本文へ

国家公務員2種を結婚相手にすること

レス2
(トピ主 0
041
1234
恋愛
 現役の国家公務員2種職員です。   公務員が理想の結婚相手の上位にランキングされることが多いですが、年収は、残業が無くても360万円(勤続2年目)ほどで、とても贅沢な暮らしはできません。また、ほぼ関東圏ですが、長距離の異動の可能性があり、生活基盤も安定していません。    女性達は、ただ「安定しているから」という理由で公務員がいいと思っているのでしょうか?  それとも「キャリアは別格」という意味でしょうか(キャリアの年収も大手の民間に比べて低く、激務でプライベートとの両立が困難だと聞きますが)?    女性の方、こんな話を聞いても、公務員と結婚することが理想だと思いますか(特に国家公務員2種についてはどう思われますか)?  忌憚のないご意見をお願いします。

ランキング

レス

公務員が安定なんて幻想

🐴
公務員の娘
「倒産」がないのは、魅力的なのかもしれませんね。 でも、国家公務員でも、勤務先が独立行政法人になったり、民営化されたりして、公務員じゃなくなることも珍しくないですよね。 父が国家公務員でしたが、薄給のわりに、転勤だらけで、全然、安定してないと思いました。 ただ、職業別に「どんな職業」と訊かれるから、会社員か公務員か…で公務員って言われてるだけじゃないですかね。 そんな話を聞かなくても、公務員とは結婚したくないです。

類似トピ同時にあげているようですが?

😑
公務員の良さは安定。
「公務員は本当に結婚相手として人気なのでしょうか? 」(2010年5月13日 18:40) http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0513/314986.htm?o=1&from=nwld たくさん立てれば、それだけたくさんレスがもらえると? 気持はわかるけど・・・・。 「自分は2種でこういう条件だけど、それを望む人って本当にいるの?」と確認したいようですが。 それは女性によるので一概にはいえないです。 その年収・条件をよしとするか、なしとするかは相手の価値基準によります。 私見では統計なんて人の心を本当に反映したものだろうか?ということ。 けれど、結婚ってもっと大切な要素があると思います。 妻や子を全力で守ろうとという気概があるか?一生大切にしてくれるか? 一緒にいて朗らかで楽しい気持ちで毎日過ごせるか?などなど。 条件だけでふるいにかけれるほど幸せって単純じゃないし。 あなたに会って話してみて、想いやりがあり楽しくそばにいたい男性だと思ったら 転勤その他なんて気にしないけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧