私の実親は定年を過ぎてリタイヤし田舎で暮らしています。いまは豊かな年金暮らしで健康体です。子ども3人もしっかり自立し、客観的には悠々自適な老後と思えるのですが、いつも喧嘩ばかりで互いの身内の悪口を言い合い、私に対しても愚痴や批判が多くたまに帰省するとどっと疲れます。子どもの頃からそうでしたが、両親の間に入って心が塞がれます。それでも親に恩義を感じる面もあるので、盆暮れだけは孫の顔を見せに帰っています。
親の夫婦仲はもともとあまり良くはありませんでしたが、もういい歳なんだからそれぞれマイペースで美味しいものを食べて好きなものを見聞きして快適に暮らせばいいのに、何十年も前の諍いを何百回と蒸し返してはいがみ合っている両親を見て、本当にうんざりします。
世間的には成功して心配事もさほどないはずなのに、いつも不満そう、不幸そうにしている彼らのような大人は一体何なのでしょうか?上のような性格のため、ふたりとも友達は少ないようです。
こういう親御さんをお持ちの方は他にいらっしゃいますか?彼らが穏やかな日々を送る日は訪れるのでしょうか?