本文へ

子宮頸がんへの不安

レス9
(トピ主 2
041
yasu
ヘルス
はじめまして。30代女性です。 これまで幸いなことに生理不順や生理痛を感じることなく 生理に対してネガティブなイメージを持たずに生きてきました。 ところが今年の1月に生理が突如遅れ、 婦人科で調べたところ、子宮頸がんの検査でクラス3bという結果が出ました。 現在経過観察中で、来週再検査を受ける予定ですが、 月を追うごとに、生理痛がひどくなります。 吐き気、腰痛、腹部の鈍痛、頭痛・・・ 日々不安に苛まれてしまっています。 進行していたら・・・ 本当は今週検査に行く予定が、生理が来てしまったことで1週遅れになりました。 待つ時間の今が、不安で怖くて、落ち着きません。 数年付き合っている彼には、どうもストレスをぶつけていたようで、 気付かないうちにイライラもかなり増していたようです。 恋愛についても、なんだかネガティブになっている自分を感じています。 これまで同様のご経験がある方、 どういった経過になられたか、 心身ともにどのようにお過ごしになったのかを 伺わせていただけませんか? 何卒宜しくお願いします。

ランキング

レス

私も1

041
ねね
昨年、子宮頸がんのクラス3bと診断されました。私は仕事を辞めてから、何年も健康診断など受けていませんでした。(34歳です) 突然の不正出血で、婦人科を受診したことがきっかけでした。 最初の病院は、小さなレディースクリニックで、手術を勧められましたがその病院では手術設備が無かった為、県立病院に紹介状を書いてくれました。 県立病院でも、円錐切除手術を勧められ、昨年12月に入院・手術しました。 子宮頸がんは、癌と言っても早期発見・治療が可能で、進行も遅いそうです。妊娠中の場合は、急いで手術をしないことが多いそうです。出産後に、後退することもあるようです。 私の周りでも子宮頸がんの経験者が多く、よく話を聞きます。そのまま経過観察することもあるそうですが、定期的に検査が必要で、友人は医者から大丈夫だと言われ(詳しくはわかりませんがクラス3bなのに定期検診はいらないと言われたそう)、放置していた為、子宮頸がんの初期癌まで進行してしまったそうです。その後、円錐切除手術で無事切除できたそうです。 ただ発見が遅く、子宮全摘出手術をした方や残念ながら亡くなられた方の話も友人から聞きました。

私も2

041
ねね
クラス3bは、高度異形成で前癌段階です。円錐切除手術で切除した部分を細胞検査に出して、最終的に癌なのかどうか判断されると思います。 私は、結果癌にはなっておらず、今も定期検診で引き続き子宮頸がんの検査を受けています。 私も最初の病院での検査結果が出るまで不安でした。手術が決まって、入院してからも不安でした。 私の病院では、円錐切除手術は腰椎麻酔の下半身麻酔でした。4人部屋に入院したのですが、私以外の方は皆さん開腹手術でもちろん全身麻酔の方ばかりで、私が一番簡単な手術でした。自分だけじゃない!!皆もっと大変な思いをしてるんだ!!と思うと、元気がでました。 私は、母親に「悪いものかもしれないなら取ってしまったほうがいい」と言われ、「経過観察で良くなる人もいればそうでなく進行する人もいる」と医者に言われたので、手術しました。どうするのが一番良い方法か先生と話し合ってみて下さい。 麻酔も全身麻酔と腰椎麻酔があり、メスの種類によって入院の日数も違うようです。私は焼き切るメスではなかったので出血を伴うので、入院は一週間ほどでした。 焼き切る場合は出血が少ない為、日帰りもあるそうですよ。

考えないように

041
3年前人間ドックの結果、乳がんの要精密検査が出ました。 トピ主さんと同様、次の検査まで気が気でなく何事も手につかない状態でした。 彼氏に思い切って打ち明けたところ、この様な言葉をいただきました。 「不安だし心配だから考えてしまうだろうけど敢えて考えないようにしてみようよ。  どうしよう、どうしようと考え込んでしまうと良い身体も悪くなってしまうものだよ。  考えるのは検査結果が出てからにしよう。それから考えても遅くは無いから。」 この言葉を聞いてハッとしました。そうだ、結果が出てから考えても遅くは無いんだ、と。 その後、ついつい考えがちになりがちだけど、努めて考えないようにしたところ前より冷静になりました。 今は大変辛い時期だと思いますが、考えないようにお過ごしになることをお勧めします。

お互い頑張りましょう

😭
四つ葉
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0511/314348.htm?g=03 上記のトピを立てた四つ葉と申します。 同じような境遇だったので思わずレスしてしまいました。 私の場合は3b→初期ガンでしたが。(不安にさせてしまったらごめんなさい。) yasuさんの不安に思う気持ちが本当に手に取るようにわかったので。 一人じゃないですよ。って言いたかったです。 私も、5/29にMRI検査を受けるのですが、まさに不安でいっぱいです。 でも小町でアドバイスを受けたように悩んでたらもっと病気に悪いですよね。 きっと治りますよ。早く見つかってよかった。と なるべくいい方に解釈して考えるようにしています。(マイナス思考にならないように) 他の子宮頸がんのトピを見ていても3bでも円錐切除で元気になられた方の経験談が たくさんあったのでそれを見て励みにしましょう。お互い・・・。

お礼

041
yasu トピ主
ねねさま、朋さま 早速のアドバイスをありがとうございます。 ねねさま ご自身のお話を聞かせていただきありがとうございます。 私は前回の検査の際は「切るならレーザーで大丈夫だろう。完治率は70%ぐらいだし、手術は日帰りで可能」といわれました。 ただ、まだ若いし(33歳)今後出産の可能性もあるから、後退する可能性もあるし、様子を見てみようということで、経過観察にしてみました。 ところが、生理前後になるとひどい頭痛で眠れなくなり、結果睡眠薬を常用し始めています。また、骨盤を外したくなるような痛みが治まりません。 この体の痛みが不安を増幅させていてるように思います。 ねねさまは、手術前は体調はいかがでしたでしょうか? 今後も再発なさらないことを心より祈っております。 朋さま 乳がんも怖いですね。25歳の時に乳がんの疑いで細胞診をしました。あれから線維種が増えるばかりで、これも長年経過観察しています。 心の広い優しい彼のアドバイスは心を救われますね。 私も考えずに過ごしたいとは思っているのですが・・・。

なってから心配したらよい。

🐱
こころをこめて
私も数年ぶりに検診をして、クラス5(ガン細胞)で驚きましたが 円錐切除で済みました。 まだなってもいない病気を、こわがってばかり過ごしても 人生つまりません。クラス5未満は、異形成ということだったと思います。 細胞が変になりかけていますが、もとに戻る方も多いですし。 定期的に経過観察されているのですから、ガン化したらすばやく切除すれば 何の問題ないはず。 体のどこにガン細胞ができても、結局早期発見して切除すれば こわくないのです。 こわいのは発見が遅れ手おくれになること。 子宮頚がんの進行はとても遅いし、検診して見張っている状態で そんなにこわがらなくて大丈夫。 気を大きく持ち、年齢ごとに推奨されている検診は一応全て受ける。 「早くみつけるチャンスをのがさず、もしみつけたらやっつける」 くらいの気持ちでいたほうがいいですよ。

続き

041
yasu トピ主
この子宮頸がんの不安以外に、甲状腺機能低下症を患っており、チラージンを長年服用しています。 なんだか、将来子供を産むということに障害を感じてしまうような体の変化が色々と起き、心が折れ掛かってしまっている状況です。 数年付き合っている彼(44歳)は、ストレスからひどいうつ病を患っており、これも薬で抑えてなんとかごまかしながら生きている感じです。 そんな彼に、私の不安をぶつけて、よけいに欝がひどくなったら・・・という不安もあり、私自身のストレスが増幅して、結果ピリピリしてしまっていたようです。 彼のためにも、もっと健康な人と出会ってもらった方が良いのでは? と考えることが増えています。 一方で、うつ病の彼をずっと支えてきて、今は私が人生で一番と思うくらい辛いので、支えてほしいと思ってしまう、弱い自分もいます。 暗闇でジタバタしてても良い方向には向かわないんでしょうが・・・。

再びねねです1

041
ねね
yasu様、子宮頸がん以外にも身体の事、パートナーの事など不安なことがあるのですね。 私は不正出血をする数ヶ月前から、夫の浮気、一方的な離婚要求に悩まされ、 体重が37キロまで減り、不眠症になり睡眠薬を服用し、メニエールで通院していました。 子宮頸がんの原因はHPVというウイルス感染で、HPVは性交渉により感染するウイルスであり、性交経験のある女性では誰でも感染しうるそうです。ほとんどの女性は感染履歴を有すると考えられますが、HPV に感染しても多くの場合は、免疫力によって HPV が体内から排除されます。HPV 感染の大半は2年以内に自然消失するが、約10%の人では感染が長期化し、HPV が持続感染化するとその一部で子宮頸部の細胞に異常(異形成)を生じるそうです。 私は生理不順などもなく、yasu様のような生理に伴う痛みや不快感などはありませんでした。きっと、精神不安定による不眠や体重減少による体の疲れなどのほうが酷かったからかもしれません。

再びねねです2

041
ねね
病は気からと言いますが、私は偶然かも知れませんが、これだけ精神的・肉体的にボロボロになっていたので、ウイルスに対する免疫力が低下していたのだと思います。 ですから、悪いほうに悪いほうに考えるマイナス思考は、身体にも良くないですし、病気に対する抵抗力や免疫力を低下させるのではないかと思うのです。 ストレスは、様々な病気を引き起こすと考えられています。 甲状腺の病気に関しては知識がありませんが、子宮頸がんは早期発見・早期治療で出産にはほとんどリスクはないと医者からも聞いています。 自分の話ばかりですが、私は病気のことを夫に話しても無反応で心配もされませんでした。夫でなくても、古くからの友人・家族が心配してくれ私を支えてくれました。 子宮頸がんと診断されたことがきっかけなのかわかりませんが、他のことまで巻き込んであれこれ心配し悩むのは良くないと思います。 まずは、子宮頸がんについて今後どのような経過をたどるのか、医者と話し、病気と付き合っていくことが大切ではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧