本文へ

職業訓練について、迷っています!

レス6
(トピ主 0
🐤
もも
仕事
職業訓練で、簿記を学びたく、ちょうど経理科コースがあるのですが、どちらに応募するか迷っています。
私は県境に住んでいるのですが、A県とB県と条件が違うので・・・

迷っている理由ですが

金銭面について・・・
 現実的な話になりますが・・・今回、雇用保険が適用にはならないのですが、基金訓練の対象にはならなそうです。

そこで、両者の違い。
 A県 県の助成金に対応しているので、1日に4000円が支給される。月にして8万以上8万5千未満でしょうか。
    交通費もいくらか出るとのこと。
    5月末に応募締め切りの6月末にスタート。
    車で60分ほど。

B県 基金訓練が対象にならないと、一切受給はなし。
    5月14日応募締め切りの6月初めからスタート。
    車で40分ほど。

※どちらも合格するか分かりませんが、田舎なので、都会ほど倍率は高くないかと思われます。
 簿記の資格と、会計などの演習がどちらもあるので勉強したいです。
 臨時で経理をしていましたが、もっと深く知識を身につけたいと思いました。

個人でスクールに通うことも考えましたが、簿記を教えているところはなく、職業訓練が適しているかと思いました。
 全く初めてなので、スクールで勉強したいのです。

どちらも期間は3ヶ月で、内容も大体同じかと思いますが・・・
 ちなみに実家暮らしなので、3ヶ月なら暮らしていけますが、ちょっと申し訳ない気持ちもあります。
 しかし、地方の田舎なので、選ばなくても仕事がなく、家で過ごす時間が増えて不規則になるよりずっといいかなとも
 思っています。
 この場合、どちらを選ばれますか?宜しければ、理由も一緒にお聞かせください。

ランキング

レス

レスします

041
えっ!
冷たい言い方をすれば お金が欲しいのなら 助成のあるほうに お決めになればよいだけの話。 あなたが 学びたい事を 主にするならば どちらでも よろしいのでは ないでしょうか? 取るに足らない ことに おもえますが.. 「自分が勉強をしたい」 その中で 条件のいい方にと 思いますが、わたしならば? 通勤も 二十分くらいの違いならば 許せる範囲かなと わたしならば 人に聞かないで 自分で決めます。

その程度の事は自分で決断してください。

風の旅人
完全に好みの問題であり、自分の好きな方でいいのでは? 自分の人生くらい、自分で決めたら?

内容で決める

041
シュウマイ
本当に内容がまったく同じであれば、お金がもらえる方に行きます。 しかし数ヶ月通うわけですから、内容をしっかり聞いて決めます。 訓練コースの説明会があれば、何を目標にしているのか等、確認することができます。 初心者に基礎をじっくり教えるとか、資格合格を目指すとか、コースの方針があると思うので、問い合わせて確認します。 訓練先の雰囲気もなんとなくわかりますし。 定期的に実施されているコースは、相談すれば見学させてもらえることもあるし、見学などの積極的な姿勢は、もしかしたら選抜時にプラスに働くかもしれません。 問い合わせすることをお勧めします。

分からないんですけど

041
すいません。私は詳しくは無いんですけど、県の職業訓練所ですよね、いくら県境に住んでいても土地にってもいいと言うわけには行かないんじゃないですか?県境でもABどちらかの県民ですよね、自分の県の訓練所に行くしかないんではないですか、どちらでもいいなら、交通費補助があって、手当ても出るAで決まりでしょ、悩む理由が分からないです。応募時期が微妙にずれているので、両方申し込めばいいんじゃないですか

職業訓練、指導する側でした

041
keiko
やっぱりA県ですねぇ。 お金をもらいながら勉強する事を申し訳ないと思う主さん、すばらしいです。 そういう方にこそ、条件のいいところで勉強していいお仕事についてほしい。 中には、お金もらって勉強するのは当たり前、なんか文句あるか。 という横柄な態度のひとがいるのです。 簿記と会計、つきつめるとほんと、よくできてるな~と関心します。 面白いですよ! ちなみに合否判断にも関わっていましたが、合格しやすいのは、 就職したいという強い意思がある方。 (訓練は、次の就職を目的にしているからです。 ただ勉強したい、という人のためではないので...お気をつけて。) そして、他の受講生ともうまくコミュニケーションがとれそうな方、です。

自分の居住地以外のハローワークで・・・

😢
のぞみ
職業訓練に推薦してくれるのかが問題です。 これが可能ならば良いのですが、他県にあるハローワークに行ってそこの訓練に推薦してもらえるものかどうか聞いてみた方が良いでしょう。 すでにそれが可能だとわかっているのでしたら、後は自分の都合のいいほうに行けばいいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧