トピを開いてくださり、ありがとうございます。
今年、幼稚園のPTA会長になってしまいました。
なりたくてなった訳ではないのですが、引き受けたからには1年間ちゃんとやろうと思ったのですが、副会長を引き受けてくださった方と相性が合わず悩んでいます。
私一人でできる打ち合わせにも必ずついてくるし、私の知らないところで先生や役員と勝手に話しをすすめることもあり、本人に、「個別連絡はしないで、必ず委員会に持ち帰って、みんなで協議し、最終的には会長を通してくださいね。」と言っても、やっぱり同じようなことをします。
保護者への案内文は、私の方で作成して発行する旨伝えても、自分が考えた文書をメールしてきます。くどすぎて使えない文書で、円満にお断りするのが大変です。
なんて表現したらいいのか難しいのですが、簡単に思える事が、ややこしい事態になってしまうというか・・・。
それとなく諭したこともあったのですが、何だか私が責めていじめているような気分になってしまうというか・・・。
保護者同士でお付き合いする分には問題ないのですが、役員としてやっていくには、やりづらいタイプです。
他の役員の方は、役割分担を理解しているのでスムーズにものごとが進むのですが。
うまく付き合えない私が未熟者なのかな、もしかしたら他のみんなに対してもワンマンになってしまっているのかなと悩むようになってきました。
この1年間、どのようにお付き合いしていったらいいのかアドバイスをいただけないでしょうか。よろしくお願いいたします。