本文へ

忌中の休日の過ごし方

レス2
(トピ主 0
041
ららこ
話題
先日、祖父が亡くなりました。 親しい身内が亡くなるのは初めての事なので分からないことがあり、 こちらにトピを立てさせていただきました。 忌中の間は、家を空けないようにする、と聞いたのですが 私は祖父が居た実家には住んでおりません。 家を空けないようにする目的とは、 <1>忌中は訪問客がふいに来ることもあるので誰かは家に滞在した方が良い <2>死者の魂は忌中の間は家のあたりに居るため、家に誰も居なくなると寂しがる (ニュアンスが少し違うかもしれません…) と調べて分かったのですが、 実家に住んでいない私の過ごし方で気をつけることはありますでしょうか? お祝い事を避ける、鳥居をくぐらないのはもちろんのことですが、 休日に夫や子供と外出するくらいはOKなのでしょうか? 食料品を買うためにスーパーに行くのはOK、だけど娯楽目的のショッピングはNG、 などという線引きはあるのでしょうか。 無知ですみませんが手持ちの本や、インターネットで調べても 分からなかったので教えていただければと思います。 お読み下さりましてありがとうございました。

ランキング

レス

知らなかったです…

041
コバン
別居の孫までも、そこまで気にしないといけないものなんでしょうか。 ちっとも知らなかったです! ちなみに私も、つい2週間前に祖母を大往生で亡くしました。 でも、息子である父も、普通に楽しく過ごしていますよ。 先日は父の誕生日でもあったので、料理屋さんで乾杯までしてきました。 祖母の葬儀などの大仕事が終わったので「お疲れさまでした」とも。 これって、お家や地域によって違うのでしょうか? トピ主さんの場合、お子さんがいらっしゃるのですから、 禁忌より、お子さんを優先させてもいいと(個人的)には思いますが、、、

就職活動は?横レススミマセン

041
マキシ
私も喪中の過ごし方を知りたいです。お坊様にギャンブル、旅行などはすべきではないとの話しを聞きましたが、詳しい普段の過ごし方はわかりません。 ちなみに、私は求職中ですが、49日過ぎるまで新しい事を始めるのは避けた方が良いでしょうか…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧