本文へ

気性の荒い猫に困っています

レス10
(トピ主 0
🐱
猫山
話題
捨て猫を保護してそのまま飼っています。現在1歳のオスです。 飼い始めの頃から凶暴で、私も家族も傷が絶えません。 特に一番世話をしている私にかかってきます。 何もしていないのに背後からガブリ。 ただ立っているだけ・座っているだけで手に飛びかかってきます。 手加減して来ればいいのですが、本気噛みに近いと思います。 スイッチが入っているときは手に負えません。 よく遊んであげてると思うし、去勢もすんでいるのに、どうして??という想いです。 それからよく私や家族の前にわざとゴロっと寝転がるのですが、撫でてほしいのかと思えば、またしてもガブリ。 何のために人前にゴロリと転がるのでしょうか。 もちろん穏やかな時もありますが、ほんのわずかです。 過去にも猫を飼った事がありますが、こんなに凶暴な猫は初めてです。 猫の心理がわかる方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

ちゃんと叱る

041
猫大好き
手加減しないのは手加減のしかたがわからないのかも… 本人はじゃれてるつもりなんじゃないですか? 噛んできたら「痛い」とか「だめ」とか大きい声で言ってみて ください。いやがれらてるとわかれば、少しづつ手加減するんじゃ ないかと思いますが… うちで飼ってた猫も野良でしたが、そういうことを繰り返して 穏やかな猫になりましたよ

体調悪い可能性

041
s
うちの猫がしばらく相当性格が悪くなり、 人に凶暴になりました。 腹をたてていたら ある時点で様子がおかしくなり、病院につれいてったら 尿結石の石が尿管につまって、死ぬ寸前だった。  緊急手術 半日遅れていたら死んでいたといわれました。 手術後は穏やかになりました。 猫ちゃん、体調わるくて過敏になっているってことはないでしょうか? 気をつけてみてあげてくださいね。

きっと遊んで欲しいんだと思います。

🐱
ベルエル
我が家の女の子、子猫の時代はお転婆で流血なんて日常茶飯事。 そんな彼女も2才になる頃には落ち着いた猫になっていました。 飼い主の皮膚に穴があく、なんてことも皆無になっていました。 もう少しの辛抱だと思いますよ。それから、先輩猫がいると教育してくれますので 2匹目からはそんなこともなく過ごしています。 1匹目だと相手の痛みがわからないらしいです。 子猫の時代は遊ぶことが仕事のようなものです。 遊びたいのだと思いますよ。体を動かしたのだと思います。 我が家の♂猫(6才)は、蹴飛ばしてしまいそうな所に「わざと」いる時があります。 そんな時うっかり蹴飛ばしてしまうと「やるのか♪やるのか♪」と突っかかってきます。 そんな駆け引きも楽しいです。 猫のいる暮らしを楽しんでください。

あそびたい あそびたい あそびたい

041
猫川
遊んで~と言っているのだと思います。 でも、猫の遊びは、基本、狩りなので けっこう荒っぽいのです。 飼い主さんの手を獲物に見立てているのでは。 それから、猫は、一番好きな人を、仲間(兄弟)と思って、レスリングをしかけているのでしょう。 1歳の子猫ちゃん。 まだまだ兄弟で取っ組み合いがしたいのでしょう。 甘噛みを習得していない猫ちゃんみたいなので、ちょっと大変ですね。 それは、しっかり「痛い~!!」ということを伝えていくとよいと思います。 寝転んでるのも、遊びに誘っているんですよ~ 人が手を出してきたら、猫的には、レスリングに持ち込んで、キックにパンチ、ガブガブしたい~と思っていると思います。 かわいい猫心でしょ? うちの子もそうでした~ そのうち落ち着いてきますよ!

遊びたいのでは?

🐱
浜口にゃん子
うちの子(避妊♀)も、病気をするまでは遊びたがりで、困るくらいでした。 猫専用の鍋つかみミトンをはめて、ときどきネコレス(猫レスリング)の相手をしてやります。ミトンなら思いっきり噛んでもいいと理解しています。 また、厚めの木綿の手袋を嵌めて、相手をしてやったりもします。 しだいに、遊びに誘うときの甘噛みを覚えますよ。きつく噛んできたら、軽く叱りましょう。 〇思い切り相手をしてストレスを発散させてやる 〇遊びのルールを理解させる 〇人間に遊んでほしいというサインを身につけさせ、飼い主がそのサインでちゃんと遊んでやる(うちの子はおもちゃの前に座ります) これで解決すると思うのですが。 凶暴なんておっしゃらず、可愛がってあげてくださいね。

遊び方を知らないのかも

041
にゃんた
友人のところの猫がそんな感じでした >ただ立っているだけ・座っているだけで手に飛びかかってきます きっと、猫はあそびのつもりです。寝転がってみせてガブリ、もそう。 仔猫を複数飼っていましたが、典型的な「けんかごっこ」です。 相手がぼんやりしているところにいきなり飛びかかる おなかを見せて攻撃を誘って、襲いかかってきた相手に反撃、など。 この遊びで、力加減を覚えるのですが、周りが人間の大人ばかりで 手加減、遊んではいけないタイミングを覚えていないのではないかと・・・ 対策としては、(猫が驚いて硬直するほど)大げさに痛がり悲しんでみせる、 反応せず、じっと見つめてシューッ!という威嚇音を聞かせる それをしながら、猫の鼻を軽く叩く とかでしょうか。もう試されていたならごめんなさい。

遊びの誘い??

🐱
猫好きマン
では、ないかと思います。 と言うことで、厚手の軍手を二重に重ねて防御手袋を作り、 それから遊ばれては如何ですか。 飼い主から離れて、神経過敏になっているのでしょう。 以前私達も迷い猫に餌を遣ったことがありますが、本当に 猫の性格は一匹ごとに違っていたと今更ながら思います。 何も食べない猫に生牛肉を遣ったら、物凄い勢いで食べた とか、偶然に喧嘩をして負ける場面を見たら、プライドを 失って弱ってしまった猫とか、噛んだり引っかいたりする 猫は、基本的に怖れの強い猫なのだと思います。 時間を掛けて鳴らす工夫をされることを提案します。 他の方が仰っている“病気なのでは”というお話しもあり かなと思いました。傷だらけの人生になりませぬよう、、

うちの場合ですが・・・

🐱
猫大好き!!
1最初からノラ子の場合。 この元ノラ子は凶暴ではありませんでした。我家の家族のみは信用していますが人間に脅ていました。撫でてほしいけど、甘えたいけど、こわくてこわくてすぐに逃げてしまう。甘え方も知らなくて、他の猫の様子を見て「ああするんだあ」と覚えたほうです。 >私や家族の前にわざとゴロっと寝転がるのですが、撫でてほしいのかと思 えば、またしてもガブリ。 →お腹をみせるのなら信用していると思いますが、やっぱり怖くて怖くて、ついガブリとするのかもしれません?ちなみに1の猫はずっと目がきつく(野良子の目)、おだやかな目になるのに3年以上かかってます。 2もと飼い猫→ノラ子→主さんの家 前の家で虐待もどきをうけてて人間不信なのかもしれません。あるいはノラ子時代にいじめられて人間不信になった? 3ただ単に性格が凶暴 いました。こういう猫。ガブリとやられたときは、口に指をつっこんで「かじられたら痛い!」という事を教えました。ガブとやられるたびに「痛い!!」と叫ぶ。だんだん痛いという事がわかってきて、手加減を覚えていきましたが(数年かかる)。

うちの場合ですが・・・2

🐱
猫大好き!!
4臆病すぎて逆ギレして凶暴になる(パニックになる) 臆病すぎる猫は、ちょっとしたことでパニックになり暴れまわりました。信用してる人間にもどうしても我慢できなくて、ごろごろとものすごく機嫌よく遊んでいるのに「突然カーとなり(パニックになって?)」喰いついて手に負えなくなる。 ひと暴れしてハッと我に返り、怒られると思いぶっ飛んで逃げ、長時間どこかに隠れている。この間に手を出そうものなら、怒られると思いキチガイのように暴れて手に負えません。 3年以上経って甘え方がわかったようですが、パニック中の暴れ方は少しよくなったかなあ?程度です(我に返る時間は早くなったと思う) 4遊んでほしいけど、手加減を知らない 小さい頃じゃれた経験がない猫は(ノラ子等?)手加減を知らなくて、遊びでも本気でかじりつくときがあります。爪も引っ込めないし。でも猫は遊んでいるつもりで、怒られてもなんで怒られているかわからない。 加減をしなければいけないとわかって、実行できるようになるのに3年以上かかった気がします。手に負えないときは、バシッと怒り無視するのが一番だと思いますが・・・

あいコンタクト

🐱
猫娘
やさしく見つめて ゆっくり瞬きを試されたらいかがですか??? 撫でられるのも、抱っこも嫌いな猫ちゃんは結構居ますけど… ゆっくり、ゆっくり あいコンタクト一度お試しあれ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧