37歳独身男の独り暮らし、、、のはずでしたが、昨年の7月から月2万円で空いている自宅(一戸建て)の部屋でたまたま知り合った男性が住んでいます。
この人とはある病気の患者の集まりのようなところで知り合いました。その当時はその人は知り合いの人の別荘に住んでいましたが立ち退きを迫られていて、自分も過去に病気になった時に家を探すのに苦労をしたので、一戸建ての独り暮らしで部屋も余っていたこともあり、とりあえずその人がくることになりました。その人は、現在35歳くらいで、仕事は病気のため休職中です。
一緒に住むようになって、すぐに問題は発生しました。彼には、約束を守るという概念がとても希薄なのです。僕の病気は、周囲の環境の影響を受けてしまうのですが、同居人が約束を守らないために、体調が悪くなることがしばしば発生しました。約束を守るように言うと、しばらくは約束を守るのですが、ほとぼりがさめるというかしばらくするとまた約束を破るために、また僕の体調が悪くなって、、、で、再度また約束を守るようにという話をして、しばらくはおとなしくするのですが、また、、、みたいなことが続きました。
そこで、今度、約束が守れなかったら問答無用で家から追い出すからと言い渡したところ、誰かに相談をしてきたらしく、約束を守るようになり、約束のお金も彼の方から払うようになりました。
こちらとしてはもう追い出す決心をしたのに、約束を守ったりお金を払われるとかえって追い出す理屈がなくなり、困ったなと内心思っていました。
また、僕の病気は約束を守るとかいうこと以前に、たとえ同じ病気であっても他の人と同じ家に住むこと自体に問題があるため、定期的に問題がやはり発生しました。で、その都度、彼が出ていくという約束はするのですが、結局引っ越し先を探すという努力はせずに、(続きます、)