本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 客観的に見たら幸せなのに不幸そうな両親

客観的に見たら幸せなのに不幸そうな両親

レス7
(トピ主 0
041
ぽんこ
ひと
私の実親は定年を過ぎてリタイヤし田舎で暮らしています。いまは豊かな年金暮らしで健康体です。子ども3人もしっかり自立し、客観的には悠々自適な老後と思えるのですが、いつも喧嘩ばかりで互いの身内の悪口を言い合い、私に対しても愚痴や批判が多くたまに帰省するとどっと疲れます。子どもの頃からそうでしたが、両親の間に入って心が塞がれます。それでも親に恩義を感じる面もあるので、盆暮れだけは孫の顔を見せに帰っています。 親の夫婦仲はもともとあまり良くはありませんでしたが、もういい歳なんだからそれぞれマイペースで美味しいものを食べて好きなものを見聞きして快適に暮らせばいいのに、何十年も前の諍いを何百回と蒸し返してはいがみ合っている両親を見て、本当にうんざりします。 世間的には成功して心配事もさほどないはずなのに、いつも不満そう、不幸そうにしている彼らのような大人は一体何なのでしょうか?上のような性格のため、ふたりとも友達は少ないようです。 こういう親御さんをお持ちの方は他にいらっしゃいますか?彼らが穏やかな日々を送る日は訪れるのでしょうか?

ランキング

レス

ぽんこさんへ

😨
バッカス
余り仲良くないご両親、心配でしょう…。 でも、喧嘩しようと、そのお年まで離婚せず夫婦を続けてこられたのはお二人の選択です。 トピ主さんは、ご自分の家庭がずっと仲良くやっていくことだけ考えましょう!

感謝の気持ち

041
えみ
感謝の気持ちを持つしかないんじゃないでしょうか。 食べる物があるから有難い、歩けるから有難い。目が見えるから有難い。友達がいて有難い。 この心がないかぎり、残念ながら幸せにはなれませんよ。 仏教の本などをそれとなく置いておいて読ませるなどして、内面が変わらないといけませんね。 でも不幸なのは感謝の気持ちを持とうとしない頑固な本人達のせいで自業自得なのだから、気づくまでトピ主さんはご自分の人生を感謝して生きた方がいいと思います。 でも、大変ですねぇ。

夫婦の形

041
ヤッサン
知人(70才)とその奥さん(68才)は、結婚当初から、何時もいがみ合い、夫婦喧嘩が絶えず、奥さんの唇が紫色に腫れていたのを、見たことが有ります。前日、激しい口喧嘩をしたとのことでした。或る日、その知人が商用で、一週間程、家を留守にしたのですが、その時の奥さんの言種が、<寂しい、本当に寂しい、喧嘩する相手が居ないので、、>現在でも、離婚もせず、喧嘩を続けています。案外、トピ主さんのご両親も、昔のことを蒸し返し喧嘩をすることで、生き甲斐を感じ、夫婦の活力としているのかも知れませんよ。夫婦の形も千差万別。<夫婦円満の秘訣は、夫婦喧嘩だった。>という事。

私の親も…

🐱
ミンミン
同じです。 特に母がそうです。 父はマイペースで、自分の健康第一に考えて、街へ出かけて美味しい物を買ってきたり、軽い運動をしたり、自分の生活を楽しんでいますが、母は<無い物>ばかり見ようとしているようです。 <無い物>と言うのは、 子供たちがあまり訪ねて来てくれない。 お父さんは自分勝手で親切じゃない。 あの子は優しさがない。 孫たちは気が利かなくて、可愛さがない。 などなど・・・ 自分だけが家族の為に尽くしてきて、苦労してきたと思っています。 実際は、子供たちも時折り訪ねているし、父は散歩のついでに母の好きなお菓子を買ったり、それなりにしているのですが。 ある本に依ると、そうやって人を自分の思い通りにコントロールするのだそうです。でも、その毒牙に掛かってしまうと、とんでもない共依存関係になってしまいますから、気をつけてください。 ご両親がそれに気付いて、自分たちの幸せを感じられるようになると良いんですけどね。

ほっときましょう

041
ふう
別れず一緒にリタイヤして田舎に引っ込むぐらいなんですから、ケンカがコミュニケーションの一種なのでは? 愚痴や批判も性格です。今更治りません。 全く口を聞かずお互いに何しようが興味なく単に同居人みたいな夫婦よりはいいかもしれません。 そういう人って意外と相方に先立たれれると、しょぼんとしてしまうものです。 トピ主さんは間に入ったり、揉め事を解決しようとせずに適当に受け流しましょう。 元気に悪口を言ってたら頭が働いてる証拠です、いつも通りで元気でよかったと思いましょう。頭と体が丈夫がなによりです。 自分たちの生活を一番にお考えください。

客観的に不幸そうに見えて実は幸せなご両親、かも

041
ビリケソ
「喧嘩するほど仲がいい」といいますし。 そうでなかったらトピ主さん兄弟姉妹が独立したのを機会に熟年離婚しているはずです。 トピ主さんが子供の頃からずっとそういうご両親だったのですから、今更変わらないと思います。 物は考えようです。健康だから喧嘩が出来ると考えましょう。 適度に距離を置いて、「父と母、仲良く喧嘩しな」と思っていればよいのです。

私の親も同じです

041
vicky
私の親も同じです。 他の人から見たらかなり幸せだと思うのになぜか親自身は幸福感が薄い。 私と兄弟は心配で話し合いました。 兄弟は「親はもう年だし性格は変わらない」 私は「カウンセリングを受けてみればいいのに」という考え。 「専門家の意見を聞いてみよう」ということになり認知症外来を子供達だけで受診しました。 先生には「カウンセリングは本人のやる気が無ければ効果はでない。その年ではもって生まれた性格はもう変わらない」と言われました。 両親は後期高齢者です。 結局私達にできることは「お母さん、お父さん達は幸せね」と言い聞かせ続けることしかないようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧