本文へ

歯列矯正の話しにくさについて・・・

レス4
(トピ主 0
😭
お茶
ヘルス
矯正経験者の先輩方、アドバイスをお願いします。 現在歯列矯正中の28歳女性です。 会社の企画部で働いております。 私は現在、装置をつけるためプレートや ワイヤーで顎を広げているところです。 矯正中は話づらくなることは理解していましたので ワイヤーをつけた後もハッキリ大きな声を心がけ 業務上の会話をおこなってきました。 ところが、先日左上の歯に3cmの長さのプレートを つけだしてから、ハッキリしゃべろうと努力しても 聞き取り不可能な会話しかできなくなりました。 もしもし→もひぃもひぃ 少々→ちょうちょう 出金→てぃゆっきん  等々 社内での会話、会議での発言、電話対応・・・・ ここ数日まともに出来ず仕事に支障をきたしています。 この話しづらさを矯正の歯科医に相談したところ 「大人になってからの矯正は難しいのだから 話しづらさは耐えてください。 仕事もなるべく話すような業務は避けて、話しづらいなら 会社を休むのもいいですね。話しづらさが我慢できないなら 顎を切断する大がかりな手術になりますよ。」 との返答が。 みなさん・・・会社員でそんな身勝手なことは出来ませんよね(汗) わが社は担当業務が明確に分担されており、誰かに業務をかわって もらうことも不可能です。(慢性的な人手不足) だからと言って、親も彼氏もいない独身28歳の私には 生活がかかっているので仕事を辞めるわけにはいかないのです。 そのため、なんとか今の装置で会話ができるように もう一度先生にお願いしようと思うのですが、 勝手すぎるでしょうか? 矯正経験者のみなさんはどんな風に話しづらさを 克服されましたか? よろしければアドバイスをお待ちしております。

ランキング

レス

会社休めるわけないよね

041
オレガノ
>「大人になってからの矯正は難しいのだから話しづらさは耐えてください。 確かに装置による話づらさは、なるべく耐えないといけないと思います。でもこの医師の言葉がなーんかひっかかるんですよねえ。 今現在28歳どころか、30代、40代はざらに矯正してると思います。この小町みても、結構その年代多いですよ。私も40代ですし。そんな「難しい」とまでいうほどのもんかと。 >そのため、なんとか今の装置で会話ができるようにもう一度先生にお願いしようと思うのですが、 全然勝手とは思いませんよ。是非相談してみましょう。会話が出来るくらいまでの状態に装置に工夫は出来ないか。出来るか出来ないかは聞いてみないと分からないです。 でも3cmプレート装着して数日しか経ってなさそうな文章なんですが、あと一カ月くらい我慢してみませんか?たいてい慣れてくるもんらしいんですが・・・。 あと余計なお世話かもですが、もしかして拡大装置をやってらっしゃる? おまけに非抜歯かな??28歳だというのが気になりまして・・・。

小町よりも……

🎶
カンツォーネ
 18歳で矯正を始めました。  拡大装置をつけた後、一か月くらいはとても喋りにくかったです。  矯正に関しては色々勉強したのですが、「3cmの長さのプレート」というのが何なのかよくわかりません。  取り外しできないタイプなのでしょうか?  私は「声楽をやっています」と言ったら、取り外しできるタイプを選んでいただけました。 歌うときと、塾講師のバイトで英語を教える時くらいは外していていいと言われました。 >もう一度先生にお願いしようと思うのですが、 勝手すぎるでしょうか?  勝手すぎるということはないと思います。  言いづらいようでしたら、小町よりも「歯チャンネル」などで質問なさるのが良いですよ。  それにしても「話しづらいなら会社を休むのもいいですね」の一言、個人的には赦せませんね……。  今のトピ主さんは、本当に辛い状況にあると思います。お役に立てず、申し訳ないです。  仕事と矯正とが良い方向に向かうことを、お祈りしています。

ご回答ありがとうございます!

😭
お茶
>カンツォーネ様 ご回答ありがとうございます。 あたたかいメッセージ、とてもうれしいです。 3cmのプレートは倒れてしまっている 奥歯を正しい位置にもどすためのものです。 取り外しはできません。 カンツォーネ様の様に取り外しができると とても助かるのですが・・・。 歯ちゃんねるも見てみますね。 >オレガノ様 ご回答ありがとうございます。 ご経験に基づくアドバイスとても参考になります。 プレートは着けたばかりです。 徐々に慣れていくものだとは思うのですが、 今の話し方だと、言葉が他人に理解されないほどの 発音なので、会社にいても全く仕事にならないのです。 仕事の妨げにさえならなければ、今の状態でも 構わないと思っています。 治療は2か月間拡大装置を使用したあと抜歯、 その後本格的な装置の装着の予定です。 私の場合、顎がとても小さいのでいきなり矯正装置を つけるのは難しいそうです。

お気持ちわかります!

041
ベティ子
2010年1月から矯正を始めた25歳です。現在歯の裏側に拡大装置を入れており、拡大後、表側にブラケットをつける予定です。話しづらく、舌ったらずな話し方になります。わたしの場合、同僚には治療していて、話しづらいことを伝えるようにしています。相手に聞き取りやすいようにおっとりゆっくり話すようにしています。食事時も小さく刻んで口に入れるようにするので矯正は強制的に女の子らしくなれますよね! 私は話している時に大粒なつばを飛ばしてしまうので、毎日違う可愛いハンカチを持ち歩いて、出てしまったらハンカチでカバーするようにしていますよ!笑顔で失礼しました、といいながら。。 何かと大変ですが矯正ライフ楽しみましょう!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧