10代の頃、一度倒れてから病院で「脳貧血」だと言われました。(貧血ではないです)
それ以来、今でも毎日のように朝は起き辛く、体がだるく重たいです。
立ち上がった時に目の前が真っ暗になるのはいつもの事です。
特に食後・入浴後は体が浮腫んでるように感じ、立っているのが辛くなります。運動が良いと聞き、以前1時間のエクササイズをしていましたが、夏だったので汗ダラダラになり、その後シャワーを浴びると吐き気そして体を起こせないくらいぐったりしていたので、止めました。以前温熱療法に通ってた時も、大量の汗をかくからか、同じような症状で止めました。
5年前くらいは、お酒も普通に飲めたのですが、ここ数年お酒を飲むと(飲んでる最中から)肩から首のあたりが急に重くなり、凝ってるような感じになり、楽しく飲みたいのになぜかイライラし、悪気はないのに、悪いことを言いそうになってしまいます。呼吸も浅くなり、翌日は体がいつも以上にだるくなる、足先が紫~黒い血色の悪い色になるのです。カフェインもダメでコーヒーや緑茶も飲めません。
特に夏は辛く、昼間外に出ると脳貧血の症状が出やすくなります。友人といる時は、人といる緊張感からか、あまりだるい姿も見せたくないので、常に楽しく過ごそうと自分に言い聞かせ、体の不調を感じないようにしています。
それが少しストレスになり、あまり人と会うことも好まなくなりました。
(しかし外出せず家にいるときも、症状はあります)
それがなぜか冬になると体調は良く、浮腫むこともなく気分がワクワクして一日がこんなに楽しいんだ!と思うくらいとても快適に過ごせます。(夏でも冷房の中だけに居るときは同じです)血管の収縮に何か関係あるのでしょうか?
本当はそんなことを気にせず、もっと外で歩き回ったり楽しみたいのです。
何かアドバイス頂けると幸いです。