本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 「ずっと残っているか、向こうで見てみようか~」発言の意図は?

「ずっと残っているか、向こうで見てみようか~」発言の意図は?

レス48
(トピ主 4
😑
りるか
子供
子供と一緒に公園に行ったところ、 何故か2人組のママさんに言われたセリフです(しかも見ず知らずの人たち)。 すれ違いざまに言われたので、一瞬「えっ、なに??」と思っていたら・・・ それまで遊んでいた子供たちや他の親子までがさーっといなくなり、 しばらくすると大きな笑い声(多分、死角になる場所に居たんだと思います)。 たまにママさんが見えたと思ったら、「じゃぁ、あとでお茶しようね~」という大声が聞こえ、 離れたところから視線を感じたので、チラッと見たら タイトルにある発言をしたママさんたちでした。 こちらとしては、子供を遊ばせるのが目的なのではじめはあまり気にしてなかったのですが、そこまでされると正直気分が悪い。 だから子供の様子・タイミングを見てさっさと切り上げてきました。 もう二度とその公園に行くつもりはありません。 ただ、いまだにもやもやした気持ちが消えないので 皆さんに聞いてみたいと思いました(本人には聞けませんから)。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

意味がわからない

男児の母
トピ主様が「気分が悪い」理由が、よくわかりません。 被害妄想ですか?

何度考えても

041
フラットバー
状況が理解出来ません。 それに何を聞きたいんですか?

能天気
申し訳ないです・・・話の意味がさっぱりわからないのですが・・・。 誰が誰に対してどう言って、どういう状況になって、どういうことにトピ主さんがモヤモヤしてらっしゃるのか・・・読み取りきれないのですが。

え~っと?相手は2人連れ(友人同士)なんでしょ?

041
マコト
なんだかよくわかりませんが・・・。 見ず知らずの2人ママさんが友人同士で、公園にきた。トピ主さんとすれ違う際に会話がきこえた。見えない死角でママさん達はしゃべってるようで大きな笑い声や約束する会話が聞こえてきた。 ・・・周囲にいた方々がサーッといなくなったくだりにも???ですが、別に知らない人達だし自分は自分の子供と遊んでたらいいんじゃないですか? よっっっぽどモヤモヤするなら、私なら「サーッといなくなった人達」に後日さりげなく聞いてみます。

意味がわかりません

チョコ
全く意味がわかりません。 すれ違いざまに言われたんじゃなくて、 その2人組のママが、トピ主さんとすれ違うときに、 たまたまそういう会話をしていただけでは? そして、それがトピ主さんの耳にも入っただけ。 町を歩いていたらよくあることだと思うのですが。 これで気分を悪くするのなら、かなりの被害妄想があると思います。 大丈夫ですか、トピ主さん。

私も被害妄想に1票

まるまる
>「ずっと残っているか、向こうで見てみようか~」 この発言の意味? 前後のやりとり一切なしに決めつけるのも強引ですが、少なくともトピ主さんたちへの悪意など一切感じられないような… 例えば、よくある公園の光景ですが、 親はもう帰りたいのに周りにお友達が残っていると自分の子供もつられて「もっと~」って、なかなか帰らせてくれないことがあると思います。 だから他の親子が帰ったタイミングでは、ここぞと「ほら、もうみんな帰っちゃったよ。だから○○○もそろそろ戻ろう~」なんて具合でやると、非常に話が進みやすい。さっきまでしつこく粘っていた子供がころっと「やっぱ帰る~」なんて自分から言い出したりしてね。 そんなもんだよね~ってなことを、その2人組みのママさんは笑い話的に話していただけではないでしょうかね? もう少し状況が分からないと何とも言えませんか、何となくそんな感じがしました。 ちなみに、離れた所から視線を感じたのはピ主さんがずっと見ておられたからではないでしょうか。 「あれ、なんかこっち見てるけど忘れ物でもしたかしら?」的な。

ごめんなさい

041
パトリシア@@@
発言の意味が良くわからないです。 もう少し説明してくれると助かります。 よろしくお願いします。

そんな人いるよ

041
おてて
知らない人なんでしょ? 主さんの行動を見て楽しみたい”お○鹿さんたち”だということで忘れましょ。

私もわからない

041
まや
私もよくわかりません…。 その二人はトピ主さんに話しかけてきたのですか?知り合いではないんですから、二人で会話してただけと思うのが普通だと思います。 何かおもしろいもの(変わった虫とか)でもその死角になる場所にあり、それを見に行った、ということでは? 邪魔も嫌がらせも中傷もないですよね? トピ主さんは何らかの悪意を感じたのかもしれませんが…。特に行為やセリフにはそれを感じません。 他に何かありましたか?

???

🐧
ポンペイ
何?、このトピ。 全く書いてあることの意味がわかりません。

意地悪だよね。

041
ロールケーキ
私は子どもがいないので、 そういう世界に関係なくて、本当に本当に良かったと思っています。 このトピの意味はこういうことでしょう? 自分らがトピ主さんを誘わなくても、 トピ主さん親子は、物欲しそうに、誘って貰いたそうにそこにいるかなぁ、ってことでしょう? で、隠れたところからトピ主さん親子の様子を伺って 「あ、 やっぱりいるよ。 ゲラゲラ(と笑う)。」 という典型的な絵に描いたような「意地悪」だよね。 意地悪な人は、 子どもがいようがいまいが、 結婚してようがいまいが、 関係ないですね。 お母さん同士仲良くって、 死んでも無理だわね。 トピ主さん親子に幸あれ。 新しい遊び場が見つかりますように。

今後、要注意人物かも??

😝
基本無視
嫌な感じですね。 明らかにトピ主さんに対して 「ずっと・・・」と言ったのなら その言葉の主語は、たぶんトピ主さんとお子さんかな?と 思いました。 自分達の公園みたいに思っている オバカなママさん達の前に、新入り(トピ主さん)が 来たから、しばらく様子を見ようといった 主旨の発言の気がします。 近所の公園でしょうか? もしもそうなら、後々幼稚園などで 顔を合わすこともありそうですね。 基本無視してていいと思いますが、 今後接することがあれば、挨拶だけはきちんとして 常に堂々としていることを心がけて下さい。 相手が弱いとわかると、つけあがるオバカなママさんたちが いることも確かです。

意味が分からないですが

041
ほみゃあ
要するに、 「(皆が相手をしなくっても、とぴ主さん親子が公園に)ずっと残っているか、(どこかに隠れて)向こうで見てみようか」 と言われた、ということですか? ....それはないと思います。これって会話の断片ですよね。前後の文脈が不明ですよね。 「(昨日あっちで咲いていた花が)ずっと残っているか、向こうで見てみようか」みたいな文脈も可能じゃないでしょうか。思い違いじゃないですか?

もちっと状況を書かないと他の人には分かりませんよ

🐧
flyer
多分、この公園に初めて行ったら常連が「よそ者」に嫌がらせをしようとグルになった、のでしょう。 その2人組みが首謀者で「うちらの公園に勝手に入ってきやがって」なんてアホみたいな考えでいたんでしょ。 でも、トピ主さんが気がつかないと面白くないので、聞こえよがしに「ずっと~」といいにきたんですよ。 でも、本当はその台詞の前になにか微妙な動向があったんじゃないですか? 》子供を遊ばせるのが目的なので 周りのママさん達はまるきり無視みたいな。 それはそれで向こうは感じ悪いと思ってしてきたのかも。 まあそれでも、そんなのに便乗して一緒にやる奴の集まる公園なんてロクなところじゃありません。 もっと初対面の方にも明るい対応が出来る人のいるところを探しましょう。 トピ主さんもフレンドリーさを出していきましょうね。

もしかして

041
mi
その人達、自分達がいなくなっても、 トピ主さん親子が公園にずっと残っているか、向こうで見ていようかって意味だったのですかね。 そこの公園の主みたいな、公園デビューみたいなの今でもあるって事なのかな? そんな意地悪な人達とは付き合わない方がいいし 自分で決めたのなら、その公園に2度と行かなければいいですよ。

状況確認

💡
あおもりんご
「男児の母」さんが書かれたように、 確かに、トピ主さんの文章だと、イマイチ、状況が飲み込めません。 以下のように勝手に解釈してみましたが、いかがでしょうか。 トピ主さんが公園に着いた     ↓ 他の子供と親が「死角になる場所に移動」する際に、 すれ違いざまにタイトルの発言を聞いた。     ↓ トピ主さんがいないところで「あとでお茶しようね~」という話を、 そのママさんたちがしていた。     ↓ トピ主さんは仲間はずれにされたような気がした(=気分が悪い)。 もしこのとおりだとして、 そのママさんたちとトピ主さんは顔見知りなのでしょうか。 顔見知りだとすると、わざとトピ主さんをひとりにさせて、 「ずっと残っているかどうか試そうか」というような 意図の発言だと思えちゃいますが、 トピ主さんが公園に着いたときに、 そのママさんたちがトピ主さんたちに全く気がついていないか、 そもそも顔見知りじゃなかったとしたら、 全く関係のない別の会話で聞こえたフレーズじゃないでしょうか。 いかがでしょうか。

気にしない

😢
ウメ
公園で他のママに言われたのですね。 一緒にお砂場か何かで遊んでいたのでしょうか? 近くにいたとき挨拶くらいはしましたか? なんとも感じが悪い捨て台詞のように感じる言い草ですが、 そんなことをいちいち気にしていたら公園で遊ばすことが苦痛になってきます。 何処にでもそのような仲良しグループはいるものですので、 公園に行くなら自分がどの程度他のままと付き合いを深めるか考えてからでもいいと思います。 挨拶する程度、自宅に招いたり招かれたりを希望、 公園内にいるときだけは仲良くしたい、など色々と付き合い方があると思います。 すこしずつ馴れてくると思うので今回のことは気にしないで、また行ってみればいいと思いますよ。 気苦労も多いでしょうが、公園遊びは数年で終わります。頑張ってね、

おかしいと思いますよ、その人たち

🙂
たか
このメッセージを見ていたら気がついて欲しいのだけれど、おかしいですようそういうことを人に言う人たちって。 この方のメッセージがきっかけとなってこの話題が出たのだけれど、人間としておかしいと思いません? 自分に子供がいたらそういった事を子供が言われたらどう思います?だとしたら親なのだから人に言うのは辞めましょう。日本の社会をにごらせている??日本人だと思います。

すみません、よくわかりません

041
morimori
 顔見知りとか知り合いならまだなんとなく話の方向性が見えるのですが、全く見ず知らずの人たちということで何が気に障るのかよくわかりません。  知らない親子の言動など(自分に向けられたのかも定かでない)気にしなければいいんじゃないでしょうか。

気持ちわかります

041
minako
私も子供が小さい時には、公園で結構 嫌な思いしましたよ。公園って、色んなママさんグループが、あって 派閥争いみたいなかんじで嫌でした。ちなみに私はどこにも入っていませんでしたが。そもそも公園は子供を遊ばせに来てるのに、勘違いしてるママさん達が多いのには驚きますよね~でも子供が小学生になってもそういうママさん達は変わらなくて。 こちらが強い態度に出てたら、向こうから挨拶してくるように なりました。りるかさんの気分が悪い気持ち すごくわかります!そういう人達は、いつか同じ事を誰かされますよ。大人になれない子供みたいですものね。

ボスってやつ?

はな
嫌な思いしたのですね・・・ 公園に新たに来たトピ主さんに対して明らかな嫌みですよね。文章を読む限り。 学生時代の意地悪な女子がやりそうで幼稚な意地悪だと思いました・・・ ずっと残ってるかっていうのは、新顔のトピ主さん親子が公園でいつまで遊んでいるのかを、 向こうで見てみようかというのは、その死角とやらの場所 何の為かはわかりませんが、とても悪意を感じます。 たぶん、新顔のくせにここの公園では古株の私たち(二人組)を差し置いてずうずうしく居れるわねといいたかったんでしょう…発端は挨拶しなかったとか愛想が悪かったとか、トピ主さんを妬んでか…その類の人たちの考えることはわかりません。 質の悪い虫に突っつかれた程度にその親子の事は忘れましょう!

考えすぎです

041
イオ
あなたに対して言った言葉ではないのでは? たしかに公園って緊張するし、いろんなママさんの言葉気になりますよね。 文章を読む限り考えすぎだと思います。 少しのことを気にしていたら公園に行けなくなりますよ。

被害妄想かな・・

💄
kanan
その公園はマンション内の公園だったのでしょうか? あれ・・あの人知らない。 引っ越してきたのかなぁ。ちょっと様子見てみよう。 みたいな感じだったのかも?   でも・・たぶんトピ主さんが気にしているだけで 相手の方は全く違う話をしていただけだと思います。 トピ主さんも初めて行く公園で緊張していてすべてが 自分への嫌がらせだと思い込んでしまったのでしょうね。

私の見解

🐧
名無し
そのママさん達はトピ主さんに言ったわけではなく、例えば近くで子供達が道路に書いた絵がまだ消えてないかも。とかそういう何か前に気にしていた物を確認するために子供達と移動したのではないですか。それをすれ違いざまたまたま耳にした、そして主様はそれが気になり敏感になってしまったように思います。  >しばらくすると大きな笑い声 たぶん勘違いだと思いますよ。移動してその場所に残っていてうれしかった。そういう時ってきゃーきゃーしますよね。そんなかんじではないでしょうか。 悪いほうに取らないで忘れましょう。

う~ん

041
miuママ
私も多分トピ主さんが言いたいのは、 ロールケーキさんのおっしゃってる事じゃないのかなと思いました。 確かに、いますよね感じ悪いグループ。 でも私なら例えそう言う意味で言われたとしても(気のせいだとしても)、全く気にしないと思います。 だって子供と遊びに来てるんだし、 知らないママ達なんて正直どうでもいいです。 子供との時間、楽しまないともったいないですよ~

まるまるさんに賛成。みなさん悪意で考えすぎ

041
私はまるまるさんに同意です。 2人組以外の他の親子はちょうど帰るところ。 たまたまその2人組はなかなか帰ろうとしない自分の子どもたちに 業を煮やし、物陰に隠れて意図的に迷子状態を作って子供たちをあわてさせようとした。 帰りがけでなくても、単にこっそり隠れて遠くから子供の様子を見ることはよくしますよね。 その動作の途中での会話「ずっと(自分の子供たちが、お母さんの姿が見えないのに)残っているか、向こう(陰にかくれて)で見てみようか~」をたまたま到着したトピ主さんが聞いた。 視線を感じたのは自分の子供たちがほんとうに迷子にならないように 陰から見守っていたのです。 2組の子供たちは母親を探してその場からいなくなる。 これですべて辻褄があいます。 みなさん深読みと悪意にとりすぎです。

ん?子供に対してかな?

🙂
pam
「ずっと残っているか?」って、トピ主さんに対して、言うセリフにしてはおかしくないですか? 自分たちの子が「まだ帰らない!」 「ママたちは帰るよ。いいの?」 「いいよ!」 「ママたちいなくなるよ。いいの?」 「いいよ!」 「まったくもう!ずっと残っているか、向こうで見ていようか?」って事ではないのでしょうか? トピ主さんに対してあれば、「ずっといるか…」「いつまでいるか…」のような気がするのですが、 どうでしょうか?

何が変?

041
くらげ
たぶんトピ主さんは、ママ集団(?)のいじめの標的にされ、仲間はずれにされた……と、いうことを言いたいのだと想像します。 違っていたらごめんなさいね。 で。 見ず知らずの人たちが、なんでトピ主さんを仲間はずれにするんでしょ? しかも子供らまで、大人の号令に従ってさーっと遊びを中断していじめに加担したと? トピ主さんの子供はそんな風に簡単に大人の言うとおりに動ける子ですか? そのお母さんたちがいたのも死角なんだかトピ主さんを観察できる場所なんだか。 公園の一角(トピ主さんの死角)にあった何かを子供たちがみつけていて、気にしていた。 帰る時間になり、遊具などから引き離すため、お母さんの一人がそのなにかを見に行こうと(たまたまトピ主さんの近くで)子供たちを誘い、それがあることを知っていた子供たちは皆それを見に行った。 見終わったので、「じゃあ後でお茶を~」と約束して移動した際、トピ主さんが見えた(トピ主さんはそのお母さんたちをとても気にしていたので「見られていた」と感じた) 書いてある限りでは、そう読めましたが。 いじめに思えるほど嫌な態度をとられていたことがあったのですか?

さらに状況説明をします その1

😑
りるか トピ主
多くのコメント、ありがとうございます。 説明が不十分でごめんなさい。 同時に、私の文章から何かを察してコメントしてくれた方々もいて嬉しかったです。 私たちは、近所にあるけどまだ一度も行ったことのない公園に行きました。 (いつもは近所にある違う公園に行ってますが、こっちの方も行ってみようかな~と思ったのがきっかけ) 子供の好きなブランコや滑り台が2人組のママさんのいる先にあったので、 その方向に歩いていたら、あちらが会釈してたのでこちらも「こんにちは」と挨拶。 するとすぐに彼女たちが立ち上がって私とすれ違う形になって、 冒頭のセリフが聞こえた。 近くで遊んでた子供たちも彼女たちについていき、 離れたところで遊んでいた親子も それをみて同じ方向に歩いていった。 子供とブランコや滑り台で遊んでいると、 話し声と大きな笑い声。私はそのときチラッと声のする方向を見たくらい。 ブランコで遊んでいるときは分からなかったけど 滑り台で遊んでいるときは、位置的に誰かしらがこちらを見てはいなくなったりしているのが見えたので・・・ (続く)

さらに状況説明をします その2

😑
りるか トピ主
「そんなにこっちがきになるのかなぁ(なんか様子見してる?)」「だったらこっちにきて遊べばいいのに」という気持ちになり、ちょっとイライラ。 そのうち「あとでお茶するか~」という声が聞こえて (その会話自体はなんとも思わないが、言い方がわざとらしかった。しかも聞こえるほどの大声) 実はその少し前から、なんか嫌な感じがしたので早く帰りたかったが、 子供はまだ遊びたそう。 それでもう少し遊んでいたら、子供たちが(私たちが遊んでいたすぐ近くにある)砂場で遊びだし、 先ほどの彼女たちは、死角の場所から少し出てきたけれど 今度はこちらのほうを見てなんか話してる様子。 (私は見ないようにしてたけれど、ちゃんと視野には入っていたので) 時間的にも帰りたくなったので、 子供に帰ろうといって、私たちは公園を後にしたのでした。 (続く)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧