本文へ

ママ友 次につなげることができません

レス3
(トピ主 0
🙂
あみ
子供
こんにちは。
三ヶ月の娘がいます。

妊娠中から、母親学級やmixiなどで知人が増えましたが、一度お話して次また会うときが苦手です。

例えば、二回目に会った時に挨拶すると相手がそっけなかったりすることもあるし、もしそっけなくされたら?と思うと気がつかないフリをあえてしてしまったり・・

もともと人付き合いが苦手っていうのもあるんですが。

それから、連絡先はたいてい相手から聞いてもらうことが多いのですが、なかなか連絡がこなかったり、こちらから連絡してランチなどしても、次また誘うのを躊躇したり相手から連絡がこなかったり・・

私といてもあまり楽しくないのかな?と悩んでしまいます。

最近あった出来事です。

妊娠中顔見知りになった方ととある講座で偶然再会

別れ際、今度遊んでくださいと連絡先を聞かれる

私がどこどこに寄ると話すと、そこで子供向けの講座をやっていると教えてくれる

私から今度行きましょうと言うと 是非! と。

その後 また先ほどの講座で とメールが来る

私としては子供向け講座へ一緒に行くつもりだったのに??と。

子供向け講座へは、私から誘って大丈夫なのでしょうか??

めんどくさい性格ですよね><

みなさん、二回目また会いたいな、と思うような方はどのような方ですか?

また、こういう誘い方が好印象だなどのアドバイスがあればお願いします!

ランキング

レス

素直に

🙂
つばさ
意見を( )で書きますね。 妊娠中顔見知りになった方ととある講座で偶然再会 ↓ 別れ際、今度遊んでくださいと連絡先を聞かれる (連絡先を聞かれたということは良い印象を与えている) ↓ 私がどこどこに寄ると話すと、そこで子供向けの講座をやっていると教えてくれる (親切な人だという印象) ↓ 私から今度行きましょうと言うと 是非! と。 ↓ その後 また先ほどの講座で とメールが来る (その人、子ども向け講座に行く気がなくなったかも?忙しいとか?) ↓ 私としては子供向け講座へ一緒に行くつもりだったのに??と。 (ここで素直に誘えばいいのに。でなければ自分で行って   楽しかったよ、情報ありがとうと伝えたら喜ばれる) ママ友同士なんて、お互い気を遣い合いで 相手の雰囲気を読み合うものですよ。 トピ主さんが構えてたら話しかけづらくなります。 素直にアピールしてみては?? 

うーん

041
なここ
主さま初めまして。うちには5か月の娘がいます。 トピ文拝見しただけですが、「子供向けの講座」にいつ行くかを約束していないので、「先ほどの講座」の方が先にお会いするかなあと思った。 次に会うまでに「子供向けの講座」の日程調べとこうかな~。 私がお相手だったら、こう思うかなと。 ご自分から誘われるなら、「こないだ教えてもらった講座、調べたら○○日と○○日がやってるみたいなんですが、一緒にいかがですか?」 なんてメールでもしたり。。どうでしょうか? 私もミクシイで出会ったママ友さん、昨日初めてお会いしてきたんですが そんな感じでメッセージのやり取りして、流れでメアド交換、約束取り付けて行きました。 2回目につながるかどうかは、会った後の対応次第かな・・ 帰宅してから「今日はありがとう、また行こうね!」なんてメールきたら、嬉しくなっちゃいます。 めんどくさいなんて思わないですよ~。 私、ご近所だったらお話ししてみたいと思いますもの。 むしろ一気に踏み込んでこられる方のほうが、ちょっと苦手かなーと思いますね

相性がよい人

041
バニラ
まずは礼儀正しく適度にマメで律儀な方、よその子も可愛いがってくれる方がいいです(外で子連れだと自分の子供をみるので精一杯でなかなか余裕がないことも多いですが)。 あとは相性が大事ですよね。話していて楽しい(というかどちらかというといい意味で楽)、また会いたいと思う、何でもない会話で話が続く…なんとなく自分と波長やテンションが同じ、雰囲気が似ている人と仲良くなることが多いです。 あとは育児以外のことで共通点がある人(大学が同じ、趣味が同じなど)は最初はおしゃべりも弾みますが、続くかどうかは結局「相性」なんですよね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧