本文へ

簡単なチラシ作成について

レス10
(トピ主 0
041
risa
仕事
現在あるスクールで働いているのですが、 チラシや、資料などを作成する場合 あまりコストをかけずに自分で行いたいのですが、 みなさんお勧めの方法はありますか? イラストレーターでやったらと同僚には言われましたが。 プロっぽくなくてもいいと上司には言われました。 何か良い案があったらお願いします!

ランキング

レス

なんとでもなる

041
すけさん
パソコンを使って自分で印刷するならなんとでも作れるでしょう。 別に本格的でない素人のチラシならワードやエクセルでも作れます。 印刷量が多いなら原稿レイアウトまで自分で作って印刷だけ外注するなり方法はいろいろあります。

イラストレータの他には

041
はた
簡単なものだったら、WordやPowerPointでも出来るんじゃないでしょうか。 いろんなイラストやテンプレートも用意されていますし。

wordで

ema
プロっぽくなくて良いなら、microsoftのwordテンプレートでチラシのジャンルがあるので、その中から適当なものを選んで文と絵を入れ替えれば良いと思います。

安く済ませたいのなら・・・

🙂
おっさん8号
イラストレーターを既にお持ちなら話は別ですが、これから購入するなら、そこそこの値段になるのを覚悟すべきですね。プロ用なので、かなりの事ができますが、操作も難しいです。 もし作るものが簡単な物で、既にパソコンの中にワードかパワーポイントが入っているなら、それでもある程度の物は作れます。 ワードもパワーポイントも入ってなく、安く済ませたいのなら、Google Docs は、どうですか? これなら、ユーザー登録するだけで、タダで使えます。 更にソフトもデータもネットの向こう側にあるので、自宅PCからでも、出先の他のPCからでも、インターネットにアクセスできれば、同じファイルにアクセスできるので、何かと便利だと思います。 もし、自分のPC内にソフトが無いと不安と言うのでしたら、OpenOffice.org はどうでしょうか? こちらも無料で使えます。 http://ja.openoffice.org/ Google Docs も OpenOffice.org も難点は、マイクロソフトの高価なソフトに比べ、書店に解説本の種類が少ない(小さな本屋さんには無い)点ですかね。

officeか手ごろなソフトで

🐧
島っこ
レスつくと思いますが、Microsoft officeで十分できると思います。 特にPublisherが簡単なチラシ製作に向いてますが、会社にソフトがない場合は、Wordとかでも作れますね。 Microsoftのサイトでテンプレートがダウンロードできますよ。 http://office.microsoft.com/ja-jp/templates/FX100595491041.aspx?pid=CL100632981041 あとはJUSTシステムのラベルやPOPをつくるソフトも応用できます。 こういうソフトにはテンプレートや素材がたくさん入ってるのでアレンジがしやすいです。 http://www.justsystems.com/jp/label/products/index.html

イラレ使わなくても…

🙂
ぶーしゅか
イラレは結構技術が要るので wordで作る方が簡単なのでは?と思います。 ワードアートとか、クリップアートでイラストを挿入して 簡単に作れますよ~。

シンプルさが大切

041
チラシの裏
パンフレットや資料の作成、 うちの社では以前は少量でも外注に出していましたが 経費削減の時世で、今はできるだけ自力作成です。 わたしは趣味でCGをやっているので いつの間にかそういう用務の請負人になっている者ですが イラストレーターやフォトショップは 普段使っていない人には敷居が高いと思います。 使い慣れているなら、プロ並のものができる素晴らしいソフトですが そういう方ならここで質問はされないでしょうから。 チラシならワード・エクセルをおすすめします。 先の2つより文字配置能力は優れてますし。 そこにネットで取り込める著作権フリーのカットや罫線・枠等を配置するだけで十分。 (ただ感覚の合うものを探すのは結構時間を費やすので  慣れた方は自分で作る方が早い→イラレ・フォトショ、となるのです。) 経験上、つい作り込みすぎてしまうのが注意点です。 シンプルに、大切なことが伝わるように、ごてごてしないこと。 空間配置のセンスが肝だと思います。 そこを押さえられれば、ワードでも必要かつ十分なものが作れますよ。

どれくらいのレベルなのか

041
倍子
どれくらいのレベルを求めているのかわかりませんが、字が主体のチラシならネットで無料のイラスト探して組み合わせたらワードでもエクセルでも作成できますよ。 印刷は、家のプリンターで印刷するより印刷屋さんでしてもらったほうが安くつきます。

エクセルで作ってますよ

041
ぱぐ
エクセルでチラシを作っています。 写真を挿入したり、文字の書体や色を変えたりして作っています。 エクセルかワード、使いやすい方で作られてはいかがでしょう。 イラストレーターを使うとカッコイイのが出来るのかなぁとは思うのですが、 何ゆえPCに入っていないし、使えないし・・・。 印刷会社を使うとちょっとした修正にも、お金と時間がかかると思いますが、 自身のPCだと、マチガイに気づいてもすぐ修正できるし、 デザイン料などもかからないしで、コスト削減できますよ~。

あまりお金をかけたくないのなら

041
通行人
Met’sG・Crewというドローイングソフト(だいたい6千円ぐらい)と版権フリーの具満タンという素材集を購入すれば簡単にチラシ程度はつくれますよ。私も会社で使っていますが、ご自分でイラストを描かれる方は確かにイラストレーターは便利ですが、ソフトが高い。それにペンタブレット追加すると高性能なPCが一台買えるぐらいお金がいりますからねぇ。 G・Crewなら3Dの見出し文字機能(3DBanner)やレイヤー機能、イラストを描く機能と基本的な機能はだいたいついていてかつ安い。エクセルの表などもコピペで貼り付けられるし、安物のペンタブレットで絵を描いて素材集でバックをかざり、見出しを3DBannerで作成するという流れで会社でPOPやDM,チラシの原案等を作っています。 ご検討してみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧