本文へ

憂鬱の原因がわかりません

レス6
(トピ主 2
😢
amy
ヘルス
24歳女性です。 生理前の憂鬱な感じとはまた別で、 月に一度ほどのペースで、急に憂鬱になって、 何もかもがむなしくて仕方なくなって 涙が出てくる期間があります。 なぜ涙が出るのか明確な理由がわかりません。 胸の中がもやもやして、どうしようもないんです。 お腹いっぱいなのに、食べても満たされなくて食べて、 それでまた自己嫌悪に陥ったり。 食事をすることや、テレビを見て笑ったりすることに 罪悪感を感じてしまうときもあります。 時間が経つといつの間にか立ち直ってはいるのですが、 うやむやにして、結局解決せずに目を背けているようなものなので またすぐにその期間がやってきます。 本当に馬鹿らしいんですが、たとえば 「話しすぎてケータイの料金が高くなりそう」とか、 「夜更かししすぎて肌が荒れるんじゃないか」とか、 どうでもいいことでも、何かしら不安要素を見つけて ぐだぐだと考えて無理に涙を出そうとしているような感じです。 人に相談しようにも、原因がわからなくて相談できません。 というか、人と会って笑って話せる自信がないので 会いたくないとすら思ってしまいます。 普段の私は、こんな風に考えてるキャラではなく、 いつも笑ってポジティブな人間なので この状態のもうひとつの自分を見せるのが怖いです。 これは何か病気なんでしょうか。 たまに、病気だったら開き直れて楽なのに、とか 甘ったれたことを考えてしまいます。

ランキング

レス

ホルモンバランスの乱れでは?

041
あさこ
生理前でなく、排卵日前後にホルモンバランスが崩れてPMSみたいになることありますよ。 わたしは生理前と排卵日、月2回もイライラしてしまう周期がきます。 ツライですね、 そのぶん女子として生まれてよかったーって思えること、いっぱい経験しましょ♪

憂鬱なこともあります

041
powaro
色々お悩みのようですが、まず満たされない何かがあるのかも知れないですね。その原因がわからないと思われますが、日常の生活に支障をきたさないかぎり、あまり悩みすぎないようにすることがよろしいかと思います。 周りの方に相談できないということなのですが、原因がわからなくても相談はできるのではないでしょうか。ただ不安だと感じている旨を伝えてもわからない部分もたしかにあるとは思いますが、話していてその原因がわかる可能性もあります。 いつもポジティブな方らしいのですが、いつでもポジティブでいる必要はなく、今の状態を理解してくれる方もいると思います。 病気なのかと疑っていられますが、可能性としてはないとは言い切れないのでなんとも言えないですが、よほどお悩みなら心療内科や精神科等に相談しに行ってもいいかもしれません。

どこをどうとっても鬱病です

🐷
もけもけ
病院に行ってください。 鬱病は立派な病気です。

落ち込んだときの自分も大切に

041
りん
普段 人の前で明るく見せようとする分、心に無理がいき、 反動で反対の症状が出ているんだと思います。 まずは、落ち込んだ時のじぶんをも愛してあげましょう。 泣きたくなったら思いっきり泣いて、あとすっきりさせてみましょう。

あさこさん

😉
amy トピ主
レスありがとうございました* 生理前と排卵日前後にもホルモンバランスが崩れることがあるんですね。 実は生理不順で漢方を婦人科で処方してもらっているのですが、効果があまりなくていつくるのかわからず、排卵日も自分でよくわからないような状態でした。 なので、もしかしたら今は排卵日なのかもしれませんね。 PMSみたいなものだと思えば楽なような気がしてきました。

powaroさん、もけもけさん、りんさん

😉
amy トピ主
レスありがとうございます。 周りに相談というか話はしてみることもあるのですが、どうしても面白おかしく話してしまうので結局本当のことは言えずじまいになってしまいます。 心のどこかで、明るくない自分は何の価値もないと思っていて、誰かに必要とされたいと思う感情が強すぎてコントロールできなくてそれが憂鬱の原因なのかもしれないと、昨日少し思いました。 友達や恋人はいるのに、こんなこと考えるのはその人たちに対して失礼ですよね。 でもいつか、その人たちにも捨てられるんじゃないかとか考え始めると最初から知り合わなければよかったとか、本当にくだらないことばかり考えてしまいます・・・。 まだ悩む期間が続きそうなら、お医者さんに相談に行こうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧