本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • フォアグラ(缶詰)を使用したお料理を教えてください

フォアグラ(缶詰)を使用したお料理を教えてください

レス6
(トピ主 0
041
脂肪肝
話題
こんにちは。トピを開いてくださりありがとうございます。 先日、パリ旅行をした義理母からフォアグラの缶詰めと、見た目から肝臓という感じのオイル漬けの密封瓶をいただきました。  しかし、料理が苦手な私は、バゲットにつけて食べることしか思いつきません。 ネットで調べてもフレッシュのフォアグラを使用したレシピが多く、どうしたものかと困っています。  今、手元にあるフォアグラは  三角形の鴨の缶詰め1個。  同じく三角形のトリュフ入りガチョウの缶詰2個。  オイル漬けガチョウ一瓶。 どうぞ皆様の料理法をご教示ください。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

贅沢な食べ方ですが

🐱
pokapon
うちの夫も パリのお土産に赤い三角の缶を買ってきます。 カロリーが高いし 脂肪の塊ですから 少し食べれば満足ですよね。 だから パスタ料理に使うことが多いです。 アスパラとかキャベツとか 家にある野菜と適当に合わせてます。 フォアグラは 熱に弱いですから 表面が軽く温まる程度に加熱しますが もしも 解けてしまっても それなりにおいしくいただいてます。 冷やしたスパークリングワインと一緒に めしあがれ! 

パイはどうでしょう?

🙂
rose
私は以前フォアグラの缶詰をもらった時は、それを使ってパイを作り ました。私はお料理が好きなので、パイも手作りしましたけど、もし 苦手ならパイシートを使ってもいいと思いますよ。最近はなかなか良 いものも出てますし! それだと、簡単でなおかつちょっと高級感があるものになります。 いかがでしょうか?

美味しいらしいですね

041
セシル
こんにちは! 私は、脂肪肝さんと逆の立場です。 私自身フォアグラは食べず嫌いなのですが、パリに行く際に 自称グルマンな知人に買って来て~と頼まれ悩みました。 何を買えばいいのかさっぱりわかりましぇん…。 ↓その時に参考にしたのがこちらのサイトです。 http://www.rougie.jp/index.php?lang=jp パリでよく見かける「ROUGIE」の日本語サイトです。 フォアグラの種類や調理法などが掲載されています。 結局私は、パンに塗る用のパテタイプと ソテーしてフィレ肉と共に食べる用の生ブロックタイプ(ROUGIE以外の) を買って来ました。 結果「う~まい♪う~まい♪」と喜んでもらえました。 相当美味しいらしいです。 ハンバーグやピザが大好物な私には関係ない未知の世界なんですけど…(笑) 美味しく召し上がれたらいいですね! 少しでも参考になれば幸いです。

ハンバーグ

041
もえこ
この前、有名ホテルでランチしたのですが、フォアグラを練りこんだハンバーグが出てきてとても美味でした。 あまり、フォアグラ!って感じもしませんでしたし。 ミートローフ、ロールキャベツにも応用できますね。おためしあれ。

ハンバーグ

💍
ぽんた
ハンバーグの中に入れるのです。 ハンバーグを切ると、中からフォアグラと肉汁ががふわっと出てきます。 フォアグラがあまり好きじゃない人も、臭みがまぎれて食べる事が出来ます。 包むのにコツがいりますが簡単です。おにぎりに具を入れる感じ…? くれぐれもドミグラスソースとともにお召し上がりください。 ケチャップやソースとは満足度が違います。

最近食べたのは

041
フォンテーヌブロー派
大根ステーキです。 フレンチ風にフォアグラはソテーして大根の上にトッピングしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧