本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • デコレーションメールは好きですか?嫌いですか?

デコレーションメールは好きですか?嫌いですか?

レス68
(トピ主 1
🐤
ピクシー
ひと
私はデコレーションメールを送るのも貰うのも好きです。 (以前デザイン会社で少し作成に携わっていたのもあり) 携帯各社共通で表示可能のテンプレートや絵文字を使い、職場の同僚やシャレの解る親しい年上の方(あくまで解る方のみ)へプライベートのメールを送る事がよくあります。 ですが、同僚が『親が最近デコメ覚えて自分に送信来るのがウザイ』 『データ重いから見るのも面倒。パケ代も掛かるし』と話しているのを聞いて、その子にはシンプルに文字のみメールを徹底し、メール自体あまり送らない様気を付けていました。 でもお年賀メール位は多少のデコは許されるかな?と、他の人達と同じように「デコレーションメール」送信しましたが無反応。 年明けの仕事初めの顔合わせも何気なくスルーされてしまいました。 やっぱり嫌だったのかな?と友人に相談したら 「最近は自分の都合通りにならないとすぐ不機嫌になる大人コドモが多い。今後の職場の人間関係など何とも思わないタイプだろう」との解答。 やはりデコメールは元々迷惑だと感じる方は多いのでしょうか? 皆さんはどうですか?ご意見宜しくお願いします。

ランキング

レス

私はキライです。

041
おたべ
30代半ばの女性です。 年齢的なものもあると思いますが、私はデコメが嫌いです。 もらうと迷惑とさえ思ってしまいます。 トピ主さんのお友達がおっしゃる『データ重いから見るのも面倒。パケ代も掛かるし』まさにソレです。 周りにデコメを送って来る人は殆どいないのですが、友達に一人だけ、たまに送って来る子がいて、そのたびにイラッとします。 若い子(10代~20代半ばくらいの子)なら、まだ許せるんです。 自分とは別世界の子なんだと思えるから。 若くて可愛いなぁ~とさえ思うかもしれません。 でも、同世代の子だと非常にバカっぽく思えてしょうがないです。 送って来る子がおバカな子だから余計に…なのかな? 私は携帯に内蔵されている顔文字や絵文字で充分です。

嫌!!!

041
mimi
声を大にしていいます!!!! 「嫌」です!!!! 察してもらえるよう、返信はあくまでシンプルにしてますが、察してくれない人もいて困りものです。 ほんと誰が考えたのか知らんけどデコメってうざすぎるーーーーー

身近でも出た話

041
ゆかな
デコメの受信って、 多少なりともお金がかかるものですからね。 嫌だと言う方には止めたほうがいいと思います。 私の身近でも出た話なんですよね…。 話題に持ち出す方は、やはり 自分が好きなのに嫌だと言われた。ということから始まります。 相手方が嫌な理由としては、 『自分は興味ないのに、勝手に送ってきてしかも料金が自分に掛かる』 ということです。 送る側がお金がかかれば、別に放っておくと思いますが違いますからね。 私もどちらかといえば、面倒くさいのでデコメは遠慮したいです。

嫌いです。

041
データフォルダに無駄なデータが貯まる。 それに、デコメは入力が重いから、返信ではなく新規作成で返すようにしており、その点でも非常に不便です。

苦手です。

041
ミニコ
私の場合ですが、拒否するほどではないですが送られるとデータフォルダがすぐいっぱいになってしまって整理するのが大変でした。 送るのも意外と編集が大変だし、常に新しい素材をチェックしたりするのがめんどうで。 お正月や誕生メールくらいならいいと思いますけどね。 普通の絵文字は使いますよ。まぁ、苦手な人もいるということで。かわいいメールだね!とか感想は期待しない方がいいですよ。

キライ

041
minami
パケ代がかかるし、重いからです。 相手の立場にもなってあげて。 きっともう疎遠にされているんでしょうね。

興味無いです

041
40代
タイトルの通り、好きでも嫌いでもないです。 トピ主様の年齢や、どのようなデコメールだったのか わかりませんが、 私の場合、同年代の女性が ぶりぶりのデコメールを送ってきたら ちょっと引くかもしれません。 なお、単なる職場の同僚に プライベートなメールを送ることが無いので 状況が想像できません。 アドレスをご存知ということは それなりにお付き合いがある、 単なる同僚ではないのかもしれませんが 仕事上の必要性があってアドレスを教えたに過ぎないのに プライベートのデコメールを送られたら スルーするかもしれません。 ところで、トピ主様が気にされているのは デコメールをスルーされたところですか? それとも、メールとはいえ 年賀を出したのに、それに対する反応がないことですか?

どちらかと言えば…

041
デコ
Noです。興味ないので。「好きだなぁ」と思います。開くのも時間かかりますしね。 写真もむやみに送らないで欲しいですね。 でも、誕生日や年賀くらいならいいかな。

いらないです……

041
M
雰囲気を表す為の顔文字とかならいいですが、デコメはいらないです。あと、写真も、こちらから見たい!送って!と言わない限りは止めて欲しいです。 ちなみに来たものには返事を出すし文句は言いません。でも内心「またか……なんで私が負担を」と思います。 デコメや写メは、送ってくる人だけに送るようにした方がいいと思います。

好きじゃないです

041
那智
私は画像を自動受信にしてないので、デコメの中の画像はすべて「×」の表記になります。 特に意味が通じない場合のみ画像を手動で受信しますが、どうでもいい内容ならそのままにしちゃいます。 ごめんなさい。

嫌いです

041
みー
見る(メールを読む)のは別にいいのですが、データフォルダにいちいちそれが入ってくるので…。

好きでも嫌いでもない

041
ゆい
嫌いというほど拒否感はありませんが 特別嬉しくもかわいいとも思いません 定額にしてなくてきたら迷惑でしょう。 ただいやと言ってる人にわざわざ送るトピ主さんの気持ちはわかりません。

デコメ大好きです

まなみ
でも相手を選んでデコメします。 相手からもデコメで返信してくれる人にだけデコメします。

デコメ…

041
じむこ
そもそもメールにマメではない私 普通の内容のメールがデコメが来ると内容満載で返信しなきゃいけない強迫観念が… あけおめメールはアリだと思います

たまになら良い

041
ぽぽん
私は、好きでも嫌いでもありませんが、自分からは送らないです。 周りにも、特別な時(お正月やクリスマス)以外に、デコメ送って来る人もいませんね。 トピ主さんのように、普段からデコメだと正直面倒くさいです。 自分もそうしなきゃいけないかなぁ。なんて思ったりするし、パケ代もかかるし。 普通の絵文字で十分。 同僚の方は、さすがに大人げない対応だと思います。そんなに怒る事?? でも、「デコメは嫌だ」と豪語している人に送ったんだから、いやがらせだと思われたのでは?

迷惑かも。

🙂
momo
いい大人がデコメで年賀って痛い・・。

大好きです

😨
みみ
私は50歳になりますが デコメール大好きです。 結構数多く送ってるのですが、今回初めて余り好まない迷惑に思う人がいると言うことを知りました。 貰っても、送っても文字だけのメールより楽しいですよね。

26才♀です

えり
デコメ好きです♪ 自分で送るのは多少面倒(笑)なときもありますが、相手からデコメだと嬉しいです♪ 普通メールより時間かけてくれてるなってのが嬉しいです♪ でも面倒、パケ代などの理由で嫌いな人も結構いるので、私の場合は初めは普通メールで様子を見て、返信がデコメだったらそれからデコメに変えてます。

パケット割引に入ってないので

041
再安プラン
私は、タイトル通りなのでデコメは迷惑と感じる。 受け取るにも通信料が掛かるので絵文字・顔文字にして欲しいタイプです。 更に言うと、絵文字・顔文字も「適度」にして欲しい。 私は絵文字・顔文字も送りません。 必要以上にデコレーションや絵文字・顔文字を送ってくる方には止めてと言います。 お友達に相談した返事の 「最近は自分の都合通りにならないとすぐ不機嫌になる大人コドモが多い。今後の職場の人間関係など何とも思わないタイプだろう」 この件は同意出来ます。 ただ、スルーされた同僚はデコメだけが原因でスルーしたとは思えない。 デコメ以外に何かスルーされる原因があると思うので、同僚との関係を改善したいなら日頃の事も考えてみるべきと感じます。  

大嫌いです

🐷
縁切り餅
デコメも嫌いですが、デコメの年賀状は大ッッ嫌いです! なんとなくハガキの年賀状だと、お互いの近況報告で済むけど、 デコメ年賀状で○○どうですか?みたいな内容だと、返信するべきか スルーするべきか困ります! だいたい受け取る側もお金が掛かるんだから、デコメ年賀状送られるの迷惑です。 それ以外でもデコメはNG!!!

デコメ送らないと人間関係にひびくとでも??

🙂
にゅうさんきん
仕事はじめでスルーされたって、それデコメ送ったからなのかな。 何でもメールにからめていいものかな??と思ってしまいます。 デコメ送信して無反応というのは、喪中とかその他個人的諸事情によるものかもしれませんよ。 日頃からデコメに興味なければ、つくり方わかんない人もいるかもしれないし、時間かかるものをわざわざチマチマつくるのが好きじゃない人もいるかもしれないしね。誰もが主さんと同じ考えでいるわけがないでしょう。 私自身はデコメ送るのももらうのも普通にやってますが、 「デコメ送ったのになんで反応しないの?」「人間関係なんてどうでもいいんでしょ?」なんて言う人は・・心狭そうでちょっといやかも。

迷惑です。高額なんです。

🐱
kim
パケ放題の契約をしてないので受信料金が高くなり、送られると迷惑です。 たまにワンポイントで気が利いてると嬉しいです。でもデコメールでなく絵文字でよい。 デコレーションを散りばめたメールが届いたら邪魔だし、迷惑と思う。 送る側は心を込めて選んでる気持ちなのでしょうが、受信側はとても迷惑に感じます。 デコメールの装飾はだいたい下記の金額と読みました。  一個のイラストは、受信16円、送信19円。  デコメ絵文字は10文字で、受信18円、送信20円。 1通のデコメーションメールで受信は100円を超えてしまうでしょう。 望んでいないのにお金を払わされるのは迷惑です。

あ~。私はイヤかな

🐤
うさこ
だってパケ放題に入ってないし・・・ 自分が頼んで送ってもらう訳じゃないなら、正直ちょっと迷惑です。 デコメとか写メは、自分と同じ感覚で「自分にもデコメを送ってくるような方」限定にした方がいいのでは? そういう人は当然パケホも入っているでしょうから・・・。 あ、でも自分は貰ったら一応「可愛いね♪」とか返信しますよ。礼儀として。

迷惑です

041
匿名
パケット代がかかるのが1番の理由です。 メールは用件の為で、コミュニケーションツールではないと思ってもいます。(古いのかも) 年賀状は相手がどんなにお金をかけてても、こっちの懐は痛みませんがデコメは自分にもパケット代がかかりますから・・。 私は嫌だと公言はしてないので、多数のデコメメールがきて今月はパケット代がはねあがってます(笑) それと年が明けていちいち会って年賀メールありがとうとはいいませんね。 (年賀状でもわざわざは言いません) あ、でもメールで年賀状がきたらデコメは使わないで返事はします。

パケ放題か否か

🐤
まり
要は、パケ放題の契約をしているかどうか、ですよね。 私の回りはパケ放題の人が多いので、デコメで送るし、デコメで返ってきます。 でも、パケ放題にされてない人には、シンプルなメールしか送りません。 好きか嫌いか、でいうなら、私は好きです。 ちなみに、30代のワーキングママです。

あまり好きではありません

041
たけ
理由は、デコメには表示するフォントサイズの指定が効かないためです。 デコメのデフォルトのフォントだと、通常のメールよりも大きな文字で表示されるため、 画面内の文章量が少なくなって、ちょっと読みづらいのです。 ですが、バースデーメールなどはデコメで送りますし、デコメをもらったらデコメで返信しています。 トピの内容に対して、次の文章は余計だったのではないかと思います。(さりげなく同僚批判になってますよ) >やっぱり嫌だったのかな?と友人に相談したら「最近は自分の都合通りにならないとすぐ不機嫌になる大人コドモが多い。 >今後の職場の人間関係など何とも思わないタイプだろう」との解答。

欝陶しい

041
黒電話
正直に書きます。 欝陶しく、頻繁だと目が疲れます。 送信者が大人なら知性と教養を疑います。 絵文字、顔文字も少ない方が良いです。 内容によっては何もない方が良いです。 「絵文字が無くて冷たく感じる」と仰せの方が時々おられますが、文章から思いを読み取られる事ができないのは如何なものかと。 そんな私は携帯使って16年のオバチャンです。

好きでも嫌いでもないけど苦手

041
うなぎ
30代です。あまり興味がないのでデコレーションメールはしません。 デコレーションメールを送ってくる人も私の周りにはいません。 たまにそういったメールをもらうと困惑します。 内容も感じられないし可愛さの共感もできないし、どう返事していいのかわからないです。 デコメって子供っぽくてブリッコなイメージしかありません。 自分大好きな人なのかな~という印象です。 普通のメールに絵文字が少し混ざっている程度が落ち着きます。

嫌いまではいかないけど

041
ソラマメ
必要性を感じないのと受信料が発生するので 自動受信にはしていません。 ですのでデコメで送られてきても画像は見えない状態ですし わざわざ受信していません。 お友達の >「最近は自分の都合通りにならないとすぐ不機嫌になる大人コドモが多い。… どっちが?って感じですけど。。。 私にすればたかがデコメを送っただけで、いちいちそれに反応するのもデコメで返信するのも面倒です。 スルーしちゃいけないのでしょうか? 同僚の発言はひょっとしてトピ主さんに向けたメッセージだったのでは?

Simple is best

041
mimi
デコメールも、HTMLメールも大嫌いです。 メールは手段だとしか思っていないので、簡潔なテキストのみが一番。 でも、ここからは想像ですが、長電話とか、他愛もないおしゃべりが好きなタイプの人は、きっとデコメールも好きなのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧