本文へ

お酒が飲めない方、何を頼みますか?

レス20
(トピ主 1
🍴
りんご
話題
私はお酒が飲めません。 居酒屋やファミレスで食事をする時はウーロン茶でいいのですが、 ちょっといいレストランで食事をする時は 何を頼めばいいのか困ってしまいます。 飲み物を何も注文しないのは お店の人にもお酒を飲む友達にも悪い気がしてしまいます。 でもフランス料理などのお店だと、 ウーロン茶はメニューに無くて・・・。 食事をしながらのジュースは好きじゃないので あまり頼みたくないのですが、 他に頼むものがないので 仕方なくジュースを頼んでいます。 でもいつも食事の最後に一気に飲み干す 感じです。 有料のお水がある場所でしたらお水を頼むのですが 心の中で「お水に1000円か・・。」と ちょっぴり貧乏性が顔を出します(笑) お酒を飲まない方、ちょっといいレストランで 飲み物は何を頼みますか?

ランキング

レス

ガス入りの水

🙂
たまこ
多くの方が同じ答えなんじゃないかともいますが、私はガス(炭酸)なしの水ではなく、ガス(炭酸)入りのお水を注文します。 ちょっといいレストランなら、ほぼ、置いてあります。 慣れると、ちょっとした口直しになる、お肉などの脂っぽいものをサッパリさせるのにいいですよ。 ガス入りを頼んでおくと、アルコールを頼んだ同席者も一緒に飲めるので、アルコールで酔いが回った時などにちょうどいいです。 レストランでは水(ガスあり・なし)を頼むと、自分だけではなく同席者の分のグラスも用意してもらえますしね。

お飾りワイン

041
ギネ嫁
だいたいちょっと高級な洋食を頂く時はワインを頼む人が多いので、私の分のグラスも準備してもらいます。 形式的に少しだけ注いでもらいます。 形だけはワインを頂いているように見えます。 ほとんど飲めませんけど、飲むフリをして舐めて味見程度はします。 香りは良いと思うので食事の邪魔にはなりません。 でも僅かでも飲み残してしまうのに、多少の罪悪感はあります。 旦那が一緒の時は、最後に私のグラスを一気飲みします(笑) 一緒に楽しくお酒を嗜めたらどれだけいいでしょう・・・と思うものの体質だらいかんともし難い。 ん~残念!

炭酸水

🙂
おと
お酒飲めません。それに水分自体あまり欲しない体です。 大抵はガス入りの水(炭酸水)を頼みます。甘くないし、炭酸なので口の中がスッキリします。 お店によってはレモンやライムを添えてくれます。 相手がよく飲む場合で自分が喉が渇いていないときは、相手が「この人(私)の分まで飲むんで!」とお店の人に言ってくれます。 あとは食後のお茶メニューにあるアイスティーを食事の前に持ってきてもらいます。

ペリエ

041
大ママ
はいはい!私も飲めません。 コース料理ばかりじゃなく、イタリアンでも大抵ペリエを注文することにしています。 ジュースより料理の味を損なわないし、お水よりちょっとお洒落で、お酒を飲む人の前でも形になりますから。 早い話が炭酸水なんだけど、スパークリングウォーターと呼ぶところもあるみたいだけどね。

私なら

🐱
ICHICO
スパークリングウォーターを頼みます。 以前付き合っていた彼も車の運転があるときにはそうしていましたよ。 炭酸がにがてでしたら、そこは胸を張ってミネラルウォーターのオーダーじゃないでしょうか。 もしくは「アルコールが飲めないので、ミネラルウォーター以外でなにか良い飲み物ありますか?」と聞いてみても良いでしょう。 実はわたし目は一時期に禁アルしておりまして(笑)店主にそれを告げましたら「ノンアルコールワイン」を進めて下さいましたよ。 用意してないお店もあるでしょうから、ここは一度お店の方に聞いてみるのも良い方法だとおもいますよ。 いずれにせよ「どうしましょ」と思ったらお店の人に聞くのが一番でしょう。

何も頼みません。お水をお願いします

🙂
えいりあん
私も食後ならともかく、食事中にジュースは飲みたくありません。 居酒屋のような食べ物が安くてお酒で稼いでいるような店ではウーロン茶とか甘くないジンジャーエール、最近ならノンアルコールのビールなんかを頼みますが、食事がメインの場合はお酒が飲めないのですから、お水をお願いしますと言います。 有料でも無料でも関係ありません。 お店側にお酒は結構ですと断ったら、ちゃんとした店なら、ではお水をお持ちしますって言われる場合が多いですよ。和食系ならサービスでお茶が出る場合も多いです。 それで問題になったこともありませんし、相手に悪いとも思いませんよ。 ちょっと気をまわしすぎではありませんか。

ペリエ

🙂
栗ご飯
別にペリエでなくてもいいんですが、炭酸水です。あるいはジンジャーエール。ウィルキンソンの辛口があるといいですね。 バブル前のフレンチがそれこそご馳走の時代は、フレンチの店ともなると飲めない人にもフルーツを使って綺麗なノンアルコールカクテルを作ってくれましたが、今は単なる小料理屋程度のフレンチも多いので、なかなかそこまでしてくれるお店ばかりじゃないですよね。 でも、ペリエに1000円なら、そこそこのお店じゃないですか? 特にホテルの中のレストランなら、アルコールがダメなので、何か作っていただけませんか? と頼むのもありだと思います。下戸ってつまらないですよね。

お酒が飲めない夫は

🙂
月ちゃん
フレンチやイタリアン、ホテルのバー等ではスパークリングウォーターを飲んでます。 Boss ペリエ(ライムかレモン添え) サンペレグリノ が多いです。 バーではノンアルコールの、甘くないカクテルを作ってもらうこともあります。

ペリエ

🙂
bee-a
トピ主さんはおいくつですか。 私も一滴も飲めないので気持ちは理解できますが、もう既に割切っていますよ。 だから、すこしいいレストランで食事の時にはペリエをお願いする事が多いです。 個人的にも炭酸水が一番好きなので。 そして、大抵置いてあります。

しゅわしゅわ

🐶
ちもちも
最近はノンアルコールビールを頼みます。 近年かなり美味しく飲めるようになったので、アルコールの味が好きなのに下戸に近い人間にとってはすてきな時代になりました。 それまでは炭酸水を頼んでました。 サンペレグリノはありますか?とか、私はこだわって水飲んでますよ感をかもしつつ、高い水を飲んでましたね。 ランチの場合は何も頼まないでお冷です。

ある程度周りの人に合わせる。

🛳
茹でガエルの法則
周りがビールを頼めばノンアルコールビール。 ワインを飲みだしたらちょっと困るけど、ま、そのときは炭酸水かジンジャーエール。 カフェバーのような場所ならノンアルコールカクテル。 酒が飲めないのも、いろいろ気苦労がありますよね。 飲まなくても割り勘だし。

ペリエかジンジャエール

🙂
はむ星
炭酸水かジンジャエールを頼みます。 泡がシュワシュワしていると、ちょっとお洒落度も上がりますから。 最近はノンアルコールの素敵なカクテルがあれば注文します。 配色や飾り、グラスが綺麗でテンションがあがります。 アルコールはキライなわけじゃないんですが体質に合わないので残念です。でも、素敵にお酒を飲んでる様子には未だに憧れますね。 だから、一見それっぽく?見えるカクテルや炭酸水、ジンジャエールを注文します。

わかります。

🙂
ポールジロー
お酒をほとんど飲まない夫婦です。 全く飲めない訳ではないのですが、アルコールの味が苦手で滅多に頼みません。 いいレストランで食事をするときは、ノンアルコールのシャンパンを頂いています。 ほぼジュースですが、ジュースほど甘すぎず飲みやすいです。 ポールジロー、レジブルといったものです。 あとは、ペリエですかね。 お腹が膨らむのでたくさん食べる時は避けますが。。 お水に1000円…確かにちょっと躊躇しますが、合わないお酒を無理して飲むよりずっといいと思って割り切ってます。 ちゃんとしたレストランだと車行動のお客様のことも考えてノンアルコールドリンクを揃えてくれているので助かります。

炭酸水

041
K
私もあまりお酒は飲めません。 和食や居酒屋ではウーロン茶を頼みますがフレンチやイタリアンなどのレストランの時はオレンジジュースまたはペリエなどの炭酸水を頼みます。 炭酸が苦手でなければ口の中の料理の味をリセットしてくれるのでお勧めです。

なにがありますか?と聞く

041
まか
ボトリングされた謎の高級茶やら海外の炭酸水やら真っ赤なぶどうジュースやら何かしら置いてますよ 謎の高級茶はワイングラスに注がれ、しかも美味しかったです。

炭酸水

041
明日からダイエット
ウーロン茶、緑茶、紅茶、コーヒー、炭酸水の中からチョイスです。

ぶどうジュース

041
れい
フレンチのお店なら、ノンアルコールのぶどうジュース置いてありません? 見た目ワインに見えて、お料理にもそこそこ合うようなもの。 それと、他の方もおっしゃるように、スパークリングウォーターですね。

私もお酒飲めないです

🐶
フランチェスカ
ファミレスや居酒屋(おもに友人たちや家族とたまに行く程度)では水やジュースのようなノンアルコールドリンクを頼んでいますが、いいお店や高めのレストランで食事をする機会の訪れたときはクランベリージュースやマンゴージュース(店にない場合はアイスコーヒーやアイスティーなど)を頼みます。アイスティー頼むと一緒にミルク持ってきてくれました。店によって違うかもしれませんが…☆

🙂
patipati
お酒も飲めない 炭酸も苦手 ジュースも食事中はいや。 だから 水以外 飲めませんのよ。 ペリエ、炭酸水以前の問題ですの。。。

りんごです。

🍴
りんご トピ主
皆さま、レスをありがとうございます。 ペリエ(炭酸水)、 そのまま飲んでもいいのですね!! 焼酎のお湯割りみたいな感じに、 洋酒を割る時に注文するものだと思っていました。 ペリエ、飲んだことがないので甘くない炭酸水は想像できないのですが 今度頼んでみます。 ちょっと楽しみ。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧