本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供の名付けで字画を気にするのは常識ですか?

子供の名付けで字画を気にするのは常識ですか?

レス50
(トピ主 2
🐤
ベルリッツ
子供
今、初めての妊娠をしています。子供は男の子だということがわかっています。 今は夫と子供の名前を考えているところなのですが、私が気に入った名前は、夫が言うには「画数が良くない」らしいのです。画数はネットで調べたということなのですが…。 私は昔から、占いとかおまじないの類を一切信じていないので、画数も全く気にしていません。なので、せっかく気に入った名前を画数を理由にダメと言われるのは、モヤモヤが残ります。(別の理由ならまだしも) でも世間ではよく画数がどうと言うし、本もあるし、もしかして自分が気にする、気にしないの問題ではなく、子供のためにはそこまで考慮するのが常識なのか?という気もしてきました。 このトピは夫の勧めもあって立てています。みなさんは画数についてどうお考えですか?ご意見お聞かせ願えれば幸いです。

ランキング

レス

それぞれじゃないかな。

🐤
まあ
名づけの本もありますし、今の時代でも気にする人は気にします。 字画が良くても犯罪者になる人はいますし、字画が悪くても恵まれてる人生を歩んでる人はいます。 私は気にしませんでしたが、夫の実家が気にするタイプでした。後々夫の実家と面倒になっても嫌なので字画が良い中で私の気に入ったのを選びました。 まったく当て字で字画を気にしない人もいるし、常識かどうかはご夫婦個々の感覚の問題かと・・。

できれば、気にして欲しかった(涙)

💔
画数悪い女
私はもうすぐ40歳独身女性です。一例ということで。 私は総画33で野末陳平さんの姓名判断ですと 「天下をねらう男子」だが「野心倒れになりやすい」数で 女性が持つと「後家運」で、結婚しにくいのだそうです。 名前(恋愛傾向がわかる)は11画で 「おとなしい、気の弱そうな男性が寄ってくる」のだそうです。 実際その通りの人生になりつつあります。 正直「天下をねら」いたくなんかないし「野心倒れ」ならなおさら。 実際自立心があって自活していますが 「おとなしい、気の弱そうな男性」 しかもこちらに甘えて楽しようというのが見え見えな男性が 寄ってくることに辟易しています。 私はともに同じペースで「助け合い」ながらやっていける男性が好みなのに。 母の反対を押し切って某文学者から命名した父には本当に腹立たしいです。 実際その文学者は尊敬できないし、彼の文章、嫌いだし。 子供のころは某女性色ものタレントと同じ名前で しょっちゅうからかわれたし。 しかもあと2画少なければ「良妻賢母」だったのに(怒)

気にしましたね

🐤
そうですね
私は、占いを闇雲に信じるわけではありませんが 我が子の名づけにはいくつか気にしたことがあります。 ☆画数(運も良く、画数多すぎず15画) ☆響きは一般的な印象で ☆常用漢字を使う ☆当て字はしない 要するに、画数の面でほどほど安心できて 分かりやすく、覚えやすく書きやすい名前・・・ ということです。 ご夫婦で納得されるのが一番ですよ。 息子、娘ともに妻である私主導で決めましたが 夫も両方の両親も「いい名前」と言ってくれました。 満足してます。

本人は気にするかも知れませんから

😉
あんぱんまんたべたい
常識とは言いませんよ。 でも、お子さん本人が大きくなってから 「え?凶??何でまた…」「せめて吉位のつけてくれたって…」 とか思うかも知れません。 ↑ 実話です。知人がそうです。 「女の子だから、苗字変わるし思い入れのある名前にされたのかもよ?」 って言ったら 「何も考えてなかったんだと思うよ。そう言う親だから」 ですと。   ウッカリ気にせず命名してイマイチの字画の名前になってしまった場合、 字画を気にする人から「その画数て…」と心の中で思われている可能性がある、 それ以上に本人が自分の名前に疑問を感じる可能性がある、 逆に字画にも気を遣った命名の場合、子供はそこに親の配慮/愛情を感じる可能性がある、 これらは十分私が字画を気にする理由になりました。     因みに、 旦那様が気になるって事は、旦那様の名前は悪い字画ではない=旦那様のご両親は字画を気にする方(のハズ)。 みんなの幸せの為に   『(何でも)良いのに越した事ないんじゃない??』   と思います★

私も気にしない

二児のママ
タイトル通り、全く気になりません。 夫婦そろって同様の考えです。 一人目のとき一応図書館に行ってみましたが、本によって書いていることが様々で調べるのが面倒くさくなり、やっぱり気にしないということで落ち着きました。

私もあまり気にしません。

🐱
にゃーた
自分も娘の名前を考えてる時に一応調べてみましたが、ネットでざっと検索しただけでも、流派(?)によって言ってる内容が結構違うし、ついでに自分と夫の名前で見てみてもいまいち内容がピンと来なかったので、それほど気にする必要はないと感じました。 実際、流派によってかなり結果が違うそうなので、気にしてたらキリがないと思いますが。 でも気にする人はするので、反対を押し切って名前をつけて何かあった時に、 「ほら!画数が悪いからだ!」 なんて言われても嫌ですよね。ご主人が気にされるのなら、双方納得のいく名前を見つけられるのが一番いいとは思います。 ただし、縛られすぎないように。 画数を気にしすぎて変な名前になってしまっては意味がありません。 「当て字で全然正しく読んでもらえないんですけどぉ~画数は完璧なんですぅ~」 なんてハートマーク付きで言われた日には、 「画数以外に気にするべき事があるだろう!?」 とイラッとします。

非常識

041
元亨利貞
常識かと言われれば「非常識」と言わざるを得ません。 が、ここの投稿を見ていると非常に字画を気にすると言う人が多く驚きます。 色々本も出ているということですが、そこに書かれている内容はしかるべき理屈が書かれていて、それに納得できますか。 総画だとか、天とか地とか、それらしいことが書いてありますが、なぜそうなっているか納得できますか。 しかもそれと画数を結び付け吉だ凶だとする理由がありますか。 すべて口から出まかせのインチキの部類です。 占いの中でもかなり低級なものだと言えます。

大人になってから

041
トクメーちゃん
2児の母です。 子供の名前、画数を調べて付けました。 自分がどうというよりも、子供が大きくなって、自分の字画を調べるような事があるかもしれませんよね?その時、やはり悪い画数だとガッカリするだろうから。そういう意味もあって、良い画数にしました。

字画占い

🐶
アンディ
字画占いが、完全に当たってるかと言えば そうでもないな、と思います。 色々な字画占いサイトに芸能人の名前を 入力してみると、当たってたり当たってなかったり ですから。 ただ、やはり、子供自身が自分の名前が 良くない字画だと知った時 「占いなんて信じなーい!」って思える子なら 良いけど、すごく気にするタイプだったら・・・。 ネガティブになりやすいタイプだったら・・・。 だから、うちの子には字画を気にして名付けました。 字画占いも流派によって内容が違うので どの流派でも「凶画数」とされているような 画数だけは、避ける様にしました。

画数は流派によって変る

041
サンジのママ
画数って、辞典や流派によって変りますのでネットで調べたからって それが全ての流派で良い画数とは限りません。 私も画数にこだわらないで名づけしようと最初は思っていたのですが、たまたま買っていた育児雑誌(たまひよ)に付いていた付録の名づけ辞典を見ていたら何となく画数が気になってしまって参考にしました。 付録に載っていた使いたい漢字の画数に合わせて地格(名前の部分の画数)と総格(苗字と名前の画数)がいい画数になるように添え字しました。 念のためネットで別の流派の姓名判断をしてみたら、やや凶気味な画数になってましたが気にしないでつけました。 トピ主さまがつけたい名前も、ご主人が調べた流派では悪くても他の流派では画数も変って吉になるかもしれませんよ。

「画数で人生は決まらない。」と言われました。

041
エム
画数にこだわりを持っていた者です。自分の長男の名付けの際、複数の候補があったので、 かつて印鑑の仕事をしていて、姓名判断も勉強していた実家の父に画数のことを相談したところ 「画数は本によって書いてあることが違うから、気にするな。」という意外な答えで、私としては拍子抜けでした。 というのは、ある本で良運と書いてあっても、別の本では最悪と書かれている(漢字の画数の数え方から違う) ケースがあるというのです。諸説あるということであれば、 「画数を考慮するのは常識というよりは、『自分が気にするか、しないか』の範ちゅうである」 という考え方もできるのではないでしょうか。 旦那様が心配されるお気持ちもよくわかりますが、画数の理由だけで、気に入った名前を諦めるのはもったいない気もします。 あと、名付けの際に画数は重要視されますが、名前のお披露目のときは、漢字や響き、由来のほうが注目されて、 画数はあまり話題にのぼらないような…。 お子さんにとっては、お父さんやお母さんが一生懸命考えてつけてくれたお名前はどれも素敵な名前だと思います。 赤ちゃんのご誕生が楽しみですね。

職場で

041
ぴえ3
私が入社してから出産した4人のうち、 画数を気にした人は2人、気にしなかった人は2人です。 仕事関係で占い師がいるので、 気にする?気にしない?と社内で話題になりました。 気にしなかった方は「調べてもいない」というので、 もしかしたら良いのかもしれません。 ちなみに自分の画数は調べたら良かったです。 ごくありふれた女子の名前です。 私はこれから出産予定で、私と夫は気にしませんが、 義母が占い好きなので、多少配慮が必要かなと思っています。

あほらし。

💡
kaoru
同僚のお子さん。 画数から入って、結局なんだかへんちくりんな名前になっていました。 名前を聞いた周囲の人は「へええ・・・」という反応。 画数にがんじがらめにされて気の毒にという感じです。 一方、私の友人は「私、画数サイアクなのー」といいますが、 お母様が好きな作家の名前からとったシンプルでステキな名前。 彼女は皆に愛されています。

常識かと言われると

🙂
男です
常識か、と言われると、まだ常識とまでは言えないと思います。 私の周りでは、姓名判断で名前をつけた、という話は聞かないですね。 姓名判断って、他の方も書かれているように流派によって結果が違いますし、 そもそも占いなのでとっても漠然としています。 調べられたら分かると思いますが、そもそも歴史の浅い占いみたいですよ。 ちなみにご主人はネットで調べられたそうですが、そのサイトで 「麻原彰晃」を占うとどんな結果になりますか?

私は気にしました

041
アルリィ
学生時代に姓名判断に凝った友人がいたのですが、その友人が周りの友達の名前を占っていたら、性格など見事に当たっていてびっくりしました。名前で人生決められるなんて馬鹿らしいとも思っていましたが、実際に当たっているのでそれから姓名判断を信じています。 迷信だろうがなんだろうが生まれた子供には幸せになってもらいたいから、私は始めから画数の良い名前だけを考え、その中から響きの良いものを選んで名づけました。 良い名前を付けてあげることができたと夫婦で満足しています。

全く気にしない

041
ジャスミン
気にする人がいるのは知ってるけどね、私は全く気にならないし、気にする気持ちが一切分からんわ。 何かあって「ほら、画数が…」と言われたら馬鹿じゃないの?といいますね。 画数で人生変わると思いますか?

ネットがあるから

041
ひろひろ
今の時代はネットで簡単に、タダで画数を調べられますよね。 関連書籍も千円前後でたくさん売っています。 ちょっと前まで、名前の画数のよしあしを調べるのはけっこうめんどくさかったと思います。 ご主人だってネットで簡単に調べられるのでなければ、画数なんか見なかったかもしれません。 とはいえ、今は簡単に調べられる時代になってしまったので、画数を気にするのが今後は主流になっていくのでしょう。 「気に入った名前」「画数のいい名前」どっちを取るかは、お好みとしかいいようがないと思います。

気にした&気にするのをやめた

041
imagine
 長男の時は最初は気にしないつもりだったのですが、候補をいろいろ考えていく途中ですっかり気になってしまいました。  結果としては第一に重きを置いていた文字の意味や読み方、子供に託す気持ち、そして画数の点でも完璧な名前を付けることができました。  そして数年後に次男が誕生するに当たって長男の時と同じ流儀で名前候補を考え始めたのですが、長男の名付けがベストだったのでどう考えてもベター、長男の時の第二候補以下の名前しか考えつかなかったのです。  次男も長男と同じく一人の人間として生まれて来るのに、次男と言うだけで二番煎じ的な名前になってしまうのはかわいそうで納得がいかない。しかしベストな名前は既に長男に・・・。  このジレンマから脱却するために、画数を気にすることをやめました。それ以外は長男と同じ考え方で候補を考えたので、結果として次男にもベストな名前を付けることができたのです。そのため兄弟でありながらいわゆる「通字」は使いませんでした。そのため、よく兄弟だと同じ文字や読み方を入れるケースが見受けられますが、我が家では長男は漢字一文字の訓読み、次男は漢字二文字で音読みです。

気にしました

🐶
まり
字画は結構気にしましたね。 全部満点!というワケではないですが、凶や大凶は避けました。 名前は親が最初に与えるもの。 縁起いいものがいいですから、ね。 ちなみにうちは、一番気に入っていた名前が一番字画がよかったんです。 とはいえ、女の子なので、将来結婚して名字が変わったら意味ないのですが(笑)

少なくとも

🐴
一行解答
夫婦でお互いに気に入る名前をつけるほうがその子の人生のためによいと思います。

ちょっとだけ調べる派

041
もも
我が家もいまこどもの名づけをしているところです! 私は最初のうちはけっこう画数を気にしていました。 それでいろいろ名前の候補を考えているうちに気付いたのですが、ある程度画数や名づけ方を参考にして付けると、運がどうこうというよりも字面のデザイン的なバランスが良くなるような気がしています。 名前は呼ばれる時も大事ですが、字になって見られたときの美しさも大切かと思うので、多少参考にするといいかもしれません。 でも画数の本自体にもあまり気にしないようにと書いてありました。 流派によって全然違いますし、気にしすぎて付けたい名前を付けられなくても本末転倒なので、ほどほどに、どの流派でも最悪みたいに言われているのだけ避けてあげればいいかなと思っています。

悩めるご両親さま

041
ワールドワイドで
ご懐妊おめでとうございます。 私は今まで「字画」に迷いを感じている人にはこう言っています。 『その占いって「漢字」がある国でしか通用しないよね?』と。 世界中の大半の人が該当しないので、ご安心を。 私は自分と同姓同名の人を知っていますが、全く違った人生を送っているのを知っているので、 字画は関係ないな・・・と常々思っています。

気にしなかったけど

🐧
あの子
ウチも夫と夫の実家が気にしていたので、決めるときは合わせました。 あとあと文句を言われるのも嫌だったので。 夫側は干支とか画数とかものすごく気にするんですけど それって日本だけの話。 その名前に子供に対する気持ちがこめられていればいいって思っちゃう。 ホント、そういうの気にする人とつき合うのは大変ですよね。

気にしました

うさみみん
娘が一人いますが、名付けの際は画数を気にしました。 画数なんかで人生は決まらないとは思ってはいますが、もし、 仮に人生に何らかの影響があるのだとすれば、凶数よりも 吉数の方が良いと思い、良い画数の名前を付けました。 ばかばかしいって言われちゃうとそれまでなんですけどね。

バカバカしい

041
rau
名前の画数で人生が変わると思うか。 欧米の方にも聞いてみるといいです。

気にしません

041
ユーカリ
私もトピ主さんと同じく占いの類いは信用しない方です。 今日の運勢が悪くても明日があるさ~と思うので。 ですから画数も気にしません。 それにそういう物って、本やサイトによって異なるような…。 皆が皆「自分が正しい!」と鼻息荒く主張してて、誰が・どれが正しいのかなんて分からないですし。 旦那さんは1つのサイトだけ調べての判断ではありませんか? 画数にこだわるのであれば、サイトと本と合わせて5~10通りくらいは調べても良いと思いますけど。 「名前は両親から我が子への最初のプレゼント」と聞いたことがあります。 最終的には、ご夫婦が納得した名前を付けてあげるのが一番ではないでしょうか。 母親は気に入ってるけど父親は気に入らない名前、なんて子供が可哀想過ぎますよ。

気にしません

041
ゆうき
うちの苗字には草かんむりが入るのですが、この草かんむりを三画と数える流派と、 六画と数える流派がありまして。 こんないいかげんなもの、信じてられないなーと思い、名づけに字画は全く気にしませんでした。 友達が字画にこだわるあまり、つけたい名前からどんどん遠ざかり、全然読めない名前を 子どもにつけてしまって後悔しているのも見ましたし。 名づけにこだわった所は、読みやすく、書きやすく、説明しやすい、それだけです。

大凶は避けたいけど

041
sadjk
 あるサイトで見たら、苗字そのものが大凶で笑ってしまった。この苗字が大凶なら、歴史に登場する栄華を極めた一族は不幸だったのかな??  いろいろ疑問はあるけど、自分の子の将来に関係するかもしれないので、一応無難な画数になるようにはしました。理屈はともかく、一生の不覚にならないように。

ちょっと横かな

041
まき
私は、字画が最悪です。 私が成長するにつれ、両親は、親戚や同僚、先輩で、姓名判断に詳しい人から、毎回「どうして、親なのに、こんな名前を付けた」と言われたそうです。 姓名判断を全く気にしていなかった父が、酔った時でしたが、私に「名前、変えても良いんだぞ」と言ったくらいです(笑) 私は中1になっていたので、今から変えるって出来るの?と思った記憶が有ります。 親との縁が薄く、仕事には恵まれるが、晩婚。 ↑バッチリ当たってました(笑) 母に「親元を離れて一人暮らしをするなんて」、「良い歳だから結婚しなさい」と言われていた時には「え?この名前を付けて置いて?」とやり返してました。 実際、今両親とは飛行機で移動する距離まで、離れた土地で就職・結婚しました。 トピ主さんの付けようとしている名前が、どういう診断結果になるのか分かりませんが、将来、お子様からやり返されないと良いですね。 私は生意気なガキだったので、やり返してましたけど。

私は気にしました

🙂
832
画数なんて流派によりますよね。あるところでは吉なのに、違うところでは凶だったなんてことも。 元々気にしていなかったのですが、自身の名前を調べてみてショックを受けたことがあります。 なので、子供にはなるべく凶が出ない画数を選びました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧