本文へ

昔からどうしようもない妹が憎い・・・

レス4
(トピ主 2
041
よーいどん!
ひと
小さいときから性格が水と油で
全然合わなかった妹・・・
何でも私のまねして、大人になっても
私との競争心は強かった・・・
妹が先に結婚し、私があとに結婚し、
私が家を買えば、妹も家を買い、
お金の面でも何にしても根ほりはほり
聞いてきては私と比べようとする・・・
昨年度、私は2人目を妊娠した。
でもその子供は初期流産になった。
とても欲しかったのに、
その時私は精神的につらかった。
でも妹はそんなことも
考えずに、自分は3人目が欲しいだのと、
金銭面でも生活に苦しいのに、
そんなことを言って、
競いあおうとする。

先日、うちの娘が性について、
妹の息子に嫌がらせを受けたらしい・・・
小学生なので、可愛いものだったけど、
娘はショックを受けたようだった。
妹にそのことをメールで連絡はしたが、
何も音沙汰なし・・・

私は今までのこともあり、もう怒りに満ちて、
連絡を絶つようにした。

その矢先に、72歳になる母から、
39歳の妹が、3人目の妊娠でつわりがひどいから、
1週間面倒を見に言ってくると、今日連絡があった。
片足を引きづってる歩く母に、
39歳にもなってお世話になるかと、
私は怒りに満ちてたまりません!!

1度育児ノイローゼにもなったことのある妹が、
また子供を産もうとしている・・・
私はもう二度と手を差し伸べないと思ってます。
たった一人の妹だけど、もういいや!!

妹も妹なら、夫も夫だし・・・

愚痴になってしまいました・・・

ランキング

レス

そうですか

041
スミ
でも、ごめんなさい。 文章を読んでいると、トピ主さんも妹さんと同レベルに思えました。 姉が姉なら、妹も妹……と。 トピ主さんも妹さん憎しでお過ごしになっている間に、心根を貧しくしてしまっていませんか。 どうか心豊かにお過ごしになられますよう。

トピ主です。

😢
よーいどん! トピ主
早速レス有難うございます。スミ様、心のせまい姉だとは自分でもわかっております。たった一人の実妹ですから、私は今までにも色々アドバイスはしてきたつもりでした。妹は短大に行ったのもすぐにやめ、就職も経験がなく、今の夫の学生時代に、一人暮らし中に転がり込み、同棲から結婚という人生を歩んできました。自立心がなく、自分の人生はいつも親や私のせいにされ、子供がいる今でも子供の前で私に対して、包丁をつきつけるくらいです。普通の人間ではないといつも私自身言い聞かせて接しておりました。育児ノイローゼだった自分を思い出して、もう子供はやめようとなんで思わなかったのか・・・私はこの先また前のようになるのではと心配でなりません。と同時にうらやむ気持ちで一杯にもなってしまいます。私には一人しか娘はいないので、子供の小さいうちはいとこ同士、遊ばせてあげようと大型休みになれば、よく遊びに行ったものでした。でも今は違います。あまり、前みたいに連絡はとらない方が身の為かと思い、妊娠のことも知らないフリしてお祝いの言葉は連絡してません。この先妹にどう接していいのかわからなくなってきました。

心が病んでますよ

041
くじら
トピ主さんは思っていることを言わずに溜めるからイライラするのではないですか? お金のことを根掘り葉掘り聞かれるのが嫌ならはっきりとそう言って答えなければいいし、3人目がほしいと話していたら私の前でそんな話しないでと言えばよかったのです。娘さんへの嫌がらせの件だって返事がないなら電話するなり訪問するなりして文句を言えばよかったのです。 恐らく妹さんとこのまま関係を経ってもトピ主さんの心の中でのイライラは消えないんじゃないかと思うのです。そうするといつまでも心が病んだままになります。どうせ関係を経つなら言いたいことを言ってからにしてはどうでしょうか。少なくともトピ主さんの考えていることを妹さんに知ってもらうことにはなります。言ってしまえばスッキリするんじゃないですか?

トピ主です。

よーいどん! トピ主
有難うございます。くじらさん。 今日まであれこれ考えました。 昔から普通の人じゃなかった妹のことを、今まで親や私が甘やかしすぎてた。 または構いすぎてたのかも・・・。 言いたいことはたくさん言ってきましたが、逆上して受け止める人間ではないのです。 ある時、子供の頭を殴るので、私が注意すると、子供の前で包丁を私につきつけて、 住んでるところはJRで1時間以上かかるところを今すぐ帰れ~!!と追い返すくらいの人間です。親に相談しましたが、普通の人間ではないので、 とりあえず私が謝っていたら事が治まると言われ、謝りました。 今までの出来事、沢山あったけど、もうそろそろしっかりしてもらわないと・・・ 旦那さんがいるのだし、親も私もいちいち心配しなくていいのです。 心配しすぎたのが、間違いだった。 この先、妹家族に家計破綻や家庭崩壊があったとしても、その家族が考えること。 私には関係ありません。そう思って過ごすようにします。 レス色々と有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧