職業訓練で、簿記を学びたく、ちょうど経理科コースがあるのですが、どちらに応募するか迷っています。
私は県境に住んでいるのですが、A県とB県と条件が違うので・・・
迷っている理由ですが
金銭面について・・・
現実的な話になりますが・・・今回、雇用保険が適用にはならないのですが、基金訓練の対象にはならなそうです。
そこで、両者の違い。
A県 県の助成金に対応しているので、1日に4000円が支給される。月にして8万以上8万5千未満でしょうか。
交通費もいくらか出るとのこと。
5月末に応募締め切りの6月末にスタート。
車で60分ほど。
B県 基金訓練が対象にならないと、一切受給はなし。
5月14日応募締め切りの6月初めからスタート。
車で40分ほど。
※どちらも合格するか分かりませんが、田舎なので、都会ほど倍率は高くないかと思われます。
簿記の資格と、会計などの演習がどちらもあるので勉強したいです。
臨時で経理をしていましたが、もっと深く知識を身につけたいと思いました。
個人でスクールに通うことも考えましたが、簿記を教えているところはなく、職業訓練が適しているかと思いました。
全く初めてなので、スクールで勉強したいのです。
どちらも期間は3ヶ月で、内容も大体同じかと思いますが・・・
ちなみに実家暮らしなので、3ヶ月なら暮らしていけますが、ちょっと申し訳ない気持ちもあります。
しかし、地方の田舎なので、選ばなくても仕事がなく、家で過ごす時間が増えて不規則になるよりずっといいかなとも
思っています。
この場合、どちらを選ばれますか?宜しければ、理由も一緒にお聞かせください。