本文へ

塾の受付事務

レス16
(トピ主 0
🐤
みるきーぷりん
仕事
こんにちは。現在週3日位でできる、パートの仕事を探しています。 今度、市○という大手の塾の、受付事務の仕事の説明会に参加する予定です。そこは午後のみの勤務で週3日、雇用保険はなし、時給は大体パート平均、通勤費全額支給です。仕事内容は主に電話応対、PCで入力や資料作成、受付応対だと思われます。 私は今まで塾の経験はありませんが、受付や事務仕事はしてきました。 ただ、こういった学習塾でのお仕事は全くしたことがないので、 実際はどうなんだろうと思います。あと、結構似たようなお仕事をよく見つけるのは、人がいつかないのかなーと勘繰ったりもしちゃうんですが、 実際いかがなんでしょうか?もしご存じの方いらっしゃったら教えていただけると幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

した事あります

🎶
桜子
といっても、学生時代の話しですが。 業務の内容は主さまが書かれている事をほぼ同じで、それに加えて職員へのお茶出し、頼まれごとの買い出し、など。 日曜日に公開テストがある時は、試験監督に駆り出されたりもしました。 学生の間ではとても人気のあるバイトでしたよ。 私もまた塾で(受付で)働きたいと思っているのですが、塾は夕方から10時頃までのシフトですよね? さすがに子ども(小学生)をその時間まで一人にはさせられないので、我慢しているところです。

覚えることが一杯

041
りんご
直接受け付けの仕事をしていたのではないですが、内部でパートとして勤めていました。その塾ではないですが・・。 おいくつの方かはわかりませんが、若い方であれば大丈夫だとは思いますが、覚えることが一杯あると思います。それも細かいことが。大手の塾であればクラスもいくつもあるでしょうし。また、午後からのお仕事になるとのことですが、子ども達が来る時間帯(午後)からが忙しくなります。終わる時間は何時か訊いておいた方がいいですよ。結構遅くまで残っていらっしゃいましたから。

その塾で働いています。

ろ~ずまり~
まさにその塾でお仕事をさせていただいています。この職種は比較的、長く働く方が多いようですよ。私も5年経ちました。 仕事は、トピ主さんが挙げてらした事の他、保護者の方や学校の先生などの対応、教室の美化、掲示物の作成や生徒さんが教材を購入に来たり、いろいろあります。 もちろん生徒さんが少しでも気持ち良く明るくお勉強できるように、私達もたわいないおしゃべりをしたりして、気持ちをほぐしたりする事もあります。楽しいひと時でもあります。 こちらのPCは少し特殊な入力の仕方をしますが、慣れれば難しくはなかったです。 それ程、PCのスキルは必須ではないと思いますが、基本的な事や、オフィスは使えた方がいいと思います。 ここ数年、多種多様な授業形態が増え、覚える事柄が多くなり、私の頭は少々パンクしそうです! でも、元々子供が好きなので何とか頑張っていますよ。 参考になりましたら幸いです。

ありがとうございます。

🐤
みるきーぷりん
桜子さま レス、ありがとうございます。 職員へのお茶出しや、頼まれごとの買い出し、公開テストの試験監督などですか。それくらいであれば、私にもできそうな気がします。 学生さんの間では人気があるバイトなんですね。知りませんでした。 私のシフトは、一応12:00~18:00まで、とのことです。 でも、説明会や学校によっても違うので、何とも言えません。 確かに小学生のお子さんをお持ちだと、夜は厳しいですよね。 私は子供がいないので、多少融通がききますが、やはり夜遅くは ちょっと厳しいです。 いいところがあるといいですね。

ありがとうございます。

🐤
みるきーぷりん
リンゴさま。 レス、ありがとうございました。 >おいくつの方かはわかりませんが、若い方であれば大丈夫だとは思いますが、覚えることが一杯あると思います。それも細かいことが。 こちらの文章を読ませていただき、少々不安になってきました・・。というのも、私は現在41歳で、昔っからかなりおっちょこちょいで、忘れっぽいです。とすると、向かないですかね・・。あと、終わる時間は18時ということですが、一応確認しておきます。 少々不安になってきました。説明会は一応行ってみようかと思っていますが、正直心配です・・。

ありがとうございます。

🐤
みるきーぷりん
ローズマリーさま レス、ありがとうございます。まさかグッドタイミングで、 同じ塾で実際にお仕事をされている方からコメント頂けるとは思ってもみませんでした。嬉しいです。 >この職種は比較的、長く働く方が多いようですよ。私も5年経ちました。 そうなんですか。割と、定着率がいいんですね。それだけ、生徒さんたちと話したり、それなりにやりがいや楽しさもあるんでしょうね。 PCの特殊な入力の仕方というのは、どんな感じでしょうか・・。最初はちょっと覚えることがあるけど、慣れればできる程度ですかね。 PCは一応、エクセル、ワードをやっていたので、基本的な操作は大丈夫だと思います。 問題は、上の方もおっしゃってましたが、細かいことをいろいろ覚えなくちゃいけないということ・・。 私は忘れっぽくておっちょこちょいなんで、大丈夫かなぁ・・・と少々不安です。 40歳を過ぎて、さらに忘れっぽくなりましたし。 一応説明会だけでも行こうかなぁと思ってますが、少々悩んでいます。

顔と名前を覚えるのはどうですか?

041
元講師
以前、予備校で講師をしていたことがあります。 「授業を欠席した生徒にプリントを渡したいので、今度来た時に受付で声をかけてね」「○さんは最近欠席が多いので、面談を組みたいから見かけたら声をかけてね」みたいなお願いをよくしていました。小さな予備校だったからかな?自社ビルがあるような大手だと、そういうことはないのかな? 物覚えが悪くなったと書かれていますが、上記のようなこともありましたので、顔と名前を覚えるのが苦手だったりするとどうなのかな?と、チラっと思ってしまいました。

塾の受付

041
きんぎょ
できれば私がつきたい仕事です。 私も主さまと同世代です。 人間関係が悪くなくて、就業時間が合えば働きやすいと思います。 塾関係の人って、教え好きの人が多いので何でも尋ねればいいですよ。 ただ、私の個人的な印象なのですが、塾の受付は若い方が多いように感じます(年齢制限はないんですよね?) まさに人間相手なので大変なこともあるでしょうが、常に一緒にいる人は多くないので、他の職場より気楽かもしれません。 極端に嫌な奴は淘汰されていなくなりますので。

うーん

りこ
私の場合中学受験専門で生徒は皆小学生なので、お母様から帰りの待ち合わせ場所の変更、降りる駅の変更、いつもは電車で帰ってるけど今日はお迎えにいくので塾で待ってるように等携帯電話を持っていない子もそれなりにいるので伝言が多く、このご時世伝え忘れ等があってお子さんが一人長時間駅で待っているとか行き違いとかあってはならないことで、そのようなことは即クレームとなります。教師からの伝言や渡すものも多いので何百といる生徒の顔と名前は最短で覚えなければならないし、(生徒が多すぎて名前呼んでも聞こえなかったり学年が低いとよくわからず返事したりもします)私が働いていたところは保護者の方の顔も一致させねばなりませんでした。子ども達とのふれあいを思い描いて、のんびりと働けるというのをご想像なさっておられるとしたら、違うかな…?と思います。高いお月謝を支払ったうえ大切なお子さんを預けてくださっているので、生徒にも保護者にも受付といっても気を抜けません。そして皆さま仰っておられる通り細かいことで覚えなければならないことが次々と出てきます。おっちょこちょいで忘れっぽいというのは私が働いてるとこだときついかも…?

ありがとうございます。

🐤
みるきーぷりん
元講師さん レス、ありがとうございます。 顔と名前を覚えるのは、2回目位で覚えます。 顔はとくに、一度お会いしたら覚える方です。 それが一致しないと、仕事上難しいんでしょうね。 まだこの辺りは大丈夫ですが、他の部分がちょっと心配です。

ありがとうございます。

🐤
みるきーぷりん
きんぎょさま、レスありがとうございます。 きんぎょさんも同じ職種を希望されているんですね。 勤務時間や形態など、働きやすい感じですよね。 あとは、人数が少人数なので、人はあまり多くないので、 人間関係が大変でなければいいですよね。 ただ、受付の人は若い人が多いんですか・・。 そうなると、ちょっと厳しい気もしますが・・。 どこの受付でも、会社の「顔」ですので、若い人を採用するのは 企業によって当然ですしね・・。

ありがとうございます。

🐤
みるきーぷりん
りこさん レスありがとうございます。 小学生相手の、中学校受験対応の塾ですか・・・そうなると、 確かに覚えることがたくさんありそうですね。 まず、生徒さんがまだ小さいので、どうしても保護者の方々の存在も大きくなってきますし、忘れ物や伝言等、たくさん出てきそうですね。それ以外に授業関係、美化関係、接客・電話応対など覚えることがたくさんあるんですね。 りこさんの働かれてらっしゃるところは市○ではないですよね? 予備校だと、少しは楽というと変ですが、又違うんでしょうか・・。 生徒も大人だし、保護者もあまり関与しなくても済む年齢なので。 一応市○は、予備校もあるので、そちらを考えた方がいいのかな。 せっかく向こう(本部)が時間を作ってくださったので、2時間以上うちからかかりますが説明会だけでも行って、こちらで書かれているようなことも 面接のときにさりげなく聞いてみようかとは思ってます。 自信がなくなってはきてますが・・。

顔と名前(2回目です)

041
りこ
私も覚えるの得意だったので保護者の方(大人の顔)は一度見たら基本覚えていたのですが… 子どもの顔はまだ完全に出来あがっていないせいか印象が似たように感じる子が多く(慣れると全く違うのですが)、 しかも一気に登校してくるので一人ひとり覚えれるというような状態ではなく、 (名札をつけているわけではないし、「○○です、こんにちは」といってくれるわけでもないので) 顔を見てもまずその子が誰なのか調べるところから始めないといけません。 あなたのお名前は?と聞く暇もなかなかなかったり… (登校時は欠席連絡やら何かしら保護者の方からのお電話が多いです) なので顔を覚えるのが得意と思っていても微妙でした。 一度数百人覚えてしまえば、後は新しく入ってきた子を少しずつ覚えればいいので楽ですが… 色々特殊だと感じる事が多いですが、週3日だしトピ主さんは事前に小町で質問したりと きっちりしておられるので大丈夫なのではと感じます。 ただ最初にちょっとでもお伝えすることでギャップを回避できればと投稿させていただきました。 私がいる所より楽かもしれませんが楽と思っててしんどいよりはいいかなと…

同業他社でした

041
栗子
市○クラスの規模になると、各教室で雰囲気がまったく違います。 受付も各教室で違い、若い子が多かったりベテランさんが多かったり。 室長の教室間異動も多いので、受付のベテランさんが一番の事情通の 場合もあります。 はっきり言って配属された教室の雰囲気次第です。 覚えること覚えても、室長で働きやすさが違います。 私の周りにも、今までは雰囲気よく働いていたのに室長が変わり働き づらくなり辞めるというパターンもありました。

再びお邪魔します

ろ~ずまり~
また出て参りました。 トピ主さん、面接は本社ですよね?頑張って下さいね! どなたかもレスされてましたが、教室長が2年、又は1年で変わるので(先生方も)雰囲気は毎年変わります。受付は若い方が一人は必ずいて、バイトの大学生が夕方入ってくれます。私の職種は、子供がある程度大きくなっている方が殆どのはずです。若い方達と一緒に働く事は多少気後れする時もあります。でも、自分もまだまだ老けていられないぞと、なるべくフットワークを軽くしているつもりです。良い刺激になりますよ。 生徒さんの名前と顔を一致させるのはやはり大事だと感じます。 例えば、生徒が忘れ物をして教材をよく借りに来ますが、いきなり名前や学年を名乗る訳もなく、「○○貸して下さい」と来た時に、とっさにその子が何年生かもわかっていれば、すぐにさっと渡してあげられます。 私も実は記憶力に自信がないので、何でもすぐメモしますし、自分で全ての仕事の処理方法を書いてファイリングし、いつも傍らにあります。だからトピ主さんも大丈夫ですよ。採用は私の時は狭き門でしたが頑張って下さい。

皆さん、ありがとうございます。

🐤
みるきーぷりん
再度コメント、ありがとうございます。 確かに子供の顔は完全に出来上がってないせいか、印象が似たように感じる子も多いですよね。 そういう子たちの名前を一度に数百人覚えるのって、かなり大変そうですね そういうことも、大切な業務なんですね。 忘れっぽいというのは、結構ケアレスミスしちゃうタイプなんで、 伝言頼まれてても、「あっ、忘れた!」とかやっちゃいそうんで・・それがこわいです。 電話応対、人と接すること、書類作成、入力等は大丈夫なんですが。 テキパキできるタイプではないんですよね。 要は「ぬけてる」タイプなんです。 あと、栗子さんやろーずまりーさんもおっしゃってましたが、その職場によって雰囲気はやはり違いますよね。室長が変わると、雰囲気が変わるっていうのは不安ですが・・。 とりあえず、本社には行くだけ行こうとおもいます。ドキドキですが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧