本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 私は彼のことが本当に好きでしょうか?自分の気持ちに自信がない

私は彼のことが本当に好きでしょうか?自分の気持ちに自信がない

レス17
(トピ主 10
🐧
D'art
恋愛
20代後半平凡会社員・女で、付き合い始めて1ヵ月の彼・大学院生20代半ばがいます。彼は学生ですが2年程働いた後学生に戻ったので、社会人の大変さは理解してくれます。 元彼と別れてから長く一人でした。友達は大変多く、趣味も多いです。平日の夜は自分の趣味に費やし、週末は知人友人と出かける事が多いです。彼はそういった友人の一人で、半年以上アプローチされてOKしました。 彼は平日の夜はチャットで話したがり、週末も極力一緒にいたい人。気持ちは嬉しいのですが、その分拘束されるようで、自由に行動できないのが不自由に感じます。ずっと彼の相手だけしかできないのでは困るので、週末に会うし、毎晩チャットしなくても良いのでは、と言うと理解してくれましたが、代わりにメールを送ってきます。返事を送ると、また何度も送ってくるので、チャットと変わりません。あんまりコンタクトを取り過ぎると、彼に飽きそうです。 彼は私との関係を長期的にうまくいかせたいと考えてくれて、「気になることがあったら、我慢せずにちゃんと言ってほしい」と言ってくれたので、私は一人で自由な時間も楽しみたいと正直に言いました。彼も気持ちは理解できる、自分も本来はそんなに自分の彼女にべったりな性格では無い…と。でも、今は少し時間もあるし、なるべく一緒にいたいと言われました。 こんなに好きになってもらったのは初めてなので、私も応えたいのですが、私は本当に束縛が嫌で、一緒にいればいるほど彼に対して優しくなれません。彼の気持ちを尊重したいと思うと同時に、彼ももっと私の気持ちを尊重してくれてもいいのにと思ってしまいます。 多分、彼と私の気持ちにまだまだ温度差があるんだと思います。私はそこまで彼のことが好きではないのかもと思うと、罪悪感というか、別れたほうが彼のためにもいいのかなと思ったりもします。 どうするのが一番いいのでしょうか。

ランキング

レス

なんか分かるような…

😑
こぼん
 以前同じような男性と付き合ったことがあります。 暇さえあれば連絡を取っていたい、会っていたい。。。そんな感じで。私は束縛されるのが嫌なので初めは戸惑いました。正直うっとうしく感じることも。 当時、彼は学生・私は社会人でした。彼には時間があったから尚更だったのかもしれません。 ある時から頻繁に連絡を取らなくなりました。その間私はそんな関係でも何とも思わず(逆に気楽でした)のほほんと暮らしていたら。。。別れを切り出されました。悲しかったけどかなりの開放感を味わいました。 どうなんでしょう…束縛されるのが嫌なら今はまだ大丈夫だとしてもそのうち限界がくるのではないでしょうか。 ま~、これは私の経験からでの意見なので強くは言えないですし、彼氏さんが変わるかもしれないし。 ちなみに主人と付き合った時は束縛されずに快適に過ごせました。今も変わらずにお互い適度な距離を保って接しています。

彼の気持ちがわかります

😢
ウメ
どちらかというと彼の気持ちがわかります。 私も恋愛中は四六時中一緒にいたいタイプなので。 主さんは自分の時間も大切にしたいし、毎日メールや電話もいやなんですよね? 彼に合わせることが出来ないのであれば、時期に彼のほうから離れていくと思います。一緒に過ごせる時間の少ない恋人は嫌だ、ということで。 だからこの場合の恋愛はなるようにしかならない、と思います。

トピ主です、アドバイスありがとうございます

🐧
D'art トピ主
>こぼんさんへ 初めての書き込みなのですが、共感していただけてすごくホッとしました。 ありがとうございます。 彼が学生で私社会人・・・同じ状況ですよね。 そうなんです、彼は修士課程に入ったばかりなので、まだそこまでは忙しくないです。 多分研究が進むにつれて、だんだん週末でも研究室に行ったり忙しくなってくるだろう、とは言われているのですが。それなら早く忙しくなってほしいです…。 時々会えるくらいのほうが新鮮なのになぁと思ってしまいます。 快適に過ごせるご主人、理想です。 私は、こんなに一人が好きな人間はやっぱり結婚には向いてないのかなとも思ってきます。 気持ちを分かっていただけて嬉しかったです。ホントに快適に過ごせる人を探すという選択肢もあるのかもしれませんね。

トピ主です。アドバイスありがとうございます

🐧
D'art トピ主
>ウメさん コメントをありがとうございます。 できる範囲では彼に合わせています。めんどくさいなっと思ったら、ちょっと手抜きというか、そっけなくしてみます。そういうところにはすごく鋭いので、すぐ「今日疲れてる?じゃあ早く寝て」と言って休ませてくれます。 以前、共通の友達の家でホームパーティーがあった時、二人でお邪魔したのですが、その時にある友達が「僕は彼女と毎日必ず電話している」と言ったのを聞いて、私には絶対無理じゃと思ったんですが、その時は隣で彼も「無理」と言っていたり、彼曰く元カノと付き合っていた時は、自分も仕事で忙しかったし、元カノのほうが自分に依存していて、自分はあまり彼女を構っていなかった…とも言うのです。 やっと付き合えたので、今は冷静じゃないけど、多分落ち着いたら、そんなにべったりにはならないから安心してほしい、と言っています。 なので彼の性格というよりは、一過性のものなのかもしれず、心配しすぎかもしれないですが。 贅沢な悩みですよね。私ももっと彼を好きになってあげられたら良いのですが。

レスします

041
れい
自分で決めてください、そんな事…。

愛情の深さとは別と思う

041
リカ
私も一人の時間を大切にしたいタイプです。 どんなに大好きな人とでも、ずっと一緒にいるのは苦痛だし 一緒にいれさえすればいい、とも思いません。 気持ちに温度差があるというよりは タイプの違いかな、と思いました。 あと、貴女がそのように、今は彼から引いてるから 彼のオスの本能を刺激してるんだと思います。 もし貴女が追うようになったら、彼は逃げると思います。 >彼の気持ちを尊重したいと思うと同時に、彼ももっと私の気持ちを尊重してくれてもいいのにと思ってしまいます。 私もそう思います。 よく見極めて、アウトだと思ったら次に行かれるといいですよ。 20代はあっというまですから。

トピ主です。読んでいただきありがとうございます

🐧
D'art トピ主
トピを立てさせていただいたのは、以下のようなことがあり、それが私の中でひっかかったからです。 この前の日曜日、唐突に彼に「疲れてる?」と聞かれたのですが、別に何ともないので、別に平気だけど?と答えたところ、 「一緒にいても楽しそうじゃないね、他の友達や大勢で遊んでる時はもっと楽しそうなのに、自分とふたりの時楽しくなさそうなのは残念。」 と悲しそうに言われてしまいました。 私は料理の準備をしていたところで、そんなにハイテンションで料理を作ってるのもおかしいじゃないか、と反論すると、ごめんと謝られました。 確かに彼と一緒にいる時は、気を遣わなくていい感じで、いい意味ではリラックスしていると思うのです。一方で、他の友達には、無意識に気を遣うため、つまらなくても楽しそうに振る舞う癖があるのは確かです。で疲れてしまう時もあります。 でも、私自身全く普通にしている時に「一緒にいてつまらなさそうだね」と言われて、彼は私を責めたわけじゃないんですが、ちょっとムッとしてしまいました。普通にしてて何がいけないの?と。 多分、長く一緒にいすぎなんでしょうね…

トピ主です。ありがとうございます。

🐧
D'art トピ主
>れいさん 自分で決めれたら一番なのですが、考えているうちにいつもよく分からなくなってしまい、こちらで相談してみてしまいました。 彼氏とは考え方もよく合うし、温かい性格は好きですし、人としても尊敬しているのですが、毎週末会うより、2週間に一度くらいで正直充分です。。。

トピ主です、アドバイスありがとうございます。

🐧
D'art トピ主
>リカさんへ 共感していただきありがとうございます。 「どんなに大好きな人とでも、ずっと一緒にいるのは苦痛だし 一緒にいれさえすればいい、とも思いません。」 本当に、全く同感です!!! 正直、苦痛なんです。たまには誰にも気を遣わず一人だけの時間を持ちたいですよね。 彼にも、「あなたに限らず、私はどんな人とでもずっと一緒にいると疲れる。私がそういう人間なんだということを理解してほしい」と言ったのですが、どうも納得しきれないようです。 「もし将来家庭を持ったら、そんなこと言ってられないよ。どうするの?」と言われて返事ができませんでした。 我慢して彼の束縛に慣れるほうが、後々のことを考えると良いのだろうか?とも考えたのですが…。 一人大好きな人が、彼氏(もしくは彼女)とうまく付き合うコツって何なんでしょう???

超恋愛初期なのにそのテンションの低さ。

🐤
sayoko
結論から言えば、タイプが異なるので早めに別れたほうがお互いキズがつかないと思います。 まだ一ヶ月、平日の夜は会っていないみたいだし、週末はまだ4回しかきていないであろうのに、毎週末会わなくていいというテンションの低さ。私は彼のほうの気持ちのほうがわかるのですが、「早晩、お互い無理が来るなあ」(もう来てるか)と思います。 普通に料理してるときにハイテンションになれない・・・とおっしゃるけど、恋する女子は、恋愛初期に好きな人とふたりでお料理していたら、頬がばら色になって表情緩みっぱなしだと思うんですけどね・・・「普通」というのが、「ほかの誰といてもそうであるという意味での、普通」なんだと思います。 「アプローチされたから付き合ってあげている」という雰囲気が濃厚なので、もっと自分も好きになれる相手と付き合ったほうが、楽しいと思いますよ。彼にも気の毒ですし。

一人が好きだけど

041
ねこねこ
私も一人の時間が好きです。結婚20年ですが、夫が留守だと思う存分楽しみます。 こんな私も夫と付き合っていた頃には、デートのたびに、さよならを言うのが辛くなってきて、そのうち、彼と離れられなくなって結婚しました。 誰かを本当に好きになると、友達や趣味はかすんでしまいますよ。私は、何をしても彼のことが思い出されて、楽しくなくなってしまいましたもの。友達と会っていても、ああ、ここに彼がいたらなあ、なんて思ってました。今でも、一人で里帰りすると、夫もいっしょだったら楽しいのになと思います。 トピ主さんの場合つきあって日が浅いのだから、自分の気持ちが分からなくて当たり前。交際を続けてみたらいかが? 罪悪感とか、そんなに深刻に考えることないじゃないですか。あなたの人生は始まったばかりですよ。

sayokoさん、それちょっと違う

041
ぺす
必ずしも恋愛初期=一番ラブラブなとき、じゃないですよ。 お互いがお互いを大好き状態で付き合いが始まるケースって実際そんな多くないです。 例えば温度差がある状態で付き合ってはいけない、なんて公式ルールがあったら、 この世のカップル・夫婦の数は相当減ります。 温度差がこの先どうなるかなんて誰にも判らないんです、判ってたら悩みません。 以下はトピ主さんへ >「もし将来家庭を持ったら、そんなこと言ってられないよ。どうするの?」 結婚するから同居を我慢する、のではなく、同居が苦痛でないから結婚する んじゃないですか。 結婚は義務じゃないし。別居婚派や週末婚派もいるしね。 とりあえず譲歩できるラインを明確にして伝え、そのラインまでは努力する、 それ以外は自由にする、しかないのでは。 メール返すペースを落としたり、週末に先に予定を入れたり。 その代わり一緒にいるときは彼を満たしてあげる。 それに対して彼がどこまで譲歩できるか、理解を見せるか。 価値観の違いなんて誰と付き合っても出てきますから 話し合いと譲り合いができるか否かが明暗を分けると思います。

🐧
D'art トピ主
>sayokoさんへ ご意見をありがとうございます。 結局のところ、私は彼に対して強い恋愛感情は抱いてないと思います。外見も全くタイプではありません。 なので、現在の状態は私自身にとって「恋愛初期」ではありません。 それよりも、全然彼氏が欲しいとも思っていなかった私が、彼を約10か月見てきて、私の幸せを願ってくれる愛情の強さや、他人を裏切らない誠実さ、金銭感覚の一致(笑)などの面で非常に信頼できる人であると判断し、彼の気持ちに応えたい、という思いが強くなったという感じです。 私は基本そう簡単に恋に落ちたりしない性格なので、恋愛のトキメキとかドキドキ感を求めて彼氏が欲しいとかは思いません。 「付き合ってあげている」という上から目線的な気持ちも抱いてないつもりです(が、無意識のうちにそういう気持ちになっている可能性もありますよね。そこは気を付けないと…) 彼を幸せにしてあげたい、という気持ちはあるんですが。ただ自分のペースを乱されて、自分が落ち着かないというのが困り所なのです。

🐧
D'art トピ主
>ねこねこさんへ 気持ちが軽くなりました。コメントをありがとうございます。 本当に好きになったら、一人の時間が好きでも自然と彼との時間を優先したいと思えるようになるんですね。 ねこねこさんとご主人の関係も、最初のアプローチはご主人からだったのでしょうか? 私も彼のいいところをもっと発見して、もっと好きになれたらと思います。 この週末も彼とずーっと一緒だったのですが、 「僕は○○(私の名前)の~~~なところが好きで、それは付き合うようになってから分かった」 というようなことを言ってもらってちょっと温かい気持ちになりました。

🐧
D'art トピ主
>ぺすさんへ 本当にそうですね、同居が苦痛な人と一緒に住めるわけないですね。 確かに、別居婚とか週末婚とか、、、目から鱗でした。 彼は私より若いのに大変真面目なので、結婚のことなども視野に入れてお付き合いしてくれてるみたいです。そういう意味では、今ちょっと遊びたいから彼女が欲しいとか軽い気持ちでアプローチされたわけじゃない(と思う)ので、安心感があるのですが…。 先に予定が入ることも多いですが、正直あまり良い顔はされないですね…。彼自身は私との予定を最優先するせいでしょう。 あとは、基本私が出かける時は一緒に来ます。 金曜の夜から日曜の夜まで一緒に過ごしましたが、まだまだ慣れないせいか私の気持ちは浮き沈みが物凄かったです…。 ずっと2人きりでいたわけでもなく、他の友達と一緒だった時間も多いのに。 来週末は私は私用で関東のほうまで泊まりがけで出かけますので彼にはしばらく会いません。 その間に気持ちをリフレッシュしておきたいです。。。

修正です

🐧
D'art トピ主
トピ主ばかり書きこんですみません。 多くの方にコメントいただいて、自分の考えも整理しているうちに、 ひとつちょっと表現の仕方を間違ってたかなというところがあったので、修正します。 私は、一人が好きというのもありますが、それよりもやっぱり、 「ずっと同じ人と一緒にいると疲れる」タイプです。 「一人の時間が欲しい」ということは、彼も理解してくれるのですが、 「ずっと一緒にいると苦痛」というのは、やはり分かってもらうのはかなり難しいですね。 一緒にいて苦痛=相手のことが好きではない と取られてしまうからです。 そう誤解されるのが心配で、私もなかなかちゃんと伝えられないというのもあります。

修正(続き)です

🐧
D'art トピ主
以前一度話し合った時には、 「私はずっと一緒にいると疲れるので、時々はほっといてほしい」 という私の気持ちに彼は一定の理解を示してくれたのですが、 「じゃあ、例えば週末僕と会わない時には、家で一人で過ごす? せっかく僕が○○(私の名前)を休ませるために、会わずに我慢したとしても、○○が他の人と遊びに出かけて疲れてしまったら、意味ないと思うけど」 のように言われてしまいまして。 私が疲れるのは単に体力が無いだけと勘違い?したのかもしれません。 ここ2週間ほど、彼のペースに合わせていたら少し疲れました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧