本文へ

私は謝罪すべきでしょうか?

レス7
(トピ主 0
😨
アヤコ
ひと
こんにちは。初めまして、アヤコと申します。大学2年の女性です。この場を借りて、大学の友人のことで相談させてください。

同じ学部で、入学以来仲のいい女友達が三人います。仮にAさん、Bさん、Cさんとさせていただきます。

昨日、Bさんから電話がありました。Aさんが私とAさんが好きなY君と手をつないでいたのを目撃して泣いていたとのこと、そして友達の意中の人とそういうことするのはひどい、Aさんに謝罪すべきだ!とかなり怒りを感じている様子でした。

今日学校でCさんに相談したところ、彼女もその話を知っており、「月曜日、校舎の前で見た」とAさんから聞かされたそうです。

このことについて、心当たりは一つだけあります。

月曜日に校舎の玄関でY君と彼の親友Z君に会いました。そこでAさん、Y君、Z君の三人で遊びに行くことになりました。足を骨折してギブスをはめているY君は花壇に座っていたため、彼が立ち上がる時に、彼の手を引っ張りました

私は近頃バイトが忙しくなり、授業が終わればバイト先に直行することが多く、友人と遊びにいく機会は余りありません。Y君とも、2週間ほど前にAさんの紹介で始めて知りました。彼とは学部が違い、私自身喫煙者の体臭が苦手なため、校舎ですれ違う時に声をかけ、遊びに行くにしても距離をとっていました。

AさんがY君を好きなのは、Bさんの電話ではじめて知ったため、そのことについては謝罪しようと思います。一方、Y君と手を繋いだ件については事実無根であり、謝罪が必要なのは納得がいきません。

ですが、私はあまり人付き合いが得意ではなく、さらに性格的には男のようだと言われるほど大雑把って、恋する女の子の心境が分かりません。

やはり、今後友人関係を円滑にするためには謝罪は必要でしょうか?

最後に、お読みいただきありがとうございました。

ランキング

レス

私なら事実を言ってみるかな

041
aya
取り合えず私なら「Aさんが好きな人を知らなかった事」「手をつないだのではなくて、Y君が立ち上がる時の動作を手伝っただけ」この事を伝えるでしょうね。 多分私もトピ主さんと似た感性なのかも知れません。 この件で謝罪って…なんか違和感があります。謝罪しちゃうとY君と手をつないだって事になって収拾がつかなくなりそうな気がします。

謝罪ではなく説明

041
helva
謝罪する必要は全くありません。事実を説明するだけで十分です。 それで納得できない者がいるとすれば、そいつは事実を確認せずに憶測だけで他人を非難し、事実を説明しても受け入れることのできない、思い込みの激しいな人間ということになります。 そんな人間と付き合っても時間の無駄になるだけですので、これ以上付き合う必要は無いでしょう。

あっさり

041
恋愛偏差値0%
と行きましょうよ。 謝罪する必要なんてないし、事実をそのまま伝えれば 良いだけではないですか? トピ主様も、変に、意固地にならない方が良いと思いますけど。 (他人の事だと、冷静になれるんだけどなぁ。)

必要なし

041
ジウン
YさんはAさんの彼氏ではないのですから、トピ主さんが謝罪する必要はないと思います。 トピ主さんが今後もAさんと友達でいたいのであれば、Yさんとの件を弁明していおいてもいいと思いますが、私自身はAさんのような人とは付き合いたくありません。 Aさんは女性特有のねちねちした面を持っている人で、今後も面倒くさいな~と感じる局面がいろいろ出てくると思います。 トピ主さんにはさっぱりした性格の男性または女性が合っていると思うのですが、いかがでしょうか?

謝る必要あるの?

041
・・・
謝る部分なんて1つもないので、事実だけ伝えたら良いと思うのですが。 ・好きな事は知らなかった ・特に恋愛感情は無い ・手を貸しただけ それだけ伝えたら十分だと思います。 責められる謂われが無いでしょう。

事実説明だけでいいかと

🙂
えりこ
 AさんとY君が恋人同士だったりAさんの主張どおり確信犯で手を繋いでいたのであれば謝罪 するべきと思いますがトピ主さんの説明通りなのでしたら事実説明だけにしておいた方がいいかと 思います。  それにしても今回の事で手を繋いだと騒がれるのですから今後世間話は勿論他愛ない話で笑い あっただけでいちゃついたと言われるかもしれませんね。  

Aさんの早とちり

041
みはら
こんにちは。要するにAさんが早とちりしたんですよね。それで、Bさんもそれにつられて早とちりしたんですね。AさんもBさんもはっきりいってバカですね。でも、一応Bさんにでもいいから事実をいって、Aさんが電話をあなたにかけてくるように伝えましょう。それで、まだ怒っているようでしたらほっておいて、めんどくさいAさんやBさんを切りましょう。それで、その手をつないだ彼はおそらくかっこいい方だと思われますが、チャンスがあれば自分の彼氏にしてやりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧