本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫が収入をごまかしていました。許せません!

夫が収入をごまかしていました。許せません!

レス182
(トピ主 1
💢
ストレート
恋愛
20代夫婦、子供が一人おり私は専業主婦です。 夫はサラリーマンで、副業のアルバイトもしています。 両方の収入を全額家計に入れてくれているのですが、その副業のほうの収入をごまかしていることが分かりました。 実際には家計に入れていた額の2倍収入がありました。 私には、給料全額家計に入れているからと大きな顔をしてその中から小遣いまでとっていたくせに嘘をついていた夫が許せません。 ごまかしていた約5万円の使い道も不明です。 皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

お気持ちは分かりますが・・

🙂
コーヒー好き
でも旦那さまは普通にサラリーマンをこなして更にアルバイトもされてるんですよね。どのくらいの拘束か分かりませんが2足のわらじは大変だと思います。 子供さんの年齢も分かりませんが、旦那さまの収入だけで賄っているなら感謝の気持ちはもっていた方がいいと思います。 お小遣いの中でやりくり出来なかったのか穏やかに聞いてみたらいいと思いますよ。

働きに出る

041
しろみみ
心の内は「離婚が前提」です。 直近の問題は、収入の半分以上を小遣いとして 何に使っていたかですよね。 将来住宅を買うための費用として貯蓄しておいて ビックリさせようと思ってたとか 将来独立起業するための資金を貯めていたとか 家族の未来にプラスになる目的ならいいけど 自分の趣味や遊興費にあてていたのだとしたら…。 とりあえず、家を出られるだけの資金を貯めつつ 一応、母子家庭への公的援助について調べます。 今までの態度に腹立つし これからもそうしたいと言うのなら 夫の身の回りの世話も減らします。 それで苦情が出るなら 家計に入れるお金を増やしてもらいます。 夫の所得証明か納税証明を入手します。 離婚する場合には役立つでしょう。 子供を連れて出るどうかはトピ主さんしだい。 本心は、私なら置いて出ます。 結婚していても、離婚しても 子供がいるから制限されることは多いから 役割交代ってことで。 母性にだけ期待するのは筋違いと思うので。 将来子供は「捨てた」と恨むかもしれませんが 家庭をもつ年齢になれば理解はしてくれると思うので。

感謝しなくてはいけないのでは

041
あら
アルバイトまでしていて、 その収入を家計に入れていたんですよね。 感謝こそすれ、 金額をごまかしていたという言い方はひどいのでは。 家計はサラリーマンの収入でなんとかすべきことで、 アルバイト収入を家計に入れるのは、 ご主人の好意ととった方がいいですよ。 そんな無理な働き方で、 身体をだめにしたら、 どうするんですか。 ご主人から搾り取るだけ 絞るんだという感じがして、 不快な感じがしました。

とは言え

041
匿名で
それは、ご主人が稼いだお金なんですよね。いつの時代でも、お金を稼ぐ人が一番立場が強いんですよ。

許せませんって言われても…

041
他人
結婚生活を続けるのなら許して以後きちんと家計に入れてもらうしかないのではないですか。。 でもあんまりキツく締めすぎない方が… ご自分は専業主婦なんだし多少目をつむってみてもいいのでは??

仕方ないかな

041
まりも
私もかくされたら、え~…って思うかもしれませんが、 隠してた以外のお金で生活できるなら、まぁ仕方ないかな…と思いますね。 副業してるのはおこずかい欲しいからかなと思いますし。

もちろん離婚です

😠
カレンエビマシ
信頼関係が損なわれたのですから,もちろん離婚です.たとえ,今回ご主人を許したとしても,また同じようなことをするでしょう.そうなったときに,「あのとき,離婚しておけば傷は浅かったのに…」と後悔することのないようにしましょう.

何か勘違いしていませんか?

041
ああほ
ごまかすも何も、何で自分が稼いだお金を他人に正確にお伝えしなければならないのでしょうか? 所有権絶対の法則がありますので、ご主人が稼いだお金はご主人の自由に使えます。逆にあなたがどうこうできる類ではないですよ。 そんなに人が苦労して稼いだ金を侵奪したいのでしょうか? かなり危険な思想をお持ちのようなので、考えかたを改めましょう。 ご主人が稼いだお金を全部家内に渡す人っていませんよ。そしてそれでいいんだと思います。ご主人は家庭の奴隷ではないのですから。 ご主人も息抜きもしたいでしょう。もう少し思いやりを持ちましょうね。

嘘はダメですが

🙂
双子ママ
トピ主さんは何か困りましたか? 確かに嘘ついてた5万円の行方というか何に使ったのかは気になりますが…… 手っ取り早く、嘘つく夫にアルバイトさせずトピ主さんが10万円分働けばいいのではないでしょうか。 大体、働いてる時間を時給で割って5万円に疑問は無かったのかが気になります……

昔話の「隠し田」を思い出しました

041
よさく
重い年貢に苦しむ農民がお腹いっぱい食べる為に隠れて作った「隠し田」。 「隠し田」の存在がお上に見つかれば厳しい処分が下されたそうです。 この昔話で言えば トピ主さん=お上 ご主人=農民 ですね。 どうして農民は公の田を作るのではなく、隠れて田を作ったのか分かりますか?

金の卵

041
うーん
このトピを参考にすると良いでしょう。 散財する夫の小遣いは1万5千円のはず http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0420/309533.htm?g=06 金の卵を産むガチョウは大切にしないといけません。

計算があわない・・・

😣
くりーむ
実際には家計に入れていた額の2倍の収入があった+ごまかしていたのは5万円。 ということは、サラリーマンの収入とアルバイトの収入全額、家計に入れていて5万円だった? そんなはずないでしょう? 一体家計としていくら貰っていたの? その家計の内訳は? まずはそのあたりを教えてください。

>皆さんなら どうされますか

🐱
ひんぬ~?
どうも しませんよ 真面目に。 …で自分の主人(実際は副業禁止)が へそくりとか 持ってたのがわかったら 冗談抜きで『パパちゃん有難うぅ!欲しいもの ある♪』って言います(笑)

最低な夫ですね

😑
yui
私なら絶対に許せません。 妻をバカにするにも程があります。 そのような夫なら、過去にさかのぼって、ごまかした分の お小遣いを渡さないようにすればいいのです。 どのような副業かは解りませんが、今後は毎日の 収支報告書、明細書を出してもらいましょう。 私なら1週間は家事放棄して、口も聞きません。 もしくは、夫に1週間程出て行ってもらいます。

別にいい

041
Nut
私なら隠さなくていいじゃん。って、隠した事は注意しますが、別にどうでもいいです。 サラリーの方はちゃんとくれた訳だし、アルバイト代は全部好きなようにしたらいいと思います。 オコズカイだって、自分で稼いだ金なので、オコズカイまで取って…って感覚はよくわかりません。 尚且つたった五万ですよね? 家計が今まで苦しかったなら今後に備えて五万は貯金に回すように説得すると思います。 でも今まで普通にやっていけたなら、別にいいかな~。 アルバイトって+αの収入だし、それがあるから頑張れるのでは? まぁ、隠し立てした事に納得行かなければ、今後は私のオコズカイ二万円増やしなさい!って言って終わりでしょうか。 うちが共働きだからかもしれませんが、残業してもらった+αのお金はそれぞれ頑張った代償として好きにさせてあげたいし、自分も手出して欲しくないな~って感覚はあります。 あんまりネチネチ頭こなしに怒らず、今後は隠さない事や少し家計に入れる事とか話しあっては?

5万?

041
ななし
副業の収入を2倍もごまかしていたって言うから、てっきり数十万とかかと思ったら、全部で10万ですか・・・ 半分の5万の使い道くらい別にいいんじゃないですか? 給料全額入れているのは事実なんでしょ? 給料全額でも10万ぐらいしかないって言うならたしかにアレだけど。

まあまあ、落ち着いて

041
コアラ
サラリーマンが副業までして稼いでくれてるんだから、今回は許してあげたら? >ごまかしていた約5万円の使い道も不明です。 女に貢いでいるとでも疑ってるの? 5万円じゃ、飲み代とパチンコくらいがせいぜい・・・でしょ。 20代なら独身の友人も多いだろうし、独身者との交際費は嵩むからね。 どうせ離婚する気はないんでしょ? 頑張って働いているご主人へのご褒美とでも思って、水に流したほうが得策だと思うよ。

夫だけが働いている。

🐱
りんりん
正規の時間以外の副業、ご主人にはご苦労様と思います。 そんな気持ち、トピ主にはありますか? 「こんなに働いているのに、どうして少しの遊ぶ金もないんだ」 と、思うはず。 副業までさせているのに、それは酷でしょう? 許せないなら、トピ主も働くのがいいのではないですか? 働く者の気持ちがよく判っていいかもしれませんよ。

うーん。

041
とくめい
使い道にもよりますけど…。 副業しなければならないほど、家計が苦しいのなら、トピ主さんも働いたらいいのでは?と思いましたが。 どちらにしろ、隠し事は嫌ですね。

怒らない,怒らない

041
ハマメリス
ご主人はあなたを騙していたとおっしゃるのですか? ご主人様のアルバイトの目的は何ですか? お小遣いは足りていますか? あなたがここで憤怒する前に、一度ご主人の現状を鑑みて下さい。 ごまかす,だとか,嘘、だとか、あまり良い言葉ではないですよ。 激高するだけ眉間に皺が増えます。 笑えなくても,笑顔でご主人の本当の気持ちを聞いてみて下さい。 問題はちゃんとご主人に尋ねることが出来ないあなたの心にあるように思います。

許せませんって・・・

😑
桃太郎
許せないってどうするんでしょうか。 子どもがいるとはいえ、専業主婦さんなんでしょう? 本職と副業がどんな仕事かしりませんが、 普通にフルタイム働いていて、お小遣いが足らないからバイトしているんじゃないのかなぁ もちろん、嘘を付かれていたことはショックですし 話してくれたら、それを使ってくれていいよと言う話になるかもしれませんが、 許せないってくらい重要なんでしょうか・・・。 無論、小遣いで女とデートしていたとかそういう話になれば別ですよ? レスされた方の中には、これで子ども置いて離婚とか 信じられない人もいますが、 旦那さんがアルバイトしなきゃ小遣い増やせって話になるかもしれないし、 現状と変わらないじゃないですか? バイトまでしてるから、いざってときにお金がでてくるかもしれませんし ここは逆に「ちゃんと言ってくれたらよかったのに。 あなたが働いたお金なんだから好きにしていいのよ」くらいいっておけば ご主人も悪いと思ってお小遣いくれるんじゃないですかね。 なんか読んでてギスギスしてる感じがしました。

うーん・・・

🙂
ねお
教えて下さい。 夫のお小遣いは月いくら? そのお小遣いは月の収入に対して、何割を占めているの? あなたのお小遣いはいくら?

とぴ主さまへ

🙂
YUMI
許せませんって、、、、 仕事が終わった後、副業までして働いてくれていて、そのアルバイト代を半分入れてくれているだけで十分ではないですか? お給料内で何とかするのが普通でしょ? バイト代半分いれてくれてありがとうとお礼いうべきなのでは ないですか? ご主人はあなたの召使ではないのですよ。 そんなにお金がほしいなら自分で働きましょう。 感謝のきもちなく、そんなにがめついとご主人から愛想つかされますよ。まずはなにごともありがとうですよ。

まずは何故嘘をついたかの追及ですね

041
ビリケソ
副業の収入によっては確定申告の必要がありますが、 それで額がバレたのでしょうか? なんだか浅はかなご主人だと思いました。

離婚離婚言うな。

😡
通行人
こんな事で離婚して、トピ主さんが生きていけると思うの? 擁護するなら、もう少しましな事言えませんか?

確か、

041
うろ覚えですが
例え相手が配偶者でも、全ての収入を明らかにしなくてはならない、事は無い という判例があったような気がしますよ と言われた所で、納得は出来ないんでしょうけど

小遣いいくら? これ大切

041
chacha
副業で10万円稼ぐのは大変ですね。 ご主人はダブルワークで働いて、奥様は専業主婦。お小遣いをどれだけ渡していたのか書いてませんが、許せないんですね。 副業が何かも書いていませんね。家でできるようなことなんでしょうか。それとも店舗などでのバイト? 体力使いますね。ご主人にしたら「なんでおれだけ」と思うでしょうね。 小遣いはいくらか、副業の内容は、これだけ補足してください。それによってレスも変わるでしょう

私は、生活費しか渡しませんよ。

041
不思議
そういう条件で結婚しました。 当然でしょ?どうして自分の知力体力、長年の努力で得た収入を、人様に渡して、そこからおお小遣いをもらって、さらにお小遣いを上げてもらうためには女房に頭を下げなければならないのでしょうか? 旧来の習慣の方がおかしいと思いますよ。 専業主婦って、男性に何を期待しているんですか?結婚しても貢がせるおつもり?そんな態度だと、家庭が崩壊しますよ。

キビシイなあ>ヨコですが

😡
50代♂
アルバイトの収入ごまかしてたからって離婚ですかぁ? アルバイトですよ? 嘘ついてたのは多少責められるかも知れませんが 全額ご主人のお小遣いにしてもいいくらいです。

すぐ離婚って、、、。

041
パスタ
なんだかすぐに離婚だ、子どもを置いていくとか、びっくりです、この程度の内容で。正社員の給与を半分ごまかしていたならともかく、副業でしょ?どれだけご主人を働かせているんですか? 子どもが小さいから専業主婦なんでしょうが、トピ内容を読んでいて、感謝の気持ちがかけらもないような文面に違和感を持ちます。 この程度の事で、離婚が頭をよぎるのならすればいい。 お子さんの親としても自覚のなさと、無責任な親をもったお子さんに同情します。 もう少し冷静に、夫婦できちんと話し合いして、トピ主さんがどうしても許せない&信用できないのなら、仕方ないですね。 まぁ、ご主人の気持ちも多少はくんであげてほしいとは思います。 ちなみに小学生の子どもをもつ兼業主婦の意見です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧