本文へ

家族との絶縁

レス4
(トピ主 0
041
ミルク
ひと
一人でかかえるのが辛くて、誰かに相談にのってもらくてトピを立てました。

私は実の両親の言葉の暴力、また酔った父が毎晩部屋のドアを殴ったり、物を壊したり、たたき起こされたり、それをかばってくれずに精神的に追い詰めてくる母に耐えられずに家を出ました。

小さい頃は明るい家庭だったのもあり、家を出てから孤独が怖くて何度か連絡を取るものの、もちろん関係は悪くなる一方でした。

そんな中、付き合っていた彼氏との間に子供が出来、元々結婚をするつもりでしたので産むことを決意、親に報告をして話し合いをしたところ、無責任の悪魔だと口々にののしられました。

お酒が入ってなかったものの、怖くて黙って聞き、世間的を気にして、おろして家に帰ってこないと言う父の言葉にうなずくふりをして逃げ帰りました。

その後は無事出産をし、夫の実家の隣に住み、夫の両親とも仲良く生活していたのですが、義理の父が変わっていて、自分の思い通りにならないと、それが間違っていても私が頭を下げない限り、口も聞いてくれず、溺愛している孫(私の息子)とも遊ばず、家族を無視するという行動に出るのです。

普段は本当に優しいので、最初は驚愕し、息子の祖父母をこれ以上なくしてはいけないと頭を下げました。

しかし、何度も続くと、理不尽で耐え難くなりました。何度頭を下げてもまた巡ってくると思います。

どうしたら良いか分かりません。

息子はまだハイハイするぐらいの年なのですが、義理の父が口を聞いてくれない時は、いつもと違う状況を感じて不安定になり、すごくぐずってしまいます。

義理の母は私におれてくれないかと言ってくるのですが、最初におれて頭を下げにいっても「うるさい」と一喝されてしまい、話しになりませんでした。

もう行くつもりもありません。

何が子供のためなのか分かりません。

ランキング

レス

ご夫婦の仲は良いのでしょうか?

🐱
ナミシズ
ミルクさん、赤ちゃん育てるだけでも大変なのに辛い日々ですね。 実の両親からやっと離れられたのに…またなのか?きっと小さい頃の父親から受けた傷が、過敏に反応してしまい心がその時に戻ってしまいフリーズするのではないかしら? でも、今は違います。守らなければならない家庭と子供がいます。幸いな事に同居ではないのですから、怯えずに対策を考えましょう。義父様は実の父親とは違う人なのです。重ね合わせては辛いだけです。 さて、普通の爺さんと考えたら我慢できる事もあります。最近の年寄りはよくキレます。スーパーでも怒鳴り散らかしている爺さんを見かけます。自分が一番エライのか? 子供の祖父母だから大切にしなければ…。実親とは疎遠だからせめて義父母とは仲良くしなければ…。○○しなければならぬ。と自分を縛りつけていませんか?深呼吸して、チカラを抜いて『これで良いや、一歩前進』と、自分の日々の頑張りを褒めましょう。地獄のような家から抜け出し、可愛い子供も授かったのですから、人生良い方向に進んでいますよ。 隣の義父様は、放って置いても良いし。気が向いたら持ち上げても良いし。家庭第一に!

ありがとうございます

041
ミルク
>ナミシズさん 優しいレスありがとうございます。 確かに、しなければと思いこみ、子育ても100%にしなきゃいけないと必死になっています。 無責任と言われたのが嫌で、私は絶対この子を幸せにする!!と必死、逆に何かあったらろ不安でたまらなくなったります。 夫婦仲は良いと思います。 ただ夫の収入が少ないので、子育てのためには将来のことも考えて私が稼がないとと、必死で稼いでいて、たまに矛盾を感じてしまいます。 そんな中、やはり義理の祖父母がいてくれるのはありがたかったので、出来るだけうなずいて良い嫁でいたので、すごく悲しくなってしまいました。 こんなに息子のことを思っているのに、何で分かってくれないんだろうと思いした。 なによりも、私に対して何か怒っても、息子とは遊んであげて欲しかったです。まだ何も分からない赤ちゃんですのに。 確かに自分で自分の首をしめているのかもしれません。 でも本当に温かいレスをいただき嬉しかったです。 ありがとうございます。

実親とも

🐶
おばちゃん
義理親ともうまく行かないのは 貴方に問題があるのではないですか? 

どちらに問題があるのかは

041
しな
分かりませんが、娘が結婚もしていないのに 子供が出来たら激怒するのは親の愛です。 無責任の悪魔は半分は当たっているのでは? トピ主さんは父が悪い、母も悪い、今度は義父が 変わり者・・と周りばかりがおかしいと思っているようですが あなたの非はないのですか? 次は義母、ご主人・・とならないことを祈ります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧