本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人に結婚祝いのメールを送ったら返事がありませんでした

友人に結婚祝いのメールを送ったら返事がありませんでした

レス10
(トピ主 4
🐱
じゃりじゃり
ひと
いつも小町を拝見してます、じゃりじゃり(26歳・女性)と申します。トピを開いてくださり、ありがとうございます。

タイトルに書きました通り、友人にお祝いのメールを送ったら返事が返ってきませんでした。
忙しくしてるだろうから、気にしないでおこうと思っていたのですが気になり、こちらで相談させていただきたく投稿しました。

メールを送った相手は友人A子、B子の2人です。2人とも今年に入って結婚しました。A子は3年程前のアルバイト先で知り合い、B子とは学生時代の旧友です。

まずはA子ですが、アルバイトを辞めてから会っていなかったものの、結婚式に招待してもらったのが嬉しくて、式前日に「明日楽しみにしてるね」当日「とっても綺麗だったよ、今日は結婚式に呼んでくれて本当にありがとう」と送りました。式当日は、一般的な金額のお祝いも包み、失礼のないよう心がけていたつもりです。

つぎにB子ですが、こちらも卒業して以来交友はないものの、友人伝いに結婚するという話を聞き、ドッキリ企画として旧友たちからお祝いのメッセージを贈るということだったので私も喜んでメッセージを贈り、式当日にも「結婚おめでとう!ずっとずっとお幸せにね」と絵文字で可愛くあしらったメールを送りました。

A子にたいしては、前日・当日とメールしたため、少ししつこかったのかなぁ‥と思ってみたりしたのですが、別の時期に結婚したB子からも返事がないことに疑問を感じ、もしや私‥何か気に障るようなことをしただろうか?という思いが消えず、いや、やっぱり忙しくしてるんだ‥と思い直してみたりしています。

(すみません、続きます)

ランキング

レス

トピ主です(続き)

041
じゃりじゃり トピ主
私が結婚した時には、式がひと段落ついて、祝ってくれた方にお礼を言っていたので、自分本位ではありますが返事がないことが気になるんだと思います。 あだ名で呼び合う仲だっただけに、気になっていて‥私に原因があれば教えていただきたいのです。 結婚のお祝いメールの返事を省略される方いらっしゃいますか? 特別気にしなくてもいいものなのでしょうか。

どうして気にするの??

041
友人と呼べん
A子さん・・・アルバイトを辞めてから会っていなかったものの、        結婚式に招待してもらった。  ※ これは人数集めで呼ばれただけだと思います。 B子さん・・・卒業して以来交友はないものの、友人伝いに結婚するという話を聞き、       ドッキリ企画として旧友たちからお祝いのメッセージを贈った。  ※ B子さんにしてみれば、旧友のメッセージは喜んだと思いますが、お礼は中心になってくれた    友人にしていると思います。あなたはおまけ。 この程度の人間関係でメールの返信がない、って悩むの?しかも自分の対応がまずかったんでは ないかと悩むの?うーん、時間の無駄です。もっと仲の良い友人にされたら悩みましょう。 トピ主さんはいい対応していると思いますよ。トピ主さんではなく、A子さん、B子さんの二人が 配慮が足らないだけです。 もうこの2人は見捨てましょう~。

トピ主さんには問題ないと思いますよ

041
たぬ~
トピ主さんの行動は、全然問題ないと思いますよ。 むしろとても丁寧で、感じが良いです。 お友達の方が、バタバタしていたり、 メールの返事が遅れがちだったりする人たちなのかも。 実は私は筆不精なので、 メールが一般的になる以前は、 手紙の返信などが遅れて、 周りに心配かけることがありました。 お友達も、そういう欠点のある人なのかも?

トピ主です

041
じゃりじゃり トピ主
友人と呼べん様 レスをくださり、ありがとうございます。率直なご意見に納得しました。まさにおっしゃる通りですね。私が気にし過ぎていたようです。結婚式に呼ばれたのも初めてだったので‥すっかり勘違いしてしまいました。

あまり気にしないほうがいい

041
土瓶
考えられる理由はたくさんありますよ。 単にメールも「頂き物」とだけ解釈している。忘れてた。 それとありがちなのがお祝いメールの数が膨大すぎて返信が追いつかないというもの。 僕の妹も交友関係が広いほうで、お祝いメールが旧友も含め軽く200本を超えていたようです。 あれ全部返信したのかなあ・・・ まあ僕ならどんなに時間をかけても全てに返信しますが、大変でしょうね。 メールの返信の有無、タイミングに関するトピってたくさん立ってますが そのほとんどが会って話してみればすぐにその真意を確かめられるものばかりです。 僕も気にしすぎてたわいと苦笑したこと何回もありますから。 なので今度話す機会があるまで一旦忘れておいたほうがいいと思いますよ。

気にしないでいい

041
ピカチュウ
気にしなくていいですよ!忙しいか 常識に少し欠けるか?そんなところです

メールだけならまだマシだと思います。

041
みやび
私は、今年もらった年賀状に「結婚した」と書かれてあった友人(遠くに住んでいて、年賀状のみのやりとり)に、勇気を振り絞り15年ぶりに電話をして話し、その上でお祝いの品を送りました。 でも、待てど暮らせど到着の連絡もなく、お礼の連絡もありませんでした。 電話が不精なら今の時代、携帯のメールもあるだろうに…と、凄く悲しい気持ちになったのを覚えています。 話した時にミクシィもやってるというので、マイミクになったんですが、私が日記を書けば一応足あともあるので、余計に連絡がない事が理解できない状況です。 まだお互いに小学生だった時は、お礼など怠らないようなお家で育てられてると感じたので、ガッカリな気分です。 これを機に、自分はこうならないように気を付けるしかないなと感じました。トピ主さんも「人のふり見て我ふり直せ」という教訓にするしかないと思います。

問題ないと思います

041
シャリシャリ
式前日や当日のメール、すごく嬉しいですよ。 ただ、みんなメールくれるんですよね。 だから、ひとりひとりに返信はできないのかも…。

トピ主です

041
じゃりじゃり トピ主
皆様、レスありがとうございます。お礼が遅くなってしまい、申し訳ありません。皆様の優しい言葉が、すごく嬉しいです。 たぬ~様 私も筆不精です。そして友人も‥そうかもしれませんよね。それに新しい環境に忙しくしてるのかもしれません。私が変なことをしていないのが分かって安心しました。ありがとうございます。 土瓶様 妹さまのお祝いメール200通超え、本当にすごいですね。どうすれば人脈が広がるのか伝授していただきたいくらいです。そうなると、返事をする前に目を通すだけでも大変ですね。頂き物として受け取ったか、忘れてるということも‥そうですよね、言っていただいて気付けました。ありがとうございます。 ピカチュウ様 レスありがとうございます。気にしなくていいと分かってホッとしました。

トピ主です

041
じゃりじゃり トピ主
みやび様 お祝いの品を送られたんですね。私も、B子にはメッセージカードだけっていうのもどうなのか‥学生の時のB子を思い出したりもして、お祝いの品を準備しようか悩んだんです。結局送りませんでしたが、送っていたらみやび様のようになっていたことも考えられますね。みやび様が送られた品物が、ご友人の元にきちんと届いていればいいんですが‥、音沙汰がないと少し心配ですよね。 お礼は大事だということ、今後の教訓として、改めて心に留めておきたいと思います。ありがとうございます。 シャリシャリ様 名前が似ていて一瞬驚きました(笑) 送ったメールが無事届いていて、喜んでもらえればそれで十分ですね。 友人たちの都合もあるだろうに、返事を期待してしまった自分が少し恥ずかしいです。 ちゃんと届いてるといいなぁ。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧