本文へ

夏の猫・ここがカワイイ(超駄)

レス10
(トピ主 1
🐱
旧こねこママ
話題
暑くなりましたねー。

中毛種、長毛種のかわいこちゃんとお暮らしの飼い主さまにおかれましては
ようやく換毛期の多忙さから解放されて一息つかれていることと思います。

猫飼いには四季折々の楽しみがあるのでは、と、
昨冬、下記のトピをたてさせていただきました。
http://okm.yomiuri.co.jp/t/2015/1210/743051.htm

冬には冬の愛らしさ、春(と秋)は抜け毛の掃除で忙しいので、
それが終わった夏、ふと愛猫を見てみれば、
家具の陰床やテーブルの下の椅子など、少しでもひんやりしたところを探して
全身くまなく伸ばしきり、あちゅいのいやニャー、とゴロゴロ、ころころ。

たまにソファーでこれまた全身くまなく開ききり、もふもふのお腹に
つい手を伸ばしてみた飼い主の手を、(にゃにをするッ)とガブリひと噛み。

ああ、もう、なんて愛おしいのでしょう。

冬のようにすり寄ってはこなくても、一枚のタオルケットをシェアする
お昼寝の楽しさも至福であります。

みなさんの猫ちゃん、夏はどこがかわいいですか?

※ちなみに我が家のエアコンは夏は常時27度です。

ランキング

レス

夏だねと思う時

041
momon
猫が、廊下とか玄関とかエアコンつけたリビングのど真ん中とか、 物凄くテキトーなところに落ちてる時。 …寝そべってるとか言うより、「落とし物ですか?」みたいに ドタッと転がってるんです。 人がすぐ横を通っても見向きもしない(笑) 「そっちが避けて通れ」と言わんばかりの態度のデカさ。 それから、網戸にしてある窓から外を覗こうとして 前足を窓枠の金属部分に乗せた直後、 「熱いわ!」みたいに引いて舐めてる時。 ほぼ毎日やってるのに学習しないのね…と思いながら 「またやるぞー」とこっそり見て笑っていた私です。 そんな我が家の愛猫は、昨年冬に18歳で天に召されました。 今夏はあの姿が見られないと思うと、淋しいです。

かわいいと言うか、笑える

041
うーたんママ
うーたんはパティオで遊ぶのが好きで、春と秋は開けた網戸の出入口から自由に出入りしています。 夏はエアコン(我が家は28度)をつけているため、窓は締め切りです。 うーたんがパティオに行きたい時は、鳴いて知らせます。出ていったかと思うと、網戸の出入口をカタカタ鳴らして「お外は暑いにゃ!入れてにゃ!」 入れたと思ったら、出してにゃ! 出たと思ったら、入れてにゃ! それの繰り返しです。 ドアマンの主人が「さっきも出ただろう!すぐに涼しくなんかならないよ!」と、うーたんに言いながらも、笑顔で窓を開け閉めしてます。

ぺったんこ

🐱
きなな
うちのにゃんこはフローリングにお腹をつけ、手足は広げぺったんこになり、まるで虎の敷物みたいにしますよ。お腹を冷やしてるんでしょうか? それから行儀は悪いですが、キッチンのヒンヤリした流し台に乗りくつろいでます。何故か枝豆で遊ぶのが好きなので、枝豆をざるに入れてますと1つまた1つとくわえてコロコロして遊んでます。廊下や階段に枝豆が転がってます。 にゃんこは面白いし、可愛いですよね。

ネコヨクノビール

🙂
真田
夏の猫は放熱するために 普段の100倍は伸びます 成層圏に届きます 伸びた腹をさすると福が訪れるそうな 一部誇張いたしました

うちの子

🙂
さっち
マンチカンの男の子 7ヶ月。名前はニコ。 洗面台の中や洗濯機の中に入ってヒンヤリを味わってます。 部屋の中の一日中陽が当たらない所を知ってます。 テーブルの上も好きです。い草カーペットの下にもぐります。 猫草が冷たかったらしく、顔を突っ込んでムジムジしてました(笑)

行き倒れているところかな

💔
sora
玄関開けると 犬は嬉しいと尻尾を振って歓迎に出てくれますが、猫はあちこちで行き倒れています。 頭を少し持ち上げてこちらを見るだけです。 多頭飼いの友人が2名いるのですが そのお宅でも あちこちに途中まで歩いてきたのに どたんっと行き倒れています。 踏みそうになる。 ウサギでさえ 玄関に迎えに来てくれるのに 猫ときたらこの体たらく。 夏の猫は 見ると脱力しちゃう。 嫌なことも悲しいこともそれを見ると どうーでもよくなりますね。 (ちなみに他の季節では玄関まで来てくれます)

毛玉のくせに

🙂
1匹家出中
暑いのが平気なようです。 いや、平気じゃないようですが、フローリングでノビノビゴロゴロしてます。 真夏の冷房のない室内でも。 人が居て、庭作業後やお風呂あがりの寝入りバナなどに冷房を入れます。 暑いですから。 どうも不満げです。 冷え冷え感が苦手なのでしょうか・・・。 寒がりなのでしょうか・・・。 クーラーのよく効く部屋から抜け出て、私の寝床にやってきます。 ちょっと寒いのよねーと、背中で語りながら、もふもふの背中を肌布団をかぶった私の体にもたせ掛けてきます。 毛玉がもわもわして暑いです。 でも、至福です! 笑

トピ主です。ああ、なんと

🐱
旧こねこママ トピ主
毛皮を脱げないハンディとけなげに戦いながら 最大限にのびをして冷やし、また飼い主をアゴで使い暑気払いをして 夏すごす猫ちゃんたちの可愛いことでしょう。 猫飼いのみなさま、心あたたまるカワイイレポート、ありがとうございます。 でも、どうして猫って、ずっと涼しいところにいられずに うちのアメ子みたいに定期的に日光サンサンの窓辺にもたれにいったり momonさんのところの猫ちゃんみたいにアチチ、ってなるところにさわったり うーたんちゃんみたいに、暑いのにまだ出してーってドアマンに繰り返し命じたり するんでしょうか? 炎天下のリゾートのビーチで日光浴する欧米人みたいに。 そんなに日光に飢えているのか…謎。

一緒にお昼寝♪

🎶
せかせか主婦
我が家の長毛8歳オス、暑がりの私にお付き合いして エアコンが効いた寝室(除湿設定)で寝てくれます。 けれど、お昼寝が終わって私が活動を始めた瞬間 エアコンの効いていない、むあっ!!っと暑い部屋に走っていき 『あ~~、寒かった』と言わんばかりに 窓際に転がります!! 見るからに暑そうですが『開き』スタイルで快適そうです!!

エアコンつけてる部屋に居てくれないのはなぜ~?

🐤
み~にゃ
 去年の夏は育猫に必死で、記憶がかっ飛んでます。 なので、今年が初夏猫体験気分~ もう少しで1歳の男のコです。  悩みに悩んで買ったクールマットに見向きもせず、ダイソーのランドリーバッグを自分仕様に踏みつけて、べたってます。 白にゃんこなら、つきたてのお餅と表現したいところですが、生憎キジトラ つちのこ…の4文字が頭に浮かんできます。(見たこと無いですが)  猫じゃらしで誘っても、大好きなヒモをプラプラしても、反応するのは前脚だけ。  もしかして具合悪い?と不安になり抱き起こそうとすると、強烈な猫パンチと一噛みをくらいました… あぁ元気だね~   昔、友人が愛犬の為に「エアコンつけっぱなし」と聞いた時、心の中で(もったいない!)と叫んだことを、陳謝します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧