洗い終わります。 洗えてるの? 主人が着替えたシャツを畳んで持ち帰りそのままインしてしまうので、翌朝畳まれた状態で洗濯終了。。 だんだん黒ずむということはないようです。 ・開始ボタンを押してしまうと途中で開けたい時にすぐには開きません。 ロックされているので。。時間のない時はイライラします(私が短気だから?) ・ヒルマ様のご指摘通り、脱水時のエラーが私も不満です。 ・乾燥機は雨が続いた時くらいしか使用しません。 次はぜひ全自動にしたいです。 最後になりましたが、ゆり様、主婦に役立つトピをありがとうございます!

縦型全自動!!

😀
めーぷる
うちもヤックルさんのような意見を聞いた事があります。  昨年、現在使用している洗濯機(縦型全自動)の分解洗浄を業者(ダ○キンさん)に依頼しました。その際に、そろそろ買い替えを考えているんだけど、ドラム式って良さそうだよね、という話をしたら・・・。  「あれは槽が斜めなので、縦型に比べて排水が完全に抜けきらない。洗剤カスも少ない水量がたたってかえって残りやすい。だから槽のカビが発生しやすい。こまめなケアをすればマシだけど、それでも縦型のほうが衛生面では管理が楽だよ」  との答えが。店頭ではそんな話はまずされないでしょう。販売員はいい事だけ言って何とか買わせようと必死ですからね。

ドラム型です

041
ぴえ3
共働きなので、疲労困憊の時、雨天続きの時は 乾燥機能を重宝しています。 でもしわしわのきゅうきゅうになっちゃうので、 シャツ類とかは手干しです。 夫はエアウォッシュ機能(温風でにおいを消す)を愛用しています。 効果は天気のいい日に1日陰干しする程度かな。 以前の全自動がかなり古い型で、比較するのも何ですが、 カビ取り(というかカビを発生させない使い方)など 手入れも簡単になったと思います。

2ヶ月前に全自動を購入しました

カラリ
14年使っていた全自動洗濯機が、 黒い洗濯カスのようなものが大量に洗濯物につき、 専用クリーナーでお掃除をしても効果がなかったので、 買い換えました。 ★今回購入した洗濯機は、 東○製の全自動ですが大正解です。 水道代が、1ヶ月1000円マイナス。 (洗濯頻度は変わらず) ★脱水時の振動、騒音はほとんどゼロ。 ★短時間で、汚れ落ちがバツグン。 ★以前のものより、コンパクトサイズ。 5.5万円の出費にして、大正解の買い物でした。 (決して、東○さんの宣伝ではありません)

すべて良いものは、ないですね。

041
おばさん
 ドラム型を買いました。  最初は満足したんです。  水道使用料が減りました、月にして1000円以上は減りました。  ポンプもついているのでお風呂の水のくみ上げもラクです。  案外きれいにもなります。  カビとりや汚れ落としのための槽洗浄や乾燥の機能もありますし。  が、乾いたものが硬い、特にタオルはほんとに硬くなります。  そして、洗濯物に偏りがあると、なかなか洗濯が終わらない。  たとえばタオルケットやフリースをネットに入れたものがあると、  何度も何度も注水してやり直したあげく、エラーになったり。  ドライコースもあり、手洗いのように洗えることになっていますが、  これはほとんどきれいになりません。  で、最近は、はやくこわれないかなあ、壊れたら次は  縦型の全自動にしたいなあと思います。  

ドラム式を選んで7年も後悔、今年8年目に突入

041
なっこ
私はドラム型の洗濯機を使っていますが、 私には縦型が合っていたと非常に後悔しています。 購入して半年で「早く壊れないだろうか」と思い始め めでたく3年目で故障し喜びましたが、夫の手前、修理を依頼した所 何と新品に無償交換されてしまい、以来4年間、合計7年も後悔しています。 やはり外干し派の人には不向きですよ。 私の場合、洗濯→すすぎ2回(一回は流水すすぎ)→脱水→乾燥20~30分→干す で許せるくらいの仕上がりになります。 許せないのが所要時間。1時間半かかります。 乾燥まで一気に設定すると2時間10分かかります。 また、中途半端に乾燥するせいか生地が傷みます。 同居の義母は昔の2槽式を使っていますが、私が洗濯して少し固くなったタオルも 義母の洗濯機ではフワフワに仕上がります。 あまりの違いにびっくりしました。 しかも所要時間40分。手間はかかりますけどね。 乾燥まできっちり使うという方にはいいと思うし、 天気が微妙でタオルが生乾きなんて日には活躍していますが、 私も次は絶対縦型を選びます。

キラキラさん

041
かぼす・2号
ドラム式が洗濯物がごわごわになる、黒ずむ、 乾燥はガス乾燥機が最高なのは同意ですね。 ただ賃貸でガス乾燥機を置けるスペースが無いし、 ヒートポンプ式だと乾燥までやっても電気代がさほどかからないのでドラム式にしました。 タオルなどちまちま干すのが嫌なものぐさなので後悔してませんが。 ところでキラキラさん、ドラム禁止マークって、 タンブラー乾燥禁止と違うのですか? 乾燥機能使わないのならタンブラー乾燥禁止でもかまわないと思うのですけど、乾燥使わないならやっぱりドラムより縦型ですよね。

ドラム式です

五月
5年程前に購入して使い続けていますが、大満足です。 衣類等は洗濯・脱水のみで普通に外に干していますが 白地のものが黒ずむことは今まで一度もないですね~(洗剤のおかげ?・・タイドウィズブリーチのドラム用を使用) 生地が傷むというのもあまり感じません ゴワゴワすると言われるタオルは乾燥までコースで洗濯してしまうのでフワッフワです♪ 衣類を洗った後にタオルを乾燥までのコースで洗濯すれば、洗濯層内の乾燥も同時に行えてカビなど無縁ですよ~ あとメーカーによりますが、洗濯・すすぎ・脱水まででも「フワフワコース」っていうのがあって、脱水時に少し熱を入れつつたたきつけないような脱水方法をしてくれるんです。 試しにタオルをこのコースでやったら、脱水後天日干しでもフワフワでした!! でも乾燥までのフルコースの方がフワッフワなんであまり使わないですけどね。 今のが壊れて次購入する時もドラム式にする予定です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧