本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式・黒いドレスってどう思いますか?

結婚式・黒いドレスってどう思いますか?

レス62
(トピ主 0
🐧
mika
恋愛
30代半ば主婦。子供ありです。 6月にある義姉の結婚式に出る事になりました。 今回、洋服を新調しようかと思っていろいろ探しています。 もう二の腕を出す自信がないので袖あり・丈は膝上ぐらいのドレスが希望です。 迷っているのは色で。 黒系ドレスかベージュ系ドレスにしようか迷ってます。 私としては、黒系ドレスって、喪服みたいでイマイチな気がするのですが、 今は黒系ドレスの人って多いですよね。 黒系ドレスの方が飽きがこないで長く着れるしアレンジしやすいし、 親族参加の時は間違いななく良いのでしょうか? 黒系ドレスを好む方は、また色ありドレスの方のご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

えーと

😀
rin
誰も見ません フォーマルなら全然OKじゃないですか? 若い(20)頃、華やかなドレスにして!と花嫁に言われて、 自分達もドレスアップの機会がなかったので 奮発して同年代皆で華やかにしましたけど。 どうせ、花嫁か独身美人しか見てませんって。お気になさらずに。 黒フォーマルはアレンジ次第で華やかにも質素にもできるので、 不況の今は黒ドレスが多いですよ~

義理のお姉さまの結婚式で?

🐤
ぴよ子
着物はないのですか? 親族は着物が一番ですが、もしドレスでお考えなら・・・ 黒は個人的に絶対着ません。 理由はトピ主さんと一緒です。 以前出席した結婚式では、見事に若い女性がまっくろくろで、とても気の毒でした。 (男性は皆ダークスーツなので、女性が色ものを着ないと本当に暗い会場になる) もしこの先も結婚式があまりなさそうなら、レンタルは如何でしょうか? 流行りなのか、たくさんあります。 検索サイトで「ゲストドレス レンタル」と検索すればたくさんヒットしますよ。 主観ですがドレスの着回しってあまり好きではありません。 どうしても華やか<地味になりますし、体型も変わりますし、数年前のを引っ張り出したら何だか時代遅れ…な感じがするからです。 ご参考までに…

私は黒が好きで・・・

🐤
かず
独身の時に一着買いました。 薄いピンク色のボレロを合わせていたので、喪服のように見えることはありませんでした。 色としては長く着れるかもしれませんね。 トピ主さんがお尋ねなのはここまでなので蛇足かもしれませんが、 既婚者となると、私としては親族間での席の場合は和服のほうがいいと考えています。 義理のお姉さまとのことなので、近しい方ですし。

身内ですし

041
みか
黒でいいと思います。 友人なら華やかに行きたいですが。

ビーズやスパンコールが付いていればOK

041
れたす
私的にはね、OKです。 肩が出てたり、胸元が空いていたり、レースはNG。 素材も、綿が駄目は勿論、透けているのも下品です。 絹やレーヨン、サテンがいいですね。 2次会ですけど、黒のサテンの上下スーツですが、インナーに絹のターコイズブルーのキャミソールに、ブルーのスワロスキーのアクセサリーを沢山付け、髪をアップにして出席しました。 靴はエナメルのピンヒールにしました。 黒もセレクト次第だと思います。

黒はNG!

😨
ユリ
年齢問わず、黒はやめて欲しいですね。 男性はみんな黒のスーツ、両家の母親は黒の着物、ここで女性まで黒を着たら本当にお葬式状態ですよ。写真にするとまた暗いですし・・・・・ 着たいものを着るべき、スタイルを良く見せたい、それもいいですけど、まずは結婚式という場を盛り立てる服装、というのが大前提だと思います。 ベージュ系のドレスに、半そでで丈の短い黒ボレロで引き締める、そんな組み合わせがいいと思います。

横ですが、色よりも…

041
40半ば
>袖あり・丈は膝上ぐらいのドレスが希望 丈が膝上のドレス? ワンピースの間違いでは? 大きなお世話ですが、30代でしかもお子さんがいるのなら、せいぜい膝が隠れる位の丈がいいのではないでしょうか。 同じ30代でも、独身なら膝上丈のワンピース(あえてこう言います)を着ても違和感がないのでしょうけれど…子供連れで膝上丈の服はどうでしょう。 私の経験からすると、あまり良い印象は与えないと思いますよ。 しかも友人ではなく、親族ですよね? 義理姉や親族の立場を考えるなら、膝上丈はやめましょう。 色はどちらでもいいとは思いますが、やはり黒の方がアレンジしやすいでしょうし、親族の中で「浮かない」と思います。 但し、他の色を取り入れるのを忘れないように。 黒一色では喪服と同じですから。

親族なら和服が良い

😀
華やか好き
親族なら和服が良いと思います。結婚式自体の格が高く見えるからです。 私は喪服っぽい黒いドレスが嫌いで、自分の結婚式でも「なるべく華やかな服を着てね」と友人にもお願いしていましたが、それでも黒を着てくる人がいて、いやでした。 結婚式で黒を着る人って、無難で目立たないから良いとか、自分をスリムに見せたいから良いとか、自分のことしか考えていないように感じます。 中国系の文化では、めでたい席で黒を着るのは縁起が悪いということで、タブーだそうです。

黒ドレス着ました…

🐤
しずく
元々黒が好きというのもありまして、黒いドレスを着ました。 でも、ストールを羽織ったり、派手目なアクセサリーを身につけたりしました。 別に特に浮いていませんでした。 別に黒でも大丈夫ですよ。

膝上はなし

041
ドレスの色はお好きに・・・ (親族なら着物という選択肢は?) 気になったのは30代半ば既婚子持ちなら膝上丈のドレスはなしです。 ちょっと常識を疑います。 その長さでこれからも着回そうっていう発想にはさらに???です。 ちなみにこれからいろいろ子供さんの行事でスーツ着たりすることも多いと思いますが スカートも膝上丈はNGですよ!

ベージュは...。

041
ミュール
小町でもたまにトピが上がっていますが、サーモンピンクやベージュなど、写真を撮った時に白っぽく写ってしまうドレスはNGだと思います。トピ主さん側の親戚ならともかく、お義姉さんですよね?ここは手堅く行ったほうがいいと思います。 それと、40半ばさんも書かれていますが、ひざ上のドレスはNGです。ワンピースならともかく、ドレスのひざ上はちょっと下品な感じになりますし、お式が何時からかにもよりますが、やはり少し長めのほうがエレガントだと思います。 色ですが、親族なので黒のドレスでもいいと思います。友人だったら色ドレスで華やかにしなければ、とも思いますが。アクセサリーも着けますし、髪の毛を美容院でセットしてもらうだけでも華やかになると思いますよ。

色よりも・・・

041
z
>もう二の腕を出す自信がないので袖あり・丈は膝上ぐらいのドレスが希望です。 こんなことを考えている時点で恥ずかしいです。 マナーを勉強して失礼のないようになさるのが先かと思います。

黒でもいいと思います

041
もも
友人なら華やかな色ありのドレスの方が良いでしょうけど 親族なら黒でもいいと思います。 個人的には地味なベージュよりも、きりっとカッコいい系の黒ドレスが好きです。 ただし、カッコよくするためには小物などを華やかにした方がいいですよ。 かなりラメの入ったショールやボレロなどを合わせるつもりでドレスを選んでおくと、 多少流行が変わっても小物でアレンジできます。 ただ、スカート丈は膝上より長めの方がいいと思います。 膝上は未婚の方にお似合いです。 ミセスでスカート丈が膝より短いのはあまり品がよくありません。 それに、スカート丈が長い方がお子さんを抱っこする時やしゃがむ時などに スカートを気にしないですみますからおすすめします。 どちらにしても、お呼ばれする側と違って「もてなす側」であるということを念頭において選ばれたら良いかと思います。 目立って良い順番は 花嫁花婿>貴賓>>>>>>親族 ですから(笑)

最近は黒だらけ

041
みそじん
だから黒はいいと思います。 アクセ等小物は明るい色にすれば問題ないかと。 問題は丈ですね。 結婚式に膝上はNGですよ

義母さんに相談されては?

🙂
みやび
もし迷うようであれば、義母さんに軽くご相談されてはいかがでしょうか。 私も義弟の結婚式の際、着物で出るべきか、ワンピースでもよいか迷って相談しました。 (答えは、どちらでも良いわよ、というものでしたが) 良かれと思って選んだものが、常識がない、等とと思われてしまっては悲しいので…。 個人的にはやはり黒より色ドレスの方が華やかで素敵だと思いますが ベージュを選ばれるとしたら、質の善し悪しがはっきり出てしまう色だと思いますので 上質な物をセレクトすることをお勧めします。

黒ドレスはやめたほうが・・・

😀
ほたる
黒のドレスで参列されるよりも、少しでも華やかなドレスで祝ってもらえたほうが新婦さんは喜びますよ。 新郎新婦の母親は黒の留袖、父親は黒のモーニング。男性の参列者は黒のスーツ、女性の参列者は黒のドレス。 これでは新郎新婦以外まっくろで、写真にも暗く写るしなんだかお葬式みたいな感じで嫌だと思いませんか? 私が参列した結婚式で、黒のドレスを着てきた女性は結構いました。しかも、ボレロやショールが皆ピンクか水色で、なんだか似たような格好をした人が多かったです。 ドレスアップした女性がいっぱいいらっしゃった方が結婚式も華やかになると思いますよ。親族とのことですから、着物だとさらに良いかもしれませんね。

基本黒はNGカラーです。着物がよろしいかと思います。

041
義姉の結婚式の場合、既婚親族なら留袖を。 留袖をお持ちでなく今回の結婚式後親族の結婚式がしばらくない場合は 訪問着を用意されてはいかがですか。 訪問着ならお子様の入学式や卒業式にも着られます。 それから、結婚式では「基本」黒はNGです。 スパンコールやカラーのボレロなど目いっぱい華やかにしても 「基本はNG」なのです。 もちろん黒の冠婚葬祭着まわしも「基本」NGです。 繰り返し「基本NG」と強調するのは時代の流れとともに 「今の時代は黒もアレンジ次第でOK」と(正式ではありませんが) 押し通るようになってきたからです。 しかしながら30代の親族で膝上の黒はダメです。 30代のスカート丈は立った時に最低ひざぎりぎりまでは欲しいです。 その丈だと椅子に腰かけた時膝頭が少し見えますが 30代ならなんとかセーフです。 40代になると立ち姿で膝がしっかり隠れる丈で 椅子に腰かけた状態の時も膝頭が隠れないといけません。 トータルで考えるとトピ主さんは30代半ばということですので 義姉さまの顔を立てる意味でも着物が無難でしょうね。

れたす様へ

🙂
とまと
>肩が出てたり、胸元が空いていたり、レースはNG。 >素材も、綿が駄目は勿論、透けているのも下品です。 それは、結婚式や披露宴の開かれる時間によるのでは? 胸元を出す/肩を出す、というのは本来夜にするべきことで、昼ならへん、という話ではないですかね? まあ、そういうコードって元々日本には根付いていないし、日本には日本独特の感覚がありますので、場と人にあわせた程度の問題になるのでしょうね。 でも、夜の披露宴で胸や肩を出している人がいたからって非難するのはやめてあげてくださいね。 ところで、なぜレースがNGなんだろ・・・?

追記:横ですが黒は慶弔アレンジできません

041
トピ主さん他、黒はアレンジしやすい、と仰っておられる方 私は違うと思います。 ぴよ子さんの仰るように、 黒は「華やか<地味」になります。 なぜかと言うと黒にスパンコールが1個でも付いていれば 喪には着れません。 つまりは喪に着れる黒はどんなに頑張っても「地味」なのです。 よく小町のトピで「黒を着るのを前提にしたアレンジを教えて」とか 「ベージュ(は白に近いNGカラーなので)より黒の方がマシ?」など聞く方がおられますが、 ユリさんや華やか好きさんの仰るように ゲストは黒を着ずに華やかに着飾るほど花嫁を讃え格調が高くなるのです。 ゲストは目立ってはいけない、というのは間違いです。 というのはどんなに派手にしても花嫁の色内掛け、白無垢、ウエディングドレスより 目立つことはないからです。 花嫁を表敬し花嫁を一番に目立たせる未婚ゲストドレスは振袖だと思います。 私は自分の結婚式で和装をしなかったので友人たちがそろって振袖を着てくれて とても嬉しかったです。 横になりたいへん失礼しました。

黒だけはやめて・・・

ちっち
今度自分が結婚式をやるのですが、「黒だけは着てこないで」と 友達に言ってます。理由は、葬式みたいだから。 私もお祝い事には絶対に黒は着ません。 確かに黒って便利なんですが、"汚れも目立たず、着回しできる♪" っていう思惑が透けて見えて貧乏くさいし、陰気です・・・。 黒はお勧めしません。

ドレス云々よりも

😑
ぷうこ
親族の既婚女性って、黒留袖じゃないんですか?

黒はなるべく避ける

041
まりも
既婚者の方だと グレー、濃いベージュ、ブルーなどのドレスが多いし、無難だと思います。 ドレスの色が控えめの時は、コサージュやストールを華やかな色にすると良いです。 一番良いのは黒留袖だと思いますが・・・ お義姉様やお義母様、他の姉妹の方と相談して、洋装でOKという事であれば、ドレスでも良いと思います。

皆さん「着物着物」と言うけれど…

041
二児の母
トピ主さんは子持ちなんですよ。 お子さんの年齢は明記していないけど、30半ばで義姉が結婚するというのなら、おそらく大きくても小学生くらいでしょう。 その年齢の子供を連れての着物は大変です。 とんでもありません。 レスした方はお子さんがいないのでしょうか? もしお子さんがいるのなら、安易に「着物で」なんて言えない筈ですよ。 尚、横ですが、杏さん >黒にスパンコールが1個でも付いていれば喪には着れません。 >喪に着れる黒はどんなに頑張っても「地味」なのです。 「黒をアレンジ」がどうして慶弔兼用になるのでしょう。 誰も「慶弔兼用」とは言っていないと思いますが。 私は、ここで「黒をアレンジ」というのは、例えば今回結婚式で着用したものを子供の入学式・卒業式にも着るとか、そういう事だと解釈しました。 実際、私も友人の結婚式に着用した黒のワンピース(サテン、スパンコールその他の飾りあり)を子供の入学式にも着まわしました。 アクセサリーや小物等で変化を付ければ全く印象が違いますよ。 勿論、喪服は葬儀専用、慶弔兼用なんて考えた事もありません。

黒も悪くは無いけど・・明るい色のほうが良いかな。

041
たらこ
明るめのスーツ(スカートはフレアで華やか系)はどうですか? ワンピにジャケット系のものは使えますよ。 ワンピにショールが良いでしょう。もちろん華やかにコサージュや髪飾りなどでお祝いの気持ちも出してくださいね。 お子様がいらっしゃるなら式典等はなにかとありますよね。 ジャケットを着ればそういうときにも使えます。 スーツだとこの先利用価値が高そうです。 また、子供がいても着物で良いんじゃないですか? たしかに着なれないと動きにくいし子供が食べ物を触った手で着物を触るかもしれません。 でもこの先たくさん使えるので何かとあると良いものですよ。 子供の行事、七五三、入園式、卒園式、入学式、その他慶事すべて。 控えめな訪問着があればかなり使えます。 明るめの色無地でも紋を入れるだけでオールマイティ。もちろん帯は華やかなものでふさわしい装いを。 私は乳飲み子がいる時でも着ましたよ。 着付け直前に授乳して、式典が終わったらすぐに着替えました。 親族なら2次会もないし。 こういう時こそ父親がしっかり子供を見ればいいのです。 既婚の親族ならそれなりの格を演出するのもあなたの株が上がりますよ。

二児の母さん

041
黒のアレンジについて失礼しました。 小町であまりに、黒の着まわし=慶弔両用OK?という話題が多いので このトピの黒アレンジも慶弔着回しと勝手に解釈してしまいました。 >勿論、喪服は葬儀専用、慶弔兼用なんて考えた事もありません。 もっともです。 ただ私はぴよ子さんと同意見で黒を(特に入学式で)気回す感覚はありません。 卒業式で着た黒は入学式では着ません。入学式は春のお色を選びます。 春色を敬遠する風潮の学校では紺色(やはりスーツ主流)を着ます。 結婚式で着れる黒(ドレス系)を学校の式で着る感覚も持っていません。 また私の中では義理の兄弟なら迷わず留袖です。 義弟の結婚式では子供が1歳半の時に留袖を着る予定でしたが、 第二子の妊娠中(8ヶ月)だったため留袖を着ることができませんでした。 それについて姑は「長男の嫁が妊娠中のためドレスで失礼します」と 親戚に謝って(ことわって)いました。 他の方のレスにもありますように、ご家庭によっても考えはいろいろです。 トピ主さんも義両親と義姉さんに何を着たらよいか相談されると良いと思います。

私の義姉、妹は着物で出席してくれました

😍
着物好き
私が結婚したとき、義姉、義妹は、それぞれ1歳数ヶ月の子持ちでしたが、2人とも華やかな留袖で出席してくれました。当日着付けをする間は旦那さんが子供を見ていてくれたそうです。親族の従姉妹も皆、華やかな振袖でした。 結婚式場が和風の場所だったので、とても格調高くなって、よかったです。 後から結婚式の写真を見ても、いろんな女性の華やかな着物が楽しめてお勧めです! 義理のお姉さまに、直接希望を聞いてみたらいかがでしょうか? 花嫁さんからしたら、場を華やかに彩って欲しいという気持ちの方が強いのではないかと思いますよ~♪

少々間違っている方がいるようですが

041
ことり
横レスになりますが… >ゲストは黒を着ずに華やかに着飾るほど花嫁を讃え格調が高くなるのです。 >今度自分が結婚式をやるのですが、「黒だけは着てこないで」と友達に言ってます。 少々勘違いしている方がおられるようですが… トピ主さんは義理の妹になります。 血の濃い薄いはありますが、本来の来賓に比べると、親族はもてなす側の人間に含まれます。 ごくごく当然のことですが。 義理でも妹なら間違いなく兄弟です。 親についで一番近い親族です。 ゲストは「花を添える」意味もあって華やかでも良いですが、もてなす側は格が一番で華やかにする必要はありません。 黒留袖(関東では色留袖も)であれば礼装ですから、格調も高く、ふさわしい装いになります。 親族がゲストのように華やかに着飾る必要はありませんし(だから地味にしろというのではありませんが) 親族写真が黒一色になっても(黒留袖の人が多いとそうなります)おかしいことではありません。

モメてんなー。笑

041
ミル
二児の母さんに賛同します。 着物は前後の準備がめんどくさい。。。 似合う色で多少左右されるでしょうが、 紺 エメラルドグリーン とかのソデつきひざ丈で!! 上の2色なら引き締め効果があるし、使いまわしききますよ。 義姉の年齢がわかりませんが、トピ主より上なら上であるほど、 黒を着た時になんて言われるかわかりませんよ? 30代半ばなんだし、親族で既婚、子持ちなんだから、 ひざ上のワンピースとかやめて欲しいなあ。 二の腕に自信がなけば、膝頭もたるんでるのでは?

うーん

041
あんこ
黒でもデザインによると思います。 冠婚葬祭とはありますが、葬には全く適さないオシャレな黒いドレスなら大丈夫かと思います。 いかにも葬に着るようなようなデザインならNGです。 小物やアクセサリーで、全くそう感じさせない限り葬でも着れるかなぐらいのデザインもさけた方がいいかも。

ことりさん、その通りですよ

041
>親族はもてなす側の人間に含まれます。 そうですよ。だから私もちっちさんも >ゲストは黒を着ずに華やかに着飾るほど花嫁を讃え格調が高くなるのです。 >今度自分が結婚式をやるのですが、「黒だけは着てこないで」と友達に言ってます。 と、ゲスト(友人)に対して黒はNGと書いたのです。 ことりさんのおっしゃるように >義理でも妹なら間違いなく兄弟です。 >親についで一番近い親族です。 ↑その通りなのでトピ主さんには留袖をすすめているのですが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧