こんにちは。初めまして、アヤコと申します。大学2年の女性です。この場を借りて、大学の友人のことで相談させてください。
同じ学部で、入学以来仲のいい女友達が三人います。仮にAさん、Bさん、Cさんとさせていただきます。
昨日、Bさんから電話がありました。Aさんが私とAさんが好きなY君と手をつないでいたのを目撃して泣いていたとのこと、そして友達の意中の人とそういうことするのはひどい、Aさんに謝罪すべきだ!とかなり怒りを感じている様子でした。
今日学校でCさんに相談したところ、彼女もその話を知っており、「月曜日、校舎の前で見た」とAさんから聞かされたそうです。
このことについて、心当たりは一つだけあります。
月曜日に校舎の玄関でY君と彼の親友Z君に会いました。そこでAさん、Y君、Z君の三人で遊びに行くことになりました。足を骨折してギブスをはめているY君は花壇に座っていたため、彼が立ち上がる時に、彼の手を引っ張りました
私は近頃バイトが忙しくなり、授業が終わればバイト先に直行することが多く、友人と遊びにいく機会は余りありません。Y君とも、2週間ほど前にAさんの紹介で始めて知りました。彼とは学部が違い、私自身喫煙者の体臭が苦手なため、校舎ですれ違う時に声をかけ、遊びに行くにしても距離をとっていました。
AさんがY君を好きなのは、Bさんの電話ではじめて知ったため、そのことについては謝罪しようと思います。一方、Y君と手を繋いだ件については事実無根であり、謝罪が必要なのは納得がいきません。
ですが、私はあまり人付き合いが得意ではなく、さらに性格的には男のようだと言われるほど大雑把って、恋する女の子の心境が分かりません。
やはり、今後友人関係を円滑にするためには謝罪は必要でしょうか?
最後に、お読みいただきありがとうございました。