本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義理の兄からお祝いをたくさんもらったけど、返しをしなかった

義理の兄からお祝いをたくさんもらったけど、返しをしなかった

レス20
(トピ主 0
🐶
nana
ひと
先日のあるトピで、子供がいない方がお姉さんの子供へのお祝いをし、お返しがしなかったことについて、怒っているようですが。 私は、逆の立場で、子供がいない義理の兄夫婦に二回出産祝いや、進学祝い、お年玉、新築などなど何回か頂きました。義理の母にお祝いはどうしたらいいと聞いても、お兄さんがお金を持ってるから、別にしなくてもいいじゃない、またそのうちにお兄さんが子供ができたら、お祝いをしてあげたらいいでしょうと言われたので、お返しがしたことがありません。 先日のトピを読んでて、とても恥ずかしくなり、義理の兄夫婦がどんな気持ちで毎回お祝いに出してくれたんでしょう。きっと胸の底は嫌で嫌で出してくれたんでしょう。 私は、金がないけど、人に嫌な思いをさせて出してくれる金をもらいたくないのが意地があります、しかし、15年前から多回頂いたお祝いをどうしたら、返せますか?義理の兄はもう40代前半になっています、子供さんが生まれるなら、いっぱい返したいと思ってますが。 皆様のご知恵を拝借したく投稿させていただきました。 拙い日本語をお許しください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

お子さんが生まれる前提で話をしない

041
ぽこっち
お義母様に実の息子さんへのお祝い返しの相談をされても「別にしなくてもいいじゃない。」と言われるのは、ごく普通の答えだと思います。 実の息子へのお祝い返しなので、具体的な返しのことをお義母様は言えなかったのではないですか? あなたは一般常識としてお返しをする必要があったのではないかなと推察します。 あと、義理のお兄さんにお子さんが生まれる予定はおありでしょうか? もし義理のお兄さんがご結婚されて数年経っていらっしゃるのなら、お祝い返しをお子さんが生まれてからという考えでは思慮が足りないと思います。 なぜお子さんが生まれてからということに括ってしまうのですか? 今までの非礼に気付いたなら、休日にお詫びかねがねお返しと菓子折りを持って伺われてはいかがでしょうか。

もらう側の受け止め方の違い

041
感謝の気持ち
未婚の妹の立場ですが、姉の結婚や子供のお祝いで、 ちょくちょくお祝いを渡しています。 出産祝いだけは、他の友人からのお祝いと同じ扱いだったようで、 内祝いが返ってきましたが、 それ以外は、特にお返しを貰ったことありません。 でも、私としては、内祝いが返ってきたとき、 正直少々寂しかったものです。全部あげたつもりだったのに、と。 だから、一概には「お返ししないなんて!」と怒っているとは限りませんよ。 お互いの普段の関係があって、 かつ、もらう側がどのように受け取っているかによると思います。 40代前半ということは、もう子供を持つ事は無いかもしれませんし、 日頃から機会あるごとに、ちょっとした贈り物(旅行のお土産など)で、 折々で気にかけている事、いつも感謝していることを伝えれば良いと思います。 あとは、将来、お兄さんが病気して入院などといった場合に手助けするなどで、返していくことになると思いますので、 まぁ、今は「してもらう」の貯金中、いつか「してあげる」の返済日が来ると思ってて良いんじゃないでしょうかね。

言い訳ばかり

041
ルナ
お姑さんがそう言ったから、 子供ができたらやってあげるつもり、 私はお金がないから、 お兄さんはお金を持ってるから、 あなたが生活保護を受ける位の生活レベルで、義理兄が何千万も収入があるのなら話は別ですが。 義理姉も40才くらいとなると、もう子供ができる可能性のほうが少ないですよね。 子供ができない辛さ + 義理妹の子供への祝い事 + お返しすらない。 お兄さん夫婦の心中察して涙が出ます。 もしかしたら、高額な不妊治療をしていて家計が大変な中、お祝いを捻出しているかもしれませんよ。 いつか子供ができたら・・・などと言い訳していないで、毎年必ず来る、お兄さんお姉さんの誕生日に、花束と一緒に数万円くらいのお祝金を、数年かけて贈ってはどうでしょうか? 自分のところに子供がいれば、今後もお年玉や入学、卒業祝いをもらい続けるわけじゃないですか、それらを気持ちよく受け取るためには、今までのお返しをちゃんとやっておいたほうがいいですよ。 そのうちにあきれてやってくれなくなる可能性もあり、その場合にはあなたの子供が悲しい思いをするのですよ。 因果応報です。

もしかしたら

041
特になにも
トピ主さんの成長過程に問題があるのかしら? 意地という言葉でそう思いました。 そういう場合、相手側に余裕があるなら、憐憫という感情をお持ちなのかも。 多分、トピ主さんが一番抱かれたくない感情ですよね。 お金の問題ではなく、育ちの問題ですから余計不快かもしれません。 「あの人ならしょうがないよね」と見下す材料にもなりますし、痛くも痒くもないでしょうね。 何かのときに10万単位で出してみれば、少しは汚名挽回できるかもしれませんが。 「そういう人」だと既に思われているでしょうから、このまま突っ走るという選択肢もありますよ。 うちは子どもいて、トピ主さん的な方が親族にいますけれど、 今更、変わっても相手との関係性は変わらないと思います。

うわああ

🐤
還暦
貰えば最低 半返しはするものです。人と人の付き合いですよ。 お嫁さんモヤモヤされていますよ。非礼お詫びしなさいね。

トピー主です

041
nana
レスを頂きありがとうございました。 結婚最初はまだ独身の義理の兄とはいえ、 家族だと思って、他人みたいのお返しをしなくても、 そのうちに、兄が結婚し、子供ができたら、 もらった分を返すつもりでした。 しかし、兄が結婚して、10年近く経ちましたが、 子供がまだできていないです。 家みたいに面倒くさいことが何もなかったんです。 義理のお姉さんのこともあり、 お祝いのお返しをしなかったことが確かに配慮が足りないです。 義理の兄は転勤族で、 年に2回ほどしか会えない。 今度、転勤のお引越しなどチャンスを掴んで、 どんどん返しのつもりです。 皆様からの教えを大変勉強になりました。

逆の立場ですがお気持ちは分かります

041
nats
先方に子供が出来たらお返ししよう、と思ってズルズルと月日が経ち、 お返しのタイミングも理由も逃してしまった・・という感じでしょうか。 うちは逆で姉夫婦に出産祝いや入園祝い、誕生日などプレゼントやお金を送っていますが、 こちらは子供がいないのでもらえるものはありません。そういえばお返しっぽいものもなかったですが、 そういうものだと思ってました。 姉夫婦に常識がないとは思っていません。きょうだいですから。 今まで姉には色々世話になっていますし、姉の子供にお祝いやプレゼントをするのは私の気持ちなので、 喜んでもらえれば十分です。 ただそれは実の姉妹である「私」の気持ちなので、私の主人がどう思っているかは別です。 なのでお祝い事は基本的に私個人のサイフから出ています。 お義兄さんより、お嫁さんがどう思われているかちょっと気になりますが、お世話になっている意味も込めて、お中元やお歳暮をお送りしてはいかがでしょうか。これにお返しをされたら困りますので、お礼のお電話が来た際にでも、これこれでいつも頂いてばかりなのに何のお礼もできませんでしたので・・と一言お伝えすれば良いのではないでしょうか。

最低

🐷
白玉
義妹夫婦と同じです。 今は少し疎遠にしています。 どうしても会わなければならない時以外は会いません。 うちも子供が居ないので、あちらからお祝いを頂くことは皆無に近いので。 主人が入院した時お見舞いもナシでしたよ。 まったく貰ったら返すことも知らないなんて無能な人間ですよ。

トピー主3

🎶
nana
今日主人と話して、早速来月義理の兄へ中元を贈りします。 すぐに全部返せないですが、 今まで、数えないほど頂いたお祝いの感謝する気持ちをいち早くお伝えしたいです。

お義兄さんとご主人の関係性にもよるのでは?

🙂
たかこ
手厳しい意見が多いですけど ご主人とお義兄さんの関係が良好なら そんなに問題視することですかね? 私は未婚・子供なしですが、姪や甥に お年玉や進学祝いはバンバンあげてますよ。 私にとっても可愛い甥・姪なので お返しをもらうなんて考えたこともありません。 経済的に無理のない範囲であれば 「なんでお返しがないんだ」とか セコイことを考えないと思いますけど。 ただ新築祝いでゴッソリお返しするという手はあります。 私も姉からは新築祝いはいただきました。 これも期待していなかったのでビックリ。 「これは、もらいすぎだよ!」というと 「お年玉で返してもらうからいいわよ」と言われました(笑)。 でも逆になんだか悪い気がしましたね~。 トピ主さんのレスにあるように お祝いするチャンスに、それなりにお返しするのがいいと思います。

関係によると思う

041
うちは兄弟共独身なのでまだそういう機会はないですが もし兄弟が結婚して子供が生まれたり家を新築したら お祝いはいっぱいしたいし、お返しなんかいりません 従妹がいますが、出産祝いしたときお返しもらったけど 別になくてもなんとも思わなかったと思います 兄弟や従妹が(そしてその子供が)好きだからです ありがとうって受け取ってくれたらそれで満足です

いい訳しないこと

ヒーラー
15年、お返しもせず非常識だった無知な自分を詫び、今すぐ半返しをすれば良いことです。 相手に子供が生まれてから、ではなく。 生まれなかったら、機会を逃します。 その時にまた子がいないことを、いい訳にすれば、貴方の人格が疑われます。 親が病気になり、葬式になった時に、お姉様やお兄様の協力が薄くなる、ということに繋がります。 結局は、自分に跳ね返ります。

親しき仲にも礼儀あり

041
ベテラン主婦
お義兄さんの結婚式の時には、ちゃんと常識的な金額のお祝いを渡していますか? (夫婦か家族で披露宴に出席して10万円だと思いましたが) ご主人とお義兄さんの関係が良好なら~、という意見もありますが、当人同士がよくても、そういう話は親戚の間に水面下で知れ渡ります。 常識がない嫁、と眉をひそめている方もいるかもしれませんね。 育ちが悪いのだろう、と笑われているかもしれませんね。 男はそういうことにはうといので、嫁が気遣いをしてきちんとしなければいけないところでしょう? お祝いをいただいたら、お礼を言うと思いますが、その時に 「いつもいただいてばかりですみません。お返しもせず申し訳ありません。」 と恐縮してばかりだと、私だったら、自分が情けなくて、恥ずかしくて、卑屈になってしまいます。 だから、トピ主さんが15年もそんなことをしてきたなんて、自分には考えられないことです。 自分が正々堂々していたいので、自分のためにそういうことはきちんとしています。 いただいたお祝は、「もらったお金」ではなく「預かり金」です。 「気持ち」と共にこころよくお返しをしましょう。

お祝いの気持ちを信じて

041
新緑
するべきだった、これからでも何か返したいと思っているようですし それは良いと思うのですが。 主さんの文章に 『絶対に仮は作りたくない』というような 肩肘張った生き方を感じるのは、思い過ごしでしょうか。 お兄さんきっと怒ってらっしゃらないと思いますよ。 怒っていたら何かの機会に感じるものです。 きっと、弟夫婦のお祝い事が嬉しくて 喜んで包んでくれた事でしょう。 嫌々だったのだろう、などと思っては寂しいと思います。 仮を返すという感覚はお捨てになって お兄さんに喜んでもらいたいなぁ~と思うと 何倍にもなって伝わる事でしょう。

質問です。

041
きんもくせい
こんな図式が見えてくるようです。 「お祝い」ということは知っているが、「お返し」ということにうとかった男兄弟。 お義兄さんのお嫁さんやお姑さんは、お返しについて声高に言う人じゃなかった。 nanaさんはそれに甘えて15年もきてしまった。 nanaさんはお義兄さんだけでなく、義理親や親せきの人達からもお祝い事のたびにもらっているわけですよね。そういう人達へはちゃんとお返しをしていますか? それと、もらうだけでなく親戚の子供などのお祝い事ではちゃんと常識的なお祝いをしていますか? お義兄さんに15年もお返しをしていないことを、nanaさんのご両親は知っているのでしょうか? お義兄さんの結婚式ではいくら包みましたか? お義兄さんにお返しをする際に「意地で返す」という気持ちはくれぐれも持たないように。 そういう気持ちは必ず相手に伝わります。 「お祝い」はお金ではなく「喜んで祝ってくれている」という気持ちをいただくものです。いただいたお祝いはお返しの時用にとっておきましょう。 子供のいない夫婦の「やってあげるばっかり・・・」という寂しさにも配慮しましょうね。

トピー主3

🎶
nana
またのご叱咤をありがとうございました。 ベテラン主婦さんのレスには、 お祝いをもらった際のお言葉がとてもいい感じですが、 実際、いつも主人と子供が実家へ行った時に、 義理の兄からお祝いを頂いたのです。 私が、その場に居合わせたこともなかったんです。 又、お祝いをもらったことを主人から聞いたら、 義理の姉にお礼のお電話をしましょうかと聞いても、 別にいらないと主人に言われました。 主人と義理の兄の関係については、 普段は連絡を取っていないようですが、 実家で会えば、 とても楽しい会話をしてました。 うちの子供達をよくかわいがってます。 私自身は、主人の実家とそんなに関わっていないかな、 年賀なども、別々やってました。

はぁ~、やっぱり言い訳ばっかり

041
みさこ
うわぁ、驚いた、お返ししてないばかりかお礼も言ってないんだ! 人として最低限の礼儀ですよ。 <私はそこに居なかった・・> ご主人の実家などで久しぶりに会った時に、「いついつの何々のお祝いありがとうございました。いつもすみません」ってお礼を言わないのですか? <主人がしなくていいと言ったから・・> ご主人がしなくていいと言っても、常識や、相手の立場に立って考えたら、やはりするべきでしょう? 電話じゃなくても、簡単なハガキのお礼状でもいいし。 <実家では仲良くしてるから・・> 久しぶりに会うのに角をたてる人はいませんよ、両親の手前もありますし。 だからといって礼を欠いていいことにはなりません。 <私は義理家とはかかわっていないから・・> だから義理を欠いていいことにはなりません。 実家へ行くのはご主人と子供だけで、お祝いをいただく場にあなたは全く居たことがない、ご主人の実家とは関わっていない・・・・ もう大きな隔たりができてしまっているような気がします。 それも、あなたのほうからお礼やお返しをなにかと言い訳して逃げてきたために・・・

マナー本では

041
single
出産祝いは内祝いをお返しするようですが それ以外の成長に伴うお祝いごと(入学祝い)などには お返しは不要と書かれていることが多いですね。 お年玉にしてもそうでしょう。 新築祝いも、お招きするか、内祝いをお返しするか のようですね。 まあ、冠婚葬祭には地域性などもありますから、一概に正解はいえませんが 一冊、マナー本を購入されるといいですよ。 ちなみに私は独身子供いないので、お祝いは出ていく一方、 出産祝いのお返しがあったか、実のところよく覚えていません。 お義兄さんご夫婦も、そんなに怒ってはいないと思いますが まあ、それだけお世話になっている自覚があるなら お中元やお歳暮で謝意を表すのも一つの手段だと思いますよ。

結婚○周年記念のお祝い

041
みさ
お兄様夫婦は結婚して何年経たれますか? 結婚記念日がちょうどウン十周年の時に お祝いを差し上げたらいかがでしょうか?今までもらった金額と同額か、弟夫婦なので少し少なくてもよいと思います。 今まで内祝いもせずごめんなさい。少しばかりだけど、お二人で楽しんでいらして、と一言添えて。

貰いっぱなし

💡
三輪明弘
姑が返さなくてもいい、兄弟がそういったから、と言い訳ばかりですが。 世間では兄の結婚で妹がたとえ学生であっても、ご祝儀を10万渡すものです。 家によって渡さないと決めた家庭なら、兄から妹へも、妹から兄への結婚祝い、出産祝い、お香典、 子供の七五三、全てなしにするべきです。 どちらかが「一方的に貰いっぱなし」ほど、非礼極まりない事はありません。 兄の収入が多いから、私は貧乏で、などみっともない言い訳に過ぎません。 このような行動が、今後、貴女の結婚式にも欠席、親の介護、見舞い無視、に繋がるのです。 自分のした事が原因で疎遠になったのに、やれ、お中元も出さない、見舞いにもこない、なんて言える立場ではないのです。 自分が粗末に扱ったため、相手からも粗末に扱われるのです。 兄妹のご家族の入院も無視したら、自分の親、子供の入院も無視されるのです。 全て自分が形成した人間結果は自分に返ってくるものです。 その時に相手に対し「~してくれない、気が利かない、常識がない」と愚痴っても親戚一同、貴女を批判するだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧