本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 同僚にほとほと呆れ、尊敬→軽蔑し始めた経験のある方

同僚にほとほと呆れ、尊敬→軽蔑し始めた経験のある方

レス4
(トピ主 0
🐤
muu
仕事
主人の転勤に伴い、地方へ引っ越して新しい会社に入りました。 会社自体は大きいですが、部署は6名の小さなところです。 その中の3人が、私を気に入らないようで、面と向かっていじめたりはしませんが、会話もしてくれないし、失敗したりすると陰口を言います。 明らかに、好かれていないのだな・・・とは思いましたが、人を簡単に嫌いになりたくない、と思って、媚はしないけれど、自分なりに誠意をもって、話しかけたりしてきたつもりでした。 その人たちはとてもお仕事が出来るので、尊敬の念を持ってやってきたつもりでした。 ですが、半年経っても一向に態度は変わりません。 他の部署の人に相談したら、妬みだといわれました。 私は既婚者で、夫の会社も他の人より有名で、東京出身で有名大卒だからだ、と。でも、私はそんな妬まれるほどの人物でもありません。 なので、そんな事はないと信じつつ、毎日頑張っていました。 何カ月か前、無くしていない書類を私のせいにされ、大騒ぎをされました。そして今日も同じ事が起こりました。 新人なので失敗しやすく、私のせいにしやすかったのだと思います。 もちろん、なすりつけられるような私も悪いとは思います。 でも、今まで意地悪をされても、尊敬と、誠意をもって接していたのに、なんだか全てが無駄だった気がして、ほとほと疲れました。 肌が合わないのはあるだろうけど、もう好い加減呆れ、軽蔑してきました。 同じような経験のある方はいらっしゃいますか? あからさまに態度を変えてしまいそうな自分が、ちょっと子供だと思うので、セーブの仕方などもあれば教えてください。 因みに、会社を辞めるつもりはなく、辞めるほどにはまだ、辛くないです。

ランキング

レス

尊敬は要らないけど、誠意は必要

041
小野
仕事の場所ですから、最低限の誠意は必要だと思いますよ。 私も、一人の同僚から悪口も言われたし、いろいろ有りましたが、淡々と仕事をしていました。 その内に、最初は彼女と一緒になっていた同僚も、裏では良くしてくれるようになりました。表だっては、無かったですが(苦笑) 職場の飲み会も、こなくて良いよと言ってくれたり(歓送迎会は行きますが、単なる飲み会は気を使うのでサボってました)。 とにかく淡々と、フツーに仕事を続けましょう。 見ている人は見てますよ。 私は他部署の人からも、ずいぶん助けられました。 その後、私が異動して、離れたのですが、5年くらい…そういう感じでしたね。

ひたすら仕事

041
うーん
私の場合は同僚ではなくて上司なんですけれどもね・・・。 会社は仕事をするところなので、仕事さえきちんとすればいいと思います。ひたすら自分の仕事に没頭。業務上、必要なときのみ、最低限の会話をする。 そのうえで、仕事は完璧を目指す。ミスが無ければ、文句も言えないでしょう。 お互い頑張りましょう。

正解があると思うから

041
ライカ
批判を承知でいいますと、私はその先輩の気持ちがわかります。 ねたみの感情ではなく、「尊敬と誠実さで人間関係がうまくいく」と思っている人を嫌いたくなる気持ちです。 人間関係をよくする正解が「誠実さ」だとばかりに、とりあえず誠実そうにしている人が、うそくさく、鬱陶しいのです。 「誠実そうにしていることで攻撃されないだろう」という短絡思考がすけてみて、話をしたくなくなります。 純粋な考え方の持ち主なのかもしれませんが、うざったいのです。

「新人なので失敗しやすい」ってなに?

🐶
koro
>失敗したりすると陰口を言います。 あの…。 トピ主さん、失敗してるんでしょ? 仕事のできる人から見たら、仕事のできないうえにミスをして足を引っ張る人がうっとうしいのは当たり前でしょう。 >新人なので失敗しやすい なんて正当化している暇があったら、ミスが一つもなくなるように努力したらいかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧