主人の転勤に伴い、地方へ引っ越して新しい会社に入りました。
会社自体は大きいですが、部署は6名の小さなところです。
その中の3人が、私を気に入らないようで、面と向かっていじめたりはしませんが、会話もしてくれないし、失敗したりすると陰口を言います。
明らかに、好かれていないのだな・・・とは思いましたが、人を簡単に嫌いになりたくない、と思って、媚はしないけれど、自分なりに誠意をもって、話しかけたりしてきたつもりでした。
その人たちはとてもお仕事が出来るので、尊敬の念を持ってやってきたつもりでした。
ですが、半年経っても一向に態度は変わりません。
他の部署の人に相談したら、妬みだといわれました。
私は既婚者で、夫の会社も他の人より有名で、東京出身で有名大卒だからだ、と。でも、私はそんな妬まれるほどの人物でもありません。
なので、そんな事はないと信じつつ、毎日頑張っていました。
何カ月か前、無くしていない書類を私のせいにされ、大騒ぎをされました。そして今日も同じ事が起こりました。
新人なので失敗しやすく、私のせいにしやすかったのだと思います。
もちろん、なすりつけられるような私も悪いとは思います。
でも、今まで意地悪をされても、尊敬と、誠意をもって接していたのに、なんだか全てが無駄だった気がして、ほとほと疲れました。
肌が合わないのはあるだろうけど、もう好い加減呆れ、軽蔑してきました。
同じような経験のある方はいらっしゃいますか?
あからさまに態度を変えてしまいそうな自分が、ちょっと子供だと思うので、セーブの仕方などもあれば教えてください。
因みに、会社を辞めるつもりはなく、辞めるほどにはまだ、辛くないです。