本文へ

お伺いを立てるべき?

レス1
(トピ主 0
041
りょんた
仕事
公的医療機関で働いています。先輩Aが最近流行っている病気についてパンフレットの叩き台を作りました。その叩き台を管理課が修正し完成版を作り、県内で配布しました。また職場のパソコンでも、パンフレットのデータを回覧しました。 職場では年6回、4pの情報誌を作成し、関連機関に配っているのですが、今回は会議(課長ラインが出席)で最終ページに先のパンフを載せようとなりました。情報誌の作成担当は私です。 そして、情報誌が出来たのですが、それを見たAが私に、失礼だとは思わないのか!と自分の断りなくパンフを乗せたことに怒ってきました。私は、叩き台を作ったのはAだが管理課で訂正を行い、さらに配布までしているので、わざわざAに使う了承をとる必要はないと思ったのですが、考えが甘いでしょうか?

ランキング

レス

はあー

041
chacha
課長の指示で表4にそのパンフを使っただけなんでしょう。で、そのパンフ自体は業務著作、つまり先輩に著作権ほかの権利はない、と。 「課長の指示です」とだけ言えばいいんです。「俺を尊重しろ」という人はへんな人ですから今後気をつけましょう。あまり親しくしないように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧