本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 駄)どうしてこんなに小町にはまるの私??

駄)どうしてこんなに小町にはまるの私??

レス24
(トピ主 11
新緑気持ちよい
仕事
皆さま、タイトル通りです。
私の小町歴は、おそらく約1年ほどです。
なんだか、すっかりハマッてしまっているんです。
どうしましょう???

私がよく見るのは、
『キャリア・職場』と『恋愛・結婚・離婚』が
多いです。ハマる理由は、いくつかあります。

1.優しいコメントを見つけて嬉しくてつい、
さらにお礼コメントを出してしまう。

2.厳しいコメントを見つけて、モヤモヤして
つい、それに対して反応コメントを出してしまう。

1.のつづきは・・お礼コメントに、さらに嬉しいお返事
がつくと、さらに嬉しくなってお礼コメントの繰り返し。

2.のつづきは・・反応コメントに反応されたレスを
見て、また私が反応する。モヤモヤ・・もしくは、
悶々~!!などなど。
最近はハマりすぎだと反省してます。

どちらにしても、この文章だけの世界に、
虜になっているのは確か。

よく閲覧しています『キャリア・職場』に
入れて、ごめんなさい。

小町についているコメントは、比較的、
一般的なのでしょうか?それとも、多少なり、
偏りなどもあるのでしょうか?

時間帯のコメントで、層も変わるのでしょうか?
主婦層とか、会社員層とか、ご年配層とか。

同じようなことを考えているような方がいましたら、
どうぞお願いします。って・・またハマリそう??

ランキング

レス

偏りがあると思います

041
あまよ
発言小町は様々な意見が聞けるので、必然的に偏りがあるように思います。私も何度かトピを立ててますが、真逆のコメントを頂くこともしばしばです。それだけどのジャンルでも人間の価値観が多様化しているのでしょうね。

あまよさん、早速コメ有難うございます。

新緑気持ちよい トピ主
いろんなトピがありますが、 同じ傾向の回答がいくつか、 あるように思います。 やはり、こういうのに ハマるのは、似たもの同士って いうのか・・、何かしら、 悩みを抱えた方の集まりであるとか? 円グラフや、棒グラフにすると、 面白そうです。

ドンキみたいだから

041
adjkt
 雑然としていて何に出会うのか分からないから、あちこちさまよっている内に時間がたってしまう。時々思わぬ掘り出し物に出会うので、まったく無視するのも惜しい。で、つい見に来てしまう。この繰り返しです。  こういうところです。

トピ内容によると思います。

041
JIN
特に男女問題のトピはレスが伸びる傾向がありますね。 割り勘とか非婚問題、男女平等に関するものとか。 皆さん、男女問題には非常に関心が高いようで。

adjktさま、有難うございます。

🎂
新緑気持ちよい トピ主
確かに、そんな感じですね。 ドンキみたいだからのドンキって どういった意味なのでしょうか? ドンキホーテ??解りませんです。

まったくもって同感

😣
fumiko
私は求職活動が不安でいたたまれなくなって、このサイトをみつけました。 誰かこの不安を薄めくれないかと・・・。 で、はまっちゃったわけです。 やさしく温かな言葉を見つけるとうれしくなり、厳しい意見に世間様はこんな風に私をみているのかとガックリしたり・・・ そんなこんなであっという間に時間が過ぎていて、自分でもびっくり いかーんと思い、1日1時間までと決めました。子供みたいだなぁ。 だけど、自分の気持ちや意見をまとめる練習になるし、すてきな考え方に出会えたりするからいい経験だとおもってます。 コメントは一般的なんですかねぇ。私も気になります。

fumikoさん、すいません私ぷくぴーです。

トビ主.実はぷくぴー トピ主
fumikoさん、『30代で難儀就活』のトピックの 常連のぷくぴーです。すみません。。 いや・・わかる。 ハマリすぎだろう?って・・自分で思う。 こんなところで再会するとは。 どうも・・こんにちは。 心の中の私の声は、小町してないで、 勉強でもしなさいよ?って思いつつ、 ハマる・この世界。 でも、いつも元気をとっても頂いてます。 話変わって、イラスト関係の求人を偶然、 見つけて応募して、課題提出となりました。 なんだか、ドキドキです。 図書館でも行って本気で挑んでみます。 fumikoさんも、頑張って!! 一人ではないですからね。お互いに。

病気持ちで

通りすがってもいい?
毎食後1~2時間は安静にしなきゃならないのです。 だから専業主婦になりました。 子供は独立したし、夫の稼ぎだけで充分食べられるから。 安静安静ったって、テレビも飽きるし。 友達は離れてるか働いてるかで、あんまり話し相手もいません。 そんな時小町に出会ってハマりました。 なんだか友達がいるみたいで楽しいです。 それに色々勉強にもなります。 でももうやめようかなあと思うこともしばしば。 専業VS兼業、既婚VS未婚、妊婦様、不妊様、などなど小町を見るまで知らなかった『嫌なこと』もいっぱい見聞きしました。 それでも楽しいトピを見つけると嫌なことも忘れて読みいってしまいます。

きゃーふくぴーさん!!

😀
fumiko
ふくぴーさんでしたかぁぁ。 なんかすごくうれしいです。 小町にはまっちゃっていろんなトピにレスしちゃってます。 たいした経験もないのに、人の話に首突っ込んじゃって 私ったら・・・と思いつつ。 自分の今までの仕事の経験を振り返る意味で書き込みしてます。 (小町にはまる言い訳かも・・・) ただ 私は無神経な部分があるので、 人の心を傷けないよう注意して・・・。難しいです。 絵本も楽しそうだなぁと思いましたが、 イラストの仕事も楽しそうですね。職務経歴書作りは辛いけど、 好きなイラストの課題は楽しいでしょう 好きなことお仕事にできたらいいですよね。 イラストも文章も人柄が出るから、ふくぴーさんの描くイラストも明るく前向きな感じなんでしょうね。 応援ありがとう。涙が出るほとうれしいです。 さぁ仕事じゃんじゃん応募するぞぉ。

JINさま、通りすがってもいい?さまへ。

新緑気持ちよい トピ主
JINさま、確かに男女問題は よく盛り上がってますね。 分析型コメント有難うございます。 通りすがってもいい?さま、 確かに、これはお友達がいるような 感覚にもなりますが、たまに、 バトルしているトビックを見ていると、 ハラハラ・ドキドキします。 でも、言葉としてはキツくても、 本気の言葉なんて見ると、 相談して良かったという場合も 数多くあるんでしょうね。 ここも、地~味に、 分析型のトビックで、 継続中ですが・・、 皆さん(特に私)ハマリすぎに注意です。 小町は一日、1時間まで。。 fumikoさんを見習いたいです。

小町おもしろいです!

グリーン
リアルな人間関係って、親しくても本音はお互いに言えないこともあるので、 たくさんの人の本音がわかって勉強になります。 レスをすると、自己主張をうまくする練習になってありがたいです。 リアルな人間関係では、練習していたら、関係が破綻したりしそうですから… レスをしている方々は、頭のいい方が多いって印象です。目から鱗が落ちることもしばしば… 意地悪いレスに辟易することも時にはありますが…

グリーンさま、確かに面白いです!小町。

新緑気持ちよい トピ主
私、時々思います。 たった今、リアルの世界で通り過ぎた方々も、 心の中には、いろんな悩みを抱えていて、 悩みのない方なんて、きっと世の中に、 存在しないのではなかろうか?って。 でも、悩みって『気付き』でもあるんだと 思うので、とても大切なことなのかもです。 小町を見ていると、本当に、 いろんな悩みに遭遇しますね。 本音の部分がよく見えて、 今後、いろんな場面で気遣いが 先に出来そうです。 fumikoさん、コメント 有難うございます。 『新緑気持ちよい』こと、 ぷくぴーより。。

ハマり歴1ヶ月ですが!

🐱
あのね
まだまだ新参者ですが。 もうめっちゃハマってます~!! 私は結婚15年、子供1人、正社員で働いてます。 なので、嫁・姑、職場・キャリア、子供、男性からなどなどのトピ中心。 なんというか、げげげ!こんな人ほんとに居るの!? という驚きから始まり、世の中のいろんな人の声にハマっちゃってます。 特に嫁・姑は強烈ですね~。 いろんなトピで人生の疑似体験もできますし、自分の考えが世間的にどうなのかも物差しにもなります。 いやぁ、おもしろいです。

あのねさま、良くも悪くもハマる世界。

新緑気持ちよい トピ主
確かに・・世の中、 いろんな人がいるんだなって思います。 でも本当は、自分が今暇人だから・・、 ハマッていることを今、自覚しているので、 早く再就職して、抜け出したいです。 この世界から。。 ↑そうでない方もいらっしゃるでしょうが、 私の場合、きっと、そうです。 ハマりすぎ・・要注意です。 失業中ってある意味、孤独なんですよね。 だから、ネットにハマりやすいんだと 思います。でも・・今のままでは・・、 ダメですね。 あのねさまは、お仕事も結婚も、 お子様もいらして、順風で良いですね。 私も頑張らないと!!です。

私もハマってます!

🐤
ここではRin
タイトルとおり、私も最近はまっちゃって困ってます。 ついレスしちゃいました。 私はほとんど「キャリア・職場」と新着のとこしか見ませんが、面白いですよね。勉強の合間に、転職活動の合間についつい見てしまいます。 再就職したら多分見ないだろうけど…。 書き込みして、自分あてへのレスが付いてると嬉しかったり。よく見る名前の人がいると勝手に親近感覚えちゃったりが、私のハマる原因かな? 気づいたらもうこんな時間てことになってるので、私も1日1時間ときめようと思います。

ここではRinさま、有難うございます。

新緑気持ちよい トピ主
ハマッてますが、心の支えに なってきているのは確かです。 小町に感謝です。 お互い、頑張って行きましょう! 再就職活動!!

2度目です

🐤
ここではRin
トピ主さん 実は私、パピコです。 別トピでお世話になっております。 全部読んでおらず、今更気づきました(汗) 私もトピごとに名前変えたり、変えなかったりなので、別のところですれ違ってるかもしれませんね~

私もつい見てしまってます

041
はなはだ
ここ1カ月ほどだと思うのですが…はまってますね読者として。 レスは初めてです。 見てるとトピにしろレスにしろ 時々びっくりするような考え方の人がいらっしゃって うわあ…と思ってついつい読んじゃうんです。 完全にやじ馬と化して面白く拝見してます。 それとは別に、自分と近いなと思って励まされることもありますし 自分の周囲の人間関係とは違う色々なパターンを学べていいですよね 本当、時間制限しないと自分の生活リズムが狂います。

ここではRinさま、はなはださまへ。

新緑気持ちよい。 トピ主
ここではRinさま、初めから、 多分、30代難儀就職の知り合いの方だろうなぁ~って思いながら、 レスしてました・・私! でもパピコさまだとは分かりませんでしたけれど、 パピコさま辺りの方かなぁとも思ってました・・あは(笑 めちゃ嬉しいです!! 有難うございます。 はなはださま、コメント面白かったです。 文章の書き方が、なかなか良い感じで、 面白かったです。有難うございます。 はい!!ここで復唱!! 『小町は、1日1時間まで♪』 新緑気持ちよいこと、 ぷくぴーより。。

小町卒業を目指して.....

041
ほうれんそう
小町をのぞく頻度によって、その時の自分の充実度が分かりますね.....苦笑。 調子の良い時は全く気にならないというか、興味がなくなります。 逆に落ち込んだ状態の時などは、ついついのぞいてしまします。一種の逃避なのでしょう。 駄トピ系で笑うこともあれば、ドロ試合に発展しているトピを見てウンザリしたり.....。人の心の奥底を垣間みるようで考えさせられます。 ほんとに色んな人がいるものだと思うと同時に、結局みんな同じようなものじゃないかと思ったり。自分の揺れと小町が連動している感じですかね。 偏りがあるのは当然だと思います。人間はそもそも偏った存在で、社会生活を円滑に送れるよう、社会システムを構築し何とか抑制しているだけなのだと思います。 そういった抑制が緩む場所として小町の存在があるんでしょうね。 小町とのお付き合いにも抑制が必要だと思う今日この頃です....笑。

ほうれんそうさま・・全くその通りです。

新緑気持ちよい。 トピ主
今きっと、すごく不安なんです。 逃避したくて、きっと、ここに 流れついたんです。 不安なことばかりです。 生きていれば年もとるし、 年相応にちゃんと仕事をして成功して、 結婚もして子供を産んで、両親を安心させて 立派に生きてりゃ、こんなにも、きっと・・ ハマッていない。。 世間一般の年相応の30代になりたかった。 今夜は愚痴です。。 ごめんなさい。。

ハマる理由一覧

041
AYA
1.自分の投稿したレス・トピの反映に時間差がある→いつ反映されたか気になってちょくちょくのぞいてしまう。結果、他のトピにもはまっていく。 (小町の検閲機能=Up時間のずれって実はそういう効果(アクセス数UP)も狙ってたりして) 2.ありえないレスやトピが多く、ドラマを見ている気分になる → 私は長年海外在住の後今暫時日本で働いてます。かつて日本で働いたことがないんで、現場を知るために~、と小町を見てたらありえないトピ&レスに「アタシ日本でやっていけるのかな。。」とすんごく不安になりました。 ちなみに、日本の友達に言ったら「ありえな~い」と同じ反応だったので安心しましたが(笑)。 3.アタシってマシなほうだわ、と勇気をもらえる 世の中には本当に大変な方もいるんだな~と。で、お察しする反面、「アタシはまだマシなんだからこんなことで愚痴言ってる場合じゃないな」とも思う。 最近楽しいトピが少ないですよね。やっぱ不景気だから? どうせなら楽しいトピにいっぱいレスしたいよなあ。

AYAさま、レスが遅くなり、すみませんでした。

新緑気持ちよい トピ主
AYAさまの分析、当たっていそうですね。 最近、私は色々とやることがありまして、 コメントが遅くなりました。 まぁ、世の中いろんなひとがいて、 いろんなこと思っているのは事実ですね。 ここは面白い世界ですが、程ほどに したいです・・そろそろ私。 まぁ、皆さん必死に悩みも抱えつつ、 前に向かって生きているということは 確かなんですね。私も頑張ります!

皆さま、有難うございました。

🛳
新緑気持ちよい トピ主
ここのトピを閉めることに致しました。 新緑の季節も終わり、紫陽花の季節ですね。 皆さま、お付き合い、有難うございました。 誠にお疲れ様でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧