一人でかかえるのが辛くて、誰かに相談にのってもらくてトピを立てました。
私は実の両親の言葉の暴力、また酔った父が毎晩部屋のドアを殴ったり、物を壊したり、たたき起こされたり、それをかばってくれずに精神的に追い詰めてくる母に耐えられずに家を出ました。
小さい頃は明るい家庭だったのもあり、家を出てから孤独が怖くて何度か連絡を取るものの、もちろん関係は悪くなる一方でした。
そんな中、付き合っていた彼氏との間に子供が出来、元々結婚をするつもりでしたので産むことを決意、親に報告をして話し合いをしたところ、無責任の悪魔だと口々にののしられました。
お酒が入ってなかったものの、怖くて黙って聞き、世間的を気にして、おろして家に帰ってこないと言う父の言葉にうなずくふりをして逃げ帰りました。
その後は無事出産をし、夫の実家の隣に住み、夫の両親とも仲良く生活していたのですが、義理の父が変わっていて、自分の思い通りにならないと、それが間違っていても私が頭を下げない限り、口も聞いてくれず、溺愛している孫(私の息子)とも遊ばず、家族を無視するという行動に出るのです。
普段は本当に優しいので、最初は驚愕し、息子の祖父母をこれ以上なくしてはいけないと頭を下げました。
しかし、何度も続くと、理不尽で耐え難くなりました。何度頭を下げてもまた巡ってくると思います。
どうしたら良いか分かりません。
息子はまだハイハイするぐらいの年なのですが、義理の父が口を聞いてくれない時は、いつもと違う状況を感じて不安定になり、すごくぐずってしまいます。
義理の母は私におれてくれないかと言ってくるのですが、最初におれて頭を下げにいっても「うるさい」と一喝されてしまい、話しになりませんでした。
もう行くつもりもありません。
何が子供のためなのか分かりません。