本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母親のガンを東洋医学のみで治そうとする友人

母親のガンを東洋医学のみで治そうとする友人

レス20
(トピ主 4
カムカム
ひと
生活がいわゆる「ロハス」志向で、東洋医学を信奉し、西洋医学嫌いな友人(以下A)がいます。 周りの人に自分の生活スタイルを押し付けたりせず、みんなで食事する時も必要とあれば普段口にしないものも食べたりする人なので、Aの思想によって困った思いをすることはありませんでした。 ある日、Aのお母さんが中程度のガンを患っていることが発覚し、東洋医学による治療を始めました。(その道の専門家に相談や診断を受けながらです) その際、お母さんが長年服用していたリウマチの薬をストップし、リウマチの治療も東洋医学に切り替えました。A曰く「西洋医学の薬を飲み続けていたために体が弱り、ガンに抵抗できなくなった」とのこと。 お母さんは体の痛みを訴え始め、指も曲がりつつあるそうです。友人は「好転反応」だと言い、お母さんも不安に思いながらもAの言う通りにしているようです。 Aのお母さんにはいつも優しくしてもらっていたので病状が心配です。けれど、よその家族の闘病に私が口を出すわけにもいきません。 偏っているとはいえ、Aは本当に献身的にお母さんを看病しています。 病状が良くなるのであれば、医学の東西なんてどうでもいいのです。しかし私は「好転反応」という言葉には懐疑的です。 以前、雑誌で読んだ西洋医学と東洋医学を組み合わせる治療法についてそれとなくAに聞いてみました。すると「ホリスティック?あまり興味ない。とりあえず、東洋医学だけでやる」という返事でした。 自分の健康管理もずっと東洋医学でやってきたので、自信を持っているようです。 見守るしかないのだとは思いますが、もし「西洋医学もやっていれば助かっていた」という事態に陥ったら…という考えを消すことができません。 東洋医学と西洋医学、バランス良くトライしてほしいです。 私は見守る以外何もできないのでしょうか。

ランキング

レス

何度か説得してみてください

041
るー
私はどちらかといえば東洋医学に傾倒している方だったので、カムカムさんの友人の話は耳が痛いです。でもそうやって心配してくれる主さんのような方がいるんだから、ありがたいといえばありがたい。ぜひあきらめず、なんとか西洋医学も取り入れてもらえるよう説得してほしいです。 ちょっと話はずれるかもしれませんが、このごろ何を根拠にどれを正しいと思えばいいのか自分でもわからなくなることがあるんです。例えば私は不妊を鍼灸院に1年通うことで治した(2児とも)のですが、それももしかしたら西洋医学の不妊治療でも十分対処できたかもしれない。友人には自然出産や自然育児を実践している人も多いけど、そうじゃないからといって幼稚園のお友達が皆おかしなこどもに成長しているわけでもない。 要は偏りが怖いのかなって思うようになりました。これしかないって思い込んで、突っ走ってそれが成功すればいいけど、そうじゃなくなった時にどうすればいいのか。こう考えるようになって、ホメオパシーや自然育児、自然出産に疑問をもつようになりました。人の生死に関わることだから、あきらめないで話をしてみてくださいね。

友人は考えを変えないだろうけど。。。

041
minmin
親戚が鍼灸師をしていましたが、西洋医学を退けて東洋医学のみ、なんて態度は取っていませんでした。実際本人がガンのとき、手術等は受けました。東洋医学に体調を整えたり、痛みを軽くしたりする効用はあると思います。でも、それだけでガンやリウマチが治るなんて、まともな東洋医学の専門家が言うとは思いません。

赤の他人として出来る事

医療関係者
黙って見守るしかありませんね。 中程度というのが何を根拠にしているのかわかりませんが、癌は基本的に切除などで完璧に取りだして転移しない場合以外に完治はしません。 医薬品認可に関して、抗がん剤の効果を評価する項目に完治なんてものは無いんです。以前は癌の大きさの縮小だけでした。最近は5年生存率などが合わせて評価されます。 要するに寿命が延びるもしれないが、基本的に抗がん剤では完治しないという事です。ゼロとは言いませんが、期待するほどの頻度ではありません。抗がん剤治療による副作用に耐えながらにして生きながらえる事が必ずしも幸せには結び付かないのも、紛れのない事実です。 他人が聞いていたら明らかにおかしいな、と感じることは多々あると思います。「好転反応」に引っかかったようですが、まさにそれは民間療法のそれと同じもので、はっきり言ってデタラメです。悪化しているに過ぎません。単にリウマチの症状が悪化しているだけでしょう。 でも仕方ないんです。最終的には本人と家族の問題です。そこには例え医師であろうと入り込む余地はないのです。下手に介入すると恨みを買うだけです。

バランスを

041
ゆっくり
友人のお母さんは乳がんだったのにもかかわらず手術を断り東洋医学で直そうとして亡くなりました。 東洋医学の先生に、「東洋医学で直る」と言われたんだそうです。 でも亡くなりました。 私の大学の先生は東洋医学を信じて治療していましたが、危篤状態になり西洋医学の治療を受け亡くならずに今も元気にしていらっしゃいます。 東洋医学も西洋医学もどちらか一方というのではなくうまく両方を取り入れて活用するのがよい治療法なのではないかと私は考えます。 どちらにも良いところ、悪いところがあると思います。 治療法についてはお友達のお母様とそのご家族の問題だと思うのであなたもどう言っていいやらお困りだと思いますが、あせらずに辛抱強く説得を続けて欲しいと思います。お友達のお母様お大事に。

見守るしか

🐶
ねお
西洋医学に不信感を持って東洋医学に傾倒する気持ち、わからなくもないです。 そんな友人に疑問を持つトピ主さんの気持ちもよくわかります。 でも、家族でないのなら見守るしかないですね。 そして情報収集はしておいて、ご友人が悩んだり迷ったり、自分の治療方法に後悔したりした時、 責めないで力を貸してあげて下さい。 信念を持ってやっている事でも不安だと思いますよ。 一人じゃないって事だけは伝えておいてね。

東洋医学のみで完治は稀

041
こぐまちゃん
東洋医学でも効果はあるものもあるでしょうが 効き目は良くて1/100程度ですよ。 稀に 免疫力が回復して 寛解まで持ってゆける場合があります。 また、昔から稀に癌が消えてなくなるケースがあり 研究されていますが 臨床に応用しても大きな効果が確認されるまでにはいたっていません。

思い込みは危険

041
ピーチ姫
絵門ゆう子著 『がんと一緒にゆっくりと』 という本をお友達に進呈してみてはいかがでしょう? そのまま東洋医学一本で行くか、 それとも現代医学の力を利用するか。 著者の絵門さん、改姓する以前は『池田裕子』として有名な方でした。 彼女が患ったのは乳がんでした。 ここ読売新聞内でも闘病についてのエッセイコラムを連載していたと思います。 私的な意見を述べさせてもらうと、治療方針については患者当人と医師の 間で決定。看護する家族はサポートに徹するべきだと思うのですが。

出来ることはない

041
40代
冷たいと言われそうですが、 患者当人と家族が納得しているのであれば (患者が家族を信頼して任せているのであれば) ・黙って見守る、 ・結果を責めない、 ・求められれば手を差し伸べる、 それ以外に第三者に出来ることはないと思います。 >もし「西洋医学もやっていれば助かっていた」という事態に陥ったら… なまじバランス良くトライしてほしいとの トピ主様のアドバイスを受け入れたとしても 好ましい結果が得られなければ 今のご友人の思考回路からすれば 「東洋医学だけやっていれば助かっていた」 となるのは目に見えています。 あえて火中の栗を拾うような真似はお勧めしません。

皆様ありがとうございます。1

041
カムカム トピ主
温かいお返事をいただいて、とても感動しています。 本当にありがとうございます。 5月17日のピーチ姫さんのレスまで拝見しました。 >るーさん >>偏りが怖い 私もそう思います。 西洋医学を嫌っていても、周りに対しては柔軟な対応だったのに、「お母さんの病気」に直面して急に強固になってしまったように感じます。お母さんのことが本当に大切だからこそなんだろうなぁ…と思うと胸が痛いです。 >minminさん 友人が相談している専門家がどのように話をしているのかは詳しくわからないのですが、友人は相談をすることで安心感を得ているようです。 >医療関係者さん 「中程度」と書いたのは、「早期発見でもないけれど、今すぐどうこうなるようなものでもない」という友人の言葉から私が勝手に解釈したものです。おかしな単語を用いて申し訳ありません。 せめてリウマチだけでも今までの治療に戻せないかな、と思うのですが難しいですね。医師に処方されていた薬を急にやめてしまったので、その影響も気になっています。

ありがとうございます。2

041
カムカム トピ主
>ゆっくりさん >>どちらにも良いところ、悪いところがあると思います。 全くその通りだと思います。できれば「いいとこどり」の治療をしてくれればな…と。 >ねおさん ときどき弱音を含んだメールが送られてくることもあり、やはり不安はあるんだろうと思います。 「何か出来ることがあったら言ってね」とは伝えています。それが少しでも友人の気持ちを軽くすることにつながっているとうれしいのですが…。 >こぐまちゃん(さん) >>昔から稀に癌が消えてなくなるケースがあり そうなんですよね。ゼロではないからこそ、友人も期待するのだと思います。でもそれは「奇跡」なんですよね…。 >ピーチ姫さん 書籍のご紹介ありがとうございます。 書評を読みました。初めは東洋医学のみの治療をされていた方なんですね…。一度自分で読んでみます。

????

041
horo
まぁ少なくとも、組織の病理検査もやらない東洋医学では癌そのものも発見すらできません。 自力で発見できないのに治療法はできてるってヘンじゃないですか? 医学ってのは、何かをやって病気に作用させるという点では全部同じです。作用させた結果について証拠を集めて、やったことに効果があるかどうか確からしいという確度を高める努力をするかどうかの違いです。

それって、うちの義姉・・?

😑
おまみ
義母が癌(中程度)になりました。 義姉は、ひたすら東洋医学と気合い(←意味不明)で義母の癌を治そうとしています。 高麗人参のドリンクや、わけの分からない漢方薬を義母に勧めていました。 医者にも「抗がん剤治療はやりたくない。漢方で治せないのか?」等と、恥ずかしい(と言うより、無知)な質問をし、呆れられていました。 そして、「もう、長く生きれないかもしれない」との不安から、義母と遠出の旅行をしたり・・・。 結局、義母はその疲れで風邪をひいたり、寝込んだり。。。 とにかく、やってる事が逆効果なんです。 見て見ぬふりしか出来ないですけどね。。。

友人が…のつきあいの程度による

シグナレス
私にも大事な友人がいて、その人の家族ががんになりました。 ちょうど似たような状況でした。 私は言いましたよ。 大事な友人だったし、その家族だったから。 もし相手を傷つけて怒らせても、いずれ元通りになれる。 そう思って意を決して言いました。 よその人間に言われたくないだろう、口を出すな等有るかもしれません。 でも、自分が後悔したくないので、説得しました。 ガンばっかりは初期治療が肝心なので…。 「レントゲンでもMRIでも結果を見るだけなら西洋医学の方がわかりやすいし精度が良いと思う。両方とも活用する事は出来ないのかな。心配でたまらないよ。」 って。 ちなみに、リウマチで指が曲がるのは好転反応ではありませんよ。 やがて曲がりきって関節部がいかれて指自体が動かなくなります。 それでも、好転反応って言えるのかな。 友人はあまりにも病気に対して無知過ぎると思う。 東洋医学の事は聞きかじり程度くらいはしてるんだろうけど…。 生半可な知識はけがの元です。 ちなみに、私の友人とは今でも仲良くしています。 あの時、言って良かったと本当に思っています。

ありがとうございます。3

041
カムカム トピ主
引き続き、レスをいただきありがとうございます。 >horoさん >>自力で発見できないのに治療法はできてるってヘンじゃないですか? 「体の免疫力を高めて、その免疫力でがんをつぶす」ということのようです。 でも確かにそうですよね。発見できないのに治療法が確立されているというのは…矛盾を感じます。 >おまみさん 似た方がいらっしゃるんですね…。 最終的には見守るしかないんでしょうね。苦しいですけれど。 >シグナレスさん 説得なさったんですね。その勇気、わけて欲しいです…。 友人のお母さんには本当に恩があるんです。大学時代、あまり食事の良くない寮に住んでいた私を見かねて、実家住まいの友人がおうちに招いてくれ、食事を何度となくいただきました。寮の経営者がかわり、食事も改善された後もよくおじゃましていました。 書きながら、このままではいけないと強く思いました。 見守りつつ、情報収集は続ける…そうしようと思っていましたが、もう一度だけ、友情が壊れるのも覚悟で西洋医学との併用を勧めてみようと思います。

併用をお勧めします。

041
タマゴ
鍼灸学校に通っております。 授業でも「鍼灸治療で治せるわけではない。 患者さんの痛みをとり、QOL(生活の質)を上げるための治療をせよ」 と習っています。 (鍼灸も色々な流派があるので、「治せる!」と思っている治療家の 方もいらっしゃるようですが・・・) 東洋医学のみに頼るのは、危険な行為です。 (シグナレス様の仰る通り、指が曲がったら元に戻りません。)

東洋医学だけ?

旅行記
西洋医学だけでは足りないから西洋医学で補うというバランス良い考えだと良いのですが、 漢方だけでは癌が進行するだけですよ。 免疫治療を受けるなら、自費は覚悟で。 これなら、抗癌剤のような副作用なしです。

他人の事

😒
八頭山 雪王
私だったら、一言『総合病院や大学病院で精密検査を受けた方が良いよ。』 と言います。それ以上は言いません。 もし、残念な結果になっても、仕方ないし、お友達やそのお母様が選んだ道です。 逆に、自分が病気になって、手術や投薬で治そうとしてる時に、『東洋医学にしなさいよ』 と強く奨められたら、やはり、引いてしまいますよね。 ただ、法外な費用がかかりそうな場合とか宗教じみた場合には、そのお友達の親族などに おかしいよと話したほうがいいかもしれません。 しかし、冷たいようですが、所詮、他人です。

誤った医療情報に惑わされないで

041
リガクハカセ
私は知人を乳がんで亡くしていますが、彼女は手術後の抗がん剤治療を放棄して代替療法に走ってしまい、まだ初期の癌でしたので抗がん剤で転移防止をしていれば50%以上の確率で完治できたのに、効果の無い代替療法で癌が再発しても好転反応と言いくるめられて、挙げ句に騙されたと気付いた時には手遅れになり、末期症状の痛みや悲惨な諸症状等に嘆きながら代替療法の施術者を恨んで死にました。 直接の友人ではなかったので、代替療法に切り替えたとの話を伝え聞いて心配していましたが、当時は自分の仕事で忙しかった事もあり、本人の意志だからしょうがないかと忠告もせずに傍観してしまいましたが、今では後悔しています。 ご友人には「代替医療のトリック」(サイモン・シン、エツァート・エルンスト著)という本をお薦めしては如何でしようか?最近出版された良書です。 カムカムさんも、よろしければ読んでみて下さい。色々と勉強になりますよ。 癌治療は昔に比べかなり進歩して治療成績が良くなっています。末期の患者には現代医療による緩和療法もありますし、頑なに時代遅れの療法に頼るメリットは少ないと思います。

みなさんありがとうございました。

041
カムカム トピ主
先日、友人に「何もせずに口だけ出して申し訳ないんだけど…」と、西洋医学との併用について提案してみました。 その場では難色を示していた友人ですが、数日後、「母さんが何でも試してみたいっていうから、とりあえずホリスティックは試してみる」という返事がありました。 ホリスティックの内容を私は詳しく知らないのですが、西洋医学を一切排除するというところから、少し方向を変えるようです。 余計なことを言ってしまったかもしれません。 でしゃばりすぎたかもしれません。 いろいろ試して欲しいという考えが、おごったものなのかもしれません。 けど、なんとか良くなって欲しいのです。 自己満足ですが、ちゃんと言えてよかったと思います。 これ以上はもう何も言いません。 見守り、祈るだけにします。 こちらに相談して本当に良かった。 勇気をもらいました。 みなさんありがとうございました。

距離感が微妙

😣
現役患者
もしも、お友達抜きでも友達のお母様と話せる間柄なら、私ならお友達をすっとばして直接友達のお母様に忠告しますね。 お友達抜きでは話せない程度の仲なら、しょうがないと思います。 お友達のお母様がおいくつか存じませんが、まだご自分で判断する能力はあるのだったら、自分の判断で娘に従ってるならそれもしょうがないと思います。 西洋医学拒否が 本人の意思 ならそれはそれでひとつの選択ですが、娘からの洗脳であるなら、本人を説得するべきでは? ちなみに、私は三度ほどお腹開ける手術してるんですが、その際、輸血同意書を事前に出すんですが、毎回拒否してます。出血多量で死んだら、それでいいから輸血せんでくれ、と言ってます。家族も同意してます。 結果がどうなっても、自分が決めることがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧